ТОП 10:

Югославия в годы Второй мировой войны.



Накануне:изначально заявили о нейтралитете, в попытках сохранить хорошие отношение и со страноми «Оси» и их противниками. После поражения Франции в мае 1940г. изменение симпатий полит кругов. Давление со стороны Германии и Италии, Италия напала на Грецию. Но давление и со стороны США – Рузвельт грозится прекратить американскую помощь. Еще большая поляризация внешнеполит взглядов. В марте 1941г. Болгария присоединилась к державам «оси» => Югославия со всех сторон окружена Гитлеровцами и его союзниками. Прямые угрозы. 25 марта 1941г. в Вене Югославия подписала соответсвующий протокол. Массовые демонстрации. Движения в высшем офицерском составе армии. 27 марта 1941г. военные совершили гос переворот. Престолонаследник Петр был провозглашен Королем. Нов прав-во возглавил Душан Симович (команд ВВС), Мачек – зам премьер-мин.

5 марта 1941г. в Москве подписан дог о дружбе и ненападении между Югославией и СССР. 6 апреля началось вторжение войск гос-в Тройственного пакта в Югославию. С 6 по 17 апреля т.н. «апрельская война». Круглосуточные налеты на Белград, ирроциональная акция, получившая название «Наказание», т.к. Белград задолго до войны объявлен открытым городом. Правит-во и Петр II вылетели в Грецию. 14 апреля приказ о прекращении вооруженного сопротивления. 17 апреля в Сараево нач штаба верх главноком генерал Калафатович и мин индел Цинцар-Маркович подписали «решения о перемирии и прекращении военных действий между вооруженными силами Германии и Югославии» - капитуляция.

В состав Третьего рейха вошла северная часть Словении, южная ее часть стала Люблянской провинцией Италии. В состав Италии была включена и значительная часть Далмации. Часть Воеводины получила Венгрия, другую ее часть - Банат, население которого состояло преимущественно из немцев. Они образовали особую территориальную единицу. Болгария присоединила к себе Вардарскую Македонию вплоть до Охридского озера, часть Косова и некоторые территории восточной Сербии.

Вынашивались планы воссоздать королевство Черногория под протекторатом Италии. Этому, однако, помешало массовое антифашистское восстание, начавшееся 13 июля 1941 г. Косово и Метохия и часть Македонии были присоединены к Албании, которая сама была оккупирована Италией в 1938 г. и находились под итальянским протекторатом.

Сербия (в границах до балканских войн) находилась под непосредственным контролем командующего немецкими оккупационными войсками, расквартированными на сербской территории.

Фашистские главари создали так называемое Независимое государство Хорватия (НГХ). В Хорватии (также как и в “независимой” Словакии, провозглашенной в 1939 г.) находились немецкие и итальянские части, а деятельность созданного правительства полностью контролировалась уполномоченными представителями фашистских держав.

Организатором провозглашения НГХ был немецкий генерал Эдмунд Вензенмайер, прибывший в Загреб еще до начала военных действий. Он вел переговоры с В.Мачеком и главой загребских усташей Славко Кватерником. Мачек отказался стать главой нового государства, но написал воззвание, в котором призывал всех членов и сторонников ХКП к сотрудничеству с новыми властями. Это воззвание по загребской радиостанции зачитал С.Кватерник - бывший офицер австро-венгерской армии, в прошлом ярый сторонник партии франковцев. Воззвание Мачека способствовало тому, что практически все административные органы Хорватии, включая полицию, перешли на службу усташескому государству.

Сам глава усташей – Павелич прибыл в Загреб позже и был провозглашен вождем Хорватского народа. Созданна армия НГХ, солдаты и офицеры назывались «домобранами», т.е. защитниками отечества.

Апрельская война и оккупация привели к еще большей дифференциации как политических группировок, так и военных кругов. Эмигрантское королевское правительство объявило, что война с оккупантами будет продолжаться. Бывший министр обороны Югославии генерал Милан Недич осенью 1941 г. возглавил коллаборационистское правительство в Сербии. Оккупантов открыто поддержала группировка фашистского толка “Збор”, возглавляемая Дмитрием Летичем.

Своеобразную политику проводил лидер ХКП В.Мачек. призвав к сотрудничеству с новой усташеской властью. Он и некоторые лица из его окружения заняли выжидательную позицию. Усташеское руководство обвинило его в том, что некоторые члены ХКП вошли в состав эмигрантского правительства в Лондоне.

После капитуляции югославской армии часть офицеров и солдат, сумевшая избежать плена, скрывалась в лесах и горах Сербии и Восточной Боснии. Здесь они объединились вокруг Драголюба (Дражи) Михайловича.

В начале мая 1941 г. Д.Михайлович перебрался с группой военных в район горного массива Равна Гора в Западной Сербии. В дальнейшем это название стало символом сербских четников, их военных частей и организаций англо-американской политической ориентации.

Нападение Германии на СССР активизировало деятельность всех югославских антифашистов и, прежде всего, коммунистов и комсомольцев. Вооруженное сопротивление “новому порядку”, началось в конце апреля - начале мая 1941 г. Особенно сильным оно было в Боснии и Герцеговине, вошедшей в состав НГХ. Организованное сопротивление летом 1941 г. было характерно для большинства национальных регионов страны, но наболее массовым оно было в Черногории. Массовое восстание и изгнание оккупантов и коллаборационистов в июне-июле охватывают Сербию, ряд районов Далмации, Лики, Боснии и Герцеговины, Словении. В октябре начались вооруженные выступления в Македонии. В июне-июле под контролем восставших оказалась почти вся территория Черногории, за исключением некоторых городов, а гарнизоны находящихся в них частей итальянской армии были блокированы.

Массовое вооруженное восстание в Югославии летом и осенью 1941 г. занимает особое место в истории народно-освободительной войны и социальной революции. наблюдаются организованные выступления отрядов коммунистов-партизан и четников Д.Михайловича, завязываются контакты между ними. Имели место встречи между главой сербских четников и Иосипом Броз Тито (1892-1980), который возглавлял в то время ЦК КПЮ и верховный штаб народно-освободительных партизанских отрядов. Однако это сотрудничество было недолгим. Борьба между четниками и партизанами Броз Тито. Причиной были глубокие различия в идеологии и внешнеполитической ориентации. Борьба носила х-р гражданской войны. С конца 1941 г. по конец 1943 г. партизаны после ряда неудач сумели создать крепкую и мобильную военную организацию, причем более эффективную, чем у четников. Происходит ряд событий, во многом определивших ход народно-освободительной борьбы и социальной революции. 21 декабря 1941 г. создается первая пролетарская бригада, положившая начало созданию народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ). Создаваемые еще с лета 1941 г. народно-освободительные комитеты (НОК) стали получать ощутимую поддержку на освобожденных территориях со стороны крестьян. В феврале 1942 г. в г.Фоча Верховный штаб и ЦК КПЮ, учитывая явные революционные перегибы, издают так называемые “Фочанские положения”, где особенно подчеркивалось, что НОК являются внепартийными организациями, избираются демократическим путем, без учета классовой, национальной или религиозной принадлежности. 26-27 ноября 1942 г. в боснийском городе Бихаче собрались представители большинства национальных регионов страны, был создан общеюгославский политический орган - Антифашистское вече народного освобождения Югославии (АВНОЮ). Значительных успехов добились вооруженные силы югославских коммунистов после капитуляции Италии в сентябре 1943 г. 29-30 ноября 1943 г. в боснийском городе Яйце состоялась 2-я сессия АВНОЮ. Декларация определила основы новой Югославии. АВНОЮ было провозглашено высшим законодательным и исполнительным органом. Был создан также Национальный комитет Югославии (НКОЮ), взявший на себя функции правительства. Его главой стал Иосип Броз Тито. Декларация осудила деятельность эмигрантского правительства. Королю Петру II до окончания войны запрещалось возвращаться в страну. Провозглашалось, что новая Югославия будет строиться на принципах федерализма, братства и единства всех народов.

Прекращение помощи четникам Михайловича со стороны Англии в связи со значительным продвижением войск красной армии. Осенью 1944 г. советские войска подошли к границам Югославии. После переговоров делегации верховного штаба с представителями советского командования было официально заявлено, что с одобрения АВНОЮ и НКОЮ Красная Армия вступает на территорию Югославии для совместных военных действий против оккупантов. 20 октября 1944 г. советские войска вместе с частями НОАЮ и партизанскими отрядами освободили столицу Югославии, завершив Белградскую операцию. В ходе этой операции были освобождены Македония, большая часть Черногории и Сербии.

В марте 1945 г. было сформировано объединенное правительство, которое возглавил И.Броз Тито. Министром иностранных дел стал И.Шубашич, возглавлявший правительство в Лондоне (еще раньше, до войны, он был баном Хорватии). Вскоре объединенное правительство получило международное признание. 15 мая 1945 г. освобождение Югославии было полностью завершен







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.004 с.)