Оптимальные режимы хранения отдельных видов продовольственных товаров 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оптимальные режимы хранения отдельных видов продовольственных товаров



Наименование товаров Температура воздуха, оС Относительная влажность воздуха, %
Сыр «Президент»   От -4°Сдо 0 °С Не выше 85-90 %- 10 месяцев
Колбаса Докторская От 0°С до 25°C Не выше75% - 6 месяцев
Сыр плавленый “Дружба” От 2°С до 6°С Не выше 85% - 180 суток
Пюре «Агуша»   От 0°С до +25°С Не выше 75% - 12 месяцев
Икра Лососевая От -6°С до -10 °С Не выше 75-85% 12 месяцев
Йогурт «Чудо» От+2°С до +6 °С Не более 75% 1 месяц
Сок «Добрый» От 0'C до +25'C. Не более 75% - 12месяцев
Шоколад «Kinder» От+20(±2)°C Не более 65% – 12 месяцев
Масло Вологодское 6+°С Не более 80% - 25 дней
Молоко «Домик в деревне» От +2'C до +25'C Не выше 55% - 180 дней
Кетчуп «HEINZ» От+4`C +25`C Не выше75% - 24 месяца
Клюквенный морс от 2°С до 6°С Не выше 75% - 30 суток.

 

Проанализируйте маркировку на этикетках любых аналогичных видов продовольственных товаров отечественного и импортного производства и выявите информацию: основополагающую, коммерческую и потребительскую.

Выводы: повреждение упаковки при внешнем осмотре не выявлено, маркировка хорошо читаема и нанесена с хорошим типографическим качеством.

 

Информационная функция маркировки является основной. Наибольший удельный вес приходится на основополагающую и потребительскую информацию, меньший – на коммерческую. При этом основополагающая информация на маркировке дублирует тот же вид информации в товарно-сопроводительных документах. Несовпадение данных основополагающей информации может быть следствием фальсификации информации.

Основополагающая товарная информация – основные сведения о товаре, имеющие решающее значение для идентификации и предназначенные для всех субъектов рыночных отношений. К основополагающей информации относятся:

– вид и наименование товара;

– его сорт;

– масса нетто;

– наименование предприятия-изготовителя;

– дата выпуска;

– срок хранения или годности.

Коммерческая товарная информация – сведения о товаре, дополняющие основную информацию и предназначенные для изготовителей, поставщиков и продавцов, но малодоступные потребителю. Эта информация содержит данные о предприятиях-посредниках, нормативных документах, о качестве товаров, штриховое кодирование.

Потребительская товарная информация – сведения о товаре, предназначенные для создания потребительских предложений. Они показывают выгоды вследствие применения конкретного товара. Предназначены для потребителей. Эта информация содержит сведения о привлекательных потребительских свойствах товаров, пищевой ценности, составе, назначении, способах использования, безопасности, надежности и др.

Консервы – весьма универсальный продукт питания. Их можно употреблять как холодными, так и разогретыми, причем, если банка металлическая – разогревать продукт можно прямо в ней. Они очень удобны в походах, так как представляют собой конечный продукт, готовый к употреблению, обладают продолжительным сроком годности, не требовательны к условиям хранения и транспортировки, герметично запечатаны. Мы часто используем на вылазках консервы как основной продукт питания.

Тип банок

Не зависимо от форм и размеров, банки делятся на литографированные и не литографированные. На не литографированных банках этикетка наклеивается на боковую стенку, а на литографированных банках этикетка как таковая отсутствует, она напечатана прямо на стенке банки.

Так выглядит не литографированная банка:

 

Так выглядит литографированная банка:

 

Расположение знаков условных обозначений - основополагающая товарная информация.

На крышках металлических банок консервов отечественного производства наносят знаки условных обозначений в два или три ряда, в зависимости от площади крышки, в следующем порядке (пример):

 

1 01В

А 15

- число даты выработки - две цифры (до девятого включительно, впереди ставится 0);

- месяц выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0);

- год выработки - две последние цифры;

- номер смены - одна цифра;

- ассортиментный номер - одна-три цифры;

Для мясных консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву "В"

- индекс системы, в ведении которой находится предприятие-изготовитель - одна-две цифры.

- номер предприятия-изготовителя – одна-две цифры

Расшифровка ассортиментного номера наиболее распространенных консервов:

01 – говядина тушеная

03 - свинина тушеная

76 - Молоко цельное сгущенное с сахаром

Е87 - Бобы соевые с измельченной говядиной в томатном соусе

Е88 - Завтрак охотника

Условные обозначения индекса системы:

М - молочная промышленность;

А - мясная промышленность;

КП - пищевая промышленность;

К - плодоовощное хозяйство;

ЦС - потребкооперация;

МС – сельскохозяйственная промышленность

ЛХ - лесное хозяйство

Р - рыбная промышленность.

По индексу системы иногда можно определить и группу консервов (мясные, рыбные, плодоовощные, молочные), если индекс промышленности совпадает с видом консервов, однако этот критерий ненадежный, так как предприятия разных систем могут выпускать консервы разных групп (например, индекс КП могут иметь и мясные, и плодоовощные консервы).

Пример, Консервы в не литографированной банке:

308 24

Расшифровка условных обозначений: консервы выпущены 07 октября 2011г. второй сменой. Ассортиментный номер консервов Р – это рыбная промышленность. Литера «В» после ассортиментного номера обозначает высший сорт. Предприятие-изготовитель имеет номер 24рыбной промышленности.

Итог: рыбные консервы, высшего сорта. Выпуск 07 октября 2011 г.

Особенность маркировки рыбных консервов отечественного производства.

Особенностью маркировки рыбных консервов является наличие трех рядов цифр, причем в третий ряд выносятся номер смены и индекс рыбной промышленности - буква Р. Остальные условные обозначения, размещаемые в первом и втором рядах, содержат сведения, указанные ранее.

На литографированных банках допускается отсутствие индекса рыбной промышленности Р, а на предприятиях с односменным режимом работы - номера смены. В этом случае условные обозначения наносятся в два ряда:

первый ряд:

1. число даты выработки - две цифры (до девятого включительно, впереди ставится 0);

2. месяц выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0);

3. год выработки - две последние цифры;

второй ряд:

4. ассортиментный знак и номер предприятия-изготовителя.

Импортные консервы

 

Допускается наносить условные обозначения на крышку банок в два ряда:

первый ряд:

· Р - индекс рыбной промышленности;

· число даты выработки - две цифры (до девятого включительно, впереди ставится 0);

· месяц выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0);

· год выработки - две последние цифры;

второй ряд:

· номер смены - одна цифра (может отсутствовать, если на предприятии односменный режим работы);

· ассортиментный номер - одна-три цифры или буквы кроме Р;

· номер предприятия-изготовителя – одна-две цифры

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 239; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.248.47 (0.016 с.)