Договор эксцедента убыточности.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Договор эксцедента убыточности.



По договору эксцедента убыточности страховая компания защищает по определенному виду страхования общие результаты прохождения дела на случай, если убыточность превысит обусловленный в договоре процент или ее размер. Размер убыточности, сверх которой действует договор, обычно устанавливается с таким расчетом, чтобы передающая компания не имела возможности извлечь для себя какую-либо выгоду по падающей на ее долю ответственности, т.е. договор имеет целью не гарантировать передающей компании прибыль, а только защищать ее от дополнительных или чрезвычайных потерь.

Договор эксцедента убыточности обеспечивает защиту всего страхового портфеля, а не конкретных рисков . По договору эксцедента убыточности страховая компания защищает по определенному виду страхования общие результаты прохождения дела на случай, если уровень убыточности превысит оговоренное в договоре значение . Убыточность определяется как сумма претензий, выраженная в процентах от премий . Например, если в качестве премии были получены 100 условных единиц, а претензия была подана на 50 условных единиц, то уровень убыточности составит 50% . Когда этот показатель превышает определенное значение, в действие вступают перестраховщики . Однако они не полностью покрывают убытки от превышения заранее оговоренной суммы убыточности . В противном случае прямой страховщик перестанет заниматься тщательным отбором рисков и урегулированием претензий .

Размер убыточности, сверх которой действует договор, обычно устанавливается с таким расчетом, чтобы передающая компания не имела возможности извлечь для себя какую-либо финансовую выгоду по приходящейся на ее долю ответственности, т.е . договор имеет целью не гарантировать передающей компании прибыль, а только защитить ее от дополнительных или чрезвычайных потерь . В перестраховании эксцедента убыточности довольно часто вводятся ограничения . Например, определяется максимальная сумма личной ответственности, устанавливается ответственность по покрытию убытков в определенных пределах . Минимальные лимиты собственного участия цедента в покрытии убыточности колеблются в пределах 70— 100% . В настоящее время этот лимит превышает 100-процентный рубеж . Общепринято, что убыточность, незначительно превышающая расчетный уровень (например, 70%), может быть покрыта цедентом не только за счет текущих поступлений страховых платежей, но и за счет резервных фондов, находящихся в распоряжении страховщика . Причиной чрезвычайно крупной убыточности может быть возникновение нескольких крупных или множества мелких убытков .Несмотря на то что договоры эксцедента убыточности в последние годы получили широкое распространение, их применение целесообразно только в тех случаях, когда по определенным видам страхования результаты прохождения дела резко колеблются или когда один или несколько страховых случаев (градобитие, ураганы и т.п.) могут сильно повлиять на конечные результаты за соответствующий год . Договоры эксцедента убыточности могут также дополнять обычную схему защиты портфелей страхования, т.е . действовать в дополнение к перестраховочному покрытию на базе пропорциональных договоров.

 

Понятие и принципы формирования страховых резервов.

Страх. резервы – это средства, кот. отражают величину обязательств страховщика по заключенным им со страхователями договоров страх-я, но не исполненных на данный момент времени.

Резервы показываются в балансе страховщика, но их отсутствие явл. результатом выполненных страховщиком обязательств на отчетную дату.

Размер страх. резервов не влияет на надежность и фин. устойчивость компании. Увеличение страх. резервов означает рост обязат-в страховщика.

Методами регулирования страх. резервов явл.:

1) Опр-е кол-ва и состава страх. резервов

2) Утверждение методик формирования резервов

3) Определение порядка отражения страх. резервов в отчетности страх. орг-и

Страх. компании, как правило, формируют 3 группы страх-х резервов:

1) Резервы на страх-е жизни

2) Технические резервы по иным видам страх-я

3) Резерв предупредительных мероприятий

Резервы по страх-ю жизни.

В соответствии с приказом Минфина № 32 от 9.04.2009 г. «Об утверждении порядка формирования страх. резервов по страх-ю жизни» все страх. компании до 31 декабря 2009 г. должны привести положении о формировании резервов по страх-ю жизни в соответствии с приказом и с 1 января 2010 г.формировать их по установленным требованиям.

В состав резервов по страх-ю жизни включают:

1) Матем. резерв – формируется в целях оценки обязат-в страховщика по договорам страх-я жизни, кот. могут возникнуть в связи с наступлением страх. случая

2) Резерв расходов по обслуживанию страх. обязат-в – формируется в целях оценки предстоящих расходов по обслуживанию и исполнению договора страх-я жизни в течение срока действия договора после уплаты единовременной или периодической премии.

3) Резерв выплат по заявленным, по неурегулированным страх. случаям – формируется в целях оценки неисполненных либо исполненных обязат-в страховщика по осуществл. страх. выплат, а также при досрочном расторжении договора страх-я.

4) Резерв выплат по произошедшим, по незаявленным страх. случаям – формируется в целях оценки неисполненных на дату расчета обязат-в страховщика по осуществлению страх. выплат в связи со страх. случаями, произошедшими в отчетном периоде, но незаявленные страховщику.

5) Резервы доп. выплат (страх. бонусов) формируются в целях оценки обязательств страховщика по причитающимся к уплате страх. бонусам по договорам страхования жизни, предусматривающим участие в инвест. доходе страховщика.

6) Выравнивающий резерв – формируется в целях оценки доп. обеспечения обязат-в страховщика.

В случае дефицита страх. премий, возникшего в результате применения при расчете страх. резервов более консервативного базиса расчета, чем при расчете страх. премий.

 

Методика расчета математических резервов и их анализ.

Математические резервы - Резервирование страховщиком средств с целью покрытия обязательств, возникающих по договору страхования жизни или пенсионного страхования. Расчет обязательства предполагает использование математических методов, по которым рассчитывается превышение современной стоимости пенсии (пособия) по контракту над современной стоимостью будущей чистой страховой премии, выплачиваемой по полису для всех видов полисов.

Устанавливаемый Положением метод расчета математического резерва – метод нетто-премии, с учетом предусмотренных модификаций («цильмеризация», резерв на покрытие будущих расходов), широко используется в мировой практике, в том числе в США и странах ЕС, и отвечает текущему состоянию рынка страхования жизни в России.

Математический резерв является оценкой обязательств страховщика, принятых по договорам страхования, которые могут возникнуть в связи с наступлением страховых случаев.

Расчет математических резервов производится перспективным методом – на основе актуарных стоимостей предстоящих денежных выплат (поступлений) по договору страхования.

Математический резерв рассчитывается отдельно по каждому договору страхования, программе страхования в отношении каждого застрахованного.

При изменении страховой суммы, размера и порядка уплаты страховой премии (страховых взносов), срока страхования расчет математического резерва на даты расчета, следующие за датой указанного изменения, осуществляется с учетом произведенных изменений.

Для расчета математического резерва используются годовые величины:

- суммарная величина резервируемых нетто-премий, подлежащая получению страховщиком в течение одного страхового года,

- суммарная величина выплат по страховой ренте, подлежащая получению выгодоприобретателем в течение одного страхового года.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.171.146.141 (0.006 с.)