ТОП 10:

Правонарушение: понятие и признаки



Правонарушение — это виновное поведение право дееспособного лица, которое противоре­чит предписаниям норм права, причиняет вред другим лицам и влечет за собой юридическую от­ветственность.

Признаки правонарушения:

Поведение человека, выраженное в действии или бездействии

Общественная вредность противоправного деяния

Противоправность деяния

Противоправность деяния может проявляться в различных формах:

· в прямом нарушении правового запрета;

· в неисполнении возложенных обязанностей;

· злоупотребление субъективным правом;

· в превышении должностных полномочий, компетенции и т. д.

Виновность поведения субъектов права

Наказуемость противоправного деяния

88. Правонарушение: структура и виды.

Структура правоотношения: субъект, объект, юридический факт, содержание.
Структуру правоотношения
составляют субъекты правоотношения (управомоченные и обязанные лица), содержание правоотношения (субъективное право и субъективная юридическая обязанность), объект правоотношения. Субъективным правом одного субъекта правоотношения по поводу объекта правоотношения соответствует юридическая обязанность другого субъекта (однако в уголовном правоотношении обязанности лица, совершившего преступление, понести уголовную ответственность, соответствует право и обязанность государства привлечь его к уголовной ответственности, а в некоторых источниках выделяются ещё и правоотношения общего характера). Структура правоотношения бывает в зависимости от взаимосвязей субъектов (содержания) правоотношения простой (обязанности одного субъекта соответствует право другого) и сложной (многочисленные взаимные права и обязанности).

Субъектами правоотношений являются участники правоотношений, имеющие субъективные права и юридические обязанности

Объект правоотношения – материальные и нематериальные блага, а также действия субъектов и их результаты, по поводу которых возникают правоотношения

Юридические факты - жизненные обстоятельства, с которыми правовые нормы связывают наступление юридических последствий

Содержание правоотношения устанавливается нормами права и юридическими фактами

Виды правонарушений:

1. Административные правонарушения (проступки) – это посягательства на государственный или общественный порядок, собственность, права и законные интересы граждан, предусмотренные нормами административного, финансового, земельного права. В качестве примера можно привести мелкое хулиганство, безбилетный проезд в общественном транспорте.

2. Гражданско-правовые нарушения (проступки) – это посягательства на имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, которые регулируются нормами гражданского права, а также некоторыми нормами трудового, семейного, земельного права. Примерами могут служить неуплата долга в установленный договором займа срок, поставка недоброкачественной продукции по договору поставки, распространение сведений, порочащих честь и достоинство другого лица.

3. Дисциплинарные правонарушения (проступки) – это посягательства на внутренний распорядок деятельности учреждений, предприятий и иных организаций. Они представляют собой нарушения правил внутреннего трудового распорядка (например, прогул, опоздание на работу), устава воинской дисциплины (самовольная отлучка военнослужащего), учебной дисциплины (пропуски учебных занятий без уважительной причины) и т.п.

 

Понятие, признаки и функции юридической ответственности.

Юридическая ответственность — это претерпевание субъектом правонарушения неблагоприятных последствий, установленных законом.

Признаки юридической ответственности:
1.Правонарушение как основание
. К юридической ответственности можно привлечь только за те деяния, за которые она предусмотрена законодательством.

2.Государственное принуждение. Это значит, что при возложении юридической ответственности возникают правоотношения, при которых одна сторона — правонарушитель — вынуждена подчиниться другой стороне — государству в лице его органов и должностных лиц

3.Неблагоприятные последствия. В зависимости от совершенного правонарушения правонарушитель претерпевает различные неблагоприятные последствия.

4.Карательную. Эта функция воздействует непосредственно на правонарушителя

5.Воспитательную. Юридическая ответственность, возложенная на правонарушителя, призвана воздействовать не только на него, но и на других субъектов права так, чтобы те не совершали аналогичных и других правонарушений

6.Компенсационную. Она направлена на полное восстановление нарушенных прав пострадавших от правонарушения, в том числе государства

Функции юридической ответственности:

1. Обеспечительная. Обеспечивает нормальное действие механизма правового регулирования, будучи элементом правового регулирования, одним из юридических средств воздействия на регулируемые общественные отношения.

2. Охранительная -средство охраны, защиты установленного в государстве правопорядка.

3. Карательная (штрафная). Влечет претерпевание правонарушителем лишения определенных, принадлежащих ему благ

4. Восстановительная (компенсационная) - (имущественная) предполагает восстановление нарушенного имущественного субъективного права путем возмещения причиненного ущерба, являющегося следствием данного правонарушения.

5. Частнопревентивная. Применение мер юридической ответственности к правонарушителю предупреждает его о недопустимости совершения в будущем правонарушений, влекущих неблагоприятные последствия.

6. Общепревентивная. Применение мер юридической ответственности к правонарушителям предупреждает иных людей о недопустимости совершения правонарушения

7. Воспитательная. Способствует формированию у людей мотивов правомерного поведения

Основания и порядок возложения юридической ответственности

Основанием юридической ответственности является состав правонарушения, то есть наличие всех элементов, составляющих акт правонарушения (объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона), выступающих в неразрывном единстве, как единое целое.

Нормативное основание - это наличие нормы права, предусматривающей возможность возложения ответственности.

Фактическое основание - это наличие факта правонарушения (фактически совершенного деяния), с которым связывается возникновение охранительного правоотношения, в рамках которого реализуется юридическая ответственность.

Процессуальное основание - это наличие правоприменительного акта, который конкретизирует общие предписания охранительной нормы права(содержит санкции), определяет вид и меру юридической ответственности

Порядок возложения юридической ответственности устанавливается нормами процессуального права, порождающими при наличии определенного факта процессуальные правоотношения, через которые, как через свою форму, проявляются отношения юридической ответственности. Четкая регламентация позволяет максимально точно зафиксировать все обстоятельства дела, состав правонарушения, обеспечивая при этом права всех участников процесса

Фактический состав

Фактический состав—это система юридических фактов, необходимая для наступления юридических последствий. Он представляет собой комплекс разнородных, самостоятельных жизненных обстоятельств, каждое из которых может иметь значение особого юридического факта.

Фактический состав необходим для возникновения и развития правоотношений в различных областях. Так, для возникновения права на получение пенсии в определенном размере необходимо выполнение нескольких условий: достижение соответствующего возраста, стаж работы, определенный размер заработной платы.

В некоторых случаях, когда признается наличие фактического состава, служащего основанием возникновения правоотношения, один из элементов состава поглощается при возникновении правоотношения и в дальнейшем правоотношение осуществляется в соответствии с другим элементом. Так, при поступлении на работу нового работника трудовые отношения с нанимателем возникают на основании трудового договора и факта прохождения собеседования. Однако, возникнув на основании такого сложного фактического состава, трудовое правоотношение в дальнейшем осуществляется только в соответствии с трудовым договором. Другие акты (направление на работу, выборы по конкурсу) исчерпываются в момент заключения контракта.

Фактические составы выражают наличие в праве внутренних механизмов, которые на началах законности регулируют движение и динамику правоотношений с учетом правовой активности субъектов. А это подтверждает, что они могут быть отнесены к исконно правовым механизмам, соответствующим природе права и его ценности.

Виды фактических составов

1. По характеру связи элементов:

· простые,

· сложные

· смешанные

Простые (“свободные”) — это комплексы фактов, между которыми существует свободная связь: факты могут накапливаться в любом порядке, важно лишь, чтобы в некоторый момент они оказались вместе. Так, согласно ст. 202 ч. 1 ГК РФ приостановление срока давности наступает в силу таких причин: нахождение одной из сторон в армии, если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное обстоятельство, в силу установленного Правительством РФ моратория на исполнение обязательств и др.

Основной причиной существования таких составов, очень похожих на юридические факты, является разнородность фактов.

Сложные (“связанные”) — это системы фактов, между которыми существует последовательность, жесткая зависимость: факты в составе накапливаются в строго определенном порядке. Здесь элементы состава должны располагаться в строго определенном законом порядке, причем наступившая часть состава открывает более значительные юридические возможности.

Смешанные— это системы фактов, связь между которыми частично свободна, а частично жесткая. Так, при пенсионном обеспечении до определенного момента факты могут накапливаться в любом порядке (неважно, что приобретено раньше стаж или пенсионный возраст), а затем они должны накапливаться уже в строго определенной последовательности (заявление о выдаче пенсии, затем— акт органа социального обеспечения).

2. По степени определенности составов

· определенные

· бланкетные

Определенные— это составы, все элементы которых являются в строгом смысле юридическими фактами, все они целиком предусмотрены гипотезами норм права.

Бланкетные (относительно определенные) — это составы, которые не полностью предусмотрены в юридических нормах; в нормах указаны лишь фактические предпосылки, а органы юстиции имеют возможность решать конкретные вопросы индивидуально с учетом конкретных обстоятельств дела. Следовательно, бланкетные составы характеризуются тем, что они складываются из предпосылок индивидуальных актов и обстоятельства, указанные в норме, порождают последствия только посредством акта юрисдикционного органа. Например, фактический распад семьи приводит к расторжению брака только в совокупности

с определением суда о разводе.

3. По объему:

· завершенные

· незавершенные

Завершенные—это составы, в которых закончен процесс накопления юридических составов. Они порождают конечные юридические последствия, т.е. происходит возникновение, развитие и прекращение правоотношений. Моментом, свидетельствующим о завершенности фактического состава, является возникновение субъективного права (обязанности).

Незавершенные— это составы, в которых процесс накопления юридических фактов не закончен. Они могут порождать лишь промежуточные правовые последствия. Выполнив свою временную миссию, они как бы сходят со сцены, уступая место конечным правовым последствиям, порождаемым фактическим составом в целом.

 

Фактический состав следует отличать от группы юридических фактов. Группа—это несколько фактических обстоятельств, каждое из которых вызывает одно и то же последствие. Она не рассматривается юридической наукой как комплексное образование, и ее элементы обычно анализируются по отдельности, в качестве изолированных юридических фактов. Каждый элемент группы фактов влечет одно и то же правовое последствие, причем все элементы обычно закреплены в одном и том же нормативном акте.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.219.167.194 (0.01 с.)