Правонарушения. Виды и причины правонарушений.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правонарушения. Виды и причины правонарушений.



 

Нарушение правовых предписаний правовых норм в любом обществе носит массовый характер. Несмотря на разнообразие причин, условий, субъектов и характера совершаемых противоправных деяний, все они имеют общие признаки, позволяющие отнести их к одному социальному явлению – правонарушению.

Правонарушение-это общественно опасное, противоправное, виновное деяние деликтоспособного субъекта, причиняющее вред общественным отношениям или ставящее их под угрозу причинения вреда, за совершение которого предусмотрена юридическая ответственность. Из данного определения вытекают характерные признаки правонарушения, которые заключаются в том, что правонарушение:

— определенный волевой акт поведения, конкретное деяние, которое выражается, во-первых, в действии — активном акте пове­дения, нарушающем правовой запрет (кража, взятка, акт хулиган­ства, заключение незаконной сделки), и, во-вторых, в бездействии - в невыполнении позитивной обязанности, предусмотренной опреде­ленной нормой права, актом применения права или конкретным до­говором (неуплата налога, безбилетный проезд в транспорте).

Не могут быть правонарушением мысли чело­века, его убеждения. Вне конкретных деяний религиозные взгляды людей, их национальные, политические и иные воззрения не носят противоправного характера.

- акт поведения отдельной личности (индивида) либо коллек­тива личностей (государственный орган, фирма, кооператив и др.). Не могут быть субъектами правонарушения вещи, предметы, а также дикие и домашние животные.

— такой акт поведения, который противоречит предписаниям правовых норм. Это нарушение правового приказа, установленного государством, запрета определенного поведения, неповиновение государственной власти. Без правовой нормы не может быть правонару­шения. Известно еще со времен римского права положение «Nullum crimen, nullum poena sine lege» («нет преступления, нет наказания без закона»).

Однако в законе установлены отдельные случаи, когда формально под­падающее под признаки правонарушения деяние является полез­ным или, во всяком случае, не опасным для общества и потому не является правонарушением. Это относится, например, к так назы­ваемым необходимой обороне, крайней необходимости, причине­нию вреда при задержании правонарушителя, неисполнению явно незаконного приказа, предусмотренным нормами УК РФ;

- совершается достигшим определенного возраста и вменяе­мым лицом. Правонарушитель должен осознавать свой поступок, отдавать себе отчет о его результатах, понимать, что он должен от­вечать за него. Все это составляет понятие деликтоспособности — способности субъекта самостоятельно осознавать свой поступок и его вредоносные результаты, отвечать за свои противоправные дей­ствия и нести за них юридическую ответственность. Деликтоспособными признаются вменяемые лица, достигшие определенного возраста (за наиболее опасные преступления — с 14 лет, за осталь­ные преступления и административные проступки — с 16).

Не считаются правонарушениями внешне подпадающие под признаки закона деяния, совершенные малолетними, психически больными людьми. Такие поступки обычно называются объектив­но противоправными деяниями. За вред, причиненный детьми, от­вечают их законные представители - родители, опекуны. Лица, признанные невменяемыми, не привлекаются к юридической ответ­ственности и подлежат принудительному лечению;

— деяние, которое совершено по вине лица, его совершившего. Вина — это психическое отношение правонарушителя к совершен­ному им деянию и его результатам. Она выражается в том, что он осознает общественно опасный характер деяния либо не осознает, хотя мог и должен был осознать. Вина — отрицательное или легко­мысленное отношение правонарушителя к праву, к интересам об­щества и государства, к правам и свободам других лиц. Одновремен­но это и констатация, и оценка ущербности, вредности поведения нарушителя со стороны государства, осуждение общества.

Различаются две формы вины — умысел и неосторожность. Правонарушение считается совершенным умышленно, если нару­шитель осознавал и предвидел вредные последствия своего поведе­ния, а также желал их наступления (прямой умысел), либо созна­тельно допускал такие последствия, или относился к ним безразлич­но (косвенный, или эвентуальный, умысел). Заказное убийство, например, осуществляется в форме прямого умысла, а причинение телесных повреждений в пьяной драке — косвенного.

Неосторожное правонарушение совершается, когда лицо не же­лает и не допускает вредные последствия своего поступка, но легко­мысленно надеется их предотвратить (легкомыслие) либо не пред­видит наступления таких последствий, но при необходимой внима­тельности и предусмотрительности должно и может их предвидеть и предотвратить (небрежность):

- такой акт поведения, который наносит (или способен нанес­ти) вред обществу и поэтому является опасным или нежелатель­ным. Это вызов обществу, посягательство на его ценности, интере­сы и потребности людей, на общественные порядки, которые уста­навливаются и охраняются правом.

- Предусматривает юридическую ответственность. Данный признак иногда называют наказуемость. В определенной степени он производен от признака противоправности, но одновременно имеет самостоятельное значение. Запрещенность общественно опасного деяния законом не означает лишь декларирование запрещенности деяния, но предопределяет обязательное установление за его совершение мер юридической ответственности.

Правонарушения чужды устоям общества, вызывают его отри­цательную реакцию, и потому общество имеет в рамках закона пра­во и обязано решительно бороться с ними, особенно с таким наиболее вредным их проявлением, как преступность.

Состав правонарушения - это научная абстракция, отражающая систему наиболее общих, типичных и существенных элементов и признаков отдельных разновидностей правонарушений, необходимых и достаточных для привлечения правонарушителя к юридической ответственности. Понятие «состав правонарушения» не подменяет понятие «правонарушения». Состав правонарушения является юридической конструкцией, в которой раскрываются, дополняются и характеризуются признаки правонарушения.

Элементами состава правонарушения выступают: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.

1. Объект правонарушения — общественные отношения, регули­руемые и охраняемые правом, которым нанесен правонарушением действительный или возможный ущерб; блага, ценности общества и от­дельной личности (жизнь, здоровье, материальное благополучие лю­дей, общественный порядок и др.), на которые посягает нарушитель.

2. Субъект правонарушения — деликтоспособное, т.е. достиг­шее определенного возраста, вменяемое лицо, а также организация (фирма, предприятие, орган печати и др.), которые совершили право­нарушение.

3. Объективная сторона правонарушения — характеристика элементов противоправного проступка. В первую очередь это каса­ется самого деяния, способов и обстоятельств его совершения. Для ряда правонарушений необходимо наступление вреда, а также уста­новление причинной связи деяния и наступивших вредоносных последствий. Для таких правонарушений важно, чтобы наступивший вред был причинен именно этим деянием, а не наступил в силу ка­ких-либо иных причин.

4. Субъективная сторона правонарушения определяет вид и степень виновности нарушителя, характеризует его психическое от­ношение к содеянному, а также мотивы и цели правонарушения.

Виды правонарушений

Несмотря на общность некоторых рассмотренных признаков, правонарушения весьма разнообразны. Это предопределяется различным содержанием общественных отношений, подвергающихся посягательству со стороны правонарушителей, многообразием субъектов, характером мотивов и целей их поведения, особенностями жизненных ситуаций и т.д. Такой плюрализм актов противоправного поведения позволяет классифицировать их по различным основаниям.

В зависимости от сферы общественной жизни, где они совершаются, различают: правонарушения в экономике; правонарушения в управленческой деятельности; правонарушения в семейно-бытовой сфере и т.д.

В зависимости от характера стоящей перед правонарушителем цели можно выделить: правонарушения, направленные на достижение конкретной цели; правонарушения, направленные на достижение неопределенной цели или нескольких целей.

Наиболее распространенной и социально значимой является классификация правонарушений в зависимости от степени их социальной опасности (вредности). В этой связи все правонарушения подразделяются на преступления и проступки.

Преступлениями признаются наиболее опасные правонаруше­ния, посягающие на общественный строй страны, ее безопасность, основные права и свободы граждан, а также иные деяния, предусмотренные уголовным законом. Преступления влекут наиболее су­ровые наказания — лишение или ограничение свободы, исправи­тельные работы, значительные штрафы, а за особо опасные престу­пления — смертную казнь. Субъектами преступлений могут быть только граждане и должностные лица. После отбытия наказания у лица, осужденного за наиболее серьезные преступления, сохраня­ется на определенный срок или постоянно особое правовое состоя­ние — судимость.

Противоправные деяния, прямо не предусмотренные Уголовным кодексом, относятся к другому виду правонарушений — проступкам. В зависимости от объекта правонарушения, наносимого ущерба и ха­рактера санкций они подразделяются на административные, дисцип­линарные, а также гражданско-правовые (их часто называют де­ликтами), материальные и процессуальные.

Административные проступки — это посягающие на общест­венный порядок, собственность, права и свободы граждан, установ­ленный порядок управления деяния, за которые установлена админи­стративная ответственность, предусмотренная Кодексом об админист­ративных правонарушениях (безбилетный проезд в общественном транспорте, нарушение противопожарных правил, мелкое хулиган­ство и т.д.). Административные правонарушения влекут такие виды взыскания, как предупреждение, штраф, лишение специального права (например, на управление автотранспортом), административный арест на срок до 15 суток и др. Субъектами таких правонарушений мо­гут быть как граждане и должностные лица, так и юридические лица.

Дисциплинарные проступки — нарушения дисциплины, т.е. установленного правом порядка деятельности определенного кол­лектива (трудового, служебного, воинского, учебного). В качестве примеров можно привести нарушение правил внутреннего трудово­го распорядка (опоздание, появление на работе в нетрезвом виде и др.), дисциплинарного воинского устава (самовольное оставление части, невыполнение воинского приказа и др.).

Гражданско-правовые нарушения (деликты) — это причине­ние имущественного внедоговорного вреда лицу или организации, заключение противозаконной сделки, неисполнение договора, на­рушение авторских прав и др. Субъектами деликтов могут быть фи­зические и юридические лица.

Материальные правонарушения (проступки) — это причинение рабочими и служащими материального ущерба своим предприятиям, учреждениям, организациям. Применяются главным образом правовосстановительные санкции — удержание части зарплаты, обязан­ность загладить вред, возместить стоимость испорченной вещи и т.д.

Процессуальные проступки — это, например, неявка в суд, к следователю на допрос, отказ добровольно выдать вещественное доказательство и т.д. Пример санкции — принудительный привод по повестке к заинтересованному должностному лицу или органу.

ПРИЧИНЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ И ПУТИ ИХ УСТРАНЕНИЯ

Теория государства и права, будучи наукой методологичес­кой, занимается исследованием причин правонарушений в целом.

В юридической литературе и сегодня идут споры о социальных и биологических причинах правонарушений, о современном раз­витии антропологической школы на генетическом уровне.

Поведение человека зависит как от социальных, так и от био­логических факторов. Причем приоритет должен быть за соци­альными факторами, так как личность формируется и действует в определенной социальной среде и ее поступки зависят не столь­ко от физиологических особенностей и состояния организма, сколько от межличностных отношений различного уровня и об­щности.

Основная причина противоправного поведения человека свя­зана с разнообразными противоречиями, направленными на дестабилизацию нормального функционирования социальной среды и индивида. Обострение этих противоречий вызывает рост правонарушений. Подтверждением тому служат разрушительные тенденции в экономической, политической и иных сферах рос­сийской действительности. Причем противоречия в сфере эко­номики являются краеугольным камнем, детонатором всех иных противоречий. Специфика производственных отношений про­граммирует, в конечном счете, основные потребности, интересы и варианты социально значимого поведения личности.

Причины правонарушений нельзя отождествлять с условиями их совершения. Причина правонарушения находится в законо­мерной, необходимой связи со следствием, всегда вызывает ее. Условие же (в комплексе с другими обстоятельствами) лишь спо­собствует формированию следствия (усиливая или ослабляя дей­ствие причины), не вызывая его с необходимостью.

Так, в связи с изменением отношений собственности в совре­менной России созданы такие условия и такой характер разделе­ния труда, оценки и распределения его результатов, которые по­рождают социальное и моральное неравенство людей, что вызы­вает естественное недовольство одной части населения и стрем­ление обогатиться всеми законными и в основном незаконными способами другой части населения.

Этот процесс сопровождается и обостряется несовершенст­вом принимаемых нормативно-правовых актов, малоэффектив­ной работой правоохранительных органов, кризисом моральных ценностей, распространяющимися алкоголизмом и наркома­нией, хаосом хозяйственных связей и другими обстоятельствами, вызывающими многочисленные корыстные преступления, акти­визацию теневой экономики, укрепление организованной преступности.

Однако никакие внешние обстоятельства не могут привести к правонарушению, пока они не стали движущим мотивом поведе­ния личности, не преобразовались в побуждение его воли. На основе объективных причин и условий формируются субъектив­ные причины и условия правонарушений, представляющие собой определенные элементы социальной психологии, полу­чающие проявление в искаженных потребностях и интересах. Именно они выполняют решающую роль при выборе правомер­ного или противоправного поведения личности.

Основные направления борьбы с правонарушениями предоп­ределяются характером причин и условий, порождающих это яв­ление.

 

Глава 22. Юридическая ответственность.



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-15; просмотров: 82; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.227.97.219 (0.013 с.)