Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Классификация товарных запасовСодержание книги Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Товарные запасы торговых предприятий классифицируются по: местонахождению (в предприятиях торговли, промышленности, в пути); срокам (запасы на начало и конец периода); единицам измерения: абсолютные (в стоимостном и натуральном выражении) и относительные (в днях товарооборота); назначению: текущего хранения (для обеспечения повседневных нужд торговых предприятий); сезонного назначения (для обеспечения бесперебойной торговли в периоды сезонных изменений спроса или предложения); досрочного завоза (для обеспечения бесперебойной торговли в отдаленных местностях в период между сроками завоза товаров); целевые товарные запасы (для осуществления определенных целевых мероприятий). Размер товарных запасов в значительной степени определяется объемом и структурой товарооборота торгового предприятия. Поддержание оптимальной пропорции между величиной товарооборота и размерами товарных запасов — одна из важных задач торговых предприятий: при недостаточной величине запасов возникают сложности с товарным обеспечением товарооборота предприятия; излишние запасы вызывают дополнительные потери, увеличение потребности в кредитах и рост расходов по выплате процентов по ним, увеличение расходов по хранению запасов, что в совокупности ухудшает общее финансовое состояние торговых предприятий. Поэтому вопрос количественного измерения величины товарных запасов торгового предприятия и определения соответствия величины потребностям товарооборота является весьма актуальным. Показатели, используемые при анализе, учете и планировании товарных запасов Товарные запасы анализируются, планируются и учитываются в абсолютных и относительных показателях. Абсолютные показатели, представляющие собой стоимостные (денежные) и натуральные единицы, удобны и используются при проведении инвентаризаций в торговых предприятиях. Главный недостаток абсолютных показателей — невозможность с их помощью определить степень соответствия величины товарного запаса потребностям развития товарооборота. Поэтому более широкое распространение получили относительные показатели,позволяющие сопоставлять величину товарного запаса с товарооборотом торгового предприятия. Первым относительным показателем, применяемым при анализе, является уровень товарных запасов, который измеряется в днях товарооборота по следующей формуле: где Ут.з. — уровень товарных запасов в днях товарооборота; ТЗ — товарный запас на конец анализируемого периода (руб.); Т/Ободн. — однодневный товарооборот за анализируемый период (руб.); Т/Об — объем товарооборота за анализируемый период (руб.); Д — количество дней в анализируемом периоде. Уровень товарных запасов характеризует обеспеченность торгового предприятия запасами на определенную дату и показывает, на какое число дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса. Вторым важнейшим показателем, характеризующим товарные запасы, является показатель товарооборачиваемости. Товарооборачиваемость, будучи одним из показателей эффективности хозяйственной деятельности торгового предприятия в целом, позволяет оценить и количественно измерить два параметра, присущие товарным запасам: время и скорость их обращения. Время товарного обращения, или товарооборачиваемость в днях товарооборота, рассчитывается по следующей формуле: где Обдн. — товарооборачиваемость в днях товарооборота; — средний товарный запас за анализируемый период (руб.); Т/Ободн. — однодневный товарооборот за анализируемый период (руб.); Т/Об — объем товарооборота за анализируемый период (руб.); Д — число дней в периоде. Средний товарный запас за анализируемый период рассчитывается по формуле средней хронологической моментного ряда: где ТЗ — средний товарный запас за определенный период (руб.); ТЗ1, ТЗ2, ТЗ3 ... ТЗn — величина товарных запасов на отдельные даты анализируемого периода (руб.); п — количество дат, за которые берется величина запасов. Товарооборачиваемость в днях товарооборота показывает время, в течение которого товарные запасы находятся в сфере обращения, т.е. число дней, за которое оборачивается средний товарный запас. Скорость товарного обращения, или товарооборачиваемость в числе оборотов, рассчитывается по следующим формулам: где Обр — товарооборачиваемость в числе оборотов; Обдн — Товарооборачиваемость в днях товарооборота; Т/Об — товарооборот за анализируемый период (руб.); — средний товарный запас за анализируемый период (руб.); Д — число дней в периоде. Товарооборачиваемость в числе оборотов показывает количество оборотов среднего товарного запаса за анализируемый период. Между временем и скоростью товарного обращения существует устойчивая обратно пропорциональная зависимость. Уменьшение времени и увеличение скорости товарного обращения позволяют осуществить больший объем товарооборота при меньших размерах товарного запаса, что способствует снижению товарных потерь, расходов по хранению товаров, оплате процентов за пользование кредитом и т.п. Факторы, определяющие величину, уровень товарных запасов и товарооборачиваемость Величина, уровень товарных запасов и товарооборачиваемость являются взаимосвязанными показателями и зависят от следующих факторов внутренней и внешней среды торгового предприятия: - объем производства и качество продукции промышленных и сельскохозяйственных предприятий; - сезонность производства; - объемы импорта; - широта и обновляемость ассортимента; - звенность товародвижения; - колебания спроса; - насыщенность товарных рынков; - распределение запасов между оптовым и розничным звеньями торговли; - физико-химические свойства товаров, определяющие сроки их хранения и, следовательно, частоту поставок; - уровень цен и соотношение спроса и предложения на конкретные товары и товарные группы; - объем и структура товарооборота конкретного предприятия и др. Изменения названных факторов могут влиять на величину товарных запасов и товарооборачиваемость, улучшая или ухудшая эти показатели. Методы анализа и учета товарных запасов на торговом предприятии На торговых предприятиях традиционно применяются три метода анализа и учета товарных запасов: - инвентаризация, т.е. сплошной подсчет всех товаров, которые при необходимости могут перевешиваться и перемериваться. Полученные данные в натуральном выражении оцениваются в действующих ценах и сводятся по товарным группам в общую сумму. Недостатками данного метода являются большая трудоемкость и невыгодность для предприятия, так как при проведении инвентаризации предприятие, как правило, не функционирует; - снятие остатков или оперативный учет, т.е. сверка материально ответственными лицами фактического наличия товара с данными товарного счета. Причем подсчитываются не товары, а товарные места (ящики, рулоны, мешки и др.). Затем с учетом соответствующих норм производится пересчет, определяется количество товаров, которое и оценивается по действующим ценам. Недостаток данного метода — меньшая точность, чем при инвентаризации; - балансовый метод, основанный на использовании балансовой формулы: Зн + П = Т/Об + Др + Зк, где Зн — товарные запасы на начало анализируемого периода (руб.); П — поступление товаров за анализируемый период (руб.); Т/Об — товарооборот предприятия за анализируемый период (руб.); Др — документированный расход товаров за анализируемый период, не являющийся продажей (руб.); Зк — товарные запасы на конец анализируемого периода (руб.). Балансовый метод менее трудоемок, чем предыдущие, и позволяет обеспечить оперативный учет и анализ товарных запасов в связи с другими показателями. Недостаток данного метода — отсутствие возможности исключить из расчета всякого рода неустановленные потери, что приводит к некоторым искажениям суммы запасов. Для устранения этого недостатка данные балансового учета систематически должны сопоставляться с данными инвентаризации и снятия остатков. Используя балансовый метод, легко осуществлять оперативный контроль за движением товаров. Этот метод особенно эффективен при автоматизированном учете на базе компьютерной сети.
2.3. Основные фонды
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 482; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.245.221 (0.01 с.) |