Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
I. По наличному оборудованиюСодержание книги
Поиск на нашем сайте
P по выработке: где Фэф - эффективный фонд рабочего времени; N - количество единиц оборудования; - производительность оборудования (норма выработки на 1 станко-час). P по норме времени: где Фэф - эффективный фонд рабочего времени; N - количество единиц оборудования; tшт - расчетная норма времени на обработку/изготовление единицы продукции. II. По производственным площадям: где S - полезная производственная площадь цеха; H - норма производственной площади на одно рабочее место/изделие; Фэф - эффективный фонд рабочего времени; tшт - расчетная норма времени на обработку/изготовление единицы продукции. Расчет производственной мощности предприятия. Расчет производственной мощности предприятия (фирмы) ведется по выше приведенным формулам по ведущему цеху. Рабочее место – это первичная структурная производственная единица предприятия, может быть: Pпростым — один работник обслуживает один агрегат. Pмногостаночным — предполагает обслуживание одним работником одновременно нескольких агрегатов. Рабочий участок – это группа рабочих мест, на котором, как правило, осуществляется законченный производственный процесс по изготовлению определенной части готового продукта либо осуществляется часть технологического процесса. Цех – это обособленное подразделение предприятия, в котором изготовляется законченная часть готового продукта или выполняется определенная стадия производства, в результате которой создается полуфабрикат, используемый в дальнейшем. Этапы определения производственной мощности предприятия (фирмы): Рассчитывают производственную мощность ведущей группы оборудования в ведущем цехе. Определяют «узкие» места во всем производственном комплексе. Принимают управленческие решения по «расшивке» этих мест по каждому конкретному случаю. Устанавливают новые «узкие» места Рассчитывают производственную мощность предприятия Рассчитывают коэффициенты использования производственной мощности по подразделениям и в целом по предприятию. Коэффициент сопряженности – определяется отношением мощности ведущего цеха (участка, агрегата) к мощности остальных цехов (участков, агрегатов), в том числе к пропускной способности вспомогательных и обслуживающих производств. Этот коэффициент позволяет выявить «узкие» места и разработать меры по их устранению. «Узкое место» - это отдельные цеха, участки, группы оборудования, мощности которых не соответствуют мощностям подразделений, по которым устанавливается мощность всего предприятия, цеха, участка. При определении производственной мощности в расчет принимается все наличное оборудование предприятия (фирмы), в том числе простаивающее по причине ремонта, модернизации, кроме резервного. Показатель производственной мощности подвержен изменению, связанному с движением основных средств в течение года. Для расчетов мощности используют показатель среднегодовой производственной мощности по формуле средней взвешенной: Входящая производственная мощность – это мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода. Выходная производственная мощность – это мощность на конец года. Она определяется как сумма входной и вводимой в течение планового периода мощностей за вычетом мощности, выбывающей за тот же период. Уменьшение производственной мощности связано с изменением номенклатуры, выбытием производственных мощностей. Увеличение производственной мощности возможно в связи с: P вводом основных фондов, в т.ч. оборудования P реконструкцией основных фондов P техническим перевооружением P изменения номенклатуры Эффективной хозяйственной деятельности соответствует ситуация, когда производственная мощность растет более высокими темпами, чем стоимость основных средств фирмы.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 1866; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.26.104 (0.007 с.) |