Институт президентства в Конституции 12 декабря 1993 г.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Институт президентства в Конституции 12 декабря 1993 г.



В буквальном смысле слово «президент» в переводе с латинского означает «сидящий впереди». В государствах с республиканской формой правления президент является либо главой государства и исполнительной власти, либо только государства.

Институт президентской власти в России имеет сравнительно короткую историю. Пост избираемого всенародно Президента РСФСР был установлен в соответствии с результатами всерос­сийского референдума в марте 1991 г. Первый Президент РСФСР был избран путем прямых всенародных выборов 12 июня 1991 г. Конституция Российской Федерации (1993 г.) внесла существен­ные изменения, касающиеся как статуса Президента, так и по­рядка его избрания, компетенции, процедуры отрешения от должности. Конституция исходит из ведущего положения Прези­дента в системе государственных органов власти. Президент как глава государства в России не входит в систему разделения вла­стей, а возвышается над нею, осуществляя координирующие функции.

Президент является гарантом Конституции России, прав и свобод человека и гражданина. Он представляет Россию внутри страны и на международной арене, определяет основные направ­ления внутренней и внешней политики государства.

Президент России избирается на четыре года гражданами России на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Президентом может быть избран гражданин России не моложе 35 лет, постоянно проживающий в стране не менее 10 лет. Одно и то же лицо не может быть Прези­дентом России более двух сроков подряд.

Президент России, в соответствии с Конституцией, назнача­ет выборы в Государственную Думу, распускает Государственную Думу, назначает референдум, вносит законопроекты в Го­сударственную Думу, подписывает и обнародует федеральные законы.

Президент назначает с согласия Государственной Думы Пред­седателя Правительства Российской Федерации и имеет право председательствовать на заседаниях Правительства. Он же имеет право принять решение об отставке Правительства.

Президент представляет Государственной Думе кандидатуры на должности (назначение и освобождение): Председателя Цент­рального банка Российской Федерации; Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов; Уполномоченного по правам человека.

Президент рассматривает решение Государственной Думы о недоверии Правительству; согласует с Советом Федерации на­значение и освобождение от должности: Генерального прокурора Российской Федерации; судей Конституционного Суда, Верхов­ного Суда, Высшего Арбитражного Суда.

Президент России, осуществляя руководство внешней поли­тикой России, подписывает международные договоры и грамоты.

Президент является Верховным Главнокомандующим Воору­женными Силами России, вводит на территории страны военное положение.

Президент, при определенных обстоятельствах, вводит чрез­вычайное положение, решает вопросы гражданства России и осу­ществляет помилование.

Президент России обладает неприкосновенностью. Он может быть отрешен от должности Советом Федерации по инициативе Государственной Думы. Однако процедура отрешения чрезвы­чайно сложна.

Конституционные основы деятельности Президента Россий­ской Федерации отличаются от конституционных основ деятель­ности президентов в других странах.

Так, в США Президент, которым может быть только прирож­денный гражданин страны, возглавляет систему исполнительной власти и избирается путем косвенных выборов, т.е. коллегией выборщиков.

Во Франции Президент республики является гарантом Кон­ституции, обладает правом роспуска Национального Собрания, правом назначения референдума и осуществляет помилование.

В ФРГ Президент лишь представляет государство на между­народной арене и также осуществляет право помилования.

Под руководством Президента России в стране проводятся реформы, направленные на демократизацию и либерализацию, со­здание гражданского общества и правового государства. Однако цена этих реформ оказалась очень высокой: в 1990-х гг. произошло паде­ние промышленного и сельскохозяйственного производства, ока­залась разрушенной система социальной защиты, у большинства населения ухудшилось материальное положение по сравнению с дореформенным периодом. Реформы были проведены в интересах небольшой части населения. Лишь в последние годы начался рост промышленного производства, произошла некоторая политическая стабилизация, но страна по-прежнему остается бедной с большим количеством нерешенных проблем..

Все это дает основание оппозиции утверждать, что Конститу­ция Российской Федерации предоставила Президенту слишком много прав и обязанностей, поэтому необходимо перераспределение полномочий между Пре­зидентом и другими ветвями власти.

Конституционные основы деятельности Федерального Собрания.

Статья 94 Конституции России гласит: «Федеральное Собрание — парламент Российской Федерации — является представитель­ным и законодательным органом Российской Федерации». Дан­ное определение характеризует сущность, юридическую природу и функции этого органа государственной власти.

Из определения Федерального Собрания как парламента сле­дует, что этот орган должен выступать в качестве коллективного выразителя интересов и воли российского народа, который явля­ется носителем суверенитета и единственным источником власти в стране. Исходя из принципа разделения властей, российский парламент представляет законодательную ветвь государственной власти в России.

Федеральное Собрание состоит из двух палат — Совета Феде­рации и Государственной Думы. В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта России: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти. В Государственную Думу входят 450 депутатов, избирае­мых на основе смешанной избирательной системы. Каждая из палат обладает своими полномочиями, которые в основном соот­ветствуют прерогативам зарубежных парламентов.

В частности, кведению Совета Федерации относится:

1) ут­верждение изменения границ между субъектами Российской Фе­дерации;

2) утверждение Указа Президента Российской Федера­ции о введении военного и чрезвычайного положения;

3) реше­ние вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации;

4) назначение выборов Президента Рос­сийской Федерации;

5) отрешение Президента от должности;

6) назначение на должность судей Конституционного Суда Рос­сийской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;

7) назначе­ние и освобождение от должности Генерального прокурора Рос­сийской Федерации.

Среди полномочий Государственной Думы, закрепленных в Конституции Российской Федерации, можно выделить:

1) дачу согласия Президенту Российской Федерации на назначение Председателя Правительства Российской Федерации;

2) решение вопроса о доверии Правительству Российской Федерации;

3) на­значение на должность и освобождение от должности Председа­теля Центрального банка Российской Федерации;

4) объявление амнистии;

5) выдвижение обвинения против Президента Россий­ской Федерации для отрешения его от должности.

Очень важной с политической точки зрения является дача со­гласия Президенту Российской Федерации на назначение Пред­седателя Правительства Российской Федерации. Однако реали­зация данного полномочия Государственной Думой связана с не­которыми условиями. В частности, решение Государственной Думой должно быть принято не позднее недельного срока со дня внесения Президентом предложения о кандидатуре Председате­ля Правительства. Помимо этого устанавливается, что после трехкратного отклонения представленных кандидатур Председа­теля Правительства Российской Федерации, Президент назначает Председателя Правительства, распускает Государственную Думу и назначает новые выборы.

Здесь напрашивается вывод о праве на роспуск парламента при весьма сомнительных, а может быть даже спро­воцированных обстоятельствах, поскольку может быть выдвину­та заведомо не подходящая кандидатура на пост Председателя Правительства Российской Федерации. Более того, в Конституции не оговорено, что каждый раз Президентом должна предлагаться новая кандидатура Председателя Правительства. В связи с такими неопределенностями парламент превращается в безвластный орган, над которым нависает угроза его досрочно­го роспуска. Это влияет на поведение и даже правосознание де­путатов. В ситуации политической нестабильности данная парламентская модель даже при усиленных полномочиях Президента будет сопровождаться частыми государственными кризисами, что позволяет говорить об усилении тенденций авторитаризма в государственном управлении.

Полномочия двух палат разделены по конституционным основа­ниям, но очевидна некоторая искусственность их разделения, нару­шающая целостность единого представительного органа. Некото­рые важнейшие вопросы решает Совет Федерации, по численности народных представителей уступающий Государственной Думе. Ре­шения по конституционным законопроектам Совет Федерации должен принимать большинством в три четверти голосов.


32. Правительство Российской Федерации и его полномочия.

Правительство Российской Федерации осуществляет в стране ис­полнительную власть. Оно состоит из Председателя Правитель­ства, заместителей Председателя Правительства Российской Фе­дерации и федеральных министров.

Правительство Российской Федерации — это коллегиальный орган исполнительной власти государства и субъектов Федера­ции, который осуществляет государственную власть на всей рос­сийской территории. Полномочия российских представительных органов определяются Конституцией России и другими закона­ми, основанными на принципе разделения властей на законода­тельную, исполнительную и судебную.

Среди полномочий Правительства Российской Федерации можно выделить следующие:

1) разработка и представление Государственной Думе феде­рального бюджета и обеспечение его исполнения; представление Государственной Думе отчета об исполнении федерального бюд­жета;

2) обеспечение проведения в Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики;

3) обеспечение проведения в Российской Федерации единой государственной политики в области культуры, науки, образова­ния, здравоохранения, социального обеспечения, экологии;

4) осуществление управления федеральной собственностью;

5) осуществление мер по обеспечению обороны страны, госу­дарственной безопасности, реализации внешней политики Рос­сийской Федерации;

6) осуществление мер по обеспечению законности, прав и сво­бод граждан по охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;

7) осуществление иных, возложенных Конституцией Россий­ской Федерации, федеральными законами полномочий.

В России федеральное Правительство несет политическую от­ветственность перед Федеральным Собранием, прежде всего в плане разработки и исполнения федерального бюджета. В России недоверие Председателю Правительства, по существу, влечет за собой значительные перестановки в составе Правительства. Вместо ухода в отставку члены Правительства могут обратиться к Президенту, чтобы он воспользовался своим конституционным правом распустить Государственную Думу и назначить новые парламентские выборы.

Конституционные основы деятельности Правительства Рос­сийской Федерации отличаются от соответствующих основ в дру­гих странах. Так, в США исполнительная власть осуществляется Президентом, который является главой Правительства. Кабинет министров в США не имеет конституционного статуса. Прези­дент как глава Правительства несет ответственность за подготов­ку и исполнение государственного бюджета, имеет право изда­вать указы и исполнительные приказы.

Правительство Великобритании формируется премьер-мини­стром, как правило, из депутатов правящей партии. Существен­ное значение имеют вспомогательные органы Правительства. Они создаются и специализируются в нескольких сферах дея­тельности. Одной из важнейших является парламентская служ­ба. Это позволяет утверждать, что одним из направлений дея­тельности Правительства выступает фактический контроль за за­конодательной деятельностью парламента.

В Италии Правительство руководит страной в соответствии с волей парламентского большинства. Оно осуществляет исполни­тельную деятельность и принимает разного рода декреты, поста­новления и регламенты, что позволяет говорить о нем как о рас­порядительном органе.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.179.79 (0.005 с.)