Медицина позднего средневековья. Медицина в Западной Европе в эпоху возрождения.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Медицина позднего средневековья. Медицина в Западной Европе в эпоху возрождения.



 

1.Характеристика эпохи.

Период среднего и позднего Средневековья, включая возрождение, знаменит деятельностью великих врачей, внесших значимые открытия в анатомию и физиологию человека, посмевших найти более 200 ошибок у Галена, догмы которого просуществовали в медицине более 1400 лет.

В противовес схоластическому мировоззрению стал утверждаться опытный метод. Предпочтение отдавалось наблюдению и точному счету.

Идейным содержанием культуры возрождения стала философия гуманизма. В центре мировоззрения гуманистов были человек и реальный земной мир. Культура и науки приобретали светский характер и становились более самостоятельными и независимыми от церкви.

Основные черты естествознания эпохи Возрождения:

1)гуманистическое мировоззрение

2)утверждение опытного метода в науке

3)развитие математики и механики

4) метафизическое мышление

 

2.Внимание к строению человеческого тела со стороны врачей а также великих живописцев и скульпторов росло.

После изобретения книгопечатания в Венеции был издан учебник анатомии Мондино де Луцци (1478г) в 1521 Беренгарио де Капри опубликовал свои комментарии к этому учебнику, снабженные рисунками, они стали первым анатомическим пособием для художников в Европе.

Леонардо да Винчи.Ему принадлежат ценные технические изобретения в области военно-инженерного дела и гидротехники, своими открытиями он обогатил физику, геометрию, механику, архитектуру, астрономию, геологию, ботанику, анатомию. Он одним из первых в Западной Европе стал вскрывать человеческие трупы и систематически изучать строение тела. Он внедрил новые методы анатомического исследования: промывания органов проточной водой, инъекцирование воском желудочков мозга и сосудов, распилы костей и органов; описал и зарисовал многие мышцы, кости, нервы и внутренние органы.

Андреас Везалий.В 1543г опубликовал свой основной труд «О строении человеческого тела», в котором в строго систематическом порядке описал мышцы, кости, связки, внутренние органы.

Он установил непроницаемость сердечной перегородки, описал сердечные клапаны, создав предпосылки для открытия легочного кровообращения. Он начал реформацию античной и раннефеодальной анатомии, находя ошибки в пастулатах Галена. Свои наблюдения Везалий изложил в «Анатомических таблицах» («Tabulae sex», 1538), включавших шесть гравюр, выполненных талантливым учеником Тициана Иоганом Стефаном ван Калькаром, который иллюстрировал все книги Везалия. Совершенствуя преподавание анатомии, Везалий издал краткий учебник анатомии «Извлечение» («Epitome», 1543) — сокращенную анатомию для обучающихся в анатомическом театре. В этом же году в издании И. Опорина вышел в свет основополагающий труд Везалия «О строении человеческого тела» в семи книгах («De humani corporis fabrica»). В нем не только обобщались достижения в области анатомии за предшествовавшие столетия,— Везалий обогатил науку собственными достоверными данными, полученными в результате многочисленных вскрытий человеческого тела; исправил большое количество ошибок своих предшественников и главное — впервые привел все эти знания в систему, т. е. сделал из анатомии науку.

Первый том его труда посвящен исследованию костей и суставов, второй — анатомии мышц, третий — кровеносным сосудам, четвертый — периферической нервной системе, пятый — органам брюшной полости, шестой — строению сердца и легких, седьмой—• анатомии головного мозга и органов чувств. Текст сопровождают 250 рисунков, блистательно исполненных Й. С. ван Калькаром. Фронтиспис (рис. 89) изображает момент анатомирования: в центре группы — А. Везалий, вокруг — выдающиеся ученые и общественные деятели того времени, многочисленные ученики, единомышленники и противники.

В 1545 г. Шарль Этьен (Etienne, Charles, 1503—1564) опубликовал прекрасно оформленный учебник анатомии «О рассечении частей тела человека» («De dissectione partium corporis hu-mani») с многочисленными рисунками органов брюшной полости, грудной клетки, головы и конечностей.

 

17.3 Рождение физиологии как науки связано с именем выдающегося английского врача, физиолога и эмбриолога Уильяма Гарвея Уильям гарвей(1578-1657) открыл кровообращение. Написал «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных» 1628.

Гарвей математически рассчитал и экспериментально обосновал теорию кровообращения, согласно которой кровь движется в одном направлении, кругообращаясь по малому и большому кругам, непременно возвращаясь к сердцу.

. (Harvey, Wilii-am, 1578—1657) (рис. 90), которому принадлежит заслуга создания стройной теории кровообращения.математически рассчитал и экспериментально обосновал теорию кровообращения, согласно которой кровь возвращается к сердцу по малому, и большому кругам. В связи с тем, что при жизни Гарвея в физиологии еще не применяли микроскопа, он не мог увидеть капилляров

Не будучи врачом, Бэкон во многом определил пути дальнейшего развития медицины.

Френсис Бэкон(1561-1626) сформулировал 3 основных цели медицины: 1-сохранение здоровья; 2-излечение болезней; 3-продление жизни.

Современник Френсиса Бэкона выдающийся французский ученый Рене Декарт (Descartes, Rene, 1596—1650) в простейшем виде разработал схему рефлекторной дуги. Все нервы он разделил на центростремительные, по которым сигналы поступают в мозг, и центробежные, по которым из мозга сигналы движутся к органам. Декарт считал, что жизненные действия имеют рефлекторную природу и подчиняются механическим законам.

Рене Декарт(1596-1650) развивал философское мышление в естествознании.

Он явился одним из творцов ятроматематики и ятрофизики – направлений в естествознании и медицине, которые рассматривали жизнедеятельность всего живого с позиции физики и математики.

Ятрофизика изучала явления природы в состоянии покоя и отражала метафизическое направление в философии XVII-XVIII в.

Ятромеханика. С позиций ятромехаников живой организм подобен машине, в которой все процессы можно объяснить, применяя законы механики.

Джованни Альфонсо Борели – один из основоположников.

Марчелло Мальпиги(1628-1694) в 1660 описал капилляры в легких, в 1665 открыл эритроциты.

Галилео Галилей(1564-1642) подтвердил и развил гелиоцентрическую теорию Н.Коперника(1543г), создал термометр(точнее, воздушный термоскоп).

 

4.Ятрохимия – направление в медицине, связанное с развитием химии.

Одним из основоположников ятро-химии является выдающийся врач и химик раннего Возрождения Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гоген-гейм, известный в истории под псевдонимом Парацельс.

Во времена Парацельса хирургия в Европе не считалась областью медицины и в университетах не преподавалась, и Парацельс настаивал на объединении хирургии и медицины в одну науку. Сам он с гордостью называл себя «доктором обеих медицин». Его книги «Малая хирургия», «Большая хирургия» и другие пользовались большой популярностью.

С Парацельса начинается кардинальная перестройка химии в ее приложении к медицине: от поисков путей получения золота —к приготовлению лекарств. Согласно Парацельсу, здоровье связано с нормальным содержанием в организме человека трех начал: серы, ртути и соли; нарушение их правильных соотношений приводит к болезни.

 

5.Развитие медицинской химии в эпоху Возрождения привело к расширению аптекарского дела.

Начиная с XV в. с особым старанием культивировались аптекарские ботанические сады; их называли также садами здоровья. От этого латинского названия произошло русское — вертоград (т. е. сад, цветник). В XVI—XVII вв. вертограды широко распространились на Руси. В качестве лекарственного сырья использовались также минеральные вещества и части животных. Большое значение имели заморские путешествия, из которых привозились иноземные лекарственные средства.

Аптекари эпохи Возрождения внесли большой вклад в формирование культуры своего времени. Их деятельность регламентировалась государством. В середине XVI в. начали появляться первые фармакопеи, в которых перечислялись используемые в данном городе или государстве лекарства, их состав, применение и стоимость.

 

6.История эпидемий в эпоху Возрождения характеризуется двумя факторами: с одной стороны, намечается некоторое ослабление «старых» болезней — проказы и чумы, а с другой — появляются новые болезни.

В конце XV — начале XVI в. всю Европу охватила эпидемия сифилиса.

В то же время в Америку в процессе конкисты были завезены новые, не известные там ранее болезни. Соеди них — оспа. До введения оспопрививания по методу Э. Дженнера (1796) только в Европе ежегодно оспой заболевало около 10 млн человек, из которых умирало от 25 до 40%'.

Первая научно обоснованная концепция распространения заразных болезней была выдвинута Джироламо Фракасторо (1478—1553) —итальянским ученым — врачом, физиком, астрономом и поэтом, одним из выдающихся представителей эпохи Возрождения.

Дж. Фракасторо написал свой основополагающий труд «О контагии, контагиозных болезнях и лечении» (1546) в трех книгах. Первая содержит общие теоретические положения и систематическое обобщение взглядов предшественников. Вторая посвящена описанию заразных болезней (оспы, кори, чумы, малярии, бешенства, английского пота, проказы). Третья — известным в то время методам их лечения.

В своем труде Дж. Фракасторо изложил основы учения о «контагии» — живом размножающемся заразном начале, выделяемом больным организмом, и тем самым значительно поколебал бытовавшие ранее представления о «миазмах». Уже тогда Фракасторо был убежден в специфичности «семян» заразы (т. е. возбудителя). Согласно его учению, существуют три способа передачи инфекционного начала: при непосредственном соприкосновении с больным человеком, через зараженные предметы и по воздуху на расстоянии. Фракасторо полагал, что на расстоянии передаются не все болезни, а через соприкосновение — все. Введенный им термин «инфекция» означал «внедрение», «проникновение», «порчу». От него произошло название «инфекционные болезни», введенное впоследствии немецким врачом К. Гуфеландом. Термин дезинфекция также предложен Фракасторо.

 

7.В средние века в Западной Европе существовало разграничение между врачами (или докторами), которые получали медицинское образование в университетах .и занимались только лечением внутренних болезней, и хирургами, которые научного образования не имели, врачами не считались и в сословие врачей не допускались. Согласно цеховой организации средневекового города, хирурги считались ремесленниками и объединялись в свои профессиональные корпорации.

Врачи представляли официальную медицину того времени, которая все еще продолжала следовать слепому заучиванию текстов и за словесными диспутами была еще далека от клинических наблюдений и понимания процессов, происходящих в здоровом или больном организме. Ремесленники-хирурги, напротив, имели богатый практический опыт.

Среди хирургов существовала профессиональная градация. Более высокое положение занимали так называемые" «длиннополые» хирурги, которые отличались своей длинной одеждой. Они имели право выполнять наиболее сложные операции, например камнесечение или грыжесечение. Хирурги второй категории («короткополые») были в основном цирюльниками и занимались «малой» хирургией: кровопусканием (рис. 97), удалением зубов и т.п. Самое низкое положение занимали представители третьей категории хирургов — банщики, которые выполняли простейшие манипуляции, например снятие мозолей.

В университеты хирурги не допускались. Обучение хирургии происходило внутри цеха сначала на принципах ученичества. Затем стали открываться хирургические школы. Репутация их росла, и в 1731 г. в Париже, несмотря на отчаянное сопротивление медицинского факультета Парижского университета, решением короля была открыта первая хирургическая академия. В 1743 г. она была приравнена к медицинскому факультету. В конце XVIII в., когда в результате французской буржуазной революции был закрыт реакционный Парижский университет, . именно хирургические школы стали той основой, на которой создавались высшие медицинские школы нового типа.

Переворот многих устоявшихся представлений в хирургии связан с именем французского хирурга и акушера Амбруаза Паре (1510—1590). Врачебного образования он не имел. Хирургии обучался в парижской больнице Hotel-uieu, где был подмастерьем-цирюльником. В 1536 г. А. Паре начал службу в армии в качестве цирюльника-хирурга.

Первый труд А. Паре по военной хирургии «Способ лечить огнестрельные раны, а также раны, нанесенные стрелами, копьями и др.» вышел в свет в 1545 г.

Выдающейся заслугой Паре является его вклад в учение о лечении огнестрельных ранений. В 1536 г. во время похода в Северную Италию молодому армейскому цирюльнику Амбруа-зу Паре не хватило горячих смолистых веществ, которыми надлежало заливать раны. Не имея ничего другого под рукой, он приложил к ранам дигестив из яичного желтка, розового и терпен-тивного масел и прикрыл их чистыми повязками.

Амбруаз Паре значительно усовершенствовал технику многих хирургических операций, заново описал поворот плода на ножку, применил перевязку сосудов вместо их перекручивания и прижигания, сконструировал ряд новых хирургических инструментов и ортопедических приборов, включая искусственные конечности и суставы. Многие из них были созданы уже после смерти Амбруаза Паре по оставленным им детальным чертежам и сыграли важную роль в развитии ортопедии.

«Всю ночь я не мог уснуть,—записал Паре в своем дневнике,— я опасался застать своих раненых, которых я не прижег, умершими от отравления. К своему изумлению, рано утром я застал этих раненых бодрыми, хорошо выспавшимися, с ранами невоспаленными и неприпухшими. В то же время других, раны которых были залиты кипящим маслом, я нашел лихорадящими, с сильными болями и с припухшими краями ран. Тогда я решил никогда больше так жестоко не прижигать несчастных раненых».

В то же время наряду с блестящими трудами по ортопедии, хирургии, акушерству Паре написал сочинение «Об уродах и чудовищах», в котором привел множество средневековых легенд о существовании людей-зверей, людей-рыб, морских дьяволов и т.п.

Деятельность Амбруаза Паре во многом определила становление хирургии как науки и способствовала превращению ремесленника-хирурга в . полноправного врача-специалиста

 

18.МЕДИЦИНА НАРОДОВ АМЕРИКАНСКОГО КОНТИНЕНТА ДО И ПОСЛЕ КОНКИСТЫ



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.64.36 (0.022 с.)