Затем диакон кадит святой престол кругом и поминает кого хочет – живых и усопших.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Затем диакон кадит святой престол кругом и поминает кого хочет – живых и усопших.



Хор поет: О Тебе радуется, Благодатная, всё творение: / Ангельский сонм и человеческий род. / Ты — освященный храм и рай духовный, / слава девства, от Которой Бог воплотился и Младенцем стал / – прежде всех веков Существующий Бог наш. / Ибо недра Твои Он в престол обратил / и чрево Твоё обширнее небес соделал. / О Тебе радуется, Благодатная, всё творение, слава Тебе!

А в Великий четверг и в Великую субботу поют ирмос 9-й песни [канона] того дня.

Священник же, склонившись, молится тайно:

Со святым Иоанном, пророком, Предтечей и Крестителем, святыми славными и всехвальными апостолами, со святыми (имена их), чью память мы и совершаем, и со всеми святыми Твоими, по молитвам которых посети нас, Боже.

И вспомни всех, усопших в надежде воскресения и жизни вечной {рабов Твоих:}

(Здесь священник поминает кого хочет – живых и усопших. О живых говорит:

О спасении, посещении, отпущении грехов рабов Божиих(имена).

О усопших же говорит:

О упокоении душ и отпущении грехов рабов Твоих (имена). В месте светлом, откуда отошли скорбь и стенание, упокой их, Боже наш.)

И упокой их там, где все озаряет Свет лица Твоего.

Затем продолжает:

Ещё молим Тебя: вспомни, Господи, святую Твою соборную и апостольскую Церковь, существующую от концов до концов вселенной, и умиротвори её, которую Ты приобрел драгоценной кровью Христа Твоего, и святой храм сей утверди до кончины века.

Вспомни, Господи, принесших Тебе эти дары и тех, о ком и через кого и за кого они принесли их.

{Вспомни, Господи, и о спасении, посещении, отпущении грехов рабов Твоих (имена живых верных).}

Вспомни, Господи, приносящих пожертвования и творящих доброе во святых Твоих церквах, и помнящих о бедных; воздай им Твоими богатыми и небесными дарами, даруй им вместо земного – небесное, вместо временного – вечное, вместо тленного – нетленное.

Вспомни, Господи, находящихся в пустынях, и горах, и пещерах, и ущельях земли.

Вспомни, Господи, пребывающих в девстве и благоговении и подвижничестве и чистой жизни.

Вспомни, Господи, богохранимую страну нашу {Российскую и верный народ её}, даруй {нам} глубокий и нерушимый мир, внуши сердцам {всех, стоящих у власти,} благое о Церкви Твоей и всём народе Твоём, чтобы в тишине их проводить нам спокойную и безмятежную жизнь во всяком благочестии и чистоте.

Вспомни, Господи, всякое начальство и власть, и находящихся на службе братьев наших и все воинство; добрых сохрани по благости Твоей, злых соделай добрыми по доброте Твоей.

Вспомни, Господи, предстоящий народ и по важным причинам отсутствующих и помилуй их и нас по множеству милости Твоей; кладовые их наполни всяким добром, супружества их в мире и единомыслии сохрани, младенцев воспитай, юность наставь, старость поддержи, малодушных утешь, рассеянных собери, заблудших обрати и соедини со святою Твоей соборной и апостольской Церковью, мучимых духами нечистыми освободи, плавающих сопровождай, путешествующим сопутствуй, вдовам покровительствуй, сирот защити, пленных избавь, больных исцели. Находящихся на суде, и в рудниках, и в изгнании, и на горьких работах, и во всякой скорби, и нужде, и беде вспомни, Боже; и всех, нуждающихся в великом Твоем милосердии, и любящих нас, и ненавидящих, и поручивших нам недостойным молиться за них. И весь народ Твой вспомни, Господи Боже наш, и на всех излей обильную Твою милость, подавая всем просимое ко спасению; и тех, кого мы не вспомнили по неведению, или забвению, или из-за множества имен, Сам вспомни, Боже, знающий возраст и именование каждого, знающий каждого от чрева матери его. Ибо Ты, Господи, помощь беспомощных, надежда безнадежных, обуреваемых спаситель, пристань плавающих, врач больных; Сам будь всем для всех, зная каждого, и прошение его, дом и нужду его. Избавь, Господи, город сей (или:святую обитель сию) и всякий город и страну от голода, мора, землетрясения, наводнения, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобной войны.

И возглашает священник:

И среди первых вспомни, Господи, Великого Господина и отца нашего (имя), Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и господина нашего (высоко)преосвященнейшего (имя), митрополита (или:архиепископаили:епископа(такого-то – название кафедры), которых даруй святым Твоим церквам в мире, невредимыми, почитаемыми, здравыми, долгоденствующими и правильно преподающими слово Твоей истины.

Хор поет: И всех мужей, и всех жен.

Священник молится тайно:

Вспомни, Господи, всякое епископство православных, правильно преподающее слово Твоей истины.

Вспомни, Господи, по множеству сострадания Твоего, и моё недостоинство, прости мне всякое согрешение как вольное, так и невольное, и за мои грехи не отведи благодати Святого Твоего Духа от предлежащих Даров.

Вспомни, Господи, пресвитерство, во Христе диаконство и весь иной священный чин, и не посрами никого из нас, окружающих святой Твой жертвенник.

Посети нас в благости Твоей, Господи, явись нам в обильных милостях Твоих; благоприятную и полезную погоду нам подай; дожди тихие земле для плодородия даруй, благослови венец года благости Твоей, Господи; прекрати разделения церквей, угаси ярость язычников, восстания ересей скоро разрушь силою Святого Твоего Духа; всех нас прими в Царство Твое, сынами света и сынами дня показав. Твой мир и Твою любовь даруй нам, Господи Боже наш; ибо Ты всё воздал нам.

Священник возглашает: И дай нам едиными устами и единым сердцем славить и воспевать всесвященное и величественное имя Твое, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и всегда, и во веки веков.

Хор: Аминь.

Священник, обратившись к [Царским] вратам и благословляя [народ] возглашает:

И да будут милости великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа со всеми вами.

Хор: И со духом твоим.

И диакон (если есть; если же нет, ектению произносит священник), выходит [из алтаря] и, став на обычном месте, возглашает:

[Ектения просительная]

Диакон: Всех святых помянув, снова и снова в мире Господу помолимся.

Хор: Господи, помилуй.

О принесенных и освященных святых Дарах Господу помолимся.

Дабы Человеколюбец Бог наш, приняв их на святой и превысший небес и невещественный Свой жертвенник как аромат благоухания духовного, ниспослал нам Божественную благодать и дар Святого Духа, помолимся.

Об избавлении нас от всякой скорби, гнева, [опасности] и нужды Господу помолимся.

Защити, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию.

Дня сего совершенного, святого, мирного и безгрешного у Господа просим.

Хор: Подай, Господи.

Ангела мира, верного наставника, хранителя душ и тел наших у Господа просим.

Прощения и оставления грехов и согрешений наших у Господа просим.

Доброго и полезного душам нашим и мира мiру у Господа просим.

Прочее время жизни нашей в мире и покаянии окончить у Господа просим.

Христианской кончины жизни нашей безболезненной, непостыдной, мирной, и доброго ответа на Страшном суде Христовом просим.

Единства веры и общения Святого Духа испросив, сами себя и друг друга, и всю жизнь нашу Христу Богу предадим.

Хор: Тебе, Господи.

Священник же молится тайно:

[Молитва перед св. Причащением]

Боже наш, Боже спасения, Ты научи нас благодарить Тебя достойно за благодеяния Твои, которые Ты совершил и совершаешь для нас; Ты – Бог наш, принявший эти дары, очисти нас от всякой скверны плоти и духа и научи нас проводить святую жизнь в страхе пред Тобою, чтобы с чистым свидетельством совести нашей принимая часть святынь Твоих мы соединились со святым Телом и Кровью Христа Твоего; и, приняв их достойно, имели Христа живущим в сердцах наших и сделались храмом Святого Твоего Духа. Да, Боже наш, соделай же, чтобы никто из нас не был виновен против этих страшных Твоих и небесных Таинств и не стал немощным душою и телом от недостойного причащения их, но дай нам до последнего нашего вздоха достойно принимать часть Святынь Твоих, – в напутствие к жизни вечной, во благоприемлемый ответ на страшном суде Христа Твоего, чтобы и нам со всеми святыми, от века Тебе благоугодившими, стать причастниками вечных Твоих благ, которые Ты приготовил любящим Тебя, Господи.

Священник возглашает: И удостой нас, Владыка, со дерзновением, не в осуждение иметь смелость призывать Тебя, Небесного Бога, Отца, и возглашать:

Хор: Отче наш, Который на небесах! Да святится имя Твоё; да придёт Царство Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам сегодня; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого.

Священник возглашает: Ибо Твоё Царство, и сила, и слава, Отца и Сына и Святого Духа ныне и всегда, и во веки веков.

Хор: Аминь.

Священник: Мир всем!

Хор: И духу твоему.

Диакон: Главы ваши пред Господом преклоните!

Хор: Тебе, Господи.

Священник молится:

[Молитва главопреклонения]

Владыка Господи, Отче милосердия и Боже всякого утешения! Склонивших пред Тобою главы свои благослови, освяти, сохрани, укрепи, утверди, от всякого дела злого отведи, а со всяким делом добрым сочетай, и сподоби не в осуждение причаститься этих пречистых и животворящих Твоих Таинств для прощения грехов, для приобщения Духу Святому.

Священник возглашает: По благодати, и милосердию, и человеколюбию единородного Сына Твоего, с Которым благословен Ты, со всесвятым и благим и животворящим Твоим Духом, ныне и всегда, и во веки веков.

Хор: Аминь.

Священник молится: Внемли, Господи Иисусе Христе, Боже наш, из святого жилища Твоего и с престола Славы Царствия Твоего, и приди, чтобы освятить нас, Ты, на высоте с Отцом восседающий, и здесь с нами невидимо пребывающий. И благоволи могущественной Твоей рукою преподать нам пречистое Тело Твое и драгоценную Кровь, и через нас – всему народу.

Также поклоняется священник, как и диакон, стоя на своем месте, произнося тайно трижды:

Боже, очисти меня, грешного и помилуй меня.(3)

Когда же диакон увидит, что священник простирает руки, чтобы прикоснуться к св. Хлебу и совершить святое возношение, возглашает (если нет [диакона] – сам священник):

Будем внимать!

Священник же, вознося Cвятой Хлеб, возглашает: Святое – святым!

Хор: Один свят, / один Господь / Иисус Христос, / во славу Бога Отца. / Аминь.



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 74; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.205.167.104 (0.012 с.)