Перелом в войне и изгнание французов за пределы России



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Перелом в войне и изгнание французов за пределы России



1 сентября 1812 г. М.И. Кутузов организовал военный совет в Филях, на котором обсуждался вопрос о судьбе Москвы. Несмотря на то что большинство офицеров высказалось за решительное сражение, главнокомандующий согласился с доводами М.Б. Барклая-де-Толли, заявившего, что «Москва – обычный город» и в сложившейся ситуации лучше его оставить, но сохранить армию.

2 сентября русская армия покинула древнюю столицу, которую в этот же день заняли французские войска.

Москва встретила Наполеона неприветливо. Из трехсот тысячного населения в городе оставалось 6–10 тыс. человек. Губернатор Ф.В. Ростопчин приказал вывезти все, что можно, а что нельзя – уничтожить. Начался грандиозный пожар, продолжавшийся несколько дней. В огне погибло 80% деревянных строений. Французы пытались справиться с бедствием, но тщетно – отступающие вывезли из города все пожарные трубы. Наполеон с ужасом взирал на происходящее: «Это скифы! Чтобы причинить мне временное зло, они разрушают созидание веков!».

Отказавшись от попыток спасения города, оккупанты занялись откровенным грабежом. «Великая армия» на глазах превращалась в огромную банду мародеров.

В это время войска Кутузова, начав отступление на юго-восток по Рязанской дороге, свернули с нее на Калужскую и стали лагерем у с. Тарутино (80 км к юго-западу от Москвы). Здесь русская армия находилась в течение всего периода пребывания Наполеона в Москве. Место для подготовки контрнаступления Кутузов выбрал очень удачно.

Во-первых, враг теперь не мог беспрепятственно захватить Калугу (провиантские склады) и Тулу (оружейные заводы).

Во-вторых, Наполеон опасался нанести удар и по Петербургу, ибо в тылу у него оставалась постоянно усиливающаяся русская армия.

Таким образом, именно с Тарутинского маневра начинается коренной перелом в войне.

7 октября Наполеон, убедившись, что Александр I не даст согласия на заключение мира, а перезимовать в разоренном городе французская армия не сможет, покинул Москву. Французский император рассчитывал уйти через незатронутые войной южные губернии, но для этого было необходимо захватить Калугу и выйти на новую Смоленскую дорогу.

12 октября у Малоярославца французам перекрыла путь русская армия. Началось кровопролитное сражение. Город несколько раз переходил из рук в руки. В итоге Наполеон вынужден был повернуть на старую Смоленскую дорогу, отступление по которой превратилось для французов в настоящую пытку. Они сотнями и тысячами гибли от голода, холода и болезней. На них постоянно нападали казаки и партизаны. Между тем, армия Кутузова шла параллельным маршем по новой Смоленской дороге и не давала Наполеону возможности свернуть с разоренного его же войсками пути.

В середине ноября остатки «Великой армии» (40 тыс. боеспособных солдат и офицеров) подошли к реке Березине. Только мужество французских саперов, построивших переправу в ледяной воде, и нерешительность русских военачальников позволили Наполеону избежать плена. Вместе с императором на западный берег реки перебрались только 16,5 тыс. человек.

5 декабря Наполеон покинул войска и отправился в Париж, где на вопрос одного из своих вельмож о состоянии «Великой армии» ответил кратко и четко: «Армии больше нет».

Декабря 1812 г. император Александр I издал манифест о победоносном окончании Отечественной войны.

Однако победа русскому народу досталась дорогой ценой: были практически полностью разрушены Москва, Смоленск, Витебск, Полоцк и множество небольших городов и деревень (в 12 губерниях), погибло около 300 тыс. человек.

После изгнания Наполеона Русская армия продолжила движение на запад. Начался Заграничный поход 1813–1814 гг.

Декабристы.

Предпосылки и причины движения декабристов

Формирование в начале XIX в. организованного революционного движения стало закономерным следствием целого комплекса экономических, политических, социальных, а также духовных проблем и противоречий, существовавших тогда в России.

Самодержавный, деспотический характер власти монарха, засилье временщиков, бюрократический произвол, «беззаконность судов», неучастие большинства народа в политической жизни – вот некоторые из «общественных язв», провоцирующих революционные настроения.

Главной бедой России, по мнению мыслящих людей, было «унизительное крепостное рабство», тормозящее социально-экономи-ческое развитие страны, препятствуя возникновению буржуазных отношений.

Важно заметить, что указанные «общественные язвы» традиционны для России. Все они существовали со времен Московского государства.

Почему же первые революционные организации образовались только в начале XIX в.? Причин несколько. Во-первых, именно тогда возмужало первое «непоротое поколение» русских людей. Это были дворяне, получившие прекрасное образование, впитавшие идеи европейского Просвещения. Кроме того, они обладали высокими моральными принципами. Их представления о чести и совести базировались на идее наивысшей ценности общественного блага, для достижения которого можно пожертвовать личным комфортом, блестящей карьерой, семьей и даже жизнью.

Во-вторых, важным фактором, стимулировавшим рост революционных идей, стал патриотический подъем в Отечественной войне 1812 г. Подавляющее большинство будущих революционеров приняли в ней участие, многие имели награды, но главное – они получили возможность взглянуть на собственный народ глазами не господ, а товарищей по оружию. Им открылась великая сила, мужество, самоотверженность и нелицемерная любовь к Родине простых крестьян, солдат, мещан. Теперь, когда война закончилась, этот народ, спасший Россию от агрессоров, сам нуждался в защите и спасении. Заграничный поход 1813–1814 гг. окончательно убедил прогрессивно мыслящих людей в необходимости радикальных перемен. Разумеется, они сравнивали то, что увидели в Европе с российской действительностью. И это сравнение вызывало у них чувство глубокой «патриотической скорби».

Наконец, третьей причиной роста революционных настроений можно считать отказ императора Александра I от продолжения и углубления реформ после Отечественной войны 1812 г. и Заграничного похода 1813–1814 гг. Царь все больше склонялся к консервированию существующего порядка, тогда как народ-победитель ждал облегчения своей участи. Такое развитие событий постепенно убеждало революционеров, что диалог с властью невозможен, и реформы придется проводить «снизу» – насильственным путем. Являясь противниками массового кровопролития и не полагаясь на политическую сознательность масс, декабристы планировали произвести радикальную перестройку общества в форме военного переворота.

Итак, формирование первых декабристских организаций стало началом организованного революционно-освободительного движения в России.

Организации декабристов

Первые офицерские кружки образовались сразу после возвращения армии из Заграничного похода. Уже в 1814 г. генерал М.Ф. Орлов создал полулегальную организацию "Орден русских рыцарей". Орлов предполагал отменить крепостное право и ограничить самодержавную власть императора. Царь лишался права вести войну, изменять законы, вводить налоги без согласия Сената, включающего 200 представителей высшей знати, 400 провинциальных дворян и 400 депутатов от других сословий.

Тогда же возникла «Священная артель», возглавляемая офицерами Генерального штаба – братьями Николаем и Александром Муравьевыми. Артель не имела ни программы, ни устава, но в ней систематически велись беседы о желательности изменения существующего строя.

Самой крупной из преддекабристских организаций была артель Семеновского полка, в которую входили будущие лидеры декабристов: князь С.П. Трубецкой, Ф.П. Шаховской, С.И. и М.И. Муравьевы-Апостолы, И.Д. Якушкин и др. В 1815 г. Александр I, узнав о существовании этого общества, приказал распустить его.

Первое, собственно, декабристское общество возникло в феврале 1816 г. Оно называлось «Союзом спасения», а после принятия устава (1817 г.) – «Обществом истинных и верных сынов Отечества». Это была тайная, хорошо законспирированная организация, в состав которой входило около 30 человек. Основал «Союз спасения» А.Н. Муравьев, членами его являлись князь С.П. Трубецкой, С.И. и М.И. Муравьевы-Апостолы, М.С. Лунин, П.И. Пестель, И.И. Пущин, И.Д. Якушкин и др.

По своей структуре и организации «Союз» напоминал масонскую ложу (многие из декабристов были масонами). Единоначалие отсутствовало, но существовала строгая иерархия и дисциплина. Все члены общества делились на три категории (ступени): «боляре» (учредители), «мужи» (долго состоявшие в организации) и «братия» (вновь принятые). При вступлении в «Союз спасения» человек давал торжественную клятву верности. Как уже отмечалось, имелся устав общества – «статут». Основными целями организации считались отмена крепостного права и введение конституционного строя с народным представительством. Но круг обсуждаемых вопросов был шире: от установления контроля за деятельностью чиновников до борьбы с засильем иностранцев в государственном аппарате.

У общества не было четкой программы действий, и поэтому самой сложной проблемой оказался выбор методов борьбы. Здесь мнения расходились. Кто-то выступал за вооруженное восстание, многие склонялись к заговору, а некоторые (М.С. Лунин, И.Д. Якушкин) активно поддерживали идею цареубийства.

В конце 1817 г. «Союз истинных и верных сынов Отечества» исчерпал себя и был распущен, а на смену ему в январе 1818 г. пришел «Союз благоденствия» – вторая тайная декабристская организация.

С самого момента основания она отличалась большей открытостью (около 200 человек). Ее костяк составили бывшие члены «Союза спасения», но, разумеется, присутствовали и новые лица: князь С.Г. Волконский, П.Я. Чаадаев, Н.И. Тургенев и др.

Организацией руководила Коренная управа (Коренной союз) – 29 человек, избиравший из своих рядов Временный совет Коренного союза – 6 человек во главе с председателем Совета, полномочия которого продолжались два месяца. Каждый член Коренного союза организовывал вокруг себя ячейку тайного общества – побочную управу. Всего было создано 15 таких управ.

Устав «Союза благоденствия» назывался «Зеленой книгой» (по цвету переплета). В нем были зафиксированы основные программные задачи и методы борьбы. В отличие от «Союза спасения», новая организация делала особый акцент на создание общественной атмосферы, благоприятной для проведения революции. Каждый член «Союза благоденствия» обязан был всеми силами способствовать гуманизации общества, развитию просвещения, заниматься благотворительностью, честно и достойно выполнять свой служебный долг. Говорилось и о том, что «Союз» готов помогать правительству «к возведению России на степень величия и благоденствия». Разумеется, не забывали и о главной «сокровенной» задаче: отмене «унизительного крепостного рабства», а также «введении конституции и законно-свободного правления».

К 1820 г. в «Союзе благоденствия» обнаружились серьезные противоречия между сторонниками радикальных действий и теми, кто склонялся к умеренной просветительской деятельности. В январе 1820 г. П.И. Пестель выступил на заседании Коренной управы. Он отстаивал идею военного революционного переворота и доказывал преимущество республиканской формы правления. Большинство руководителей организации поддержали его.

Император прекрасно знал о существовании тайной революционной организации, но проявил свойственное ему в конце жизни равнодушие. «Не мне их судить», – сказал он.

Гораздо большее воздействие на Александра I оказало возмущение гвардейского Семеновского полка (октябрь 1820 г.). Солдаты отказались выполнять приказы и требовали заменить ненавистного командира-садиста полковника Е.Ф. Шварца. Дело дошло до того, что весь полк был посажен в Петропавловскую крепость! 2 ноября император издал указ о расформировании Семеновского полка, а его солдат и офицеров разослали по разным частям.

В январе 1821 г. съезд представителей управ принял решение о роспуске «Союза благоденствия». Таким способом, лидеры организации стремились избавиться от ненадежных людей и отвлечь от себя внимание правительства, напуганного «семеновской историей».

В марте 1821 г. вместо распущенного «Союза благоденствия» сформировались Южное (с центром в Тульчине) и Северное (с центром в Петербурге) тайные общества.

Южное общество

Во главе тульчинской Коренной управы (Директории) стояли П.И. Пестель (председатель) и А.П. Юшневский (блюститель). Командир Вятского пехотного полка, П.И. Пестель, сконцентрировал в своих руках все нити управления Южным обществом и обладал, по сути, диктаторской властью. Многие, кто знал этого человека, отмечали его мощный ум, эрудицию, дисциплинированность и … деспотичность, непомерное честолюбие, приверженность доктрине «цель оправдывает средства». Один из современников так говорил о Пестеле: «Особенно отличался он высоким лбом и длинными передними зубами. Умен и зубат!», а А.С. Пушкин писал просто: «Умный человек во всем смысле этого слова».

П.И. Пестель стал автором программного документа Южного общества – «Русской правды», затрагивавшей вопросы государственно-политического и социально-экономического устройства России после революционного переворота.

В соответствии с «Русской правдой» устанавливалась республика, верховную власть в которой получало временное революционное правительство, облеченное диктаторскими полномочиями. После установления твердого порядка вступал в действие принцип разделения властей.

Законодательные полномочия передавались избранному народом однопалатному парламенту – Народному вече.

Исполнительная власть осуществлялась правительством – Державной думой, а контрольно-судебные функции осуществлял Верховный собор. Первые два органа насчитывали 500 и 5 человек соответственно и избирались (Думу избирало Вече) на пятилетний срок, а третий состоял из 120 членов и избирался пожизненно.

Избирательное право получали все мужчины, достигшие двадцати лет. Уничтожались всякие сословные различия.

Гарантировались основные гражданские и политические права и свободы.

Предполагалось сохранить унитарное административно-территориальное устройство, так как федерализм, по мнению Пестеля, грозил обернуться резким ростом сепаратистских настроений в национальных регионах.

Столицей Российской республики должен был стать Нижний Новгород.

Не менее радикально Пестель решал и крестьянский вопрос. Крепостное право отменялось, безусловно. Все земли сельскохозяйственного назначения делились на две приблизительно равные части – общественный и частный фонды. Земли общественного фонда принадлежат волостной общине, находятся в пользовании крестьян и не подлежат отчуждению (продажа, заклад, обмен и т.д.). Любой человек, приписанный к волости, может получить достойный надел из общественной земли. Второй фонд предназначался «для изобилия», и поэтому владельцы частной земли вольны распоряжаться ею по своему усмотрению.

Северное общество

Альтернативный проект преобразований был разработан Н.М. Муравьевым – лидером Северного общества, которое окончательно оформилось только в 1822 г. Деятельностью этой организации руководила Дума: Н.М. Муравьев, М.С. Лунин, Н.И. Тургенев. Активное участие в работе Общества принимали также князь С.П. Трубецкой и князь Е.П. Оболенский (вскоре они вошли в состав Думы, заменив Лунина и Тургенева), а также И.И. Пущин, К.Ф. Рылеев (с 1823 г.) и др.

Программный документ, составленный М.Н. Муравьевым, получил название «Конституция». Лидер Северного общества предполагал, что после военного переворота в России должна быть установлена не республика, а конституционная монархия. При этом вводилось федеративное административно-территориальное деление (14 крупных автономий и две области). По мнению Муравьева, это обезопасит Россию от формирования деспотического режима.

Верховная законодательная власть в стране должна принадлежать двухпалатному парламенту – Народному вече. Депутаты обеих палат выбирались на шестилетний срок.

Высшие исполнительные полномочия сохранял за собой император, обладавший также правом «вето» на решения Народного вече.

Помимо того, создавалось Верховное судилище, причем суд должен быть гласным, бессословным, состязательным и с участием присяжных заседателей.

Сословное деление общества упразднялось, в выборах могли участвовать все мужчины, достигшие 21 года и прошедшие имущественный ценз.

«Конституция» М.Н. Муравьева провозглашала всех крестьян свободными и наделяла их соответствующими гражданскими правами. Однако помещичье землевладение сохранялось, а выдаваемый крестьянам надел (2 десятины) не мог стать основой благополучного хозяйства.

Также Н.М. Муравьев выступал за упразднение военных поселений, отмену рекрутчины и введение всеобщей воинской повинности.

Подводя итог анализу содержания обоих программных документов, важно подчеркнуть, что «Конституция» носила преимущественно либеральный, реформаторский характер и именно поэтому вряд ли была реализуема в российских условиях. Радикальный, революционный проект П.И. Пестеля, подразумевавший формирование диктаторского режима, более четко соответствовал духу русского народа, его истории и культуре. Вряд ли будет преувеличением сказать, что именно со времени декабристов берет свое начало спор русских либералов и радикалов, закончившийся, как известно, победой последних в октябре 1917 г.

1824–1825 гг. – период наиболее активной деятельности обеих декабристских организаций. В Петербурге проходят встречи лидеров для обсуждения наиболее важных вопросов и выработки единой программы. Быстро растет число заговорщиков. В 1825 г. к декабристам присоединилось «Общество соединенных славян», выступавшее за создание в Европе панславянского государства. Начинается непосредственная подготовка к вооруженному перевороту. Совместное выступление было назначено на лето 1826 г., но внезапная смерть императора Александра I (19.11.1825 г.) заставила революционеров изменить свои планы.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.146 (0.011 с.)