Формирование центрального аппарата исполнительной власти в постсоветской России.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Формирование центрального аппарата исполнительной власти в постсоветской России.



Институт президентской власти в России имеет сравнительно короткую историю. Пост избираемого всенародно Президента РСФСР был установлен в соответствии с результатами всерос­сийского референдума в марте 1991 г. Первый Президент РСФСР был избран путем прямых всенародных выборов 12 июня 1991 г. Конституция Российской Федерации (1993 г.) внесла существен­ные изменения, касающиеся как статуса Президента, так и по­рядка его избрания, компетенции, процедуры отрешения от должности. Конституция исходит из ведущего положения Прези­дента в системе государственных органов власти. Президент как глава государства в России не входит в систему разделения вла­стей, а возвышается над нею, осуществляя координирующие функции.

Президент является гарантом Конституции России, прав и свобод человека и гражданина. Он представляет Россию внутри страны и на международной арене, определяет основные направ­ления внутренней и внешней политики государства.

Под руководством Президента России в стране проводятся реформы, направленные на демократизацию и либерализацию, со­здание гражданского общества и правового государства. Однако цена этих реформ оказалась очень высокой: в 1990-х гг. произошло паде­ние промышленного и сельскохозяйственного производства, ока­залась разрушенной система социальной защиты, у большинства населения ухудшилось материальное положение по сравнению с дореформенным периодом. Реформы были проведены в интересах небольшой части населения. Лишь в последние годы начался рост промышленного производства, произошла некоторая политическая стабилизация, но страна по-прежнему остается бедной с большим количеством нерешенных проблем..

Все это дает основание оппозиции утверждать, что Конститу­ция Российской Федерации предоставила Президенту слишком много прав и обязанностей, поэтому необходимо перераспределение полномочий между Пре­зидентом и другими ветвями власти.

Правительство Российской Федерации осуществляет в стране ис­полнительную власть. Оно состоит из Председателя Правитель­ства, заместителей Председателя Правительства Российской Фе­дерации и федеральных министров.

Правительство Российской Федерации — это коллегиальный орган исполнительной власти государства и субъектов Федера­ции, который осуществляет государственную власть на всей рос­сийской территории. Полномочия российских представительных органов определяются Конституцией России и другими закона­ми, основанными на принципе разделения властей на законода­тельную, исполнительную и судебную.

Среди полномочий Правительства Российской Федерации можно выделить следующие:

1) разработка и представление Государственной Думе феде­рального бюджета и обеспечение его исполнения; представление Государственной Думе отчета об исполнении федерального бюд­жета;

2) обеспечение проведения в Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики;

3) обеспечение проведения в Российской Федерации единой государственной политики в области культуры, науки, образова­ния, здравоохранения, социального обеспечения, экологии;

4) осуществление управления федеральной собственностью;

5) осуществление мер по обеспечению обороны страны, госу­дарственной безопасности, реализации внешней политики Рос­сийской Федерации;

6) осуществление мер по обеспечению законности, прав и сво­бод граждан по охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;

7) осуществление иных, возложенных Конституцией Россий­ской Федерации, федеральными законами полномочий.

Конституционные основы деятельности Правительства Рос­сийской Федерации отличаются от соответствующих основ в дру­гих странах. Так, в США исполнительная власть осуществляется Президентом, который является главой Правительства. Кабинет министров в США не имеет конституционного статуса. Прези­дент как глава Правительства несет ответственность за подготов­ку и исполнение государственного бюджета, имеет право изда­вать указы и исполнительные приказы.

Правительство Великобритании формируется премьер-мини­стром, как правило, из депутатов правящей партии. Существен­ное значение имеют вспомогательные органы Правительства. Они создаются и специализируются в нескольких сферах дея­тельности. Одной из важнейших является парламентская служ­ба. Это позволяет утверждать, что одним из направлений дея­тельности Правительства выступает фактический контроль за за­конодательной деятельностью парламента.

В Италии Правительство руководит страной в соответствии с волей парламентского большинства. Оно осуществляет исполни­тельную деятельность и принимает разного рода декреты, поста­новления и регламенты, что позволяет говорить о нем как о рас­порядительном органе.

18. Проблемы взаимоотношений федерального центра с республиками и регионами РФ в 1991-1993 гг.

В 1990-х гг. в российской политической практике серьезно нарушались основы федеративного устройства. Так, например, из конституции двадцати одной республики девятнад­цать содержали положения, прямо противоречащие Консти­туции РФ. Основные законы Татарстана, Башкортостана, Якутии (Саха), Тувы, Ингушетии устанавливали конфе­деративный тип связей между республиками и центром. В конституции Республики Татарстан констатировалось, что она — суверенное государство, субъект междуна­родного права, ассоциированное с Российской Федерацией на основе договора о взаимном делегировании полномочий.

Особенность российского федерализма — взаимное делегирование полномочий. Смысл его состоит в том, что субъект Федерации передает свои полномочия центру и наоборот. Благодаря этому Федерация создается как бы снизу на основе договорных отношений. Поэтому российскую мо­дель федерализма можно назвать конституционно-договорной.

На формирование современного российс­кого федерализма не могла не сказаться угроза распада России, особенно реальная в 1991-1992 гг. Российская Федерация была создана на тех же принципах, что и Союз ССР. При­чины, приведшие к распаду СССР, сказались на нараста­нии центробежных, сепаратистских тенденций внутри Рос­сии. В их основе лежало стремление самостоятельно рас­поряжаться своим экономическим богатством, природны­ми ресурсами, плодами своего труда, получить большую свободу, уменьшить зависимость от центра.

Первым серьезным шагом на пути сохранения един­ства России стал Федеративный договор, подписанный 31 марта 1992 года. в Кремле большинством субъектов Рос­сийской Федерации. Он включил в себя три близких по содержанию договора о разграничении полномочий меж­ду федеральными органами государственной власти и органами субъектов Федерации всех трех типов (суверен­ных республик в составе РФ; краев, областей, городов Мос­квы и Санкт-Петербурга; автономных областей и автоном­ных округов).

В результате описанных процессов в России сложилась специфическая федеративная система, которой присущи следующие черты:

– смешанный этнотерриториальный характер построения федерации, чреватый этноконфликтами и “этновыдавливанием”;

– асимметричность масштабов федеральных единиц и, соответственно, неравный вес голосов проживающего в них населения;

– неравенство статусов субъектов федерации (различия между республиками и “простыми губерниями”, наличие субъектов федерации, входящих одновременно в состав других субъектов);

– экономическая, социальная и политическая дифференциация регионов, которые значительно отличаются друг от друга по условиям жизни и труда граждан, по степени эффективности социальной инфраструктуры, по удельному весу и роли демократических институтов и процедур, по уровню политической активности и характеру политических предпочтений электората;

– дотационность большинства субъектов федерации, а следовательно, их зависимость от субвенций федеральной власти;

– провинциальный централизм, т.е. воспроизводство (в ухудшенном варианте) на региональном уровне существующих отношений центр – регионы;

– самовластие региональных элит, меньший, чем в центре, контроль за их деятельностью со стороны гражданского общества и правовых институтов;

– неоправданно высокая роль субъективного фактора, когда личные качества главы региона и его персональные связи в центре во многом определяют отношение федеральных властей к региону и тем самым – социальное и экономическое положение проживающих в нем граждан;

Учет перечисленных особенностей российского федерализма представляет собой непременное условие позитивного решения проблем, связанных с совершенствованием взаимоотношений центр – регионы в публичной сфере.


Российские партии в 1990-1993 гг. Характеристика партийной системы.

В первой половине 1990 г. происходит углубление политического размежевания на сторонников и противников курса Горбачева внутри КПСС. Сторонники консервативной оппозиции выступали за «сплочение КПСС на ленинских основах», сохранение классового подхода вместо обще­человеческих ценностей, уничтожение частной собственности на ос­нове общего владения средствами производства.

Одновременно в лагере либеральной оппозиции возникло демок­ратическое движение коммунистов, которое предполагало достичь обновления общества посредством «преобразования КПСС из госструк­туры в современную левую политическую партию». Именно на базе этих пред­ставлений в январе 1990 г. в партии была создана «Демократическая платформа в КПСС».

В целом, в условиях России личностный фактор в процессе ста­новления плюралистической политической системы сыграл огромную роль. Было создано множество партий и движений, общественно-по­литическое лицо которых определял тот или иной лидер. Так, широ­кую популярность в России получили партии Гайдара, Жириновского и др.

Партия Жириновского была создана как оппозиционная офици­альным властям в конце 1989 г. За первые два года ее трижды прове­ряли правоохранительные органы, дважды запрещали. Однако партия продолжала существовать, более того, продолжала множить своих сторонников. Ее лидер баллотировался на первых выборах во время избрания Президента России и получил поддержку более 6 % росси­ян. Тогда в мае-июне 1991 г., как и на декабрьских 1993 г. выборах в Государственную Думу, ЛДПР достигла значительного успеха, кото­рый все средства массовой информации связывали с так называемым «феноменом» Жириновского.Лидер ЛДПР сделал ставку на маргинализированный электорат, в чем он сам без колебания признался в беседе с известным американским профессором Яновым.

В конце 1989 — начале 1990 гг., помимо уже перечисленных партийных объединений, были созданы Демократи­ческая партия (ноябрь 1989 г.), Крестьянская партия России (сен­тябрь 1990 г.), Республиканская партия Российской Федерации (но­ябрь 1990 г.), Партия свободного труда (декабрь 1990 г.) и ряд дру­гих оппозиционных по отношению к КПСС политических партий.

Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП - В. Тюлькин, В.И. Анпилов) была уч­реждена 23 ноября 1991 г. В ее программе были сформулированы лозунги борьбы с капи­тализацией общества и за восстановление СССР, возвращение к со­циалистическим ценностям и идеалам.

В феврале 1993 г. состоялся II Чрезвычайный съезд КПРФ, которым была завершена восстановительно-объединительная работа группы Г.А. Зю­ганова – В.А.Купцова.

Еще более центристских, по существу, социал-демократических позиций придерживалась созданная в октябре 1991 г. Социалис­тическая партия трудящихся (председатель Л. Вартозарова) и тесно связанная с крупней­шими профсоюзными организациями России, в частности, с ФНПР «Партия труда».



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.79.116 (0.008 с.)