Уход за лихорадящими больными



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Уход за лихорадящими больными



Уход за лихорадящими больными имеет большое значение для облегчения состояния больного, его выздоровления. В процессе ухода важна работа медицинской сестры, которая при непосредственном общении с больным наблюдает за динамикой его состояния, отмечает появление новых симптомов. Медицинская сестра проводит лечебные и гигиенические мероприятия, раздает лекарственные препараты в определенное время и следит за их приемом. Немаловажную роль играют прием и введение лекарственных средств больному по часам, так как задержка или пропущенный прием приводят к сбою лечебного процесса и задержке выздоровления. Медсестре у постели тяжелого больного необходимо знать симптомы осложнений заболевания, опасные для жизни, уметь вовремя заметить их, сообщить врачу и оказать экстренную помощь.

Для ухода за лихорадящими больными нужно знать о стадиях болезненного процесса. Стадии можно легко определить при кратковременной лихорадке (малярия, грипп) и трудно — при длительном.

Каждая стадия имеет свою симптоматику и особенности течения, поэтому уход за больным в разные стадии лихорадочного процесса имеет свои особенности.

Выделяют три стадии лихорадочного процесса (рис. 18):

• стадия нарастания температуры;

• стадия максимального подъема температуры,

• стадия снижения температуры.

Рис. 25. Уход в различные периоды лихорадки: 1- период подъема; 2 – период разгара; 3- период критического спада.

 

В первой стадии нарастания температуры теплопродукция значительно преобладает над теплоотдачей. Эта стадия может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Объективно она проявляется головной болью, болью в мышцах, слабостью, жаждой, иногда отмечается побледнение конечностей. Быстрый подъем температуры обычно переносится больным плохо из-за сотрясающих тело ознобов. Больного следует прежде всего согреть: дать больному выпить горячий сладкий чай, отвар трав, укрыть теплым одеялом, обложить теплыми грелками. Резиновую грелку емкостью 1-1,5 л заполняют горячей водой на 3/4 ее объема; надавливая на воздушный пузырь, выпускают через горлышко воздух и плотно завинчивают пробку. Грелку оборачивают пеленкой или полотенцем и прикладывают к больному. Остывшую воду в грелке заменяют горячей. Для согревания больного можно пользоваться и электрическими грелками, имеющими регулятор нагрева. В этой стадии нужно следить за состоянием больного, его органов и систем (измерять артериальное давление, пульс, следить за диурезом).

Во второй стадии максимального подъема температуры наблюдается относительное равновесие между теплопродукцией и теплоотдачей. Это наиболее устойчивый период лихорадочного процесса. Длительность его также может быть от нескольких часов до нескольких дней. Прекращается подъем температуры, в результате проходит озноб, уменьшается дрожь в мышцах (следовательно, и боль в них), снижается спазм периферических сосудов, появляется гиперемия (покраснение) кожных покровов.

Больные в этой стадии жалуются на головную боль, слабость, сухость во рту, чувство жара. Отмечаются учащенное сердцебиение (тахикардия), учащенное дыхание (тахипноэ), может наблюдаться снижение артериального давления - гипотония.

В этой стадии происходит нарушения обмена веществ. В организме начинают подвергаться распаду углеводы, жиры, белки, одновременно с этим в связи со снижением переваривания и всасывания уменьшается поступление в организм питательных веществ. Все это приводит к истощению организма. Больные худеют. В этой стадии большое внимание надо уделять состоянию сердечно-сосудистой системы, своевременно назначать препараты для урежения пульса, при гипотонии поддерживать артериальное давление на нормальном уровне. Больным необходимы обильное витаминизированное питье, прием жаропонижающих средств.

В третьей стадии при снижении температуры теплопродукция снижается, теплоотдача повышена. Снижение температуры может происходить по типу лизиса — это медленное, длительное снижение температуры, или но типу кризиса, когда температура снижается быстро в течение нескольких часов.

Критическое снижение температуры тяжело переносится больными в связи с тем, что возникают симптомы острой сердечной недостаточности.

Резкое снижение температуры ниже нормального уровня протекает с ухудшением общего состояния больного. У больного возникают общая слабость, жажда, вновь может появиться озноб. Кожные покровы бледнеют, выступает холодный пот, снижается артериальное давление, учащается пульс, но становится малым, мягким, дыхание частое. Развивается коллапс.

При благоприятном течении критического снижения температуры у больного отмечается повышенное потоотделение, дыхание и пульс сохраняются в норме, лихорадочное возбуждение проходит, больной засыпает.

Тяжесть течения периодов лихорадочного процесса зависит от заболевания, вызвавшего лихорадку, общего состояния организма, функционального состояния нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой системы больного, интенсивности окислительных процессов.

При повышении температуры происходит нарушение обмена веществ в организме. Нарушается водно-солевой баланс, повышается жировой обмен, увеличивается выделение азота с мочой, повышается уровень сахара в крови, нередко наблюдается глюкозурия. При лихорадке наблюдается учащение числа сердечных сокращений на 10 ударов в минуту при повышении температуры на 1 °С. Также соответственно повышению температуры и частоты сердечных сокращений происходит учащение дыхания.

Повышение температуры отражает состояние реактивности организма, его возможности в борьбе с инфекцией. Но не всегда возможно расценивать лихорадку как благоприятный для организма больного процесс. Чрезмерное повышение температуры, как и снижение ее ниже нормы, всегда тяжело переносится больными и оказывает неблагоприятное воздействие на организм, поэтому в лечении лихорадки необходим индивидуальный подход к каждому больному.

Больным с лихорадкой требуются особое внимание и уход. В различные периоды лихорадочного процесса уход за больным имеет свои особенности. При гипертермии больному нужно обеспечить покой, постельный режим. Больного следует тепло укрыть, при необходимости (при потрясывающем ознобе) согреть грелками. Его нужно поить горячим сладким чаем. В период максимального подъема температуры в результате возбуждения центральной нервной системы возможно неадекватное поведение больного: он может выскочить из палаты, выпрыгнуть из окна и т.д. Таким больным требуется постоянное наблюдение медицинской сестры. Она должна следить за частотой пульса, уровнем артериального давления. При ухудшении состояния больного постовая медсестра должна немедленно сообщить об этом врачу.

При высоких цифрах температуры, больших ее колебаниях, длительном течении лихорадочного процесса больной сильно истощается. Для поддержания организма больного, восполнения энергетических затрат, повышения его сопротивляемости необходимо в рацион больного включать высококалорийные, высокобелковые и легкоусвояемые продукты питания в жидком или полужидком виде. Больного можно кормить куриными бульонами с протертыми овощами, кашами. В период повышения температуры у больного снижен аппетит, поэтому необходимо больного кормить часто, но маленькими порциями. При гипертермии в организме больного накапливаются токсические продукты, которые оказывают повреждающее действие на клетки организма. Для выведения токсических веществ больному необходимо обильное, витаминизированное питье, можно давать больному фруктовые и ягодные соки, морсы, минеральную воду без газа (для профилактики метеоризма). В рационе больного ограничивается потребление поваренной соли. В этом периоде у больного отмечается сухость во рту, могут появляться небольшие язвочки (афтозный стоматит), трещины в углах рта. Для облегчения состояния медсестра должна смазывать ротовую полость больного раствором фурацилина (нитрофурал), язвочки обрабатывать 3%-ным раствором перекиси водорода, трещины смазывать стерильным вазелиновым маслом или любым жирным кремом. При чрезмерном повышении температуры у больного может наблюдаться резкая головная боль, для ее уменьшения на лоб кладут пузырь со льдом или холодный компресс. Для этого в холодной воде (лучше со льдом) смачивают кусок сложенной в несколько слоев гигроскопической ткани, слегка отжимают и накладывают на лоб. Через 3-5 минут его заменяют на другой, и так можно продолжать в течение часа. Иногда в воду добавляют уксусную кислоту. Для снижения температуры применяют также обтирания прохладной водой. Для профилактики осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы можно протирать область крупных сосудов, сердца водкой. Медицинская сестра должна следить, чтобы больной не мерз, чтобы в палате не было сквозняков, шума.

Медицинская сестра должна ухаживать за кожей больного, проводить профилактику пролежней. При запорах делается очистительная клизма. Нередко постановка очистительной клизмы способствует снижению температуры и нормализации состояния больного. При тяжелой лихорадке физиологические отправления больной должен совершать в постели в судно.

При критическом снижении температуры у больного развивается острая сердечно-сосудистая недостаточность, которая проявляется резким снижением артериального давления, учащением пульса, дыхания, обильным потоотделением, кожа бледнеет, становится холодной. Это состояние требует срочной медицинской помощи. Медицинская сестра должна срочно сообщить врачу и быстро выполнять его назначения. Больному вводят препараты, повышающие артериальное давление: кофеин, адреналин. В этом состоянии ему следует сменить нательное и постельное белье, его необходимо согреть, дать горячее питье. При падении температуры больному нельзя садиться или вставать. Ножной конец кровати нужно приподнять на 30-40 см, вынуть из-под головы подушку. Надо помнить, что падение температуры часто сопровождается появлением позыва на мочеиспускание! Надо вовремя дать больному утку или судно и предупредить его, чтобы он не пытался самостоятельно идти в это время в туалет.

Критическое падение температуры встречается при крупозной пневмонии, малярии, гриппе.

При литическом снижении температуры (медленном, постепенном) состояние больного обычно не ухудшается. Возникает небольшое потоотделение, слабость, больной может уснуть. Сон в этом случае - лучшее лекарство!

Если лихорадочное заболевание произошло вследствие или на почве нарушения предписаний целесообразной диеты, то вполне уместно известного рода голодание, то есть временное воздержание от пищи, которое иногда одно доводит до выздоровления.

В других же случаях, в виду значительного сгорания составных частей тела при лихорадочном заболевании, необходимо правильное и целесообразное подкармливание таких больных, не переходящее известных границ. Такая поддерживающая и укрепляющая диета вполне уместна при длительных и тяжелых лихорадочных заболеваниях особенно в период выздоровления, с целью скорейшего восстановления сил, потери которых вызвали болезнь.

Особенно усиленного кормления больных требуют хронические лихорадочные заболевания (например, чахотка), при чем часами для приема пищи должны быть избираемы часы, свободные от лихорадки. Конечно при этом должно быть принимаемо во внимание состояние пищеварительных органов. Ослабление выделительной способности желудка вынуждает к введению пищевых смесей в прямую кишку в виде питательных клистиров.

Также особенная диета назначается при остром катаре желудочно-кишечного канала, при брюшном тифе, при воспалении слепой кишки и т. п.

Здесь только самые незначительные количества молока, бульона, фруктового сока, словом только жидкой пиши, и преимущественно в холодном виде, могут быть допущены для подобного рода больных.

Тут главным принципом лечения является стремление, возможно, щадить больной орган и дать ему необходимый покой.

Во время выздоровления больному необходимо назначать пищу, хотя легкую, но все более и более богатую белками, потеря или трата которых во время лихорадочного заболевания является наибольшей. Кроме того должно быть повышено введение в организм жидкостей, так как в этом периоде является усиленное мочеотделение, и организм этим путем освобождается от массы ядовитых продуктов, скопившихся за время болезни в организме.

При большой слабости, замечаемой особенно в конце лихорадочного заболевания более или менее длительного и тяжелого, приходится прибегать к назначению алкоголя; это назначение, при умелом выборе напитка и при принятии во внимание привычек и свойств больного, может оказать благотворное влияние. Большие дозы алкоголя, как известно, понижают температуру тела.

Соблюдение всех требований ухода за лихорадящими больными, постоянное наблюдение за их состоянием, прежде всего за функциями органов дыхания и кровообращения, позволяют вовремя предотвратить развитие тяжелых осложнений и способствуют скорейшему выздоровлению больных.

 

Тестовые задания Приложение 2

1. 16 Рекомендации по составлению пищевого рациона больному с недостаточностью кровообращения: а) ограничение приемов жидкости б) уменьшение потребления поваренной соли в) механическое шажение г) уменьшение калорийности пищевого рациона д) прием жидкости не меннее 2 л в сутки
  Рекомендации, которыми необходимо воспользоваться при составлении пищевого рациона больному язвенной болезнью: а) частoe,дробное питание б) ограничение приема жидкости в) механическoe и химическoe шажение г) уменьшение калорийности пищевого рациона д) увеличение содержания белка в пищевом рационе е) организация разгрузочных дней
2. 18 Рекомендации по составлению пищевого рациона больному с хронической почечной недостаточностью: а) уменьшение потребляемой жидкости б) увеличение потребляемой жидкости в) уменьшение содержания белка в пищевом рационе г) увеличение содержания белка в пищевом рационе д) увеличение содержания соли
3. 19 Функции врача-диетолога при организации питания больных: а) составление порционников б) контроль меню-раскладки в) снятие пробы г) консультативная помощь врачам отделений в вопросах лечебного питания. д) контроль правильности составления и применения лечебных диет
4. 20 Функции диетсестры при организации питания больных: а) составление порционников б) снятие пробы в) осуществление контроля за качеством продуктов и из закладкой г) контроль доставки готовой пищи в отделения д) назначение больному лечебного стола
5. 21 Случаи при которых применяют искусственное питание больных через назогастральный зонд: а) при ожогах, неоперабельных опухолях пищевода и глотки б) после операций на пищеводе в) при нарушении глотания г) при переломах челюстей д) при бессознательном состоянии  
6. 22 Случаи при которых применяют искусственное питание больных через гастростому: а) при расстройствах глотания после нарушений мозгового кровообращения б) после операций на пищеводе в) при наоперабельных опухолях пищевода г) при травмах челюстей д) в случая отказа от еды при психических заболеваниях
7. 23 Состояния приводящие к физиологическому повышению температуры: а)мышечные усилия б) сон в) прием пищи г) эмоциональная нагрузка д) инфекционные заболевания
8. 24 Перед измерением температуры рекомендуют досуха вытирать подмышечную впадину: а) из гигиенических соображений б) для большей устойчивости термометра в) чтобы не получить искажения результатов г) чтобы результат термометрии не оказался ниже температуры тела д) из санитарных соображений
9. 25 Изменения процесса терморегуляции в первой стадии повышения температуры: а) сужение периферических сосудов б) расширение периферических сосудов в) усиление теплопродукции в скелетных мышцах г) усиление потоотделения д) усиление теплоотдачи
10. 26 Изменения процесса терморегуляции в стадии понижения температуры: а) усиление теплопродукции в скелетных мышцах б) усиление потоотделения в) расширение периферических сосудов г) уменьшение теплопродукции в скелетных мышцах д) сужение периферических сосудов
11. 27 Помощь в первой стадии лихорадки: а) напоить горячим чаем б) согреть больного в) сменить постельное белье г) холодный компресс на лоб д) провести физиологическое охлаждение
  Вариант 2 Помощь во второй стадии лихорадки: а) согреть больного б) следить за частотой пульса и дыхания, уровнем АД в) следить за состоянием ЦНС г) уход за полостью рта д) грелки на ноги
Помощь при критическом падении температуры: а) следить за частотой пульса и дыхания, уровнем АД б) сменить постельное и нательное белье в) уход за полостью рта г) согреть больного, напоить горячим чаем д) профилактика пролежней
Продолжительность измерения температуры тела термометром составляет: а) не менее 10 минут б) не менее 3-х минут в) не менее 20-25 минут г) не менее 1 минуты д) не менее 40 минут
Показания для диеты № 7: а) острый нефрит б) гастрит в) гепатит г) хронический нефрит д) стенокардия
Формы питания больных в зависимости от способа приема пищи: а) активное б) пассивное в) вынужденное г) общее д) искусственное
Показания для диеты № 0: а) гастрит б) после опериции на органах пищеварения в) полубессознательное состояние,обусловленное черепно- мозговой травмой г) гломерулонефрит д) обострение язвенной болезни желудеа
Показания для диеты № 6: а) мочекаменная болезнь б) панкреатит в) подагра г) язвенная болезнь желудка д) ишемическая болезнь сердца
Показания для диеты № 14: а) пиелоцистит б) после операций на ЖКТ в) фосфатурия г) ожирение д) подагра
Мероприятия наиболее важные в уходе за больными железо- дефицитной анемией: а) уход за кожными покровами, ногтями, волосами б) уход за полостью рта в) частая термометрия г) контроль за состоянием сердечно-сосудистой системы д) ограничение в пищевом рационе мяса и мясных продуктов
Показания для диеты № 13: а) туберкулез б) инфекционное заболевание в острый лихорадочный период в) ангина г) гипертоническая болезнь д) пиелонефрит
Типы лихорадок: а) субфебрильная б) гипертоническая в) умеренная г) гипотоническая д) высокая
Показания для диеты № 2: а) хронический гастрит с пониженной секреторной функцией б) гламерулонефрит в) острый энтерит в период выздоровления г) ожирение д) острое заболевание кишечника
Показания для диеты № 3: а) хронический гастрит б) запор в) геморрой г) гипертоническая болезнь д) пиелонефрит

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.21.182 (0.008 с.)