ТОП 10:

Борьба за отмену условий Парижского мира 1856 г.



По условиям Парижского мира 1856 г. Россия лишалась права держать военный флот в Черном море, и обязана была уничтожить свои укрепления на Черноморском побережье.

Таким образом, южная граница империи оказалась практически незащищенной.

Отмена этих тяжелых и даже унизительных условий стала главной внешнеполитической задачей России во второй половине 1850-х – 1860-е гг.

Ее реализацию Александр II доверил талантливому дипломату, А.М. Горчакову, назначив его в 1856 г. министром иностранных дел.

Поначалу Россия не имела возможности проводить энергичную внешнюю политику, так как была слишком занята внутренними преобразованиями. Низкую активность империи на международной арене А.М. Горчаков объяснял просто: «Говорят, Россия сердится. Россия не сердится. Россия сосредотачивается».

Министр иностранных дел прекрасно понимал, что для решения главной задачи России необходимо перетянуть на свою сторону кого-то из лидеров антирусской коалиции (Великобританию или Францию). Предпочтение было отдано Франции, которая для реализации своих политических целей сама нуждалась в надежном союзнике и готова была идти на контакт. В сентябре 1857 г. в Штутгарте встретились Александр II и Наполеон III. Российский император обещал нейтралитет в случае начала войны между Францией и Австрией. Однако прочный союз создать не удалось, так как Наполеон затронул больную для России тему – он предложил «эмансипацию» (освобождение) Царства Польского. Это было абсолютно неприемлемо. «Со мной осмелились заговорить о Польше!», – негодовал Александр II. Помимо того, в 1863 г. Наполеон выступил с проектом создания независимого польского государства, который поддержали Великобритания и Австрия. Россия, разумеется, ответила решительным отказом.

Гораздо более деликатным, последовательным и, как оказалось, сильным союзником России стала Пруссия. Сближение этих стран началось в 1863 г., когда пруссаки разрешили преследовать польских повстанцев на своей территории. В 1862 г. прусский король, Вильгельм I, назначил канцлером (премьер-министром) Отто фон Бисмарка, который поставил своей главной целью создание единого германского государства. Делал он это «железом и кровью», воюя с Данией (1863–1864 гг.), Австрией (1866 г.) и Францией (19870–1871 гг.). В итоге в январе 1871 г. было объявлено о создании Германской империи. Россию очень беспокоило возникновение у ее западных границ мощного и агрессивного государства. Понимая это, Бисмарк еще в 1866 г. пообещал Горчакову помощь в решении главной российской проблемы – отмены условий Парижского мира 1856 г. Поэтому Александр II занял в отношении прусской экспансии позицию благожелательного нейтралитета.

19 октября 1870 г. А.М. Горчаков разослал российским послам в странах-участницах Парижского конгресса циркуляр, в котором перечислялись нарушения союзными державами условий мира 1856 г. и сообщалось, что Россия прекращает свое участие в этом договоре. Великобритания и Австро-Венгрия заявили протест, однако Бисмарк выполнил свое обещание и твердо встал на сторону России.

В январе – марте 1871 г. в Лондоне проходила международная конференция стран, подписавших в 1856 г. Парижский мир. Место Пруссии заняла Германия. Было принято решение об отмене ограничительных условий договора 1856 г. Черноморские проливы по-прежнему оставались закрытыми для иностранных военных судов.

Дипломатическое сближение между Россией и Германией продолжалось и после Лондонской конференции. К формирующемуся союзу постепенно склонялась и Австро-Венгрия. В октябре 1873 г. сложился «Союз трех императоров» – военно-политическая коалиция Российской, Германской и Австро-Венгерской империй. Фактически, этот союз просуществовал до 1879 г. (официально – до 1881 г.).

Усилиями А.М. Горчакова Россия решила свою главную на тот момент внешнеполитическую задачу. Тяжелые условия Парижского мира были отменены, дипломатическая изоляция прорвана, империя постепенно возвращала свой авторитет на международной арене. Однако цена успеха была чрезвычайно высока. Германская империя, созданная с молчаливого согласия России, станет ее противником в Первой и Второй мировых войнах.

Политика России на Дальнем Востоке

В середине XIX в. европейские страны и США начинают борьбу за раздел сфер влияния на Дальнем Востоке. У России к тому времени не было дипломатических отношений с Японией, а многие территории на границе с Китаем оставались спорными. В результате «опиумных войн» (1840–1842 гг., 1856–1860 гг.) Китай оказался под контролем британского и французского правительств. В 1852 г. США направили к берегам Японии свою военную эскадру. Все это не могло не вызывать беспокойства в Петербурге.

Между тем русский адмирал Г.И. Невельской в 1848–1849 гг. и 1850–1855 гг. исследовал Сахалин и нижнее течение р. Амур. Он установил, что коренные жители этих территорий (эвенки, айны и др.) не являются подданными Японии или Китая. Невельской объявил о присоединении этих территорий к России (поставил охранные посты) и основал г. Николаевск-на-Амуре.

В октябре 1852 г. из Петербурга в Японию отправилась дипломатическая миссия во главе с адмиралом Е.В. Путятиным, имевшая целью установление дипломатических и торговых отношений с японским правительством. Переговоры продолжались (с перерывами) в течение всего 1854 г. В январе 1855 г. был подписан договор в г. Симода. По его условиям русские корабли имели право заходить в три японских порта (Симода, Нагасаки и Хакодате), Курильские острова принадлежали России, а о. Сахалин объявлялся в совместном «нераздельном» владении. 20-летняя борьба, развернувшаяся после этого между Японией и Россией за освоение Сахалина, привела к подписанию в апреле 1875 г. Петербургского договора, в соответствии с которым Российская империя получала Сахалин, но взамен передавала Японии Курильские острова.

Не менее драматично развивались отношения и с Китаем. Большую роль в них сыграли генерал-губернатор Восточной Сибири, Н.Н. Муравьев, и дипломатический советник при пекинской духовной миссии, Н.П. Игнатьев. По инициативе Муравьева с 1854 г. начинается активное заселение русскими территории Приморья. По левому берегу Амура были построены казачьи станицы. В 1856 г. учреждена Приморская область (центр – г. Николаевск), в состав которой вошли Камчатка, нижнее течение Амура и Удский край. В мае 1858 г. Н.Н. Муравьев в Айгуне встретился с китайским представителем, князем И Шанем. Здесь был подписан договор, по которому левый берег Амура признавался владением Российской империи. Китайские власти не хотели его ратифицировать, однако, благодаря энергичной деятельности Н.П. Игнатьева, согласились не только на подтверждение Айгунского договора, но и признали за Россией право на Уссурийский край. В июне 1858 г. Е.В. Путятин подписал в Тяньцзине Пакт о дружбе с Китаем, а в ноябре 1860 г. Н.П. Игнатьев добился заключения Пекинского договора, по условиям которого в состав России официально вошел Уссурийский край.

Еще одним важным соседом Российского государства на Дальнем Востоке были США. В Северной Америке находились русские колонии – форт Росс (Калифорния) и Аляска. Управлявшая ими Русско-американская компания получала доходы преимущественно от торговли пушниной (каланом). К середине XIX в. этот промысел практически иссяк, и Россия, не имея материальных средств и людских ресурсов для освоения данных территорий, решила уступить их Соединенным Штатам. В 1841 г. был продан форт Росс, а в 1867 г. – Аляска (за 7200 тыс. долларов). Любопытно, что через несколько лет после заключения сделки на Аляске были обнаружены огромные запасы золота.

 

Присоединение Средней Азии

Самыми многочисленными народами, населяющими Среднюю Азию, являются казахи, узбеки, туркмены, таджики и киргизы. В середине XIX в. некоторые из них вели кочевой образ жизни (занимались скотоводством), другие (узбеки, таджики) – оседлый (земледелие). Доминирующей религией был ислам. В данный период в среднеазиатском регионе существовало несколько государств: Бухарский эмират, Хивинское ханство, Кокандское ханство. Все эти страны были слабо централизованы, имели чрезвычайно низкий уровень экономического развития и часто враждовали между собой. Пленных врагов продавали в рабство. Большую роль в общественно-политической жизни играли баи, беки, хакимы – главы знатных и богатых родов. Добившись должности наместника хана или эмира, они часто превращались в полусамостоятельных владык.

Особый интерес, который начала проявлять Россия к Средней Азии с середины XIX в., объясняется следующими причинами: геополитическое соперничество с Великобританией, использующей свои колонии (Индию) как плацдарм для укрепления влияния в Среднеазиатском регионе. Россия намеревалась помешать британской экспансии; слаборазвитая Средняя Азия представляла собой идеальный рынок сбыта российской промышленной продукции и одновременно могла служить сырьевой базой (хлопок).

Россия начинает продвижение в Казахстан с 1820-х гг. К середине столетия вхождение Казахстана в состав России уже завершилось.

В первой половине 1850-х гг. началось русское проникновение вглубь Средней Азии с северо-запада и северо-востока. Возникли Сырдарьинская и Новая Сибирская военные линии. Российские войска располагались, таким образом, уже на границах Кокандского ханства.

В середине 1864 г. началось завоевание Кокандского ханства. Отряды полковников М.Г. Черняева и Н.А. Веревкина с двух сторон вторглись на его территорию и захватили города Туркестан, Чимкент, а в1865 г. и столицу – Ташкент. В 1866 г. создано Туркестанское генерал-губернаторство. Тогда же начинается война против Бухарского эмирата. Туркестанский генерал-губернатор П.К. Кауфман нанес ряд поражений войскам эмира Музаффар-Эддина, который в ответ объявил русским газават (священную войну), но это не помогло. В мае 1868 г. П.К. Кауфман захватил Самарканд и двинулся на Бухару. Только антирусское восстание в Самарканде спасло эмират от окончательного разгрома. П.К. Кауфман был вынужден вернуться и подавить мятеж.

В январе 1868 г. Россия заключила мирный договор с правителем Коканда – Худояр-ханом, а в июне того же года – с бухарским эмиром. Оба государства уступали в пользу Российской империи значительные территории, выплачивали контрибуцию, но главное – признавали над собой российский протекторат. Петербург намеренно сохранил среднеазиатским народам видимость государственности, чтобы не провоцировать рост национально-освободительного движения, которым могли бы воспользоваться англичане. Более того, русские власти весьма деликатно относились к местным обычаям, традициям и религии.

Весной 1873 г. российские войска под общим командованием К.П. Кауфмана с четырех направлений двинулись на Хиву, столицу последнего независимого государства в регионе. Город сдался без боя. Хан Мухаммед-Рахим II попытался бежать, но его поймали и усадили за стол переговоров. В августе 1873 г. Хива подписала с Россией договор на условиях, сходных с теми, которые были приняты Кокандом и Бухарой.

В 1875 г. в Коканде вспыхнуло восстание, в подавлении которого активное участие принял отряд генерала М.Д. Скобелева, будущего героя русско-турецкой войны. После усмирения мятежников, в феврале 1876 г. Кокандское ханство упразднили, передав всю его территорию в состав Российской империи.

С 1877 по 1884 гг. русские войска вели борьбу с воинственными туркменскими племенами. Генерал М.Д. Скобелев в 1881 г. захватил один из главных опорных пунктов племени текинцев – крепость Геок-Тепе. В 1884 г. пал последний оплот борьбы туркмен – город Мерв.

По понятным причинам, Великобритания крайне негативно относилась к русской экспансии в Средней Азии. Каждая победа России приближала ее владения к Индии и Афганистану. В 1885–1887 гг. вопрос о границах и разделе сфер влияния был урегулирован.

Присоединение Средней Азии имело как позитивные, так и негативные последствия.

С одной стороны, Россия приобрела огромный регион, продемонстрировав свою силу и способность соперничать с Великобританией. Появились новые рынки сбыта и источники сырья для промышленности.

С другой стороны, на Петербург легла ответственность за развитие этих отсталых территорий, что потребовало огромных людских и материальных ресурсов. Среднеазиатские народы, пожалуй, более выиграли от вхождения в состав могучей империи. Прекратились постоянные междоусобные войны, было отменено рабство, началось постепенное приобщение к достижениям мировой цивилизации.

 

Балканский кризис 70-х гг.

К середине 1870-х гг. Россия ощутила в себе силы, необходимые для того, чтобы вернуться к решению Восточного вопроса.

Главной целью Российской империи в данном направлении было получение контроля над черноморскими проливами, укрепление своих позиций на Балканах и приобретение Константинополя (Стамбула) – древней столицы православия.

Основным противником Петербурга в Восточном вопросе, разумеется, являлась Османская империя, которая к 1870-м гг. представляла собой жалкое зрелище: средневековая экономика, социальная напряженность, национальные и конфессиональные противоречия, коррупция и разброд в политических кругах. Только за 1876 г. сменилось три султана. Кто-то должен был прийти и добить «больного человека» (так Турцию называл Николай I). Эту «почетную миссию» в очередной раз попыталась взять на себя Россия.

Поводом для обострения Восточного вопроса стали антитурецкие восстания в Боснии и Герцеговине (1875 г.) и Болгарии (апрель 1876 г.). В ответ турки провели ряд жестоких карательных экспедиций.

В мае 1876 г. Россия, Австро-Венгрия и Германия подписали «Берлинский меморандум», в котором обязались оказывать давление на Османскую империю, чтобы заставить ее провести реформы, направленные на облегчение участи славянского населения. Одновременно с этим, в самой России ширилось движение в поддержку славянских народов Балканского полуострова. Организовывались славянские комитеты, собиравшие средства для борьбы балканских народов за независимость, на помощь «братушкам» отправлялись отряды добровольцев.

В июне 1876 г. Сербия и Черногория объявили Турции войну. Сербскую армию возглавил отставной русский генерал – М.Г. Черняев. Русские офицеры уходили во временную отставку и поступали на службу в сербские войска. В одном из военных госпиталей Сербии работал Н.В. Склифософский, в другом – С.П. Боткин. Знаменитые люди России (Ф.М. Достоевский, Д.И. Менделеев, И.Е. Репин и др.) призывали к солидарности с единоверными родственными народами.

В 1877 г. Россия приступила к решительным действиям. В начале января было подписано тайное соглашение о нейтралитете с Австро-Венгрией. В марте 1877 г. ведущие европейские державы снова обратились к Турции с требованием провести реформы, на что султан Абдул-Гамид II ответил категорическим отказом. 12 апреля 1877 г. Россия объявила Османской империи войну.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.007 с.)