Значение русской журналистики эпохи Екатерины II.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Значение русской журналистики эпохи Екатерины II.



 

Получив такое интенсивное развитие в период правления Екатерины II и значительно расширив сферу своего воздействия, русская журналистика стала предметом осмысления литературных критиков следующего столетия. Но прежде чем осуществить анализ наиболее важных отзывов, необходимо отметить, что значение русской сатирической журналистики екатерининской эпохи определяется в основном двумя факторами: ролью в последующем развитии публицистики и степенью влияния на искоренение зла и пороков в обществе. В трудах критиков ХIХ столетия деятельность журналистов оценивается преимущественно с точки зрения исправления общественных недостатков.

Повышенный интерес и внимание Белинского, а позднее Добролюбова к сатирической публицистике ХVIII века можно также объяснить её существенным вкладом в развитие реалистических традиций.

Выделяя из всей предшествующей литературы область сатиры, революционно-демократическая критика видела в ней прямое доказательство своего тезиса о высокой ответственности литературы в деле осмысления царящих в обществе несправедливостей, хотя и подчёркивала известную ограниченность возможностей сатиры ХVIII века в выполнении этой функции.

В. Г. Белинский усматривает значение деятельности журналистов этой эпохи главным образом в создании определённого общественного мнения о человеческих пороках и административных злоупотреблениях столетия. Так, по его мнению, критические нападки сумароковской сатиры, если и не ''исправляли нравов, зато поддерживали в обществе сознание, что порок есть всё-таки порок, хотя бы он был и неизбежным злом, следовательно, благодаря может быть, заслуге одной только литературы, у нас зло не смело называться добром, а лихоимство и казнокрадство не титуловалось благонамеренностью.'' [17, с.14-15].

Более критическая оценка сатирической журналистки эпохи Екатерины высказана Н. А. Добролюбовым, особенно интересовавшимся именно этой областью литературного наследия эпохи. Написанная им статья ''Русская сатира в век Екатерины'' представляла собой обстоятельное и всестороннее исследование вопроса с привлечением документальных материалов и всех возможных литературных источников. В этой статье Добролюбов практически полемизировал с А. Н. Афанасьевым, автором книги ''Русские сатирические журналы 1769-1774 годов'', утверждавшим, что русская сатира в царствование Екатерины добилась благотворных результатов, успешно искореняя общественные пороки. Выступая против этой книги, Добролюбов пользовался случаем обнажить опасность либерального прекраснодушия. Этим объясняется и его резкая оценка недостатков русской сатиры ХVIII века, а в частности выпадов сатирических журналов: ''…Никогда сатирики не добирались до главного, существенного зла, не разражались грозным обличением против того, отчего происходят и развиваются общие народные недостатки и бедствия. Характер обличений был частный, мелкий, поверхностный – писал Добролюбов. – И вышло то, что сатира наша, хотя, по-видимому, и говорила о деле, но в сущности постоянно оставалась пустым звуком…''. [17, с.16]. Таким образом, по мнению Добролюбова, результаты деятельности сатириков той эпохи были очень незначительными. Им не удалось что-либо исправить в обществе и оказать на него сильного влияния. С этой точки зрения особенно интересной представляется его оценка деятельности Н. И. Новикова. Критик выделяет его среди других журналистов и особенно отмечает ''Отрывок'': ''Гораздо далее всех обличителей ушёл г. И. Т., которого ''Отрывок из путешествия'' напечатан в ''Живописце''. В его описаниях слышится уже ясная мысль о том, что вообще крепостное право служит источником зла в народе… …тогдашнее благочиние вообще строго посмотрело на эту статью. Некоторых мест из неё даже нельзя было напечатать''. [7, с.56]. Но несмотря на положительный отзыв о Новикове и о его журналах ''Трутень и ''Живописец'', Добролюбов заявляет: ''Сатира его, как и вообще русская сатира, не произвела своего влияния…''. [16, с.48].

В целом, не всё в оценке Добролюбова справедливо. Нельзя забывать о том, что русская журналистика только начинала своё активное развитие, и то, как она это делала, было уже знаменательно и серьёзно. Издателям необходимо было обладать немалой смелостью, чтобы осуществить свои замыслы. Риск, на который они шли, печатая свои материалы, трудно недооценить. Тем более, что сам Добролюбов замечал: ''Он (Новиков) затрагивал такие вопросы и интересы, которые только ещё в настоящее время находят своё разрешение…''. [16, с.49]. Хотя критик и намекал на отсутствие ''прямоты'' и ''откровенности'' в освещении этих вопросов, сам факт обращения к ним говорит о прогрессивном и смелом взгляде Новикова на задачи журналистики.

Также важно отметить, что в поле зрения Добролюбова находилась в основном журналистика 1769-1770 годов, поэтому многие факты, связанные с обстоятельствами литературной полемики, развернувшейся в дальнейшем, оставались для него неизвестными. Кроме всего прочего, предъявляя к сатире ХVIII века требования, вытекавшие из задач революционно-демократической критики второй половины ХIХ века, Добролюбов практически игнорировал специфику эстетического сознания ХVIII века, требуя от литературы той эпохи решения таких вопросов, которые перед ней и не могли стоять.

Выводы по главе.

1.К началу правления Екатерины II были созданы определённые условия для начала развития русской журналистики. Деятельность императрицы, в частности её культурная политика, способствовала появлению новых серьёзных предпосылок для успешного продолжения этого процесса.

2.Благодаря появлению первых частных изданий и их развитию в рамках Московского университета, к 70-м годам ХVIII столетия русская журналистика прошла важный путь своего развития и заняла определённое место в общественной жизни, хотя эти журналы не были ещё приспособлены к обсуждению серьёзных социальных вопросов.

3.Постоянная ориентация Екатерины на общественное мнение привела к выходу её собственного журнала, а также к отмене цензуры, что стало мощным толчком к возникновению целого ряда изданий.

4.Период 1769-1774-х годов был ознаменован появлением сатирических журналов Н. И. Новикова ''Трутень'' и ''Живописец'', в которых впервые была так серьёзно затронута тема крепостничества.

5.Полемика императрицы с издателем стала незаурядным явлением: появились первые признаки свободы выражения, возможность пусть и с большим риском, но высказать своё мнение, и даже критиковать политику первого лица государства.

6.Исследование показало, что вопреки распространённому мнению, название журнала ''Трутень'' не было связано с проблемой взаимоотношений помещиков и крестьян, чего, однако, нельзя с уверенностью сказать об эпиграфе. Таким образом, возникло предположение о том, что Новиков изначально не был настроен против императрицы.

7.Сатирические журналы Новикова, в особенности ''Трутень'' и ''Живописец'', затронув острые социальные вопросы, стали важнейшим этапом в процессе развития русской журналистики. А их издатель, – одним из родоначальников сатирической периодики. Новиковым введены новые, принципиально важные жанры, созданы основы и традиции, сыгравшие впоследствии очень важную роль в становлении публицистики в России.

8.Период 1780-х начала 1790-х годов стал вторым важным этапом в развитии русской журналистики, связанным с издательской деятельностью Фонвизина, Крылова и Радищева. Они продолжили основные сатирические традиции Новикова, использовали его опыт, а также создали новые жанры и направления. Их выступления в периодической печати отличались резко критическим отношением к крепостному праву и сатирическим обличением общественных недостатков.

9.В журналистике екатерининской эпохи преобладало сатирическое направление, в частности жанр сатирических писем, что отчасти было вызвано особенностями развития России в этот период.

10.В период правления Екатерины II сфера влияния журналистики значительно расширяется, возрастает её роль в формировании общественного мнения. Наблюдается резкий рост периодических изданий, увеличение тиражей. Интенсивно распространяются типографии, печатаются книги.

11.Основными участниками литературной и публицистической деятельности становятся представители либерально настроенной дворянской интеллигенции, что обусловлено культурной политикой императрицы.

12.Самые значительные и серьёзные выступления журналистов екатерининской эпохи были связаны с обострением противоречий феодально-крепостнического строя.

13.Екатерина II внимательно следила за процессом развития журналистики и принимала в нём активное участие, что было обусловлено желанием императрицы влиять на общественное мнение.

14.В целом, русская журналистика екатерининской эпохи, интенсивно развиваясь, добилась значительных результатов. Были развиты разнообразные жанры, созданы ярчайшие образцы антикрепостнической публицистики.

 

Заключение.

 

Успехи, достигнутые Петром I в разрешении задач, вставших перед Россией в начале ХVIII столетия получили своё продолжение и были окончательно закреплены в эпоху ''Золотого века''. Недаром из всех представителей русского престола только Пётр и Екатерина были названы Великими. Екатерина II продолжила политику европеизации России и со своей стороны попыталась реформировать её в либерально-просветительском духе. На основе идей и принципов западноевропейских философов императрицей была сформулирована собственная концепция политики ''Просвещённого абсолютизма'', в основе которой лежали приспособленные к российским условиям идеи западных просветителей. Также был разработан механизм управления государством на началах законности и разума: ''просвещённый монарх'', издающий ''правильные законы''. Но многие либеральные проекты и замыслы оказались неосуществимыми в ещё крепостнической России с привилегированным дворянским сословием, наметились противоречия между устремлениями императрицы и внешними обстоятельствами, которые были разрешены в пользу последних. Таким образом, Екатерина II стала государственным деятелем, полностью поддерживающим дворянство и охраняющим основы абсолютной монархии путём ликвидации наиболее консервативных и устаревших атрибутов строя. Но, тем не менее, были сделаны очень серьёзные успехи в области экономики, культуры и общего развития страны – открылись новые возможности и перспективы. Одной из главных черт и достижений эпохи правления Екатерины II стало внедрение тех теоретических основ и идей, воплощение которых в будущем привело к значительным преобразованиям и мероприятиям. Период царствования Екатерины стал одним из самых значительных в русской истории. В результате сформировалось понятие ''Золотой век'', состоящее, как уже говорилось, из трёх основных характеристик: ''Просвещённый абсолютизм'', личность монарха и культура второй половины ХVIII века. Каждая из этих составляющих оказала своё определённое влияние на развитие и начало расцвета русской журналистики екатерининской эпохи.

В рамках политики ''Просвещённого абсолютизма'', в частности, в ''Наказе'', были выдвинуты самые передовые и либеральные идеи того времени, что привело к формированию нового восприятия российской действительности и к обострению социальных вопросов, требующих общественного внимания (выдвижения в периодической печати). Возникли противоречия, связанные с намерениями императрицы и воплощением их в жизнь, что привлекло внимание некоторой части интеллигенции, готовой сделать эти несоответствия достоянием широкой публики, поместив их на страницах периодических изданий.

Но помимо обострения социальных вопросов, при появлении либеральных принципов и идей происходит общая демократизация литературного сознания, и периодическая печать приобретает особое значение. Роль журналов возрастает в культурно-идеологической жизни страны, они становятся необходимостью. Поэтому, художественная насыщенность и значение журнальной сатирической прозы непосредственно связаны с теми последствиями, которые имело для России усвоение образованными слоями её общества передовых идей европейского Просвещения.

Личное участие императрицы в издании журналов и в формировании общественного мнения, также, безусловно, сказалось на процессе развития публицистики. Издательская деятельность Екатерины, выпуск собственного журнала, отмена цензуры, стали огромным стимулом для возникновения и распространения периодических публикаций. Начавшийся с помощью императрицы процесс формирования русской журналистики, продолжался под её постоянным наблюдением, и часто испытывал её значительное влияние.

Культурная политика второй половины ХVIII столетия, наряду с другими характеристиками ''Золотого века'', оказала сильное влияние на развитие русской публицистики. Прежде всего, имея классовый характер, культура периода правления Екатерины II определила основных участников издательской и журналистской деятельности, которыми стали дворяне. Тем самым была выявлена закономерность развития русской журналистики той эпохи: преобладание представителей дворянства.

Повышение уровня образования, безусловно, входившее в культурную программу Екатерины II, вызвало значительный рост русской интеллигенции, пополнившей ряды талантливых журналистов. Также характерным явлением для культурной политики эпохи ''Золотого века'' стало значительное расширение сферы воздействия литературы на общественное мнение, что способствовало ещё более активному распространению периодических изданий.

Таким образом, есть основания сделать вывод о том, что совокупность приведённых выше процессов определила прогрессивное развитие и начало расцвета русской сатирической журналистики, для которой было характерно создание новых художественных методов, разработка прежде не существующих жанров, выдвижение острых социальных вопросов и жесткая полемика с властями. По сочетанию всех перечисленных характеристик наиболее значительным в истории развития русской публицистики стал период 1769-1774-х годов, когда появились такие издания как ''Трутень'' и ''Живописец'', ставшие результатом деятельности одного из самых выдающихся журналистов – Н. И. Новикова. Именно этот период следует считать главным с точки зрения начала расцвета русской сатирической журналистики, что обусловлено внедрением абсолютно новых жанровых форм, созданием основополагающих традиций и первым столь смелым выступлением против крепостного права в печати, закончившегося полемикой с императрицей. Следующий этап развития русской журналистики 1780-х начала 1790-х годов, связанный с деятельностью Фонвизина, Крылова и Радищева, сыграл важную роль и оставил богатое наследие, но журналистика этого периода стала уже закономерным продолжением деятельности Новикова, развитием его идей и жанров. Появившиеся нововведения также были основаны на достижениях сатирической публицистики 1769-1774 годов.

В годы правления Екатерины II литература тесно переплелась с журналистикой, что подтверждается издательской деятельностью многих выдающихся писателей второй половины ХVIII века.

В эпоху ''Золотого века'', по сравнению с предшествующим и последующим периодами правления, произошло резкое увеличение числа периодических изданий. Результатом деятельности виднейших журналистов эпохи стало формирование тех передовых умонастроений, которые привели к декабризму.

Таким образом, сущность влияния эпохи ''Золотого века'' на развитие и начало расцвета русской журналистики заключается в формировании благоприятных условий и предпосылок, активном непосредственном участии в этом процессе Екатерины II, а также в противоречивости ёё личности и государственной деятельности. Императрица, отстаивая принципы абсолютной монархии, тем не менее оказалась у истоков русской сатирической журналистики, которая, начав бурное развитие в период её правления, стала основой для своего дальнейшего становления и оказала серьёзное влияние на журналистику следующих столетий.

 

Список использованной литературы.

1. Гуковский Г. А. Русская литература ХVIII века. –М.: Аспект Пресс, 1998. – 453с.

2. Заичкин И. А., Почкаев И. Н. Русская история от Екатерины Великой до Александра III – М.: Мысль, 1994. – 709 с.

3. Изосимов Ю. Ю., Меламед С. М. Отечественная история в кратком изложении. – М.: Лист – Нью, 1998. – 448 с.

4. История России IХ – ХХ веков. – С.- П.: Образование – Культура, 1995. – 371 с.

5. История России с начала ХVIII до конца ХIХ века. – М.: АСТ, 1998. – 540 с.

6. История России с древности до наших дней./ И. В. Волкова, М. М Горинов, А. А. Горский. – М.: Высшая школа, 1998. – 640 с.

7. История русской журналистики ХVIII-ХIХ веков./ В. Г. Березина, А. Г. Дементьев, Б. И. Есин, А. В. Западов, Н. М. Сикорский.- М.: Высшая школа, 1973.- 520 с.

8. Кириллов В. В. Курс истории России ХVI – ХХ веков. – М.: Аквариум, 1998. – 256 с.

9. Кургатников А. В. Русская старина: путеводитель по ХVШ веку. – М.: РИК Культура; СПБ.: ЛИК, 1996. – 380 с.

10. Лукутин А. В. Экзаменационные вопросы и ответы. История. – М.: АСТ – ПРЕСС, 1999. – 640 с.

11. Мир русской истории. Энциклопедический справочник. – М.: Вече, 1998. – 608 с.

12. Никуличев Ю. Воцарённое слово: Екатерина II и литература её времени. // Вопросы литературы. – 2000. - № 1. – 384 с.

13. Новиков Н. И. Трутень. – 1853. – 350 с.

14. Россия ХVIII века глазами иностранцев. – Л.: Лениздат, 1989. – 544 с.

15. Русская литература ХVIII века. – Л.: Просвещение, 1970. – 831с.

16. Сборник материалов к изучению истории русской журналистики. – М.: 1952. – 367 с.

17. Стенник Ю. В. Русская сатира ХVШ века. – Л.: Наука, 1985. – 361 с.

18. Советский энциклопедический словарь. – М.: Советская энциклопедия, 1989. – 1630 с.

19. Энциклопедия для детей. Т. 5. История России и её ближайших соседей. – М.: Аванта +, 1997. – 702 с.

20. Энциклопедия для детей. Т. 9. Русская литература. Часть первая. От былин до летописей до классики ХIХ века. – М.: Аванта +, 1998. – 669 с.

21. Юрганов А. Л., Кацва Л. А. История России ХVI – ХVIII веков. – М.: Мирос, 1998. – 544 с.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.64.36 (0.013 с.)