Химическая разведка и контроль



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Химическая разведка и контроль



Химическая разведка - комплекс организационных и технических мероприятий, предназначенных для обнаружения и количественного определения ТХВ на зараженной территории.

Химическую разведку организует командир части и проводится службой радиационной, химической и биологической защиты.

Основными задачами является:

- немедленное обнаружение ТХВ на территории нахождения войск и подача сигналов оповещения;

- определение границ очагов и обозначение границ очага знаками "заражено;

- контроль за очагами поражения;

- определение ОВ и ТХВ на различных объектах (вооружение, техника, транспорт, средства защиты, обмундирование, медицинское имущество и т.п.).

Химическая разведка ведется постоянно, круглосуточно путем выставления химических наблюдательных постов и направления химических разведывательных дозоров на специальных машинах. Каждый дозор получает задачу разведки, маршрут движения, время и порядок представления донесений.

Медицинская служба также осуществляет химическую разведку, задачами которой являются:

- обнаружение ТХВ на территории медицинских подразделений и подача сигнала оповещения о химическом нападении (если такой сигнал не принят из штаба), чтобы раненые и медицинский персонал использовали средства защиты;

- нахождение наиболее защищенных от воздействия средств массового поражения противника мест для развертывания медицинских подразделений и использование имеющихся укрытий и убежищ, материалов и защитных свойств местности;

- обследование воды (водоисточников) и продовольствия на зараженность ТХВ, дача экспертного заключения о пригодности их к употреблению и мерах обеззараживания;

- проведение индикации ТХВ в ране, рвотных массах, на обмундировании с целью уточнения диагноза;

- обнаружение ядовитых технических жидкостей на территории подразделений (частей), уничтожение их или сдача под охрану.

Для решения этих задач медицинская служба имеет необходимое оснащение: ПХР-МВ - прибор химической разведки медико-ветеринарный, медицинский прибор химической разведки (МПХР), медицинская полевая химическая лаборатория в укладке (МПХЛ), автоматический газосигнализатор и др.

Во время передвижения и выбора места развертывания обязательно предварительно проводится химическая разведка. Для развертывания выбирают место, которое должно отвечать ряду требований:

- отсутствие зараженности ТХВ;

- имеет средства защиты (укрытия, убежища, подвалы, здания)

- предусматривает средства быстрого оборудования укрытий от и химического облака;

- имеет маскировку;

- находится вблизи путей эвакуации раненых, больных и пораженных.

Основой химической разведки является индикация отравляющих и высокотоксичных веществ, которая осуществляется с помощью средств периодического и непрерывного контроля зараженности ТХВ воздуха, техники, воды, продовольствия, обмундирования и средств индивидуальной защиты личного состава, раненых и больных.

Термин «индикация» означает комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на качественное обнаружение, количественное определение (установление концентрации и плотности заражения) и идентификацию химической природы ТХВ в различных средах.

Органолептический методиндикации ТХВ. Органолептический метод основан на использовании зрительного, слухового или обонятельного анализаторов людей. Этот метод может быть использован химическими наблюдательными постами, но лишь как вспомогательный, поскольку он недостоверен и субъективен.

Физический и физико-химический методы индикации основаны на определении некоторых физических свойств ТХВ (например, температуры кипения или плавления, растворимости, удельного веса и др.) или на регистрации изменений физико-химических свойств зараженной среды, возникающих под влиянием ТХВ (изменение электропроводности, преломление света).

Химический метод основан на способности ТХВ при взаимодействии с определенным реактивом давать осадочные или цветовые реакции. Химическую индикацию ОВ осуществляют путем реакции на бумаге (индикаторные бумажки), адсорбенте или в растворах.

Биохимический методиндикации основан на способности некоторых ТХВ нарушать деятельность ряда ферментов. Практическое значение имеет холинэстеразная реакция для определения фосфорорганических со­единений (ФОС).

Биологический методиндикации основан на наблюдении за развитием патофизиологических и патологоанатомических изменений у лабораторных животных, зараженных ТХВ.

В основе фотометрического методалежит определение оптической плотности различных химических веществ, по изменению которой и определяется концентрация ТХВ. Для измерения светопоглощения используются фотометры и спектрофотометры, в основе работы которых лежит закон поглощения света окрашенными растворами (закон Ламберта— Бера).

Хроматографический методоснован на разделении веществ по зонам их максимальной концентрации и определении их количества в различных фракциях. В практике нашли применение различные виды хроматографии: бумажная, тонкослойная, жидкостная, газожидкостная и др.

Индикация ОВ в сухих продуктах питания для этого часть пробы продукта насыпают в склянку для суховоздушной экстракции, к короткой трубке этой склянки присоединяют подготовленную индикаторную трубку на то или иное ОВ, насосом просасывают воздух через пробу продукта и трубку. Если продукт заражен ОВ, то пары его увлекаются током воздуха и обнаруживаются индикаторной трубкой. Для усиления испарения ОВ пробу продукта можно слегка нагреть (до 40-600С) Этот метод очень прост, удобен и довольно чувствителен.

Для более точного и детального анализа пробы продуктов направляются в армейские лаборатории для индикации ТХВ с помощью полевой химической лаборатории.

Индикация ОВ в воде. В воде ФОВ определяют с помощью ампульного набора по холинэстеразной реакции. В ампульном наборе имеются: ампулы с двумя красными метками, в которых находится очищенный фермент холинэстераза при щелочном pН в виде белого порошка; ампулы с зеленой меткой, в которых находится ацетилхолинхлорид в виде белого порошка; эталонные ампулы и пипетки глазные. Индикатором рН служит бромтимоловый синий, который в щелочной среде дает синее окрашивание, в нейтральной - зеленое, в кислой - желтое.

Методика реакции:

- с помощью ампулорезки насоса вскрыть две ампулы с двумя красными метками, в одну из них (контрольную) пипеткой с белой полоской внести чистую воду до нижней красной метки, в другую (опытную) другой пипеткой с красной полоской внести исследуемую воду тоже до нижней красной метки и взбалтыванием добиться растворения содержимого ампул. Вскрыть ампулу с зеленой меткой, чистой первой пипеткой внести туда чистую воду до метки и растворить содержимое. Через 3 мин раствор ацетилхолина из ампулы с зеленой меткой добавить до второй красной метки сначала в контрольную, а затем в опытную ампулу, перемешать путем встряхивания и наблюдать за изменением окраски в ампулах.

Результаты:

- в контрольной ампуле происходит гидролиз ацетилхолина с образованием уксусной кислоты и через 2-3 мин окраска меняется на зеленую (сравнить с эталонными ампулами), а затем на желтую;

- в опытной ампуле, если исследуемая вода не заражена ФОВ (ФОС), изменение окраски происходит одновременно с контрольной; если вода заражена, то изменение окраски запаздывает. Запаздывание изменения окраски до 5 мин означает слабую степень заражения воды (до 0,0005 мг/л), до 30 мин - средняя степень заражения воды (до 0,005 мг/л, опасно!), запаздывание более 30 мин - большая степень (более 0,05 мг/л, очень опасно!).

В воде ИПРИТ определяется тимолфталеиновым (синим) реактивом, который находится в ампулах ПХР-МВ.

Принцип реакции:

- в щелочной среде при нагревании иприт (и азотистый иприт) реагирует с тимолфталеином и образуется соединение, которое в кислой среде имеет желтое или желто-оранжевое окрашивание (в зависимости от концентрации).

Методика реакции:

- в пробирку с делениями налить исследуемую воду до второй метки (2 мл), добавить одну ампулу (1 мл) синего реактива и нагреть до кипения на горючей таблетке (спиртовке), а затем добавить ложечку кислотного порошка (или 1-2 капли уксусной кислоты); при этом синяя окраска исчезает, и если вода заражена ипритами, появляется желтое или желто-оранжевое окрашивание; если вода не заражена - раствор будет бесцветным.

Если желтое окрашивание пробы неясное, то надо добавить одну ампулу толуола и хорошо размешать. При наличии ОВ после отстаивания толуольный слой окрашивается более интенсивно.

Следует учесть одну деталь: если после добавления реактива или при нагревании синяя окраска исчезает или ослабляется, это означает, что вода кислая; при этом надо добавить еще одну ампулу синего реактива до стойкого синего окрашивания и проводить реакцию дальше. Чувствительность реакции - 2-5 мг/л воды.

Для дифференциации иприта от азотистого иприта к пробе после реакции с синим реактивом надо добавить одну ампулу толуола и 7-10 капель разведенной 1:3 соляной кислоты, затем размешать. Появление стойкого розового или красного окрашивания водного слоя означает присутствие азотистого иприта. При заражении воды ипритом наблюдается более сильное желтое окрашивание толуола.

Для индикации в воде ЛЮИЗИТА, АРСИНОВ и СОЛЕЙ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ применяется групповой реактив (сероводородный реактив ГБКЛ).

Методика реакции:

- в пробирку наливают 2-3 мл исследуемой воды, подкисляют добавлением половины ложечки кислотного порошка и добавляют ложечку реактива на арсины и соли тяжелых металлов. Если вода заражена люизитом то образуется белый осадок, если арсинами (солями мышьяка) - желтый осадок, солями тяжелых металлов (сулема, свинец, висмут и т.д.) - бурый или черный осадок. Чувствительность реакций - 7-10 мг/л воды.

Для индикации ЛЮИЗИТА и других МЫШЬЯКОВИСТЫХ соединений может также применяться реакция с индикаторной трубкой с двумя черными кольцами.

В градуированную дрексельную пробирку налить 2 мл исследуемой воды, прибавить 2-3 ложечки кислотного порошка, к короткой трубке дрексельной насадки присоединить трубку с уксусно-свинцовой ваткой (с двумя черными точками), а к ней - подготовленную индикаторную трубку на мышьяковистый водород. В пробирку с исследуемой водой опустить крупинку цинка, пробирку закрыть дрексельной насадкой с присоединенными к ней трубками и нагревать на огне горючей таблетки в течение 3 мин, не допуская забрызгивания жидкости в трубки. После этого сделать 15 плавных качаний насосом. Появление слабо-желтого или желтого окрашивания наполнителя индикаторной трубки свидетельствует о наличии мышьяксодержащих соединений в воде.

Индикация РТУТИ, кроме реакции с реактивом на арсины и соли тяжелых металлов, может быть проведена по реакции с двуйодистой медью, которая с двухвалентной ртутью образует красно-оранжевый осадок.

Методика реакции:

- к 2-3 мл исследуемой воды добавить ложечку кислотного порошка и около 100 мг (пол-ложечки) двуйодистой меди. При наличии ртути образуется красно-оранжевый осадок (муть). Одновалентная ртуть (каломель, НgСl) образует грязно-зеленый осадок. Чувствительность реакции - 1-2 мг/л воды.

Индикация СИНИЛЬНОЙ КИСЛОТЫ и ЦИАНИДОВ проводится в дрексельной склянке с индикаторной трубкой на синильную кислоту.

Методика реакции:

в дрексельную пробирку налить 2-3 мл исследуемой воды, добавить ложечку кислотного порошка, к насадке присоединить подготовленную индикаторную трубку и сделать 10 качаний насосом, не допуская попадания жидкости в трубку. Появление красно-фиолетовой окраски наполнителя свидетельствует о заражении воды синильной кислотой и цианидами.

Индикация АЛКАЛОИДОВ. Алкалоиды представляют собой вещества растительного происхождения, обладающие сильным действием на организм. Некоторые из них чрезвычайно токсичны и могут использоваться в диверсионных целях для заражения воды и продуктов (вератрин, бруцин, аконитин и др.). Для их индикации в наборе ПХР-МВ имеется реактив Бушарда.

Методика реакции:

- к 2-3 мл исследуемой воды добавить пол-ложечки кислотного порошка и ампулу реактива на алкалоиды. Появление буро-коричневого осадка (мутности) означает заражение воды каким-то алкалоидом. Точный вид алкалоида устанавливается в специальных лабораториях.

Следует учитывать, что азотистый иприт также дает положительную реакцию с реактивом на алкалоиды, но в отличие от него алкалоиды не реагируют с синим реактивом, что и позволяет отличать их друг от друга.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.146 (0.009 с.)