Сами себя питайте духовно - Лучший закон - Три полезные книги - Библия в воскресной школе 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сами себя питайте духовно - Лучший закон - Три полезные книги - Библия в воскресной школе



Для правильного изучения Библии необходимы четыре вещи: согласиться, подчиниться, внимать и передавать, т. е. 1) признать ее истину; 2) подчиниться ее учению; 3) удержать прочитанное в памяти и 4) передавать его другим. Раз христианская жизнь содержит в себе столько блага для вас, постарайтесь чтобы им воспользовались и другие.

Позвольте рассказать, как я изучаю Библию. Не всякий может сражаться в вооружении Саула, и, может быть, вам нельзя будет последовать моему примеру. Ч. X. Сперджен приготовлял свои проповеди на воскресенье в субботу вечером, - если бы я попробовал так поступать, то потерпел бы неудачу. Тем не менее, я надеюсь, что смогу дать несколько указаний, которые вам помогут.

Чем скорее вы научитесь сами питать себя духовной пищею, тем лучше. Я глубоко жалею того, кто много лет слушал проповеди и не научился питать себя самого духовною пищею. Как много он себя обкрадывает!

Вы ведь знаете, каким важным событием в семье счтается тот момент, когда ребенок сам начинает кушать. Его усаживают за стол, и хотя он сначала держит ложку вверх ногами, но это уже шаг вперед - со временем он научится держать ее правильно. Все хлопают в ладоши и поздравляют малыша и себя самих: "Взгляните на него, он уже сам ест!"

В чем мы, как христиане, нуждаемся главным образом? - В умении питать самих себя. Многие сидят беспомощно и с открытыми ртами ждут, чтобы какой-нибудь умелый проповедник накормил их. Они алчут духовной пищи, и проповедник должен стараться накормить их, между тем как Библия - готовый пир, приготовленный для них Отцом Небесным.

Есть много людей, мнящих себя христианами, которые тем не менее нуждаются в ложке духовенства. Если есть церковнослужитель, наставляющий их, они живут недурно, но если этого нет, они остаются вовсе без духовной пищи. По этому можно судить, истинное ли ты чадо Божие. Истинно верующий любит Его Слово и питается им, оно имеет вкус для него. Если вы выйдете в сад и бросите горсть опилок, птицы не обратят на них внимания, но они скоро прилетят, если бросите хлебных крошек. Так и дети Божии могут определить разницу между, так сказать, опилками и хлебом, посылаемым с небес. Ничто иное не может удовлетворить потребности души, как только слова Бога живого.

Лучшее правило для изучения Слова Божия - это постоянная настойчивость. Псалмопевец говорит: "Я прилепился к откровениям Твоим." Некоторые люди подобны курьерским поездам - они так быстро бегут вперед, что ничего кругом не замечают. Усердие при изучении Слова Божия будет способствовать возрастанию его внутри нас и размножению во вне.

Я встретил в Чикаго адвоката, который рассказал мне, что он два года изучал одно дело. Он старался доказать недействительность одного завещания и поставил себе в обязанность читать о завещаниях все, что только он мог достать. Потом он отправился в суд и два часа говорил об этом завещании, - он был поглощен им, он не мог говорить ни о чем другом, как только о завещании. Вот как надо изучать Библию. Изучайте ее всю и по частям, пока не будете проникнуты ее содержанием.

Читайте самую Библию. Не тратьте все ваше время на чтение объяснений и комментариев в книгах. Если бы человек проводил все время над изучением химического состава пищи вместо того, чтобы есть ее, он скоро умер бы с голоду.

Есть три книги, которые я советую иметь каждому христианину. Первая, конечно, Библия. Я думаю, что нужно иметь хорошую Библию с хорошим, крупным шрифтом. Не люблю этих маленьких Библий, которые нужно держать под носом, чтобы разобрать их мелкую печать. Если случится, что в собрании немного темно, вы не в состоянии разобрать слов, и у вас перед глазами только черные линии. "Это так, - скажут некоторые, - но вы не можете носить толстую Библию в кармане". Прекрасно, носите ее тогда под мышкой, и если вам придется идти с нею пять верст, вы будете этим самым говорить проповедь длиною в пять верст. Я знал человека, который был обличен видом верующего, всегда носившего свою Библию под мышкой, и потом уверовавшего. Вам не стыдно нести песенник, а Библия ведь стоит выше всех книг в мире.

Если достанете хорошую Библию, вы будете больше беречь ее. Предположим, что вы заплатили даже 10 дол. за хорошую Библию; чем старше вы становитесь, тем дороже она будет для вас. Но никогда не покупайте такой ценной Библии, которую вы побоитесь запачкать; такие Библии имеют всегда вид совсем нечитанных.

Затем я советовал бы достать Симфонию. Я был уже пять лет верующим, когда впервые услыхал о ней. Один неверующий в Бостоне привел меня в затруднение. Я ничего не знал, кроме Библии, и старался защищать ее и христианство. Он привел неправильную выдержку из Библии, а я сказал, что такого места в ней нет. Потом я несколько дней старался найти его по всей Библии. Если бы у меня была Симфония, список всех стихов в Библии, я сразу мог бы уличить его в неправде. Вы можете найти любое место или слово в Библии при помощи Симфонии. Проповедникам хорошо указывать на это пособие своим слушателям.

Третья книга, это список текстов св. Писания по содержанию. Эти книги помогут вам читать и изучать Слово Божие. Если их у вас нет, приобретите их немедленно, - каждый христианин должен иметь их.

Я думаю, что учителя воскресных школ впадают в печальное заблуждение если не приносят с собою в воскресную школу всей Библии. Все равно, как бы малы дети ни были, дайте им понять, что Ветхий и Новый Заветы - одна книга, а не две. Не допускайте, чтобы у них возникла мысль, что Ветхий Завет не столь же важен для нас, как Новый. "Все Писание богодухновенно и полезно" (2Тим.3:16).

Для мальчика или девочки очень важно в жизни, если у них выработалось уменье обращаться с Библией. К чему годна армия, если солдаты ее не умеют владеть оружием? Я очень налегаю на это, ибо знаю воскресные школы, в которых есть разные руководства и пособия, но нет Библии. В них ставят вопросы, на которые внизу страницы даны ответы, так что учителю делать нечего. Это прекрасная вещь для ленивых учителей. Я видел, как они приходят в класс с таким руководством, иногда откроют его не на той странице и спрашивают детей; потом замечают свою ошибку и спрашивают снова из другого места. Раз я присутствовал на экзамене такого рода:

"Иван, кто был первым человеком?"

"Мафусал".

"Нет, я не думаю. Дайте мне книгу, я посмотрю. Нет, это не Мафусал. Разве ты не можешь догадаться?"

"Илия".

"Нет".

"Адам".

"Верно, мой сынок. Ты, как видно, хорошо учил свой урок".

Хочу спросить вас, чему можно научиться при таком обучении? Это бесполезная работа, дающая только отрицательные результаты. Не говорите, что я осуждаю вспомогательные пособия; я вполне согласен, что вы должны пользоваться ими для освещения своего предмета. Чего я хочу от вас, когда вы идете в класс, так это то, чтобы вы были подготовлены к преподаванию урока без всякого пособия. Тогда и ученики будут интересоваться им. Берите с собою книгу жизни, Слово Божие.

У некоторых есть дома семейная Библия но мать так боится, чтобы дети ее не порвали, что прячет ее в шкаф, и детям только изредка позволяется рассматривать ее. При этом их больше всего интересуют записи, когда родились мать и отец, когда они венчались, когда родился Иван, Мария и т. п.

В молодые годы я как-то приехал в Бостон и пошел в библейский класс, где было несколько студентов гарвардского университета. Они подали мне Библию и сказали, что разбирается текст из Еванг. от Иоанна. Я просмотрел весь Ветхий Завет, но Евангелия Иоанна в нем не нашел. Я видел, как эти молодые люди подталкивали друг друга локтями и посмеивались: "Вот, мол, простота-то деревенская!" Я как раз был в таком возрасте, когда обиднее слыть за "простоту". Учитель, видя мое замешательство, передал мне свою открытую Библию, и я держал палец там, где мы читали, и больше не сбивался. Тогда же я дал себе слово, что если благополучно выйду из этого затруднения, меня на этом никто больше не поймает.

Почему молодые люди лет 18-20 не могут заставить себя ходить в воскресную школу? Ведь нет ничего привлекательнее живого класса по изучению Библии. Это потому, что они боятся обнаружить свое невежество. Они не знают, где Евангелие от Матфея, послание к Ефесянам, они не знают, где искать послание к Евреям и вообще разные книги Библии. Их надо учить, как обращаться с Библией, и это могут сделать, кроме родителей, учителя воскресных школ, взяв с собою в школу Библию и употребляя ее правильно с самого начала. Теперь все могут приобрести Библию. Воскресные школы не настолько бедны чтобы не купить себе Библии. Какой это библейский класс без Библии? Несколько времени тому назад в одной большой воскресной библейской школе возник какой-то вопрос; его хотели разрешить с помощью Библии, но ее в классе не оказалось. Библейский класс без Библии! Это то же, как доктор без лекарств или войско без оружия. Они пошли в церковь, долго искали, пока не нашли на кафедре. Как можно ожидать благословения при таком отношении к Слову Божию, источнику его? Духовные журналы и руководства прекрасны, как пособие для приготовления уроков, но прежде, чем позволить им изгнать Библию из воскресных школ, лучше уж нам изгнать их самих.





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-15; просмотров: 126; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.165.57.161 (0.014 с.)