Скандинавская, континентальная, британская. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Скандинавская, континентальная, британская.



Первоначальные идеи о социальном государстве исследователи усматривают в теориях Т. Гоббса, Дж. Локка и Ж.- Ж. Руссо. Но наиболее отчетливо положения о социальной роли государства сформировались в 30-40-х гг. ХIХ века. В 1832 г Р. фон Моль, давая определение полиции, указал на необходимость содействия гражданам в достижении ими разумных и дозволенных целей, охраняя при этом их свободу путем принятия общих мер и создания учреждений, которыми может воспользоваться всякий. Однако родоначальником термина «социальное государство» принято считать Лоренца фон Штайна, который ввел его в научный оборот в 1850 году. Появление представлений о социальном государстве предопределено объективными процессами развития экономики стран Запада. Ряд авторов (В.А. Торлопов, В. Дзодзиев и др.) выделяет несколько причин к формированию социального государства. Индустриализация общества, резко снизившая роль традиционных институтов (гильдий, цехов, семьи) в оказании социальной помощи. В ситуации, когда государство выполняло роль «ночного сторожа», развитие «дикого» капитализма привело к ужесточению эксплуатации и обеднению большинства населения. Социальный вопрос не просто обострился, он получил политические значение и вырос в рабочее движение. Наряду с этим, идеи социального равенства стали следующим этапом в формировании правового государства, позволили создать материальные условия для реализации формально закрепленных прав и свобод. Наконец, катализатором процесса развития идеи социального государства и воплощения ее в жизнь на Западе можно считать возникновение Советского государства, постоянно декларировавшего социальную ориентированность политики.

Сразу после появления идеи социального государства была сделана первая попытка осуществления некоторых социальных реформ в Кайзеровской Германии. В имперскую конституцию 1871 года вошла запись о заботе государства «о благе немецкого народа». В этот период вводятся пособия по болезни (1883), страхование от несчастных случаев на производстве (1884), элементы пенсионного обеспечения (1889) и др. Примеру Германии в начале XX века последовали Великобритания, Швеция, Италия, в которых также были введены аналогичные социальные гарантии. В первой трети ХХ века были реализованы серьезные социальные реформы. Пенсионное обеспечение было введено в Италии (1919), Канаде (1927) и США (1935). Страхование по безработице ввели в Италии (1919), Швеции (1934), Канаде (1940) и т.д. На конституционном уровне принцип социального государства впервые был закреплен в ст.ст. 20 и 28 Конституции ФРГ 1949 г. Однако к тому времени уже многие государства в своих конституциях, так или иначе, закрепляли аналогичные положения. Тем не менее, все это не означает, что само по себе конституционное закрепление принципа социального государства означало реальное его воплощение. О социальном государстве как особой политико-правовой реальности можно говорить лишь тогда, когда социально ориентированная политика фактически становится основным направлением его деятельности и распространяется на широкий круг объектов. Кроме того, социальным может быть только государство, имеющее высокий уровень экономического развития, причем в структуре экономики должна быть учтена социальная ориентация государства. В этой связи момент реального возникновения социальных государств следует отнести к 60-м годам XX в. В каждой же конкретной стране начальную стадию формирования социального государства следует связывать с установлением ответственности государства за предоставление каждому гражданину прожиточного минимума, что в дальнейшем трансформируется в обязанность государства обеспечить каждому гражданину достойный уровень жизни.

Характерными признаками социального государства являются: 1) Демократическая организация государственной власти. 2) Высокий нравственный уровень граждан и, прежде всего, должностных лиц государства. 3) Достаточный экономический потенциал, позволяющий осуществлять меры по перераспределению доходов, не ущемляя существенно положения собственников. 4) Социально ориентированная структура экономики, что проявляется в существовании различных форм собственности со значительной долей собственности государства в соответствующих областях хозяйства. 5) Существование гражданского общества, в руках которого государство выступает инструментом проведения социально ориентированной политики. 6) Ярко выраженная социальная направленность политики государства, что проявляется в разработке разнообразных социальных программ и приоритетности их реализации. 7) Наличие у государства таких целей, как установление всеобщего блага, утверждение в обществе социальной справедливости, обеспечение каждому гражданину: а) достойных условий существования; б) социальной защищенности; в) равных стартовых возможностей для самореализации личности. 8) Наличие развитого социального законодательства (законодательства о социальной защите населения, например Кодекса социальных законов, как это имеет место в ФРГ). 9) Закрепление формулы «социальное государство» в конституции страны.

Говоря о функциях социального государства, не следует акцентировать внимание только на собственно социальной функции. Реализуя разные по содержанию функции (политическую, экономическую, экологическую, международную и т.д.) государство решает и социальные задачи, ведь в каждой из них обязательно присутствует социальная составляющая. Цели, которые ставит перед собой социальное государство, достигаются не только методами социальной политики. Собственно социальная функция государства может быть представлена как совокупность нескольких подфункций. Профессор М.Грушевский выделяет:

1) защитную функцию (обеспечение социальной безопасности человека, его жизни, здоровья и достоинства, поддержка семьи и материнства, забота о безработных и лицах преклонного возраста, молодежи);

2) регулирующую функцию (проведение структурных реформ в экономике с целью ее большей социальной ориентации, укрепление правовых основ негосударственных форм собственности, нормирование процессов ценообразования, перераспределение доходов между слоями населения через государственный бюджет, бюджетное финансирование социальных про­грамм, нормативно-правовое регулирование благотворительной деятельности);

3) стабилизирующую функцию (обеспечение социального согласия и партнерства, социальной справедливости, права человека на «собственный этнический путь» и т.д.);

4) контрольно-охранительную функцию (контроль соответствия общественным нормативам использования собственником своих прав, за соблюдением существующего законодательства). Особое значение в этом плане приобретает реализация конституционных требований о социально-правовой ответственности собственников за последствия эксплуатации своей и общенародной собственности, за несоблюдение соответствующих правовых требований.

В мировой литературе выделяют несколько подходов к классификации социальных государств[5]. Немецкий историк Г. Риттер выделял позитивное государство, собственно социальное государство, государство благоденствия. Сходную классификацию предлагают Н. Фернис и Т. Тилгон: «позитивное государство социальной защиты», «государство социальной защиты», «социальное государство всеобщего благосостояния». Кроме того, распространение в зарубежной литературе имеет подразделение социальных государств на три модели: либеральную, консервативную, социал-демократическую. Сравнительный анализ приведенных классификаций позволяет увидеть сходство позитивного государства социальной защиты и либерального социального государства, государства социальной защиты и консервативного, социального государства всеобщего благосостояния и социал-демократического социального государства. При этом в либеральном социальном государстве предпочтение в политике отдается обеспечению равенства социальных шансов (возможностей), в консервативном - достижению равновесного баланса социальных шансов (возможностей) и условий, в социал-демократическом - предпочтение отдается социальному равенству граждан.

Различия в социальной политике разных государств позволяют выделить также следующие модели социального государства: скандинавская, континентальная, американо-британская. Скандинавская модель социальной политики (Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия) предполагает выделение государством значительных средств на социальные нужды. Именно государство обеспечивает организацию образования, здравоохранения, заботу о детях и престарелых и т.п. В рамках континентальной модели государство стремится к созданию равных возможностей и условий. Главная задача состоит в помощи нуждающимся (выплата различных пособий). Так на пенсии расходуется во Франции — 46%, в Германии — 54%, на здравоохранение во Франции — 30%, в Германии — 25%. Социальная помощь: Франция — 9%, Германия — 4% от всех социальных затрат. Британская модель характеризуется минимальным участием государства в социальной сфере. Прямая государственная помощь оказывается наиболее незащищенным слоям населения, гарантируется минимальный прожиточный уровень. Краеугольным камнем социальной политики в Великобритании является здравоохранение, затраты на которое составляют 32 % от всех расходов. Тогда как на пенсии тратится 42 %, на прямую социальную помощь – 17 %. Государство стимулирует создание и деятельность негосударственного страхования, способствует развитию различных способов повышения гражданами своих доходов.

В последние годы получила распространение идея «Workfare State» («трудовое государство», «государство, благоприятствующее труду»). Подобное социальное государство должно, по мысли его идеологов, обеспечивать только основные нужды человека (прожиточный минимум, образование, здравоохранение, инфраструктуру) в тех объемах, которые обусловлены реальными экономическими возможностями общества. Во всем остальном человек должен опираться на собственный труд. Ставку следует делать на личную ответственность человека за собственное благополучие. В связи с этим современное социальное государство стремится отказаться от своей патерналистской роли, ориентируется на устранение иждивенчества и создание благоприятных социальных условий, прежде всего, путем формирования социально ориентированного рыночного хозяйства.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-15; просмотров: 126; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.87.250.158 (0.015 с.)