ТОП 10:

Христос исцеляет молодого монаха, имеющего сильную веру и ревность



 

При отце Софронии, игумене Эсфигменского монастыря, здесь жил один молодой, но преуспевавший в добродетели монах. Кроме благоговения, его отличали также смирение и большое усердие к подвигам. Однако поскольку от природы он был болезненным и изнеженным, так как происходил из благородной семьи, то из‑за резкого перехода к подвижнической жизни заболел туберкулезом. Рассудительный игумен дал ему благословение пить сгущенное молоко даже в Великий пост. Брат принял его слова и ответил:"Как благословите". Однако он имел сильную веру и сказал игумену о возникшем у него помысле:"Если благословите, то я буду пить чай, а Христос может превратить его в молоко или даже исцелить меня чаем".

Старец весьма удивился ревности монаха и дал ему благословение пить вместо молока чай. Если такие смиренные слова благоговейного монаха обрадовали игумена, то насколько больше они обрадовали Христа!

Отец Дорофей, несший послушание в больнице, рассказывал мне, что Христос превратил чай не только в молоко, но и в целебное лекарство, которое исцелило монаха от туберкулеза. У него прекратилось кровохаркание, спала температура, прошла слабость, и он стал совершенно здоров. После этого он без устали исполнял свое правило и все послушания, а также постился, как и прочие отцы.

 

Болезни доставляют пользу и небесное воздаяние, когда мы переносим их с терпением

 

Несколько лет назад умер один старец, который очень сильно страдал от болезней, но никогда не роптал.

Через некоторое время заболел и его послушник. Так как он никогда до этого не болел, то начал паниковать и собрался ехать лечиться к врачам в мир. Однажды вечером видит он во сне своего старца, который говорит ему:"Дитя мое, если можешь, послушайся меня и никуда не уезжай, но немного потерпи. Здесь я не нашел никакой пользы от своих дел, и только мои болезни помогли мне. Поэтому оставайся в уделе Божией Матери и потерпи немного свои боли. И твоя душа получит великую пользу".

Послушник обрадовался совету, ободрился и решил все терпеть. С этого момента при болях он стал испытывать великую радость, так как его ум постоянно пребывал со святыми мучениками, и он веселился от этого.

 

Послушник, который роптал

 

В одной келлии неподалеку от Карей подвизались два румына. Однажды один из них тяжело заболел, а другой, к сожалению, ленился за ним ухаживать и настойчиво просил святого Пантелеймона либо побыстрее исцелить больного, либо забрать его из сей жизни. Он хотел избавиться даже от того небольшого труда, который исполнял, ухаживая за больным.

И вот однажды, когда он опять молился святому Пантелеймону, тот явился ему и говорит:"О чем ты просишь? Ты обнажен от добродетелей, а за то, что ухаживаешь за своим братом, получишь от Бога небольшую награду".

Эти слова святого Пантелеймона поразили монаха. С тех пор он с большой готовностью ухаживал за больным и просил Господа дать ему еще много лет жизни, чтобы можно было заботиться о нем и тогда, когда он состарится.

 

Неосторожное слово простодушного монаха, за которое он получил от Бога вразумление

 

В богадельне монастыря святого Павла ухаживал за старцами один монах, немного простоватый, но очень добродушный.

Он сам рассказывал мне, как приблизительно тридцать лет тому назад, когда он нес послушание в богадельне монастыря, один брат дал ему на благословение гроздь винограда. Он по своей доброте не съел ее сам, но разделил на небольшие части и раздал старцам. Один старец из чувства благодарности к нему, потому что виноград тогда еще не поспел и он в первый раз в том году пробовал его, много раз повторял:"Прекрасного тебе рая! Прекрасного тебе рая!"(в Греции такое пожелание принято говорить монахам — перев. ) Он же, по своей простоте, в шутку ответил ему:"Ешь виноград. Рай и ад здесь — на земле".

Несмотря на то, что сам он в это не верил, но сказал лишь в шутку, к тому же смягчающим обстоятельством была его простота, с ним произошло следующее.

Ночью ему приснился страшный сон, показавшийся ему явью. Снится ему огненное море, а напротив — прекрасный залив с хрустальными дворцами.

На берегу он увидел некоего почтенного старца, окруженного сиянием, так что даже борода его казалась шелковой. На том же берегу увидел он и брата из своего монастыря, который умер за три года до этого, и спросил его, что это за прекрасные дворцы и кто этот почтенный старец.

Брат ему отвечает:"Это Авраам, а этот прекрасный залив с хрустальными дворцами — "лоно Авраамово", на котором упокоеваются души праведных"(в греческом языке слова"залив"и"лоно"являются омонимами — перев. ).

Когда брат говорил это, его услышал праведный Авраам и говорит отцу Григорию, ухаживавшему за старцами, со строгостью:"Уходи отсюда немедленно, для тебя здесь нет места".

После столь строгих слов, услышанных от патриарха Авраама, отец Григорий повернулся, чтобы поскорее уйти. И вдруг он почувствовал, что его обожгло языком пламени, вырвавшимся из огненного моря, и от боли он проснулся. И что же он видит? Нога, которую обожгло, была вся покрыта волдырями и ожогами. Она у него болела непрерывно в течение двадцати дней, пока раны не зажили под действием различных мазей и целительных трав.

Он раскаялся в своих словах и с тех пор был очень внимательным ко всему, что говорил.

 

Божия Матерь, как Добрая Мать, заботится о монахах в Своем уделе

 

Однажды отец Феофилакт из Нового скита, будучи еще новоначальным монахом, сильно заболел, так что от страшных болей безутешно плакал. И вот однажды он слышит голос, исходящий от иконы Божией Матери:"Что ты плачешь? Чего боишься? Разве Я тебя оставлю?"

И действительно, Матерь Божия никогда его не оставляла, но, как Добрая Мать, постоянно о нем заботилась, как заботится и о всех прочих монахах, живущих в Ее уделе. (Эта икона Божией Матери сейчас находится в алтаре главного храма Нового скита.)

 

Преподобномученик Дамиан исцеляет юного монаха

 

Однажды при отце Софронии, игумене Эсфигменского монастыря, заболел один молодой монах, который в конце концов потерял терпение и настойчиво просил у игумена благословения уехать в мир на лечение. Старец, чтобы не расстраивать его, дал ему свое благословение, однако сам много молился, чтобы, находясь в миру, тот не нанес вреда своей душе, так как был еще молод.

И вот монах выехал на кротком животном в Карею, чтобы поставить там печать на разрешении на выезд и оттуда сразу же отправиться в Дафни. Не прошло и тридцати минут после того, как он выехал из монастыря, и вдруг ему является некий отшельник со светлым лицом и спрашивает:

— Брат, куда ты едешь? Монах отвечает:

— Еду в мир лечиться.

Тогда отшельник говорит ему:

— Хочешь выздороветь, брат? — и осеняет его крестным знамением со словами:"С этих пор будешь иметь телесное здравие, однако награды от Бога не получишь".

После этих слов святой отшельник исчез, забрав с собой болезнь и боли брата, ставшего с тех пор здоровым.

Брат возвратился в монастырь и рассказал там о чуде со святым. Отцы сказали, что это был преподобномученик Дамиан, подвизавшийся в Самаринском скиту, располагавшемся на горке над монастырем.

 

Достоинство монашества

 

Один монах из Кавсокаливского скита был борим лукавым духом, если так можно сказать, с правой стороны. Ему не давал покоя помысел, что он ничего не делает, тогда как в миру делал бы людям добро Бес внушал ему также помыслы, что монашеская жизнь — это нечто второстепенное и тому подобное.

Благий Господь, видя лукавство человеконенавистника и ту великую опасность, которая угрожала брату, показал ему наяву одно чудесное видение.

Видится брату, что он умер. И вот приближаются к нему демоны, бранящие его. Поодаль он видит селение со множеством людей. И тут внезапно появляется Ангел и говорит ему:"Один совершенный монах стоит больше, чем все это селение".

Монах, очнувшись, говорит себе:"Видишь, чего удостаивается от Бога человек, становясь монахом!"

С тех пор он предался еще большим духовным подвигам. А слова Ангела он написал на стене своей келлии чтобы постоянно видеть их перед собой и подвизаться еще больше и ревностнее.

 

Сила монашеской молитвы

 

Ниже скита святого Василия, там, где дорога, идущая от Великой Лавры, поворачивает к скиту святой Анны, жил некогда один монах — отец Ефрем из Великой Лавры, у которого было послушание присматривать за козлами, которых в монастыре брали для откармливания.

Однажды на масленицу, перед Великой четыредесятницей"в полнолуние этот монах творил молитву по четкам. И вот он слышит шум толпы, не очень громкий только вздохи:"Ох! Ох!.."

"Это, наверное, приезжие гуляют", — подумал отец Ефрем.

Выходит он на освещенное луной место, и что же предстанет его взору? Приблизительно триста бесов с беспокойством чего‑то ожидают. Главный среди них говорит?1"Смотрите, один тощий монах уже несколько дней задерживает нашу фалангу и не позволяет нам пойти сейчас в мир кутить и веселиться!"

Сила молитвы по четкам

Один монах из монастыря святого Павла поехал однажды к святому Герасиму (известному своим даром изгонять бесов — перев. ) в Кефалонию. Во время Божественной литургии он стоял в алтаре и молился по четкам — произносил в уме молитву:"Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас", а в храме в это время пели. В церковь привели одного бесноватого, чтобы святой Герасим исцелил его.

Когда монах молился в алтаре, беса в храме жгло, и он кричал:

— Эй, ты, монах, не тяни эту веревку — она жжет меня!

Это услышал служивший священник и говорит монаху:

— Брат, изо всех сил молись по четкам, чтобы создание Божие освободилось от беса. Тогда бес, рассвирепев, закричал:

— Эй, ты, старый поп, что ты говоришь ему, чтобы он тянул веревку?! Она меня жжет!

Тогда монах с еще большим усердием начал читать молитву, перебирая четки, и человек, которого мучил бес, наконец освободился от него.

 

Сила молитвы Иисусовой

 

Отец Захария рассказывал, что отцы из каливы Преображения Господня в Новом скиту читали молитву Иисусову вслух.

Однажды здесь собралось множество разъяренных бесов, и один из них закричал:

— Читают молитву вслух — такая молитва не имеет силы!

Тогда один из старших бесов говорит:

— Вслух они читают молитву или в уме — она все равно имеет силу, раз мы ничего не можем им сделать.

 

Молитва с утруждением

 

Отец Арсений Пещерник говорил:"Когда я молюсь по четкам стоя, то ощущаю сильное Божественное благоухание. А когда молюсь сидя, едва его чувствую".

Несмотря на свой девяностопятилетний возраст, старец непрестанно и ревностно подвизался, а также постоянно духовно обогащался, хотя у него и без того был уже накоплен большой духовный капитал.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.61.235 (0.01 с.)