Ежегодные и дополнительные отпуска. Порядок их предоставления.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ежегодные и дополнительные отпуска. Порядок их предоставления.



Отпуска.На основании ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Сохранение места работы и среднего заработка – гарантии государства тем, кто уходит или находится в отпуске.

Следует различать следующие виды отпусков:

· ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ч.1 ст. 115 ТК РФ);

· ежегодный основной удлинённый оплачиваемый отпуск (ч.2 ст. 115 ТК РФ);

· ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 116 ТК РФ);

· отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ).

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск – это длительный свободный от выполнения трудовых обязанностей непрерывный период времени (отдых), предоставляемый за работу в течение рабочего года. Главное условие реализации права работника на ежегодный оплачиваемый отпуск – состояние в трудовых отношениях с работодателем.

Рабочий год исчисляется двенадцатью месяцами со дня поступления работника на работу (к данному работодателю). Для каждого работника рабочий год индивидуален и исчисляется персонально для него со дня поступления на работу к данному работодателю.

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы принадлежит всем работающим по трудовому договору независимо от вида собственности организации; её организационно-правовой формы; ведомственной принадлежности и подчинённости организации; вида трудового договора и его срока; трудится ли работник по основному месту работы или по совместительству; производится ли работа в помещении работодателя или на дому; состоит ли работник в штате организации или является внештатным работником, состоящим с организацией в трудовых отношениях; гражданства работника и каких-либо иных обстоятельств.

Согласно ч.1 ст. 115 ТК РФ, продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлинённый основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами (ч.2 ст. 115 ТК РФ).

Статья 115 ТК определяет продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска как минимальную. Его продолжительность увеличивается присоединением к нему дополнительных оплачиваемых отпусков. Он может быть увеличен федеральными законами, соглашениями, коллективными договорами, трудовым договором.

Для ряда категорий работников законом установлены удлинённые ежегодные оплачиваемые отпуска, т.е. отпуска изначально по закону большей продолжительности по сравнению с основным минимальным ежегодным оплачиваемым отпуском.

Удлинённые отпуска установлены: работникам в возрасте до 18 лет; педагогическим работникам образовательных учреждений; научным работникам, имеющим учёную степень; государственным и муниципальным служащим; прокурорам, следователям, научным и педагогическим работникам системы прокуратуры РФ; судьям; гражданам, занятым на работах с химическим оружием; инвалидам и некоторым другим категориям.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам сверх основных оплачиваемых отпусков, и присоединяются к основному. Согласно ст. 116 ТК РФ, ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются:

· работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

· работникам, имеющим особый характер работы;

· работникам с ненормированным рабочим днём;

· работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

· в других случаях, предусмотренных федеральными законами (например, гражданским служащим за выслугу лет).

Работодатели с учётом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неустранимым неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов (ч. 1 ст. 117 ТК РФ). Перечни производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления, утверждаются Правительством РФ с учётом мнения Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы, также предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Перечень категорий работников, которым устанавливается такой отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления, определяет Правительство РФ (ст. 118 ТК РФ). Например, это может быть многосменный режим работы в горнорудной, лесной промышленности или на строительно-монтажных работах, или за стаж работы на соответствующих должностях – семейные врачи, медицинские сёстры.

При ненормированном рабочем дне возможна переработка установленной нормы рабочего времени эпизодически (ст.119 ТК РФ). За переработку работникам с ненормированным рабочим днём предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации и который не может быть менее 3-х календарных дней. В случае, когда такой отпуск не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа.

Например, ещё законодательством СССР определялся круг работников, которым мог быть установлен ненормированный рабочий день: для руководящих работников, технического и хозяйственного персонала, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учёту во времени; лицам, которые распределяют время работы по собственному усмотрению, а также лицам, рабочее время которых по характеру работы дробится на части неопределённой длительности.

Для перечисленного круга работников и сейчас может устанавливаться ненормированный рабочий день.

Исчисление продолжительности отпуска. Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается (ст.120 ТК РФ). Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск,включаются:

· время фактической работы;

· время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в т.ч. время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;

· время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

· период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине;

· время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

Не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск:

· время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в т.ч. вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ (появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, непрохождение обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда, предварительного медицинского осмотра и т. д.);

· время отпусков по уходу за ребёнком до достижения им установленного законом возраста;

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Порядок предоставления отпусков(ст.122 ТК РФ). Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

До истечения 6 месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

· женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

· работникам в возрасте до 18 лет;

· работникам, усыновившим ребёнка (детей) в возрасте до 3-х месяцев;

· в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации.

Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, их продление, перенесение, разделение на части, отзыв из отпуска регулируются ст.ст. 123-125 ТК РФ.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков (ст. 123 ТК РФ) определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст.372 Трудового кодекса для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее, чем за две недели до его начала.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом (ст.ст. 122, 267, 286 – беременные женщины и несовершеннолетние), иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.64.36 (0.011 с.)