Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Оптимальные режимы хранения отдельных видов продовольственных товаровСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Проанализируйте маркировку на этикетках любых аналогичных видов продовольственных товаров отечественного и импортного производства и выявите информацию: основополагающую, коммерческую и потребительскую. Выводы: повреждение упаковки при внешнем осмотре не выявлено, маркировка хорошо читаема и нанесена с хорошим типографическим качеством.
Информационная функция маркировки является основной. Наибольший удельный вес приходится на основополагающую и потребительскую информацию, меньший – на коммерческую. При этом основополагающая информация на маркировке дублирует тот же вид информации в товарно-сопроводительных документах. Несовпадение данных основополагающей информации может быть следствием фальсификации информации. Основополагающая товарная информация – основные сведения о товаре, имеющие решающее значение для идентификации и предназначенные для всех субъектов рыночных отношений. К основополагающей информации относятся: – вид и наименование товара; – его сорт; – масса нетто; – наименование предприятия-изготовителя; – дата выпуска; – срок хранения или годности. Коммерческая товарная информация – сведения о товаре, дополняющие основную информацию и предназначенные для изготовителей, поставщиков и продавцов, но малодоступные потребителю. Эта информация содержит данные о предприятиях-посредниках, нормативных документах, о качестве товаров, штриховое кодирование. Потребительская товарная информация – сведения о товаре, предназначенные для создания потребительских предложений. Они показывают выгоды вследствие применения конкретного товара. Предназначены для потребителей. Эта информация содержит сведения о привлекательных потребительских свойствах товаров, пищевой ценности, составе, назначении, способах использования, безопасности, надежности и др. Консервы – весьма универсальный продукт питания. Их можно употреблять как холодными, так и разогретыми, причем, если банка металлическая – разогревать продукт можно прямо в ней. Они очень удобны в походах, так как представляют собой конечный продукт, готовый к употреблению, обладают продолжительным сроком годности, не требовательны к условиям хранения и транспортировки, герметично запечатаны. Мы часто используем на вылазках консервы как основной продукт питания. Тип банок Не зависимо от форм и размеров, банки делятся на литографированные и не литографированные. На не литографированных банках этикетка наклеивается на боковую стенку, а на литографированных банках этикетка как таковая отсутствует, она напечатана прямо на стенке банки. Так выглядит не литографированная банка:
Так выглядит литографированная банка:
Расположение знаков условных обозначений - основополагающая товарная информация. На крышках металлических банок консервов отечественного производства наносят знаки условных обозначений в два или три ряда, в зависимости от площади крышки, в следующем порядке (пример):
1 01В А 15 - число даты выработки - две цифры (до девятого включительно, впереди ставится 0); - месяц выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0); - год выработки - две последние цифры; - номер смены - одна цифра; - ассортиментный номер - одна-три цифры; Для мясных консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву "В" - индекс системы, в ведении которой находится предприятие-изготовитель - одна-две цифры. - номер предприятия-изготовителя – одна-две цифры Расшифровка ассортиментного номера наиболее распространенных консервов: 01 – говядина тушеная 03 - свинина тушеная 76 - Молоко цельное сгущенное с сахаром Е87 - Бобы соевые с измельченной говядиной в томатном соусе Е88 - Завтрак охотника Условные обозначения индекса системы: М - молочная промышленность; А - мясная промышленность; КП - пищевая промышленность; К - плодоовощное хозяйство; ЦС - потребкооперация; МС – сельскохозяйственная промышленность ЛХ - лесное хозяйство Р - рыбная промышленность. По индексу системы иногда можно определить и группу консервов (мясные, рыбные, плодоовощные, молочные), если индекс промышленности совпадает с видом консервов, однако этот критерий ненадежный, так как предприятия разных систем могут выпускать консервы разных групп (например, индекс КП могут иметь и мясные, и плодоовощные консервы). Пример, Консервы в не литографированной банке: 308 24 2Р Расшифровка условных обозначений: консервы выпущены 07 октября 2011г. второй сменой. Ассортиментный номер консервов Р – это рыбная промышленность. Литера «В» после ассортиментного номера обозначает высший сорт. Предприятие-изготовитель имеет номер 24рыбной промышленности. Итог: рыбные консервы, высшего сорта. Выпуск 07 октября 2011 г. Особенность маркировки рыбных консервов отечественного производства. Особенностью маркировки рыбных консервов является наличие трех рядов цифр, причем в третий ряд выносятся номер смены и индекс рыбной промышленности - буква Р. Остальные условные обозначения, размещаемые в первом и втором рядах, содержат сведения, указанные ранее. На литографированных банках допускается отсутствие индекса рыбной промышленности Р, а на предприятиях с односменным режимом работы - номера смены. В этом случае условные обозначения наносятся в два ряда: первый ряд: 1. число даты выработки - две цифры (до девятого включительно, впереди ставится 0); 2. месяц выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0); 3. год выработки - две последние цифры; второй ряд: 4. ассортиментный знак и номер предприятия-изготовителя. Импортные консервы
Допускается наносить условные обозначения на крышку банок в два ряда: первый ряд: · Р - индекс рыбной промышленности; · число даты выработки - две цифры (до девятого включительно, впереди ставится 0); · месяц выработки - две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0); · год выработки - две последние цифры; второй ряд: · номер смены - одна цифра (может отсутствовать, если на предприятии односменный режим работы); · ассортиментный номер - одна-три цифры или буквы кроме Р; · номер предприятия-изготовителя – одна-две цифры
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 270; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.98.39 (0.006 с.) |