Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сроки выживания (в днях) микроорганизмов в водеСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Источники загрязнения водоемов: - неочищенные канализационные сточные воды. - Промышленные (горнодобывающая промышленность, нефтегазодобывающая промышленность, заводы и фабрики, бесхозные скважины, отвалы, свалки промышленных отходов, аварии). - Коммунально-бытовые (хозяйственно-бытовые, садово-парковое хозяйство, свалки). - Сельскохозяйственные (полеводство, животноводство, парниковое хозяйство). - Транспортные (наземный транспорт, водный транспорт). Подземные водоисточники загрязняются атмосферными и ливневыми водами, из неправильно оборудованных выгребных ям, а также при стирке белья вблизи колодцев. Эпидемическая опасность воды зависит от наличия и количества возбудителя, длительности его выживания и сохранения им вирулентности. Для водных эпидемий характерно внезапный подъём заболеваемости, сохранение высокого уровня в течение некоторого времени, ограничение эпидемической вспышки кругом лиц, пользующихся общим источником водоснабжения, и отсутствие заболеваний среди жителей того же населённого места, но пользующихся другим источником водоснабжения. Влияние хозяйственно-бытовой и производственной деятельности человека на свойства природных вод. Различают два направления использования воды: водопользование и водопотребление. При водопользовании вода, как правило, не изымается из водных объектов, но качество её может меняться. К водопользованию относится использование водных ресурсов для гидроэнергетики, судоходства, рыболовства и разведения рыб, отдыха, туризма и спорта. При водопотреблении вода изымается из водных объектов и либо включается в состав вырабатываемой продукции, либо частично возвращается в водоём, но обычно уже значительно худшего качества. В результате водопотребления образуются сточные воды. Сточная вода – это вода, где загрязнение изменяет первоначальный химический состав воды или её физические свойства. Сточные воды делятся на бытовые, производственные и ливневые.
Источники загрязнения водоёмов
В зависимости от состава примесей и специфичности их действия на водные объекты сточные воды могут быть разделены на следующие группы: 1. воды, содержащие неорганические примеси со специфическими токсичными свойствами. Сюда входят стоки металлургии, гальванических цехов. Они могут вызвать изменение рН воды водоёмов. Соли тяжёлых металлов являются токсичными по отношению к водным организмам. 2. воды, в которых неорганические примеси не обладают токсичным действием. К этой группе относятся сточные воды рудообогатительных фабрик, цементных заводов и др. 3. воды, содержащие нетоксичные органические вещества. Сюда относятся сточные воды предприятий пищевой промышленности. Возрастает окисляемость и биологическое потребление кислорода (БПК), снижается концентрация растворённого кислорода. 4. воды, содержащие органические вещества со специфичными токсичными свойствами. К этой группе относятся сточные воды предприятий органического синтеза, нефтеперербатывающих предприятий и др. Степень загрязнения сточных вод зависит от многих факторов, в том числе от общей санитарной обстановки населённого пункта. Показатели качества воды. Различают физические, химические, биологические и бактериологические показатели качества воды. Физические показатели характеризуются как общесанитарные. К ним относятся количество примесей, цветность, запах и вкус воды. Взвешенные вещества содержатся в природных и сточных водах. Количество их определяют гравиметрическим способом. Цветность воды (окраска) обусловлена присутствием в воде гумусовых и дубильных веществ, жиров, органических кислот и др. органических соединений. Определяют колориметрическим методом (по платино-кобальтовой шкале). Запах и вкус воды обусловлены растворёнными солями, газами, органическими соединениями, образующимися в процессе жизнедеятельности водных организмов. В соответствии с происхождением запахов их делят на естественные искусственные. Определяют запах и вкус органолептически. Химические показатели условно делят на пять групп: главные ионы, растворённые газы, биогенные вещества, микроэлементы, органические вещества. Для определения данных показателей используются химические методы анализа. Главные ионы. В природных водах анионы НСО-3, SO24-, СL-, СО32-, НSiО3- и катионы Nа+, Са2+, Мg2+, К+, Fе2+. В производственных сточных водах содержание ионов разнообразное и в основном это соли тяжёлых металлов (кобальта, висмута, никеля, мышьяка и др.). Растворённые газы. Это кислород, диоксид углерода, сероводород и др. Кислород в воду поступает из воздуха и в результате фотосинтеза. Зимой в водоёмах кислорода мало. Растворимость кислорода в воде зависит от температуры воды. Диоксид углерода находится в воде как в растворённом виде, так и в форме угольной кислоты. Основным источником его являются биохимические процессы распада органических веществ и с подземными водами. Сероводород в природных водах это продукт распада органических соединений и растворённые минеральные соли. Биогенные вещества. К этой группе относятся соединения, необходимые для жизнедеятельности водных организмов и образующиеся ими в процессе обмена вещества. Это, в первую очередь минеральные и органические соединения азота и фосфора. Микроэлементы. В природных водах они могут находиться в виде ионов, молекул, коллоидных частиц, взвеси, входить в состав минеральных и органических комплексов. В питьевой воде важно содержание йода и фтора. Органические вещества. В природных водах они бывают в виде гумусовых соединений, которые образуются при разложении растительных остатков. Органические примеси в сточных водах не определяют. Для характеристики загрязнения воды органическими соединениями применяют такие косвенные методы, как окисляемость воды и биохимическое потребление кислорода. Окисляемость воды – количество кислорода, необходимое для окисления примесей в данном объёме (мг/л) (перманганатная и биохроматная окисляемость). Для оценки содержания органических веществ в сточной воде определяют химическое потребление кислорода (ХПК). Степень загрязнения воды органическими соединениями выражается количеством кислорода, необходимым для окисления микроорганизмами в аэробных условиях, и носит название биохимической потребности в кислороде (БПК). Активная реакция воды является показателем щёлочности или кислотности, количественно она характеризуется концентрацией водородных ионов. (нейтральная вода рН=7, для кислой – меньше 7, для щелочной – больше 7. Биологические показатели качества воды главным образом относится к природным водам. Основные из них – гидрокарбонаты и гидрофлора. Гидрокарбонаты – это планктон. Гидрофлора водных объектов определяется макро- (высшая водная растительность) и микрофитами (водоросли), которые поглощают углекислоту и вырабатывают кислород Бактериологические показатели качества воды характеризуют безвредность воды относительно присутствия болезнетворных микробов. Показателем является содержание бактерий группы кишечной палочки в 1 л воды, которое определяет величину коли-индекса. Наименьший объём воды (в мл), приходящийся на 1 кишечную палочку, называется коли-титром.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 363; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.135.34 (0.009 с.) |