![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Классификация товарных запасовСодержание книги Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Товарные запасы торговых предприятий классифицируются по: местонахождению (в предприятиях торговли, промышленности, в пути); срокам (запасы на начало и конец периода); единицам измерения: абсолютные (в стоимостном и натуральном выражении) и относительные (в днях товарооборота); назначению: текущего хранения (для обеспечения повседневных нужд торговых предприятий); сезонного назначения (для обеспечения бесперебойной торговли в периоды сезонных изменений спроса или предложения); досрочного завоза (для обеспечения бесперебойной торговли в отдаленных местностях в период между сроками завоза товаров); целевые товарные запасы (для осуществления определенных целевых мероприятий). Размер товарных запасов в значительной степени определяется объемом и структурой товарооборота торгового предприятия. Поддержание оптимальной пропорции между величиной товарооборота и размерами товарных запасов — одна из важных задач торговых предприятий: при недостаточной величине запасов возникают сложности с товарным обеспечением товарооборота предприятия; излишние запасы вызывают дополнительные потери, увеличение потребности в кредитах и рост расходов по выплате процентов по ним, увеличение расходов по хранению запасов, что в совокупности ухудшает общее финансовое состояние торговых предприятий. Поэтому вопрос количественного измерения величины товарных запасов торгового предприятия и определения соответствия величины потребностям товарооборота является весьма актуальным. Показатели, используемые при анализе, учете и планировании товарных запасов Товарные запасы анализируются, планируются и учитываются в абсолютных и относительных показателях. Абсолютные показатели, представляющие собой стоимостные (денежные) и натуральные единицы, удобны и используются при проведении инвентаризаций в торговых предприятиях. Главный недостаток абсолютных показателей — невозможность с их помощью определить степень соответствия величины товарного запаса потребностям развития товарооборота. Поэтому более широкое распространение получили относительные показатели,позволяющие сопоставлять величину товарного запаса с товарооборотом торгового предприятия.
Первым относительным показателем, применяемым при анализе, является уровень товарных запасов, который измеряется в днях товарооборота по следующей формуле: где Ут.з. — уровень товарных запасов в днях товарооборота; ТЗ — товарный запас на конец анализируемого периода (руб.); Т/Ободн. — однодневный товарооборот за анализируемый период (руб.); Т/Об — объем товарооборота за анализируемый период (руб.); Д — количество дней в анализируемом периоде. Уровень товарных запасов характеризует обеспеченность торгового предприятия запасами на определенную дату и показывает, на какое число дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса. Вторым важнейшим показателем, характеризующим товарные запасы, является показатель товарооборачиваемости. Товарооборачиваемость, будучи одним из показателей эффективности хозяйственной деятельности торгового предприятия в целом, позволяет оценить и количественно измерить два параметра, присущие товарным запасам: время и скорость их обращения. Время товарного обращения, или товарооборачиваемость в днях товарооборота, рассчитывается по следующей формуле: где Обдн. — товарооборачиваемость в днях товарооборота;
Т/Ободн. — однодневный товарооборот за анализируемый период (руб.); Т/Об — объем товарооборота за анализируемый период (руб.); Д — число дней в периоде. Средний товарный запас за анализируемый период рассчитывается по формуле средней хронологической моментного ряда: где ТЗ — средний товарный запас за определенный период (руб.); ТЗ1, ТЗ2, ТЗ3 ... ТЗn — величина товарных запасов на отдельные даты анализируемого периода (руб.); п — количество дат, за которые берется величина запасов. Товарооборачиваемость в днях товарооборота показывает время, в течение которого товарные запасы находятся в сфере обращения, т.е. число дней, за которое оборачивается средний товарный запас. Скорость товарного обращения, или товарооборачиваемость в числе оборотов, рассчитывается по следующим формулам: где Обр — товарооборачиваемость в числе оборотов; Обдн — Товарооборачиваемость в днях товарооборота;
Т/Об — товарооборот за анализируемый период (руб.);
Д — число дней в периоде. Товарооборачиваемость в числе оборотов показывает количество оборотов среднего товарного запаса за анализируемый период. Между временем и скоростью товарного обращения существует устойчивая обратно пропорциональная зависимость. Уменьшение времени и увеличение скорости товарного обращения позволяют осуществить больший объем товарооборота при меньших размерах товарного запаса, что способствует снижению товарных потерь, расходов по хранению товаров, оплате процентов за пользование кредитом и т.п. Факторы, определяющие величину, уровень товарных запасов и товарооборачиваемость Величина, уровень товарных запасов и товарооборачиваемость являются взаимосвязанными показателями и зависят от следующих факторов внутренней и внешней среды торгового предприятия: - объем производства и качество продукции промышленных и сельскохозяйственных предприятий; - сезонность производства; - объемы импорта; - широта и обновляемость ассортимента; - звенность товародвижения; - колебания спроса; - насыщенность товарных рынков; - распределение запасов между оптовым и розничным звеньями торговли; - физико-химические свойства товаров, определяющие сроки их хранения и, следовательно, частоту поставок; - уровень цен и соотношение спроса и предложения на конкретные товары и товарные группы; - объем и структура товарооборота конкретного предприятия и др. Изменения названных факторов могут влиять на величину товарных запасов и товарооборачиваемость, улучшая или ухудшая эти показатели. Методы анализа и учета товарных запасов на торговом предприятии На торговых предприятиях традиционно применяются три метода анализа и учета товарных запасов: - инвентаризация, т.е. сплошной подсчет всех товаров, которые при необходимости могут перевешиваться и перемериваться. Полученные данные в натуральном выражении оцениваются в действующих ценах и сводятся по товарным группам в общую сумму. Недостатками данного метода являются большая трудоемкость и невыгодность для предприятия, так как при проведении инвентаризации предприятие, как правило, не функционирует; - снятие остатков или оперативный учет, т.е. сверка материально ответственными лицами фактического наличия товара с данными товарного счета. Причем подсчитываются не товары, а товарные места (ящики, рулоны, мешки и др.). Затем с учетом соответствующих норм производится пересчет, определяется количество товаров, которое и оценивается по действующим ценам. Недостаток данного метода — меньшая точность, чем при инвентаризации; - балансовый метод, основанный на использовании балансовой формулы: Зн + П = Т/Об + Др + Зк, где Зн — товарные запасы на начало анализируемого периода (руб.); П — поступление товаров за анализируемый период (руб.); Т/Об — товарооборот предприятия за анализируемый период (руб.); Др — документированный расход товаров за анализируемый период, не являющийся продажей (руб.); Зк — товарные запасы на конец анализируемого периода (руб.). Балансовый метод менее трудоемок, чем предыдущие, и позволяет обеспечить оперативный учет и анализ товарных запасов в связи с другими показателями. Недостаток данного метода — отсутствие возможности исключить из расчета всякого рода неустановленные потери, что приводит к некоторым искажениям суммы запасов. Для устранения этого недостатка данные балансового учета систематически должны сопоставляться с данными инвентаризации и снятия остатков.
Используя балансовый метод, легко осуществлять оперативный контроль за движением товаров. Этот метод особенно эффективен при автоматизированном учете на базе компьютерной сети.
2.3. Основные фонды
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 490; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.181.232 (0.007 с.) |