ТОП 10:

Русско-персидская война 1826–1828 гг.



Особенность положения на Кавказе состояла в том, что присоединить Закавказье удалось раньше, чем горный Северный Кавказ.

В 1783 г. Восточная Грузия (Картлино-Кахетинское царство) перешла под российское покровительство на основе Георгиевского трактата, подписанного царем Ираклием II. Христианская Грузия рассчитывала на российскую защиту против соседних мусульманских держав: Турции и Ирана. Георгиевский трактат гарантировал Картлино-Кахетинскому царству неприкосновенность и территориальную целостность. Однако в 1801 г., после смерти царя Георгия XII, Восточная Грузия была преобразована в губернию Российской империи.

В 30-х гг. XIX в. Россия стала рассматривать Закавказье как важный источник сырья: хлопка, шелковицы, винограда и т.п. Развитие промышленности в Грузии сдерживалось, чтобы обеспечить поставки сырья и рынок сбыта для российских предприятий. В то же время в Грузии проводилась русификаторская политика. Все делопроизводство и преподавание велось на русском языке. Одновременно грузинскому дворянству был предоставлен доступ к военной и гражданской службе в империи. Так складывался слой служилой знати, тесно связанной с русским самодержавием. В 1840 г. была введена новая система управления Закавказьем. Новые губернские и уездные власти уже практически не включали местной знати. Натуральные повинности были заменены денежными, налогообложение увеличилось. Реформы вызвали недовольство и податного населения, и местного дворянства. Новым наместником Закавказского края был назначен М.С. Воронцов, вернувшийся к политике опоры на местное дворянство. Он стремился заинтересовать грузинское дворянство в сближении с Россией.

Если присоединение христианской Грузии было отчасти добровольным, то мусульманский Азербайджан был завоеван Россией в ходе войн с шахским Ираном (Персией). Часть Азербайджана формально отошла к России по Гюлистанскому миру 1813 г.

Уже в ходе войны с Ираном, начавшейся в 1804 г., Россия захватила и ликвидировала четыре азербайджанских ханства. Остальные ханы сохранили свои владения, признав себя вассалами России. Но в 1819–1826 гг. российский главнокомандующий на Кавказе, А.П. Ермолов уничтожил ряд ханств, власть в которых перешла в руки русских офицеров и чиновников. Даже русские сенаторы, ревизовавшие край в 1830 г., признавали, что тамошнее управление представляло собой режим военной оккупации. Только в 1846 г., при М.С. Воронцове, этот курс был прекращен. Новый наместник убедил Николая I, что превращать азербайджанскую знать в последовательного врага России неразумно. Все земли, принадлежавшие бекам в момент присоединения Азербайджана к России, были признаны их наследственными владениями.

Персию не устраивали условия Гюлистанского мирного договора, и она стремилась взять реванш. Летом 1826 г. армия иранского шаха Аббаса-Мирзы атаковала русские позиции в Карабахе, Талышском ханстве и осадила крепость Шушу. К сентябрю персы, имевшие ощутимое численное превосходство над войсками А.П. Ермолова, овладели Ганджей, Ленкоранью, Сальянами и приблизились к Баку. В сентябре на помощь к А.П. Ермолову пришел корпус генерала И.Ф. Паскевича. В течение нескольких дней ему удалось освободить Карабах, а 22 сентября 1826 г. русские войска вторглись на территорию Ирана. Активные действия возобновились через год. В июне 1827 г. И.Ф. Паскевич захватил Нахичевань, в октябре – Эривань (Ереван), его следующей целью был уже Тегеран. Понимая это, персы предложили мир. 10 февраля 1828 г. в дер. Туркманчай был заключен мирный договор между Россией и Персией (его текст составил А.С. Грибоедов – будущий посол России в Персии). По этому соглашению к России отошли Эриванское и Нахичеванское ханства, Иран обязался выплатить контрибуцию 20 млн. рублей серебром.

В 1840-х гг. Армянская область была превращена в губернию, на ее территорию были распространены общеимперские законы. На территории Армении поощрялось возделывание типичных колониальных культур: хлопка, табака, шелка. Полученное сырье вывозилось в Россию, местная перерабатывающая промышленность не развивалась.

Кавказская война

В результате войн с Ираном (1804–1813 гг., 1826–1828 гг.) и Турцией (1806–1812 гг., 1828–1829 гг.) России удалось присоединить Закавказье (Грузия, Армения, Азербайджан), однако, Северный Кавказ, за исключением Дагестана, по-прежнему сохранял независимость. Установление твердого контроля над данным регионом было необходимо Российской империи по геополитическим, военно-стратегическим и экономическим причинам.

Северный Кавказ – полиэтничный регион. Здесь проживает множество горских народов: чеченцы, дагестанцы, осетины, ингуши, черкесы, адыги, аварцы и др. В начале XIX в. у большинства из них уже выделилась местная знать, но государственность еще не сформировалась.

Горцы сохраняли традиционный патриархальный клановый строй. Единства между различными народами, кланами и племенами не было. Они часто враждовали и даже воевали друг с другом.

Распространенным явлением было похищение людей с целью получения выкупа. Воровали также скот. Большую роль в урегулировании общественной жизни играла кровная месть.

На равнинах традиционным занятием было земледелие, в горных районах превалировало скотоводство (овцеводство), а в предгорьях велось смешанное хозяйство.

Большая часть народов, проживавших на Северном Кавказе, исповедовала ислам.

Поначалу российские власти пытались дипломатическими средствами склонить горцев к присоединению, но это не дало результатов.

В 1816 г. царским наместником на Кавказе становится герой Отечественной войны 1812 г. – генерал А.П. Ермолов. В 1817 г. он начинает строительство на р. Сунже крепостей Грозная (теперь г. Грозный) и Назрановская (ныне – г. Назрань). С этого момента Россия вступает в 47-летнюю Кавказскую войну.

А.П. Ермолов выбрал простую и эффективную тактику. Возводимые им крепости (Прочный Окоп, Злобный Окоп, Внезапная, Бурная и др.) становились форпостами русского влияния в регионе, а незамиренные горцы вынуждены были уходить на юг в предгорья. Некоторое время русские войска не встречали серьезного сопротивления.

Однако жесткая политика А.П. Ермолова все больше раздражала местное население. Он запретил заниматься похищением людей и совершать грабительские набеги, что сильно озлобило абреков (разбойников), для которых подобная деятельность являлась главным источником средств к существованию. Горцы лишались своих земель, отягощались поборами, привлекались на строительные работы. Непокорные аулы уничтожались. Русские власти не проявляли должного уважения к местным традициям, обычаям и религии.

В середине 1820-х гг. движение горцев приобретает организованный характер. Этому чрезвычайно способствовал распространившийся среди них мюридизм – течение в исламе (разновидность суфизма). Истинные мюриды строго соблюдали все заповеди Корана и нормы шариата, беспрекословно подчинялись учителям – мюршидам. Более того, они считали своим религиозным долгом и главным путем к спасению беспощадную войну (газават) с неверными (гяурами). Мюриды верили, что душа погибшего на поле боя сразу попадает в рай («Рай есть под тенью шашки»), и что настоящий мусульманин не может быть подданным государя-иноверца.

Священную войну газават возглавило мусульманское духовенство. Оно выступило с инициативой создания в Чечне и Дагестане теократического государства – имамата. Первым имамом, обладавшим всей полнотой светской и духовной власти, в 1828 г. стал мулла Гази-Магомед. Он смог нанести несколько ощутимых поражений русским войскам, но в 1832 г. погиб при штурме аула Гимри. После него имамом провозгласили Гамзат-Бека.

Особенно прославился третий имам, Шамиль (1834–1859 гг.) Он оказался не только талантливым полководцем, но и незаурядным политиком. В годы правления Шамиля имамат приобрел черты настоящего государства со своими административными единицами, управляемыми наместниками имама (наибами), налоговой системой и правом (ариатом).

Хорошо организованная армия Шамиля в условиях горной войны, когда знание местности и умение занять выгодную позицию нередко значило больше, чем численность войск и вооружения, нанесла в период с 1834 по 1843 гг. ряд крупных поражений царским войскам и захватила около 15 крепостей. Шамиль занял большую часть Чечни и Дагестана. Несмотря на это, русская армия не могла сконцентрироваться на борьбе с имамом. Значительные силы приходилось держать на Черноморском побережье Кавказа, где тоже велись активные боевые действия с горцами.

В 1844 г. наместником Кавказа Николай I назначил М.С. Воронцова, который планировал разгромить Шамиля «одним решительным ударом». В 1845 г. он организовал поход на аул Дарго, но не преуспел.

Однако в начале 1850-х гг. имамат начал рассыпаться. Горцы, недовольные засильем наибов, тяжелыми поборами и постоянной войной начали покидать отряды Шамиля. После завершения Крымской войны (1853–1856 гг.), Россия бросила против истощенного затяжной войной имамата крупные силы. В 1856 г. наместником на Кавказе стал князь А.И. Барятинский, под началом которого был 200-тысячная армия. С этого момента Шамиль начинает терпеть одно поражение за другим. В апреле 1859 г. А.И. Барятинский захватил столицу имамата Ведено, а в августе окружил самого Шамиля в дагестанском ауле Гуниб. После продолжительных переговоров имам сдался в плен (остаток жизни он провел в ссылке в Калуге).

Падение имамата не означало немедленного окончания войны. Черкесы на Черноморском побережье еще сопротивлялись, пока 21 мая 1864 г. не сдался последний их отряд в урочище Кбаада.

В результате войны 1817–1864 гг. весь Северный Кавказ вошел в состав Российской империи. Потери русской армии составили около 80 тыс. человек. Многие горцы не захотели жить под властью «неверного» царя и бежали в Турцию. На освобождавшиеся земли правительство переселяло казаков и выходцев из внутренних губерний.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.008 с.)