Современное состояние страхового рынка России



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Современное состояние страхового рынка России



Возникновение и становление страхового рынка в России началось в конце восьмидесятых – начале девяностых годов прошлого столетия и было обусловлено преодолением монополии государства на проведение страховых операций. Наряду с принадлежащими государству Госстрахом и Ингосстрахом начали создаваться независимые страховые организации различных организационно-правовых форм.

В 1992 г. произошло акционирование Госстраха СССР и его преобразование в Российскую государственную страховую компанию "Росгосстрах", весь пакет акций которой принадлежал государству. В состав Росгосстраха вошло 80 дочерних предприятий, созданных по территориальному признаку и ведущих свою деятельность на началах полного хозрасчета и самофинансирования. Росгосстрах является и в настоящее время крупнейшей национальной страховой компанией, на долю которой приходится 12 % общего объема страховых премий.

Определяющим для развития страхового рынка России явился Закон Российской Федерации "О страховании" (1992 г.) (Закон "Об организации страхового дела в Российской Федерации" в редакции от 31 декабря 1997 г.), установивший, что страховщиками могут быть юридические лица любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством, созданные для осуществления страховой деятельности и получившие соответствующую лицензию.

Особенностью формирования российского страхового рынка на начальном этапе явилось массовое появление новых компаний, учредители и служащие которых зачастую не имели опыта проведения страховых операций. Это объяснялось весьма либеральными условиями учреждения страховых компаний и заниженными требованиями к их финансовым ресурсам. Процессы приватизации играли здесь гораздо меньшую роль, чем в других отраслях.

На начало 2007 г. в государственном реестре было официально зарегистрировано 1230 страховых организаций. Формирование страхового рынка России с точки зрения количества представленных на нем страховщиков характеризуется неравномерностью развития.

В первой половине девяностых годов наблюдается бурный рост количества страховых компаний (1992 г. – 900, 1995 г. – 2800). Это было обусловлено, как отмечалось выше, отсутствием серьезных барьеров для вступления в отрасль и заинтересованностью государства в наращивании численности страховщиков. Максимальной численности страховых организаций российский страховой рынок достиг в 1995 г. Но по мере формирования страхового законодательства, ужесточения требований, предъявляемых к страховщикам, развития конкуренции их численность стала снижаться. Начало нынешнего тысячелетия характеризуется относительной стабильностью количества страховых организаций. В данный период не наблюдается серьезного увеличения или сокращения численности страховщиков. Стабильность количественного состояния страхового рынка России свидетельствует о привлекательности данного сектора экономики.

Несмотря на значительное количество страховых компаний, уровень конкуренции на страховом рынке России нельзя признать высоким. Фактические показатели свидетельствуют о высоком уровне монополизации этого рынка, который к тому же возрастает. По данным Министерства по антимонопольной политике РФ, страхование является самой монополизированной отраслью российской экономики. На долю 10 крупнейших страховых компаний приходится 58 % рынка по добровольным видам страхования, а 50 крупнейших страховщиков собирают 80 % всего объема страховых премий.

Следует отметить, что значительная часть лидеров страхового рынка – это "кэптивные" страховщики, учрежденные промышленными и банковскими структурами. Так, Газпром является соучредителем страховых компаний "СОГАЗ" и "Газпроммедстрах". РАО "ЕЭС России" владеет контрольными пакетами акций страховых компаний, обслуживающих электроэнергетику, в числе которых "Лидер", "Энергогарант", "Энергополис", "Росэнерго", "МАКС". В нефтяной промышленности почти каждая крупная компания создала свою страховую организацию: "Роснефть" – "Нефтеполис", "Славнефть" – "Сибирь", "Татнефть" – "Чулпан" и другие. В оборонно-промышленном комплексе работают страховые компании, учрежденные Рособоронэкспортом: "Русский страховой центр", "Жива", "Мегарусс"; в авиации – "Авиа" и "ЭФЕС". На железнодорожном транспорте учреждены страховые компании "ЖАСО", "ЖАСКО", "ТЭСТ-ЖАСО". Финансово-промышленные группы имеют в своем составе собственные страховые компании, такие как "Альфа-Страхование", "Спасские ворота", "Промышленно-страховая компания" и другие.

Монополизация страхового рынка логически завершается процессами объединения страховых компаний в страховые группы, формирование которых существенно ускорилось в связи с активным внедрением в страхование промышленно-финансового капитала. В их числе: группа "Согласие", работающая прежде всего в металлургии и объединяющая 11 страховых компаний, включая "Интеррос-Согласие" и "Капитал-Полис"; группа Военно-страховой компании, включающая кроме ВСК Военно-медицинскую СК, "ВСК-Тур", Фонд социальной помощи "Линия жизни" и ряд других финансовых, сервисных, торговых и производственных организаций; группа "НАСТА" (Национальная страховая группа), ориентированная на работу с крупными корпоративными клиентами и представленная в 70 регионах страны; группа "Лукойл", созданная на базе СК "ЛУКойл", в состав которой вошли "Медведь ЛК", "Индустрия РЕ", "ЛК-Сити", "Русская СК", НПФ "ЛУКойл Гарант"; группа "РОСНО", включающая "РОСНО-МС", "РОСНО-Центр", НПФ "РОСНО", "Медэкспресс", "Самара-РОСНО" и т. д.

Крупными страховыми группами являются Росгосстрах, имеющий 80 дочерних обществ в субъектах РФ, и Ингосстрах, имеющий 10 дочерних и зависимых страховых компаний в России и ряд дочерних организаций за рубежом.

В институциональном аспекте страховой рынок РФ представлен достаточно полно. Начиная с 2000 г. наметилась тенденция ухода государства со страхового рынка, выражающаяся в продаже принадлежащих ему пакетов акций. Например, Росгосстрах передан в управление компании "Тройка Диалог", принято решение о выходе государства из числа владельцев Ингосстраха. В настоящее время кроме Росгосстраха и Ингосстраха государство косвенным образом участвует в капитале таких страховых компаний, как "Гута-Страхование", "Инкасстрах", "Чрезвычайная СК", "СК Правоохранительные органы", "Русский страховой центр", "Жива", "Мегарусс".

На начало 2011 г. структура российского страхового рынка в разрезе основных организационно-правовых форм выглядела следующим образом (рис. 8.1).

 

┌─────┐

│ ООО │

│64,8 %│

┌─────┐ │/////│

│ ЗАО │ │/////│

┌─────┐ │19,3 %│ │/////│

│ ОАО │ │.....│ │/////│

│14,9 %│ │.....│ │/////│

│*****│ │.....│ ┌────┐ │/////│

│*****│ │.....│ │МУП,│ │/////│

│*****│ │.....│ │ГУП │ │/////│

│*****│ │.....│ │1,0 %│ │/////│

──┴─────┴──┴─────┴──┴────┴──┴─────┴─

 

Рис. 8.1. Организационно-правовые формы

Страховых организаций

 

Более интенсивный процесс развития страхового рынка в России сдерживается низким уровнем капитализации, другими словами – недостаточными размерами уставных капиталов большинства отечественных страховых организаций.

В Концепции развития страхования в Российской Федерации отмечается: "Размер уставного капитала должен соответствовать не только возрастающим объемам обязательств, но и уровню, позволяющему российским страховым организациям конкурировать на международном рынке страховых услуг".

В соответствии со ст. 25 Федерального закона "Об организации страхового дела в РФ" страховые организации должны располагать минимальным уставным капиталом в размере не менее 30 млн рублей. Наряду с этим в зависимости от вида страховой и перестраховочной деятельности при расчете минимального размера уставного капитала применяются повышающие коэффициенты.

Несмотря на позитивные изменения в отношении структуры совокупного уставного капитала, наблюдаемые в 2007 г., по-прежнему остается довольно большое количество страховщиков с уровнем капитализации ниже требований, предъявляемых российским законодательством. Это позволяет прогнозировать тенденцию к сокращению числа страховых организаций и возможное скорое их слияние и поглощение.

Для российского страхового рынка характерна значительная дифференциация страховых организаций по размеру уставного капитала (табл. 8.2). Более того, у некоторых страховщиков уставный капитал не полностью оплачен денежными средствами и иногда для его оплаты используются различные финансовые механизмы и схемы. Другими словами, балансовая отчетность не всегда отражает реальную стоимость капитала.

 

Таблица 8.2. Структура российского страхового рынка



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.184.215 (0.008 с.)