ТОП 10:

Благоговейный и послушливый монах



 

Один молодой монах из Эсфигменского монастыря приходил во время молитвы в великое умиление и во время богослужения выдавал себя всхлипываниями и плачем. Из‑за этого он не ходил в церковь, но молился один в своей келлии. Когда игумен заметил, что он не появляется на богослужении несколько дней подряд, то забеспокоился и, подозвав его к себе, спрашивает:

— Почему ты, дитя мое, не приходишь на службу, как остальные отцы? Тот ему отвечает:

— Старче, я испытываю стеснение, когда молюсь в храме. А у себя в келлии, без посторонних, могу молиться с умилением и на протяжении более долгого времени.

Тогда рассудительный игумен отец Софроний говорит ему:

— Ты прав, дитя мое, однако, чтобы никто не соблазнялся, все же приходи в храм.

Брат с радостью принял этот совет и стал первым приходить на богослужение.

Через некоторое время игумен назначил брата на одно послушание за пределами монастыря, которое, к его утешению, позволило ему пребывать в безмолвии. Благодаря происшедшему брат получил духовную пользу и стяжал еще большее благоговение и сердечную молитву.

 

Своевольный новоначальный монах

 

В Кавсокаливском скиту был один молодой монах, который жил по своей воле, без старца. В результате лукавый кидал его из одной крайности в другую, пока он в конце концов не впал в совершенное нерадение. Сначала он сильно постился, а потом бросил пост и стал много есть и пить вино. Поскольку он был молодой, то в результате у него стала разжигаться плоть, из‑за чего, ложась в постель, он снимал с себя подрясник и спал в одном белье.

Божия Матерь, видя такое бесчинство Своего чада, как Добрая Мать, однажды разбудила его и сказала:"В другой раз будь воздержан в еде и спи целомудренно, в подряснике".

Монах после этого случая духовно изменился и стал подвизаться с большим благоговением.

 

Нерадивый молодой монах

 

В Кутлумушском монастыре, при игумене Филарете, жил один молодой монах, который по нерадению ни на службы не ходил, ни правила своего не исполнял.

Благочестивейший игумен отец Филарет постоянно делал ему замечания и вразумлял его, однако монах оставался ко всему совершенно безразличным. Старец был вынужден оставить его на волю Божией Матери и денно и нощно просил Ее помочь этому брату.

И вот однажды брат видит Матерь Божию, Которая говорит ему со скорбью:"Меня печалят твои бесчинства. Если ты сейчас, пока еще молод и здоров, не ходишь в храм на молитву, но сидишь в своей келлии и позволяешь худым помыслам душить тебя, то когда же ты начнешь ходить на богослужение? Когда постареешь или заболеешь?"

После этого монах совершенно изменился, стал первым приходить в храм и подвизался с большой ревностью.

 

Нерадивый пожилой монах

 

Однажды в келлию, расположенную неподалеку от Карей, пришел пожилой человек и стал здесь монашествовать. Он принял только рясофор, чтобы жить без особых трудов. Он никогда не выполнял того маленького правила, которое у него было, и других духовных обязанностей и говорил:"Вот когда приму великую схиму, тогда и буду выполнять свое правило".

Так он ложно успокаивал свою совесть, пока незаметно для него самого не приблизилась его кончина. Он уже слег в постель и ожидал смерти. Тогда ему явились бесы и, препираясь с ним, начали истязать его, отчего монах закричал и стал звать на помощь.

Прибежал его старец и спрашивает его:

— Что с тобой? Он в ответ:

— Бесы мучают меня из‑за правила, которое я опускал.

— Скажи им, что я его исполню, — сказал старец и ушел.

Вскоре брат снова закричал. Опять прибегает старец и спрашивает его:

— Что с тобой? Тише, а то разбудишь отцов. Тот отвечает:

— Не могу терпеть, старче, бесы душат меня из‑за богослужений, которые я пропустил.

— Скажи им:"Их исполнит мой старец". Только после этого душа нерадивого брата обрела покой, и он предал свой дух в руки Божий.

 

Ангел укоряет особножительный монастырь Ксиропотам

 

Одному из настоятелей монастыря Ксиропотам, когда он был еще особножительным, явился Ангел Господень и говорит:"Чем вы здесь занимаетесь? Я уже целых тридцать лет не принимал от вас ни одной души в добром духовном состоянии, какого желает Господь. Отцы оставили духовные подвиги и стали жить почти как миряне".

 

Брат, спасшийся без труда, потому что никого не осуждал

 

Некогда один мирянин пришел в Кавсокаливский скит, чтобы стать монахом. Однако скитские отцы не принимали его, потому что, кроме лености и нерадения, он имел еще и скандальный характер, так что постоянно создавал проблемы. Но поскольку ему нравился скит, он упросил отцов оставить его жить с ними без монашеского пострига, за что обещал иногда помогать им.

Так в лености и нерадении и провел он свою жизнь, пока не пробил его смертный час. Отцы, желая его утешить, неотлучно пребывали возле его смертного одра.

И вот умирающий пришел в исступление и начал делать какие‑то знаки. Отцы не могли понять, что с ним происходит. Когда он пришел в себя, то поведал им нечто страшное:"Видел я Архангела Михаила, держащего хартию, в которой были записаны все мои грехи. Он сказал мне:"Видишь? Все, что здесь записано, сделал ты. Поэтому готовься идти в ад". Тогда я говорю ему:"Посмотри‑ка, есть ли среди всего этого грех осуждения?"Архангел поискал и говорит мне:"Нет". — "Значит, — говорю я ему, — я не должен идти в ад, согласно словам Господа: Не судите, и не будете судимы (Лк.6,37). Тогда Архангел Михаил разорвал хартию с моими грехами. Так что, отцы, я пойду в рай. Когда вы мне сказали, что я не подхожу для того, чтобы быть скитским монахом, и я начал работать как мирской и ходить в церковь только по праздникам, я услышал слова Евангелия: Не судите, да не судимы будете (Мф.7,1) - и сказал себе:"Окаянный, исполни хотя бы это", — и это спасло меня без других трудов"". Лишь только он рассказал это, Архангел Михаил принял его душу.

 

Откровение о смерти отца Мефодия и отца Иоакима

 

На Крестопоклонную неделю 1978 года иеромонах Мефодий из келлии святых Феодора Тирона и Феодора Стратилата, что в Карее, позвал к себе иеромонаха отца Христофора, который жил ниже Карей, и послал его в монастырь Кутлумуш, в богадельне которого тогда находился их земляк отец Иоаким (все трое были из Румынии и постригались у одного старца), сказать ему, что завтра оба они (то есть отец Мефодий и отец Иоаким) умрут.

И вот отец Христофор пришел в монастырь Кутлумуш и говорит:

— Отец Иоаким, благослови! Отец Мефодий сказал мне, чтобы ты приготовился, потому что завтра оба вы в один час умрете. Он просит у тебя прощения за все, в чем согрешил перед тобой.

Отец Иоаким, выслушав, с радостью ответил:

— Как благословите! Если это говорит отец Мефодий, то он что‑то знает.

В тот день отец Иоаким причастился и сказал диакону Анастасию:

— Такую радость я почувствовал впервые в жизни!

Затем он пошел в свою келлию и с радостью стал ждать своего смертного часа, непрестанно повторяя на румынском языке:"Матушка моя Пресвятая Богородица, Матушка моя Пресвятая Богородица…"

И как Пресвятой Богородице не быть его Матушкой, когда он, будучи еще мальчиком, в шестнадцать лет оставил свою мать по плоти и отца и пришел в Ее удел, чтобы стать монахом. С самой юности и до девяноста лет он ради любви Христовой жил на чужбине, на Святой Горе, стремясь обогатиться тем, что принадлежит вечности. В шестнадцать лет он выписался из мира и записался в Книгу Жизни.

И вот, когда он непрестанно повторял:"Матушка моя Пресвятая Богородица, Матушка моя Пресвятая Богородица…", — в пятом часу по византийскому времени[12]его глаза сомкнулись, как у маленького ребенка, и он мирно заснул в объятиях своей Матери.

В тот же самый час преподобнической смертью упокоился и отец Мефодий в возрасте приблизительно семидесяти лет. Две освященные души отошли вместе, так как имели друг к другу великую любовь. Они молились о том, чтобы не разлучаться ни в сей жизни, ни в будущей. И Благий Господь подал им просимое, чтобы и мы получили духовную пользу. Аминь.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.62.41 (0.006 с.)