Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Лечебные диеты (диетические столы)Содержание книги
Поиск на нашем сайте
В Российской Федерации до настоящего времени использовали единую номерную систему диет для обеспечения индивидуализации лечебного питания большого количества больных с теми или иными заболеваниями и их разным течением - лечебные диеты или диетические столы № 0-15, разработанные в Институте питания АМН СССР. Каждая диета имеет индивидуальную характеристику, в которой отражают следующие показатели: 1) показания к назначению; 2) цель назначения; 3) общая характеристика; 4) химический состав и калорийность; 5) режим питания; 6) перечень продуктов и блюд, которые разрешены и запрещены, составленный в определенном порядке - продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, приправы и напитки. Лечебные диеты дифференцированы по основным нозологичеоким формам (по заболеваниям).
Нулевые (хирургические) диеты Показания: после операций на органах пищеварения, а также при полубессознательных состояниях, обусловленных нарушением мозгового кровообращения, черепно-мозговой травмой, инфекционными заболеваниями с высокой температурой тела и др. Цели назначения: обеспечение питания в условиях, когда прием обычной пищи невозможен, затруднён или противопоказан; максимальные разгрузка и щажение органов пищеварения, предупреждение вздутия кишечника (метеоризма). Общая характеристика: максимально механически и химически щадящее питание (жидкая, полужидкая, желеобразная, протёрта пища) в виде трёх последовательно назначаемых диет — № 0а, № 0б, № 0в. Диеты содержат наиболее легко усвояемые источники белков, жиров и углеводов, повышенное количество жидкости и витаминов. Резко ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Показаны частые приёмы пищи малыми порциями. После нулевых диет применяют диету № 1 или № 1 хирургическую. Последняя отличается от диеты № 1 включением некрепких мясных и рыбных бульонов и овощных отваров и ограничением цельного молока. Терапевтические диеты Диета № 1а. Показания к назначению: обострение язвенной болезни в течение первых 8—10 дней лечения и при кровотечении, обострение гастрита с повышенной секрецией, ожог пищевода. Цель назначения: максимальное щажение желудка исключением химических, механических и термических раздражителей. Общая характеристика: исключают вещества, возбуждающие секрецию желудочного сока. Пищу дают преимущественно в жидком и полужидком виде. Калорийность ограничивают главным образом за счет углеводов. Поваренную соль ограничивают. Калорийность и состав: белков 80 г, из них не менее 50 г животного происхождения, жиров 80-90 г, углеводов 200 г; ккал 2000. Режим питания: частые приемы пищи (через каждые 2-3 ч) небольшими порциями, на ночь - молоко или сливки. Диета № 1б. Показания к назначению, цель назначения, общая характеристика такие же, как для диеты № 1а. Но к продуктам, указанным в характеристике диеты № 1а, добавляют сухари из белого хлеба, сухой бисквит, творог с молочной кухни в протертом виде, увеличивают количество мясных и рыбных паровых блюд. Калорийность и актов: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 300 г; ккал 2600. Режим питания: частые приемы пищи (через каждые 2-3 ч); на ночь - молоко или сливки. Диета № 1. Показания к назначению: язвенная болезнь в стадии затихающего обострения, при рубцевании язвы, а также во время ремиссии к течение 2-3 мес. Гастрит с повышенной секрецией в период обострения. Цель назначения: щажение желудка и двенадцатиперстной кишки, исключение химических и ограничение механических раздражителей, что способствует процессу рубцевания язвы. Общая характеристика: исключает вещества, возбуждающие желудочную секрецию (крепкие бульоны из рыбы и мяса, грибы, жареные, жирные продукты, кофе, острые закуски, черный хлеб, растительную клетчатку, спиртовые напитки, необработанные овощи). Пищу лают преимущественно протертую, приготовленную в вареном или паромом виде. Диета с нормальным количеством калорий и нормальным соотношением белков, жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов В и С. Поваренная сонь ограничена. Калорийность и состав: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г; ккал 3000. Режим питания: частые приемы пиши (6 раз в день); перед сном молоко, сливки или свежий кефир. Диета № 2. Наказания к назначению: хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронический энтероколит пне обострения, нарушение жевательного аппарата, период выздоровления после операции и после острой инфекции, а также в случаях, когда показано умеренное щажение желудочно-кишечного тракта. Цель назначения: содействие нормализации секреторной и моторной функции желудка и кишечника, умеренное механическое щажение желудочно-кишечного тракта. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с сохранением экстрактивных и других веществ, стимулирующих отделение желудочного сока, не раздражающих слизистую оболочку желудка. Мясо с грубой соединительной тканью и продукты, содержащие растительную клетчатку, дают преимущественно в измельченном виде. Исключаются бобовые растения - фасоль, зеленый горох, бобы. Калорийность и состав: белков 80-100 г, жиров 80-100 г, углеводов 400 г; ккал 3000. Витамина С 100 мг, другие витамины - в повышенном количестве. Диета № 3. Показания к назначению: запоры. Цель назначения: усиление перистальтики, регулирование опорожнения кишечника. Общая характеристика: увеличение в диете объема продуктов, богатых растительной клетчаткой (капуста, свекла, морковь, ржаной хлеб), и продуктов, усиливающих функцию кишечника; обильное питье минеральных вод. Калорийность и состав: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 450 г; ккал 3500. Повышенное количество поваренной соли (25 г). Режим питания: прием пищи – 4-5 раз в день; на ночь стакан кефира и одна столовая ложка растительного масла (хорошо размешать). Диета № 4. Показания к назначению: гастроэтероколиты, острые энтероколиты и обострения хронических, дизентерия в остром периоде, состояние после операций на кишечнике. Цель назначения: значительное механическое и химическое щажение кишечника, исключение продуктов, усиливающих перистальтику кишок и бродильные процессы в кишечнике. Общая характеристика: диета с ограничением калорий за счет углеводов и жиров, белки в пределах нижней границы физиологической нормы. Исключают молоко, натуральный кофе, соки, пряности, плавленый сыр, продукты, содержащие растительную клетчатку (капуста, свекла, репа, шпинат, щавель), соленья, копчености. Диету назначают на срок не более 5-7 дней. Калорийность и состав: белков 80 г, жиров 70 г, углеводов 50 г; ккал 2000. Витамина С 100 мг. Недостающее в пищевых продуктах количество витаминов группы В и других восполняют витаминные препараты. Режим питания: прием пищи 5-6 раз в день в ограниченном количестве. Свободной жидкости 1,5 л в виде горячего чая, черного кофе, бульона, отвара шиповника. Диета № 4б. Показания к назначению: хронические энтероколиты в период умеренного обострения при сочетании заболевания кишечника с поражением желудка, дизентерия в период затихания острых явлений. Цель назначения: обеспечение полноценного питания в период умеренного обострения хронического энтероколита, содействие уменьшению воспалительного состояния и нормализации нарушений функций желудочно-кишечного тракта. Общая характеристика: в физиологически полноценной диете умеренно ограничено содержание углеводов и поваренной соли. Исключают продукты, механически и химически раздражающие слизистую оболочку кишечника и усиливающие процессы брожения и гниения в нем. В диету вводят в умеренном количестве продукты, содержащие негрубую растительную клетчатку (овощи в протертом виде, чернослив, яблоки, хлеб белый черствый). Калорийность и состав: белков 100-120 г, жиров 100 г, углеводов 300-350 г; ккал 2600-2900. Режим питания: пищу дают 5-6 раз в день. Диета № 5а. Показания к назначению: острый холецистит или обострение хронического, острый панкреатит или обострение хронического, хронический холецистит при наличии язвенной болезни, 5-6-й день после операции на желчных путях. Цель назначения: содействие восстановлению нарушенной функции печени, накопление гликогена в печени, стимулирование функции печени, желчеотделения, ограничение механического раздражении желудка и кишечника. Общая характеристика: диета с ограничением жиров; белки и углеводы - в пределах нормы; содержание ли патронных факторов повышено. Исключены экстрактивные вещества и продукты расщепления жиров, получающиеся при жарении. Все блюда готовят из протертых продуктов в вареном или паровом виде. Диета № 5. Показания к назначению: хронические болезни печени и желчевыводящих путей - холецистит, гепатит, цирроз печени вис обострении процесса и при отсутствии заболеваний желудка и кишечника, болезнь Боткина в стадии выздоровления. Цель назначения: содействие восстановлению нарушенной функции печени. Общая характеристика: диета с физиологической нормой белков, некоторым увеличением углеводов, умеренным ограничением жиров и исключением продуктов, богатых холестерином. Кулинарная обработка с исключением азотистых эксрактивных веществ, пуринов и продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (акролеинов). Исключены также грибы, шпинат, щавель, пряности, какао, шоколад, клюква, смородина. Диета с повышенным количеством липотропных факторов и витаминов. Поваренная соль до 10-12 г. Калорийность и состав: белков 80-100 г, жиров 60-70 г, углеводов 450-500 г; ккал 2800-2900. Больным с нарушением жирового обмена углеводы ограничивают. Режим питания: частые приемы пищи (через 2-2'/2 ч) и обильное питье до 2 л жидкости в теплом виде. Диета № 6. Показания к назначению: подагра и мочекислый диатез, эритремия и другие случаи, когда показано исключение мясных и рыбных продуктов. Цель назначения: содействие нормализации пуринового обмена и уменьшению эндогенного образования моченой кислоты. Общая характеристика: исключают жиры и продукты, богатые пуриновыми соединениями (сало, бараний, говяжий жиры, печень, почки, мозги, шпроты, жареное мясо и рыба и их крепкие бульоны, соусы, щавель, шпинат, зеленый горошек, шоколад, какао, кофе, алкогольные напитки). Вводит продукты, содержащие щелочные радикалы (овощи, фрукты, ягоды и молоко); умеренно ограничивают поваренную соль. Калорийность и состав: белков 80-100 г, жиров 80 г, углеводов 400 г; ккал 2700. Больным с избыточной массой тела углеводы ограничивают. Режим питания: прием пищи 5 раз в день, обильное питье – 2-2,5 л жидкости в виде чая, фруктовых и ягодных морсов, щелочных вод. Диета № 7а. Показания к назначению: острый гломерулонефрит, после рисово-яблочных, картофельных или сахарных дней, хронический нефрит в стадии почечной недостаточности. Цель назначения: создание условий, максимально щадящих почки; воздействие ограничением поваренной соли на гипертензию и отеки. Общая характеристика: диета с резким ограничением белка. Жиры и углеводы в пределах физиологической нормы. Бессолевая, гипонатриевая диета (пищу готовят без соли, специально выпекают бессолевой хлеб). Содержание натрия в продуктах питания составляет 400 мг, что соответствует 100 мг (1 г) поваренной соли. Больным с недостаточностью функции почек при наличии азотемии по назначению врача добавляют поваренную соль. Этим больным разрешают давать столько жидкости, сколько выделено мочи за предыдущие сутки. Кулинарная обработка продуктов — без механического щажения. Овощи, фрукты, ягоды вводят в достаточном количестве, часть в сыром виде. Калорийность и состав: белков 5-30 г, жиров 80-100 г, углеводов 400-450 г; ккал 2500-2600. В повышенном количестве вводят витамин С и витамины группы В. Режим питания: прием пищи 5 раз в день. Диета № 7б. Наказания к назначению: острый нефрит после диеты № 7а, обострение хроническою нефрита с отеками, повышенным артериальным давлением, но с сохраненной функцией почек. Цель назначения: такая же, как и при диете № 7а. Общая характеристика: содержание жиров и углеводов в пределах физиологической нормы. Количество белков по сравнению с диетой № 7а увеличено до 45-50 г добавлением отварного мяса или отварной рыбы и 200 г молока или кефира. В остальном по набору продуктов и характеру кулинарной обработки диета такай же, как и № 7а. Содержание поваренной соли в продуктах увеличивается до 1,5 г. Калорийность и состав: белков 45-50 г, жиров 100 г, углеводов 450-500 г; ккал 3000. Диета № 7. Показания к назначению: острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит с мало выраженными изменениями в осадке мочи, нефропатия беременных, гипертоническая болезнь и другие случаи, когда необходима бессолевая диета. Цель назначения: умеренное щажение функции почек. Воздействие на повышенное артериальное давление и отеки. Общая характеристика: бессолевая; по набору продуктов и характеру кулинарной обработки такая же, как и диеты № 7а и 76, но количество белков увеличивается до 80 г добавлением отварного мяса или рыбы, а также творога. Исключают бобовые растения, крепкие мясные бульоны, пирожные и кремы, газированные и алкогольные напитки, жареное мясо, пиво. Калорийность и состав: белков 80 г, жиров 100 г, углеводов 400-500 г; ккал 2800-3200. Содержание поваренной соли в продуктах около 6-7 г. В повышенном количестве назначают витамины С, Р, группы В. Для больных амилоидозом и больных нефрозом назначают диету № 7 с повышенным содержанием белков до 140 г, липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Диета № 8. Показания к назначению: ожирение при отсутствии заболевании органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания. Цель назначения: воздействие на обмен веществ для предупреждения и устранения избыточного отложения жира. Общая характеристика: ограничение калорийности пищи, главным образом за счет углеводов и отчасти за счет жиров; содержание белков выше физиологической нормы. Овощи и фрукты в достаточном количестве. Ограничивают поваренную соль, исключают вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит, жирные сорта мяса, мучные и макаронные изделия, соленья, копчености, шоколад, какао, вместо сахара - ксилит, сорбит. Умеренно ограничивают введение свободной жидкости (1000 мл), картофель, белый хлеб. Калорийность и состав: белков 100-120 г, жиров 60-70 г, углеводов 180-200 г; ккал 1800-1850. Витамин С в повышенном количестве, другие витамины в пределах физиологической нормы. Режим питания: частые приемы малокалорийной пищи с достаточным объемом, устраняющие чувство голода. Диета № 9. Показания к назначению: сахарный диабет при отсутствии ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов. Цель назначения: создание условий, поддерживающих положительный углеводный баланс, предупреждение нарушения жирового обмена. Общая характеристика: диета с содержанием белков выше физиологической нормы, умеренным ограничением жиров и углеводов. Легкоусвояемые углеводы (фрукты и овощи, содержащие сахар) исключают. В диету вводят вещества, обладающие липотропным действием. Пища содержит довольно много овощей. Ограничивают соль и продукты, содержащие холестерин. Кулинарная обработка обычная. Калорийность и состав: белков 100-120 г, жиров 70 г, углеводов 300 г; ккал 2400. Режим питания: прием нищи 6 раз в день; углеводы распределяют на весь день. Во время инъекции инсулина и через 2-31/2 г ч после инъекции больной должен получать пищу, содержащую углеводы. Больным сахарным диабетом с сопутствующими заболеваниями внутренних органов назначают комбинированную диету с указанием № 9 и другой соответствующей диеты. Так, например, при болезнях печени выписывают диету № 9/5, в которой ограничены жиры до 60 г, исключены экстрактивные вещества и пряности. Диету № 9/5 можно назначать также больным атеросклерозом и гипертонической болезнью. Диета № 10. Показания к назначению: заболевания сердечно-сосудистой системы (ревматические пороки сердца в стадии компенсаций или с недостаточностью кровообращения I степени, гипертоническая болезнь I и II стадии), заболевания нервной системы, хронический нефрит и пиелонефрит с изменениями в осадке мочи, острый и хронический пиелит. Цель назначения: создание наиболее благоприятных условий для кровообращения, исключение веществ, возбуждающих нервную систему, улучшение выделения азотистых веществ и исключение продуктов, раздражающих моче выводящие пути. Общая характеристика: диета с ограничением поваренной соли (5-6 г), исключением азотистых экстрактивных веществ и пряностей. Исключают жирные мясные и рыбные блюда, сдобное тесто, мозги, почки, печенку, икру зернистую и паюсную, свиное, говяжье и баранье сало, соленья, острые закуски, консервы, алкогольные напитки, какао, шоколад, кофе. Вводит продукты, регулирующие действие кишечника, - овощи, фрукты и ягоды, содержащие негрубую растительную клетчатку, а также пшеничный хлеб с отрубями и ржаной. Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Калорийность и состав; белков 80 г (из них белков животного происхождения 50 г), жиров 65-70 г, углеводов 350-400 г; ккал 2500-2800. Режим питания: прием пищи 5-6 раз в день в умеренном количестве, ужин за 3 ч до сна. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы введение свободной жидкости ограничивают до 1000-1200 мл. Диета № 10а. Показания к назначению: болезни сердца в стадии недостаточности кровообращения II и III степени, гипертоническая болезнь с недостаточностью кровообращения или с нарушением мозгового кровообращения, инфаркт миокарда в острый и подострый период. Цель назначения: резким ограничением поваренной соли (1,5-1,8 г в продуктах питания) и обогащением диеты калием воздействовать на нарушение функции сердца и на отеки, уменьшить нагрузку на органы пищеварения. Общая характеристики: содержание белков в пределах нижней границы физиологической нормы, умеренное ограничение жира и углеводов. Всю пищу готовят без соли, специально выпекают бессолевой хлеб. Введение свободной жидкости ограничивают. Кулинарная обработка: все продукты протирают и приготавливают в вареном киле или па пару. Калорийность и состав: белков 70-80 г (из них 50 г животного происхождения), жиров 60 г, углеводов 80 г; ккал 2000-2100. Поваренной соли в продуктах питания не более 1,5-1,8 г, калия 3,3-3,8 г. Режим питании: частые приемы пищи (не менее 6 раз в день) в небольшом объеме. Диета № 10с. Показания к назначению: атеросклероз артерий с преимущественным поражением сосудов сердца, мозга или других органов, инфаркт миокарда в стадии рубцевания, гипертоническая болезнь. Цель назначения: предупреждение дальнейшего развития атеросклероза, при ожирении - снижение массы тела. Общая характеристика: ограничение калорийности за счет главным образом легкоусвояемых углеводом (сахара, изделий из белой муки) и жиров животного происхождении; исключение продуктов, богатых холестерином и витамином D. В пищевой рацион вводят продукты, обладающие липотропным действием: растительное масло с высоким содержанием полине-насыщеьных жирных кислот, овощи, фрукты и ягоды как естественные источники витамина С, содержащие к тому же растительную клетчатку; продукты моря, богатые йодом. Калорийность и состав: белков 80-100 г, жиров 60-70 г, в том числе растительных 35%, углеводов 250-300 г; ккал 2000-2200. Ограничивают попаренную соль и свободную жидкость до 1000-1200 мл. Режим питания: прием пищи 5-6 раз в день в умеренном количестве, ужин за 3 ч до сна. Диета № 11. Показания к назначению: туберкулез легких в стадии затихания, обострения или в виде хронической формы при отсутствии заболеваний внутренних органов в условиях санаторного режима (прогулки и т.д.). Цель назначения: повышение сопротивляемости организма к туберкулезной инфекции, повышение общего питания больною и содействие восстановлению витаминного баланса. Общая характеристика: калорийная диета с повышенным содержанием белков и витаминов, умеренным увеличением жиров и углеводов. В пищевой рацион включают в достаточном количестве молочные продукты, богатые кальцием. Попаренная соль и жидкость - в пределах нормы. Кулинарная обработка обычная с сохранением азотистых экстрактивных веществ; пряности разрешают. Исключают алкогольные напитки. Калорийность и состав: белков 120-140 г, жиров 100-120 г, углеводов 500-550 г; ккал 3800-4000. Витамины в повышенном количестве. Режим питания: прием нищи 4-5 раз в день. Диета № 12. Показания к назначению: заболевания нервной системы. Цель назначения: не перевозбуждать нервную систему. Общая характеристика: стол смешанный с ограничением острых блюд и приправ, а также возбуждающих веществ (крепкий чай, кофе, шоколад, алкогольные напитки). Диета № 13. Показания к назначению: инфекционные болезни в остром лихорадочном периоде, ангины, состояние после операции (после аппендэктомии на 2-3-й лень, после резекции желудка на 8-9-й день по показаниям). Цель назначения: поддержание общих сил организма больного в остром лихорадочном состоянии или в послеоперационном периоде, щажение желудочно-кишечного тракта. Общая характеристика: содержание белков на нижней границе физиологической нормы, умеренное ограничение жиров, углеводов и калорий. Лихорадящим больным вводит повышенное количество жидкости в виде витаминизированных напитков. Кулинарная обработка: пищу дают в протертом виде с умеренными химическими раздражителями. Калорийность и состав: белков 70-80 г (в том числе животного происхождения 50 г), жиров 70 г, углеводов 400 г; ккал 2200. Витамин С и другие витамины в повышенном количестве. Режим питания: прием пищи не менее 6 раз в день в ограниченном количестве. Диета № 14. Показания к назначению: фасфатурия со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей. Цель назначения: способствовать восстановлению кислой реакции мочи и таким образом препятствовать выпадению осадка. Общая характеристика: в диету вводят продукты, способствующие изменению реакции мочи в кислую сторону. Исключают продукты, оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием (молоко, творог, сыр), бобовые растения, крепкие мясные бульоны, шоколад, кофе. Общее количество свободной жидкости 1,5-2 л. Кулинарная обработка обычная. Калорийность и состав: белков 80-100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г; ккал 2800. Режим питания: прием пищи 4-5 раз в день. Диета № 15. Показания к назначению: различные заболевании при отсутствии показаний к назначению специальной лечебной диеты и при условии нормального состояния органов пищеварения. Цель назначения: в условиях лечебного учреждения обеспечить питание больного по физиологическим нормам. Общая характеристика: содержание белков, жиров, углеводов и калорийность соответствуют нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом. Пища состоит из разнообразных продуктов. Исключают труднопереносимые жирные блюда: жирную говядину, жирную баранину и свинину, говяжье, баранье и свиное сало, а также сдобное тесто. Пряности в умеренном количестве. Кулинарная обработка обычная - рациональная с сохранением витаминов. Калорийность и состав: белков 80-100 г (в том числе животного происхождения 511 г), жиров 80-100 г (в том числе растительных 20-25 г), углеводов 400-500 г (в том числе крахмала 400-450 г, сахара 50-100 г); ккал 3000. Режим питания: прием пищи 4-5 раз и день. Рекомендуют мясо, птицу, рыбу в любой кулинарной обработке; колбасу, сосиски, консервы в ограниченном количестве; разные молочные продукты, ежедневно молоко или кефир в 21 ч; жиры - сливочное масло и ежедневно растительное масло в натуральном виде в салаты, винегреты и другие блюда; овощи и картофель в виде различных блюд и гарниров; часть овощей в сыром виде и зелень в блюда; фрукты и ягоды, часть в сыром виде; хлеб пшеничный и ржаной. Контрастные (разгрузочные) дни назначают для частичного голодания и разгрузки пораженных очагов, для улучшения обмена веществ и выведения отработанных веществ из организма. Их назначают на 1-2 дня периодически, 2-5 раз в месяц в зависимости от заболевания. Для таких заболеваний, как ожирение, подагра, разгрузочные дни являются необходимыми. Они значительно повышают эффективность лечения и улучшают состояние больного. Режим питания Общее руководство диетическим питанием в лечебно-профилактическом учреждении осуществляет главный врач, а в его отсутствие - заместитель главного врача по лечебной работе. За организацию лечебного питания и адекватное применение его во всех отделениях лечебно-профилактического учреждения отвечает врач-диетолог. Он руководит диетическими медицинскими сестрами (диетсестрами) и осуществляет контроль за работой пищеблока. Если должность врача-диетолога в лечебно-профилактическом учреждении отсутству-ет, ответственной за эту работу выступает диетическая медицинская сестра. Контроль за лечебным питанием осуществляют врач-диетолог и диетсестра лечебного учреждения. В обязанности врача-диетолога входят правильное состав-ление лечебных диет, контроль за их правильным применением, консультативная помощь врачам в оптимальном назначении диетического стола, контроль за меню, соблюдением технологии приготовления диетических блюд, их качеством и химическим составом. На диетическую медицинскую сестру возложен контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических норм. Кормление больных В зависимости от способа приёма пищи различают следующие формы питания больных: • Активное питание - больной принимает пищу самостоятельно • Пассивное питание - больной принимает пищу с помощью медицинской сестры. (Тяжелобольных кормит медицинская сестра с помощью младшего медицинского персонала.) • Искусственное питание - кормление больного специальным питательными смесями через рот или зонд (желудочный или кишечный) либо путём внутривенного капельного введения препаратов.
Пассивное питание При строгом постельном режиме ослабленным и тяжелобольным, а в случае необходимости и пациентам в пожилом и старческом возрасте помощь в кормлении оказывает медицинская сестра. При пассивном кормлении следует одной рукой приподнять голову больного вместе с подушкой, другой - подносить к его рту поильник с жидкой пищей или ложку с едой. Кормить больного нужно малыми порциями, обязательно оставляя пациенту время пережёвывание и глотание; поить его следует с помощью поильника или из стакана с применением специальной трубочки. а б Рис. 1. Кормление больной: a - поднесение поильника; б – кормление с помощью ложки.
Порядок выполнения процедуры (рис. 1): 1. Проветрить помещение. 2. Обработать больному руки (вымыть или протереть влажным тёплым полотенцем). 3. Положить на шею и грудь больного чистую салфетку. 4. Установить на прикроватную тумбочку (столик) посуду с тёплой едой. 5. Придать больному удобное положение (сидя или полусидя). При строгом noстельном режиме следует одной рукой приподнимать голову больного вместе с подушкой, другой – подносить к его рту поильник с жидкой пищей или ложку с едой. 6. Выбрать такое положение, чтобы было удобно и пациенту, и медицинской сестре (например, при наличии у больного перелома или острого нарушения мозгового кровообращения). 7. Кормить малыми порциями пищи, обязательно оставляя пациенту время па пережёвывание и глотание. 8. Поить больного с помощью поильника или из стакана с использованием специальной трубочки. 9. Убрать посуду, салфетку (фартук), помочь больному прополоскать рот, вымыть (протереть) ему руки. 10. Уложить пациента в исходное положение.
Искусственное питание Под искусственным питанием понимают введение в организм больного пищи (питательных веществ) энтерально (греч. entera - кишки), т.е. через ЖКТ, и парентерально (греч. para- - рядом, entera - кишки) - минуя ЖКТ.
Рис. 2. Искусственное кормление больного (введение зонда).
Рис. 3. Искусственное кормление больного (подача питания через зонд).
Основные показания для искусственного питания: • Поражение языка, глотки, гортани, пищевода: отёк, травматическое повреждение, ранение, опухоль, ожоги, рубцовые изменения и пр. • Расстройство глотания: после соответствующей операции, при поражении мозга - нарушении мозгового кровообращения, ботулизме, при черепно-мозговой травме и пр. • Заболевания желудка с его непроходимостью. • Коматозное состояние. • Психическое заболевание (отказ от пищи). • Терминальная стадия кахексии. Энтеральное питание — вид нутритивной терапии (лат. nutricium - питание), используемой при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путём. При этом питательные вещества вводят через рот либо посредством желудочного зонда, либо через внутрикишечный зонд. Ранее использовали и ректальный путь введения питательных веществ - ректальное питание (введение пищи через прямую кишку), однако в современной медицине его не применяют, поскольку доказано, что в толстой кишке не всасываются жиры и аминокислоты. Тем не менее в ряде случаев (например, при резком обезвоживании вследствие неукротимой рвоты) возможно ректальное введение так называемого физиологического раствора (0,9% раствора натрия хлорида), раствора глюкозы и пр. Подобный метод называют питательной клизмой. Организацию энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях осуществляет бригада нутритивной поддержки, включающая врачей анестезиологов-реаниматологов, гастроэнтерологов, терапевтов и хирургов, прошедших специальную подготовку по энтеральному питанию. Основные показания: • новообразования, особенно в области головы, шеи и желудка; • расстройства ЦНС - коматозные состояния, нарушения мозгового кровообращения; • лучевая и химиотерапия; • заболевания ЖКТ - хронический панкреатит, неспецифический язвенный колит и др.; • заболевания печени и желчевыводящих путей; • питание в пред- и послеоперационные периоды; • травма, ожоги, острые отравления; • инфекционные заболевания - ботулизм, столбняк и др.; • психические расстройства - нервно-психическая анорексия (упорный, обусловленный психическим заболеванием отказ от приёма пищи), тяжёлая депрессия. Основные противопоказания: кишечная непроходимость, острый панкреатит, тяжёлые формы мальабсорбции (лат. malus - плохой, absorptio - поглощение; нарушение всасывания в тонкой кишке одного или нескольких питательных веществ), продолжающееся желудочно-кишечное кровотечение; шок; анурия (при отсутствии острого замещения почечных функций); наличие пищевой аллергии на компоненты назначенной питательной смеси; неукротимая рвота. В зависимости от продолжительности курса энтерального питании и сохранности функционального состояния различных отделов ЖКТ выделяют следующие пути введения питательных смесей: 1. Употребление питательных смесей в виде напитков через трубку мелкими глотками. 2. Зондовое питание с помощью назогастральных, назодуоденальных, назоеюнальных и двухканальных зондов (последние – для аспирации желудочно-кишечного содержимого и интракишечного введения питательных смесей, преимущественно для хирургических больных). 3. Путём наложения стом (греч. stoma — отверстие: созданный оперативным путём наружный свищ полого органа): гастростомы отверстие в желудке), дуоденостомы (отверстие в двенадцатиперстной кишке), еюностомы (отверстие в тощей кишке). Стомы могут быть наложены хирургическим лапаротомическим или хирурическим эндоскопическим методами. Существует несколько способов энтерального введения питательных веществ: · отдельными порциями (фракционно) согласно назначенной диете (например, 8 раз в день по 50 мл; 4 раза в день по 300 мл); • капельно, медленно, длительно; • автоматически регулируя поступление пищи с помощью специального дозатора. Для энтерального кормления используют жидкую пищу (бульон, морс, молочную смесь), минеральную воду; также могут быть применены гомогенные диетические консервы (мясные, овощные) и смеси, сбалансированные по содержанию белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Используют следующие питательные смеси для энтерального питания: 1. Смеси, способствующие раннему восстановлению в тонкой кишке функции поддержания гомеостаза и поддержанию водно-электролитного баланса организма: «Тлюкосолан», «Гастролит», «Регидрон». 1. Элементные, химически точные питательные смеси – для питании больных с выраженными нарушениями пищеварительной функции и явными метаболическими расстройствами (печёночная и почечная недостаточность, сахарный диабет и др.): «Вивонекс», «Травасорб», «Hepatic Aid» (с высоким содержанием разветвлённых аминокислот — валина, лейцина, изолейцина) и пр. 2. Полуэлементные сбалансированные питательные смеси (как правило, в их состав входит и полный набор витаминов, макро- и микроэлементов) для питания больных с нарушением пищеварительных функций: «Nutrilon Pepti», «Reabilan», «Peptamen» и др. 3. Полимерные, хорошо сбалансированные питательные смеси (искусственно созданные питательные смеси, содержащие в оптимальных соотношениях все основные питательные вещества): сухие питательные смеси «Оволакт», «Унипит», «Nutrison» и др.; жидкие, готовые к употреблению питательные смеси («Nutrison Standart», «Nutrison Energy» и др.). 4. Модульные питательные смеси (концентрат одного или нескольких макро- или микроэлементов) применяют в качестве дополнительного источника питания для обогащения суточного рацион питания человека: «Белковый ЭНПИТ», «Фортоген», «Диета-15», «АтланТЭН», «Пептамин» и др. Различают белковые, энергетические и витаминно-минеральные модульные смеси. Эти смеси не применяют в качестве изолированного энтерального питания больных, Выбор смесей для адекватного энтерального питания зависит от характера и тяжести течения заболевания, а также от степени сохранности функций ЖКТ. Так, при нормальных потребностях и сохранности функций ЖКТ назначают стандартные питательные Смеси, при критических и иммунодефицитных состояниях - питательные смеси с высоким содержанием легкоусвояемого белка, обогащенные микроэлементами, глутамином, аргинином и омега-3 жирными кислотами, при нарушении функции почек - питательные смеси с содержанием высокобиологически ценного белка и аминокислот. При нефункционирующем кишечнике (кишечная непроходимость, тяжёлые формы мальабсорбции) больному показано парентеральное питание. Парентеральное питание (кормление) осуществляют путём внутривенного капельного введения препаратов. Техника введения аналогична внутривенному введению лекарственных средств. Основные показания: • Механическое препятствие для прохождения пищи в различных отделах ЖКТ: опухолевые образования, ожоговые или послеоперационные сужения пищевода, входного или выходного отдела желудка. • Предоперационная подготовка больных с обширными полостными операциями, истощённых пациентов. • Послеоперационное веление больных после операций на ЖКТ. • Ожоговая болезнь, сепсис. • Большая кровопотеря. • Нарушение процессов переваривания и всасывания в ЖКТ (холера, дизентерия, энтероколит, болезнь оперированного желудка и пр.), неукротимая рвота. • Анорексия и отказ от пищи. Для парентерального кормления применяют следующие виды питательных растворов: • Белки - белковые гидролизаты, растворы аминокислот: «Вамин», «Аминосол», полиамин и др. • Жиры - жировые эмульсии.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 362; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.246.53 (0.013 с.) |