ТОП 10:

Основные направления внешней политики Александра I



Важное значение в начальный период царствования Александра I имело восточное внешнеполитическое направление, где у России традиционно существовали непростые отношения с Османской империей и Персией (Ираном).

Ключевым вопросом здесь можно считать проблему контроля над черноморскими проливами (Босфор, Дарданеллы) и раздел сфер влияния на Балканском полуострове, принадлежащем Турции, но имеющем славянское и преимущественно православное население. Принципиальное экономическое и военно-стратегическое значение имел также Кавказ, где Россия стремилась установить свою власть.

В соответствии с Георгиевским трактатом (1783 г.), Восточная Грузия, опасаясь персидского и турецкого вторжения, перешла под покровительство России. В конце 1800 г. последний грузинский царь из династии Багратидов отрекся от власти в пользу российского государя. В течение 1801–1804 гг. вся Грузия добровольно вошла в состав Российской империи, и на ее территории была создана русская администрация во главе с назначенным в Петербурге наместником.

Российская экспансия в Закавказье вызвала негодование персидского шаха.

В 1804 г. началась русско-иранская война, продолжавшаяся до 1813 г. Российская армия имела огромное превосходство над плохо вооруженными и слабо организованными персидскими войсками. В итоге, 12 октября 1813 г. в селении Гюлистан был подписан мирный договор, по которому Иран признал вхождение в состав Российской империи не только Грузии, но также Дагестана и Северного Азербайджана, а кроме того, Россия получила исключительное право держать военный флот в Каспийском море.

В 1806 г., опираясь на поддержку Франции, турецкий султан Селим III закрыл черноморские проливы для российских судов. Он также сменил дружественных России господарей Молдавии и Валахии (Ипсиланти и Мурузи), что было прямым нарушением существующих русско-турецких соглашений. Война, начавшаяся в декабре 1806 г., продолжалась до 1812 г. Среди русских полководцев, принявших в ней участие, следует отметить генерала И.И. Михельсона и вице-адмирала Д.Н. Синявина, разгромившего в Афонском сражении (19. 06. 1807 г.) турецкий флот. Весной 1811 г. главнокомандующим был назначен генерал М.И. Кутузов, одержавший в октябре 1811 г. победу в крупном сражении при Рущуке. 28 мая 1812 г. М.И. Кутузов подписал Бухарестский мир, по которому в состав России вошла Бессарабия (граница установлена по р. Прут), а Молдавия, Валахия и Сербия получили автономию в составе Османской империи. Этот договор был подписан за несколько дней до вторжения Наполеона в Россию и обеспечил нейтралитет Турции в предстоявшей Отечественной войне 1812 г.

Основные внешнеполитические интересы России в течение всего царствования Александра I (1801–1825 гг.) были сосредоточены на западном направлении.

На рубеже XVIII–XIX вв. Франция, Великобритания и Австрия начали очередной передел Европы, вошедший в историю под названием «наполеоновских войн». Разумеется, Российская империя, имеющая статус великой европейской державы и постоянно стремящаяся к усилению своего влияния на континенте, не могла не принять участия в этом процессе.

Поначалу, правительство Александра I попыталось занять позицию арбитра в европейских делах, и «стать желанными для всех, не принимая никаких обязательств по отношению к кому бы то ни было». Уже в марте – июне 1801 г. были сделаны шаги по нормализации отношений с Великобританией, в сентябре 1801 г. подписано мирное соглашение с Францией. В Европе наступило временное затишье, продолжавшееся до весны 1805 г., когда была создана третья антинаполеоновская коалиция (Россия, Великобритания, Австрия). Наполеон действовал решительно.

В октябре 1805 г. он разгромил Австрию и занял Вену.

20 ноября 1805 г. произошло крупное сражение под Аустерлицем, в котором союзные русско-австрийские войска, возглавляемые М.И. Кутузовым, были разбиты. Это поражение вынудило Александра I отозвать свою армию из Европы и в июне 1806 г. подписать невыгодный мир с Францией.

Однако уже в конце 1806 г. сформировалась новая (четвертая) антинаполеоновская коалиция, в которой место Австрии заняли Пруссия и Швеция. Французский император обрушился на союзников осенью 1806 г. В октябре он занял Берлин, разгромив прусскую армию под Йеной. Здесь он объявил об установлении континентальной блокады Англии.

В начале 1807 г. произошло крупное сражение у Прейсиш-Эйлау между французами и русской армией, которой командовал генерал Л.Л. Беннигсен. Решительной победы Наполеону одержать тогда не удалось, но уже 2 июня того же года в битве при Фридланде Беннигсен потерпел поражение и вынужден был отступить за Неман.

25 июня 1807 г. в Тильзите произошла встреча Александра I и Наполеона, в результате которой императоры не только подписали мир, но и подписали союзный договор. Условия этого мира были чрезвычайно невыгодны и даже оскорбительны для России.

Александру I пришлось признать все французские завоевания в Европе и одобрить создание герцогства Варшавского (между тем возрождение польской государственности противоречило интересам России).

Александр обязался также разорвать отношения с Великобританией и присоединиться к континентальной блокаде. Это условие нарушало экономический и политический суверенитет Российской империи.

Союз Александра и Наполеона имел и позитивные последствия для России – Франция одобрила экспансионистские планы Российской империи в отношении северной Европы.

С февраля 1808 – по август 1809 гг. происходила последняя в истории русско-шведская война, закончившаяся подписанием Фридрихсгамского мирного договора. По его условиям в состав России вошла Финляндия (получившая широкую автономию) и Аландские острова, а Швеция обязалась присоединиться к континентальной блокаде.

Очевидно, что Тильзитский мирный договор не разрешил, а только усугубил противоречия между Францией и Россией. Ситуация оставалась напряженной и после встречи двух императоров в Эрфруте (сентябрь – октябрь 1808 г.). В 1811 г. Российская империя фактически вышла из континентальной блокады, увеличивала армию, искала союзников и готовилась к нападению на герцогство варшавское.

 

Отечественная война 1812 г.

Причины

Тильзитский мирный договор (1807 г.) не разрешил, а только усугубил противоречия между Францией и Россией. Приближалась большая война. Ее основными причинами можно считать: 1) в 1812 г. Россия и Великобритания оставались последними серьезными препятствиями на пути Наполеона к мировой гегемонии. Своим главным противником французский император справедливо считал экономически развитую буржуазную Англию, но для победы над ней ему нужно было сперва захватить и укрепить лидерство на континенте, а также установить прочный союз с Россией на выгодных для Французской империи условиях; 2) Россия не просто не желала следовать в фарватере французской политики, но также имела свои гегемонистские амбиции если не мирового, то, по крайней мере, европейского масштаба. Существуют свидетельства, указывающие, что Александр I в 1811 – начале 1812 гг. активно готовился к нападению на Францию. Однако Наполеон его опередил; 3) дипломатические противоречия между Францией и Россией концентрировались вокруг следующих (неразрешимых мирным путем) проблем: создание герцогства Варшавского (1807 г.) угрожало национальной безопасности России, не заинтересованной в возрождении польской государственности; захват Францией герцогства Ольденбургского (1810 г.), с правящей династией которого Александр I имел родственные связи; сопротивление Франции стремлению России установить контроль над черноморскими проливами (Босфор и Дарданеллы); 4) в начале XIX в. Великобритания была самым главным торговым партнером Российской империи, поэтому присоединение к континентальной блокаде стало настоящим экономическим бедствием. С 1808 по 1812 гг. российский внешнеторговый оборот сократился на 45%. Ограничением государственного суверенитета России, по сути дела, являлся запрет на официальные дипломатические сношения с Англией; 5) Российское общество негативно относилось к союзу с Францией. Наполеона здесь называли «узурпатором», «солдафоном» и даже «антихристом». Личные отношения между императорами тоже оставляли желать лучшего. Особенно они разладились в 1810 г. после того как Александр I отказался дать согласие на брак своей сестры Анны с Наполеоном.

Обе страны активно готовились к войне, предпринимая огромные дипломатические усилия в поисках союзников. Франции удалось сколотить мощную коалицию. В нее вошли Австрия, Пруссия, Нидерланды, герцогство Варшавское, большинство германских княжеств и итальянских государств. Однако, как выяснилось позднее, только поляки вступили в союз добровольно, а остальные только искали подходящего случая предать Наполеона. В свою очередь, Россия могла обеспечить нейтралитет Швеции и Турции, защитив, тем самым, свои фланги.

15 августа 1811 г. на торжественном приеме дипломатического корпуса французский император заявил князю А.Б. Куракину: «Не знаю, разобью ли я вас, но мы будем драться!».

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.005 с.)