Био-психо-социо-энерго-духовная модель наркомании



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Био-психо-социо-энерго-духовная модель наркомании



Алкоголизм и наркоманию называют химической зависимостью. Начнем с того, чем химическая зависимость не является. Это не распущенность, не безволие, не слабые черты характера, не отсутствие любви к близким. И самое главное - это не следствие недостатка воли (слабая сила воли) и слабости характера или некого изъяна морального облика личности. Все перечисленные выше пороки - это результат и проявление первичной зависимости от химического вещества, вызывающее изменение состояния сознания. От химической зависимости нельзя полностью избавиться. Поэтому этих людей называют выздоравливающий алкоголик, наркоман. Выздоровление – это длительный процесс.

Несмотря на неизлечимость зависимости, выздоровление возможно. Оно имеет преимущество перед другими зависимостями, такими как оикозаболевания, сахарный диабет, туберкулез, астма.

Алкоголики и наркоманы делятся на 4 группы:

1. Мелкие грабители, коварные грабители, садисты, коварные убийцы, которые за очередную дозу готовы убить собственную мать.

2. Совершенно опустившиеся, потерявшиеся в своей жизни люди, которые уже и на людей не похожи, живут в мрачных притонах, на чердаках, на вокзалах.

3. Решительные, уверенные в себе, бритоголовые накаченные парни, для которых регулярная доза наркотика - частица их образа "сладкой жизни".

4. Относится самое большое количество молодых людей. Они еще не потеряли ни семью, ни работу, не совсем уничтожили интеллект. Часто очень симпатичных в общении, производят впечатление вполне нормальных молодых людей. При взгляде со стороны таких наркоманов вряд ли можно отличить от всех нормальных людей. Их изнанка раскрывается лишь в близком общении, прежде всего в семье. Откуда наркоман явно или тайно крадет все, что попадается ему под руку.

Итак, мы подошли к тому, что зависимость носит многофазный характер, она воздействует на личность на всех уровнях - физическом, умственном, эмоциональном и духовном.

В последнее время наркомания буквально захлестнула Россию. Каждый третий молодой человек уже имеет опыт употребления наркотиков. Родители узнают об этом через год -два, когда страшная зависимость уже может поселиться в неокрепшем теле ребенка, а еще хуже - в его душе.

Надо помнить: чем больше становится наркозависимых, тем меньше шансов уберечься у оставшейся молодежи. Один наркоман вовлекает в течение года еще 15-17 человек. Не спасают ни положения, ни связи, ни деньги.

Возможности государства ограниченны. Бог не приходит на помощь тем, кто ничего не делает. Родители - это самые заинтересованные люди в здоровье своих детей, а значит и в решении данной проблемы.

Большинство наркоманов заявляют, что если бы они раньше знали о последствиях и о том, что с ними потом будет, то не стали бы принимать наркотики. Значит надо сделать акцент на профилактику. Это государству и родителям обойдется дешевле.

Специалисты убеждены, что профилактика наркомании будет эффективной если:

1. Дать обществу, детям и взрослым правдивую информацию о наркотиках, чтобы каждый человек знал, что наркотик - яд, приводящий к смерти. Надо сделать все, чтобы люди были грамотны в этом вопросе.

2. Сформировать у взрослых правильное представление о подростковой и юношеской наркомании.

3. Изменить общественное мнение чтобы общество поняло, что болезнь - это семейная болезнь.

Поэтому родителям, учителям, медицинским работникам социальным работникам важно знать не только что такое наркотик и наркомания, но и те обстоятельства в связи, с которыми у молодежи возникает проблема наркомании.

Факторы риска не возникают сами по себе, для их формирования необходима определенная почва. Чаще всего такой почвой является биологическая недостаточность или некомфортный социо-психологический климат, в котором развивается и растет ребенок.

К факторам риска наркомании и алкоголизма обычно относят:

1, Биологический или (медицинский) фактор. Это патология беременности, осложненные роды, тяжелые и хронические заболевания, сотрясение головного мозга. Алкоголизм и наркомания у родителей и особенно у бабушки и дедушки, психические заболевания у кого-либо из близких родственников. Алкоголизм передается через поколение. Биологический фактор напрямую влияет на функциональные возможности головного мозга, уменьшая его способность переносить интенсивные или продолжительные нагрузки, причем не только и не столько в интеллектуальной сфере, сколько в эмоциональной. Например, если человек с благополучным анамнезом после более или менее тяжелого удара судьбы сможет легко собраться, мобилизоваться и вернуться к нормальному ритму жизни, то человеку, который перенёс родовую травму или тяжелое хроническое заболевание, сотрясение мозга сделать это намного труднее. Ему тяжелее сохранять уравновешенность и хладнокровие в эмоционально-напряженной ситуации. С нами на кафедре учились два психолога, которые решили на себе испытать воздействие наркотиков. Один из них благополучно вышел из этого эксперимента и успешно помогает выздоравливать людям с этим заболеванием, а судьба второго сложилась прямо противоположно: он попал в зависимость от химического вещества. Я также знаю некоторых родителей, которые тоже пробовали химические вещества, чтобы понять, почему же их ребенок не может отказаться от этого зелья. Последствия этого эксперимента тоже печальные, Поэтому каждый человек может заболеть этим заболеванием, потому что мы не знаем свой биогеографический метод исследования.

От употребления химических веществ развивается алкоголизм и наркомания, и даже от одного употребления наркотического вещества может развиться химическое заболевание. Молодой человек попадает в плен, со временем превращающийся в рабство.

Химические вещества циркулируют по всему организму, впитываясь в обменные вещества, поражая многочисленные органы и системы. Все органы и системы организма перестраивают свою работу, чтобы справиться с увеличивающейся дозой химического вещества. Когда поступления химического вещества прекращаются, организм очень болезненно реагирует и требует новой дозы, каждая клеточка организма кричит: « ДАЙ! ДАЙ!» Дискомфорт достигает такого уровня, что вся энергия, мысли, чувства, эмоции направлены на то, чтобы найти эту дозу. Здесь мы видим, что уже сформировалась физическая зависимость. Как помочь и облегчить страдания здесь? С помощью определенных мер, возможно, несколько облегчить страдания человека. Беда в том, что сами наркоманы и их родственники, а иногда даже и наркологи такое временное, облегчение принимают за лечение. За это лечение платят большие деньги, на этого больного возлагают большие надежды, но, увы, все это оказывается тщетным. Благополучно пережив ломку, наркоман очень скоро снова возвращается к прежнему. Наркоманы говорят: «Мы ходим по замкнутому кругу. Мы лечимся и опять срываемся.» Наркологи говорят то же самое: «Мы их лечим, и они опять срываются, мы не знаем, как их лечить.» Мы встречаемся на семинарах с наркологами и очень радует, что уже очень многие из них ищут новые подходы к избавлению от этого заболевания, новые технологии и методики.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР (медицинский способ)

Кроме физической зависимости, у наркомана формируется и психологическая зависимость от наркотика, т. е. уже психологическая, душевная потребность в возвращении к состоянию наркотического опьянения. Это не дурная привычка, и это очень важно иметь в виду. В отличие от дурной привычки психологическую зависимость очень сложно преодолеть волевым усилием, а без наркотика наркоман уже не может испытывать положительных эмоций. Наркоман, алкоголик живет, чтобы употреблять, и употребляет, чтобы жить, ходить, есть, общаться, т. е. производить какие-то действия.

Психологическую зависимость преодолеть гораздо сложнее, чем физическую ломку, которой, кстати, при некоторых формах наркомании может и не быть.

Здесь химические вещества воздействуют на интеллектуальную часть мозга и парализуют восприятие внешнего мира. В результате поражения мозга нарушаются мыслительные процессы и память. Специалисты, которые имеют уже большой опыт работы с наркоманами говорят: "это сверхволевые люди, люди подвига". Они встают со своих диванов, при этом испытывают невыносимые физические страдания, несмотря на погодные условия - дождь, пурга, знойный день идут искать себе лекарство, чтобы облегчить свою физическую боль. Идут согнувшиеся, при этом пытаются избегать милицию, сторонятся прохожих, потому что люди их не понимают и презирают. Какой из наших онко-больных встанет с дивана и пойдет в больницу выписывать себе лекарство? Сын говорит родителям, что он больше не хочет употреблять, говорит, закройте меня дома, а живет на 9-ом этаже. Но психологическая зависимость настолько сильна, что он не выдерживает и спускается на балкон на 1-ый этаж и бежит искать себе лекарство, чтобы облегчить свое состояние.

 
 

 

 


Поражается духовная сфера. Духовность определяется как качество наших взаимоотношений с субъектом наиболее значимым, важным в нашей жизни. Духовность связана с системой отношений и ценностей человека. Наиболее значимыми отношениями являются отношения с семьей, с самим собой и богом. У химически зависимого человека по мере развития заболевания эти естественные отношения и связанные с ними ценности вытесняются химическим веществом. Отношения с химическим веществом ставятся на верхнюю ступеньку ценностей. Все остальные ценности теряют значимость, уровень духовности снижается и может совсем сойти на нет. Обычно близкие говорят: "Если бы он любил нас, уважал, он бы бросил употреблять," - забывая, что химически зависимый человек в плену у химического вещества и снижение значимости семейных отношений происходит не по его доброй коле. Это - проявление зависимости. Мы же не упрекаем туберкулезного больного, что он кашляет и отхаркивает мокроту, за то, что он раздражительный, капризный, нервный, а испытываем к нему чувство сострадания, сопереживания, терпения, смирения. Мы здесь четко знаем, что это проявления болезни, и не говорим ему: "Где же твоя сила воли и характер?" К химически зависимому человеку мы относимся по-другому. Мы ему говорим: "Зажми свой характер в кулак и не употребляй алкоголь, наркотики". До сознания многих людей не доходит, что это есть проявление болезни. Этот, дразнящий ложными надеждами, химикат искажает реальность, притупляет чувства, разрушает систему ценностей и отношений, забирает много времени, сил, энергии, разрушает взаимоотношения, толкает зависимого в западню, изоляцию. Человек становится замкнутым, одиноким, не доверяет никому, он никого не понимает и его никто не понимает. Близкие люди предъявляют требования, которые химически зависимый человек не может выполнить, так как наркотик изменил структуру этой личности, мир-восприятий, мир-ощущений, теряется смысл жизни и любовь ко всему и всем. Любят только ЕГО (наркотик). Одной из главных деструктивных сил алкоголизма, наркомании является глубоко скрытая система отрицания. Алкоголик, наркоман не просто лжет, а живет во лжи. Ложь и отрицание разрушают человеческую душу. Ложь и отрицание становится частью жизни алкоголика, наркомана, так же как и наркотик и алкоголь. Когда человек начинает врать самому себе, то он теряет последнюю нить, связывающую его с действительностью, это начало "дороги смерти".

Как же нам помочь больному в духовной сфере? Есть специально разработанная программа, которая работает уже по всему миру, начиная с 1935 г. В России она применяется 13 лет. Метод этой программы базируется на социально-психологических закономерностях поведения человека. Собрания групп анонимных алкоголиков, наркоманов представляют собой классический пример социально-психологического процесса, для которого характерна ориентация на здоровье человека: отношения между людьми, уважения к статусу личности, безусловное принятие друг друга, доверие и открытость в общении, поддержка и взаимопомощь как в группе так и за ее пределами. Суть программы АА и АН сформулирована в виде так называемых 12 шагов - своеобразного алгоритма психологической коррекции личности. Что представляет собой эта программа? Вот ее основные моменты.

1. Признание наличия проблемы.

2. Поиск выхода и принятие решения.

3. Самоанализ и исповедь.

4. Проработка личных недостатков.

5. Налаживание социальных связей.

6. Передача своего опыта другим.

Как толкуются шаги этой программы?

Первый шаг: Признать свое бессилие перед химическим веществом.

Второй, третий и девятый шаги- духовные шаги программы.

Четвертый, пятый, шестой, седьмой и десятый – шаги самоисследования, инвентаризации своего внутреннего "Я".

Восьмой и девятый - шаги возмещения ущерба.

Двенадцатый шаг-передача опыта другим.

Задача первого шага заключается в том, чтобы не только согласиться с наличием у себя алкогольной или наркотической проблемы, но и признать свою неспособность справиться с ней, опираясь только на свои силы. Обычно, если алкоголик, наркоман говорит: "Я сам справлюсь," - то можно долго ждать и не дождаться, потому что болезнь хроническая, прогрессирующая. Только 3 % химически зависимых людей удается самим справиться с этой болезнью. Каждый из шагов подаются как мудрость коллективного опыта, а не как категорические требования. Каждый наркоман, алкоголик волен выбирать свой собственный стиль выздоровления, при этом максимально избегая риска повторять чужие ошибки,

Психологический смысл первого шага состоит в том, чтобы прекратить бессмысленную и изнуряющую борьбу с наркотиком, чтобы перестать доказывать себе и другим, что он способен употреблять как все и переключить свою энергию на выполнение задач выздоровления. Отсюда логическим следствием является переход ко всем следующим шагам программы. Убежденный в несостоятельности собственных усилий, алкоголик, наркоман начиняет искать точку опоры не внутри, а, вне себя. Отсюда роль групп АА и АН, которые для многих и являются социально-психологической опорой, помогающей справиться с трудностями трезвой жизни.

 

СОЦИАЛЬНЫЙ ФАКТОР

Он отражает экономическую, культурную, политическую, криминальную ситуацию в обществе.

Социальные причины в совокупности образуют своего рода "злокачественный дрожжевой росток", в котором наркомания и алкоголизм, как общественное явление существует и множится. Выделим некоторые факторы появления наркомании среди молодежи, тесно связанных с социально-экономическим кризисом в нашей стране:

1. Разрушение института семьи.

2. Отсутствие у подростков жизненных причин.

3. Плохая организация досуга.

4. Целенаправленное "подсаживание на иглу" подростков, взрослыми наркоманами.

На социальном уровне жизнь в семье становится хаотичной, болезненной, непредсказуемой и в результате появляются новые правила, роли и ритуалы. Продуктивное общение в семье исчезает, члены семьи отделяются друг от друга, появляются неписаные правила, по которым начинает существовать семья. Что же это за неписаные правила?

1. Умолять, уговаривать;

2. Прятать бутылки, запирать спиртное в шкаф, отмечать уровень жидкости в бутылках или выливать спиртное в раковину;

3. Контролировать финансы, давая карманные деньги, когда он «хороший мальчик», или расплачиваться по его долгам;

4. Быть соблазнительной, покладистой, сексуальной или играть в игру «Ты выпил - никакого секса»;

5. Пить наравне с ним, либо решив: «Не можешь победить, стань союзником», либо, пытаясь выпить половину, чтобы ему досталось меньше;

6. Лгать его начальнику, детям, его родителям, друзьям, соседям, сослуживцам.

7. Убирать за ним или брать на себя его обязанности по дому;

8. Обыскивать карманы, сумки, рюкзаки, письменные столы, заглядывать в глаза, подслушивать, подглядывать, т. е. проявлять суперконтроль;

9. Кричать, визжать, запугивать или бить;

10. Ждать смерти алкоголика и наркомана как единственного выхода.

Чем больше нянька старается, тем изощреннее алкоголик прячет выпивку; и тем более неполноценной и опозоренной чувствует она себя. Она думает, что упустила его. Она верит, что его пьянство - ее вина или недосмотр. Эта проблема полностью поглощает ее. Она не понимает, что вместо помощи прячет его от реальности. Она способствует развитию его системы отрицания и все глубже толкает его в пучину болезни. Химически зависимые люди как герои Шекспировской комедии, влекут за собой всех действующих лиц на путь окончательного бедствия. Итак механизм запущен, семья поражается психологически. Болезнь членов семьи называется созависимостью. Это болезнь хроническая, прогрессирующая и без лечения усугубляется, приводя к полному физическому, психологическому и эмоциональному распаду. Это заболевание вторичное т. к. является реакцией на первичную болезнь - химическую зависимость и она носит «заразный» характер. Через модель поведения в семье может перейти к нашим детям, внукам, правнукам.

1. Чтобы оказать помощь алкоголику или наркоману семье нужно пробить замкнутую скорлупу. Это выход из эмоционального паралича - разрушение написанных правил.

2. Не только алкоголик или наркоман страдает от своей болезни, но и все близкие люди так же страдают.

3. Члены семьи нуждаются в помощи и заслуживают ее не меньше чем сам наркоман и алкоголик.

Итак выздоровление это процесс. Это процесс избавления от старых стереотипов поведения, мышления, чувствования. Процесс выздоровления проходит ряд этапов. Он начинается с личного выздоровления каждого члена семьи и лишь на основе этого выздоровления может поправиться вся семейная система.

Если родственники хотят помочь своим любимым и близким людям, то им нужно входить в группу взаимопомощи. Эти группы созависимых работают по той же модели, что и группы АА и АН. Только тогда, когда родственники начнут выздоравливать, они смогут мотивировать своего больного на избавление, и семейная система станет выравниваться. Если родственники считали и продолжают считать, что их благополучие и благополучие всей семьи зависит от трезвости алкоголика, наркомана, то они могут испытать глубокое разочарование, горечь и обиду из-за того, что это благополучие не настанет автоматически вместе с трезвостью.

 

 

 
 

 


ЛИНЕЙНАЯ СИСТЕМА СРЕДОВОЙ ТЕРАПИИ:



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.01 с.)