И диакон отирает ему губы платом. Затем причастившийся целует святую Чашу и с поклоном отходит. И так причащаются все. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

И диакон отирает ему губы платом. Затем причастившийся целует святую Чашу и с поклоном отходит. И так причащаются все.



{Во время причащения, по обычаю поем многократно: Тело Христово примите, Источника бессмертия вкусите.

И в конце:Аллилуиа.(3)}

[По причащении]

После причащения священник входит в святой алтарь и ставит [св. Чашу со] Святыми [Дарами] на святой престол.

Диакон же, взяв святой Дискос, держит его над святым Потиром и, произнося следующие воскресные песнопения, [погружает все частицы с него во святую Чашу].

[Диакон:] Воскресение Христа увидев, поклонимся святому Господу Иисусу, единому безгрешному. Кресту Твоему поклоняемся, Христе, и святое воскресение Твоё поём и славим, ибо Ты – Бог наш, кроме Тебя иного не знаем, имя Твоё призываем. Придите, все верные, поклонимся святому Христову воскресению, ибо вот, пришла через Крест радость всему миру. Всегда благословляя Господа, воспеваем воскресение Его, ибо Он, распятие претерпев, смертию смерть сокрушил.

Светись, светись, новый Иерусалим, ибо слава Господня над тобою взошла! Ликуй ныне и красуйся, Сион! Ты же радуйся, Чистая Богородица, о воскресении Рожденного Тобой.

О Пасха великая и священнейшая, Христе! О, Мудрость, и Слово Божие, и Сила! Даруй нам совершеннее к Тебе приобщиться в вечно светлом дне Царства Твоего.

И отирает его тщательно святою губкой со вниманием и благоговением произнося следующие слова: (Отмой, Господи, грехи поминавшихся здесь драгоценною Твоею Кровью, по молитвам святых Твоих.)

Священник же благословляет народ, возглашая: Спаси, Боже, народ Твой и благослови наследие Твоё.

И обратившись к святому престолу кадит трижды, произнося в себе:

Вознесись на небеса, Боже, и по всей земле – Слава Твоя.(3)

Хор же поет: Мы увидели свет истинный, / приняли Духа небесного, / обрели веру истинную; / нераздельной Троице поклоняемся, / ибо Она спасла нас.

Священник же, взяв святой дискос, ставит [его] на главу диакона, диакон же, приняв его с благоговением, смотря к [Царским] вратам молча отходит к жертвеннику и ставит [святой дискос на него]. Священник же, поклонившись и взяв святой Потир, оборачивается к народу, говоря тайно:

Благословен Бог наш.

Возвышая голос [и показывая народу св. Чашу]:Всегда, ныне и присно, и во веки веков.

Хор: Аминь.

Да наполнятся уста наши / хвалою Тебе, Господи, / дабы нам воспевать Славу Твою, / ибо Ты удостоил нас причаститься / святых Твоих, (божественных, бессмертных и животворящих) Таинств. / Сохрани нас во Твоем освящении, / дабы весь день размышлять нам о правде Твоей. / Аллилуия, аллилуия, аллилуия.

И, отойдя к святому жертвеннику, ставит на него [Чашу со] Святыми [Дарами, и покадив,

ставит перед ними зажженную свечу.]

Диакон же, выйдя северными вратами и став на обычном месте, [произносит ектению]:

[Диакон:] Станем благоговейно! Приняв божественные, святые, пречистые, бессмертные, небесные и животворящие, страшные Христовы Таинства, достойно возблагодарим Господа!

Хор: Господи, помилуй.

Защити, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию.

День весь совершенный, святой, мирный и безгрешный испросив, сами себя и друг друга, и всю жизнь нашу Христу Богу предадим.

Хор: Тебе, Господи.

[Благодарственная молитва]

Священник:Благодарим Тебя, Владыка Человеколюбец, Благодетель душ наших, что и в нынешний день Ты удостоил нас Твоих небесных и бессмертных Таинств! Прямым сделай наш путь, утверди всех нас в страхе Твоем, сохрани нашу жизнь, укрепи наши стопы, по молитвам и мольбам славной Богородицы и Приснодевы Марии и всех святых Твоих.

Священник же, сложив антиминс и держа над ним прямо святое Евангелие, начертывает им крестнад антиминсом, возглашая:

Ибо Ты – освящение наше, и Тебе славу воссылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков.

Хор: Аминь.

Священник:C миром выйдем!

Хор: Во имя Господне.

Диакон:Господу помолимся!

Хор: Господи, помилуй.

Молитва заамвонная, [произносимая] вслух

Господи, благословляющий благословляющих Тебя, и освящающий на Тебя уповающих! Спаси народ Твой и благослови наследие Твое, полноту Церкви Твоей сохрани, освяти любящих благолепие дома Твоего! Ты их прославь божественной Твоею силою, и не оставь нас, надеющихся на Тебя. Даруй мир миру Твоему, церквам Твоим, священникам, воинству и всему народу Твоему. Ибо всякое даяние доброе и всякий дар совершенный свыше есть, нисходя от Тебя, Отца светов, и Тебе славу, и благодарение, и поклонение воссылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков.

Хор: Аминь.

И далее:Да будет имя Господне благословенно отныне и до века. (3)

И псалом 33:Буду благословлять Господа:

Во время же [Заамвонной] молитвы диакон стоит с правой стороны перед образом Владыки Христа со склоненною головой, держа и орарь свой, до конца молитвы. По окончании ее священник входит [в алтарь] Царскими вратами и, подойдя к жертвеннику читает следующую молитву:

Молитва на потребление Святых Даров

Исполнение закона и пророков – Ты Сам, Христе Боже наш, исполнивший все Отеческое промышление; исполни радости и веселия сердца наши, всегда, ныне и присно, и во веки веков.

Диакон же, войдя северными вратами, потребляет Святые [Дары] со страхом и всяким вниманием.

Священник же, выйдя из алтаря, раздает народу антидор. По окончании же псалма и раздачи антидора возглашает:

[Священник:] Благословение Господне [и милость да будет] на вас, по Его [божественной благодати] и человеколюбию, всегда, ныне и присно, и во веки веков.

Хор: Аминь.

Священник: Слава Тебе, Христе Боже, надежда наша, слава Тебе!

Хор: Слава, и ныне: Господи, помилуй. (3) Благослови.

[Отпуст]

[В воскресенье: Воскресший из мертвых:]

В иной день: Христос, истинный Бог наш, по молитвам Пречистой Своей Матери, святых славных и всехвальных Апостолов, святых (имена святых храма и дня), святого отца нашего Иоанна, архиепископа Константинопольского, Златоуста, святых праведных богоотцов Иоакима и Анны и всех святых, помилует и спасёт нас, как Благой и Человеколюбец.

[По молитвам святых отцов наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй и спаси нас.

Хор: Аминь.] И поется многолетие.

Священник же, войдя в святой Алтарь, читает благодарственные молитвы (см. ниже).

Также:Ныне отпускаешь: Трисвятое. И поОтче наш:

Отпустительный тропарь, глас 8

Воссиявшая как светоч огненный уст твоих благодать/ вселенную просветила; / нестяжания сокровище для мира ты собрал, / высоту смиренномудрия нам показал. / Но, словами твоими нас наставляя, / отче Иоанн Златоустый, / моли Слово, Христа Бога, о спасении душ наших.

Слава, кондак, глас 6.
Подобен: Еже о нас:

Принял Ты с небес божественную благодать / и устами Твоими всех учишь поклоняться единому в Троице Богу, / Иоанн Златоустый, всеблаженный, преподобный, / по достоинству восхваляем тебя: / ибо ты наставник наш, божественное изъясняющий.

И ныне, Богородичен

Защита христиан надежная, / Ходатайство ко Творцу неизменное! / Молитвенных голосов грешников не презри, / но скоро приди, как Благая, на помощь нам, / с верою взывающим Тебе: / «Поспеши с заступлением и ускорь моление, Богородица, / всегда защищая чтущих Тебя!»

Или, если хочешь, прочитай и дневной тропарь.

Господи, помилуй.(12)Честью высшую Херувимов: Слава, и ныне:

И произносит отпуст, и снимает священные одежды.

Диакон же потребляет Святые Тайны со всяким опасением, чтобы ни одна из самых малых крупиц не упала или не осталась. Затем, налив в святую Чашу вина с водою и потребив, и собрав губкой всю влагу, складывает святые сосуды вместе, и обвязав их, помещает на обычном месте, говоря:Ныне отпускаешь: и прочее, как и священник. И омывает руки на обычном месте, и поклонившись вместе со священником, совершают отпуст и, благодаря Бога за все, выходят [из храма].

Конец Божественной Литургии святого Иоанна Златоуста.


БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ МОЛИТВЫ
ПОСЛЕ СВЯТОГО ПРИЧАЩЕНИЯ

Когда же удостоишься благодатного Причащения / животворящих таинственных Даров, / воспой тотчас, возблагодари усердно. / И горячо от души так говори Богу:

Слава Тебе, Боже! (3)

Молитва 1

Благодарю Тебя, Господи Боже мой, что Ты не отверг меня, грешника, но удостоил меня приобщиться Святынь Твоих. Благодарю Тебя, что меня, недостойного, причаститься пречистых Твоих и небесных Даров Ты удостоил. Но, Владыка Человеколюбец, ради нас умерший, и воскресший, и даровавший нам эти страшные и животворящие Твои Таинства во благодеяние и освящение душ и тел наших, сделай, чтобы они были и мне во исцеление души и тела, во отражение всякого врага, в просвещение очей сердца моего, в мир душевных моих сил, в веру твердую, в любовь нелицемерную, в исполнение мудростью, в соблюдение заповедей Твоих, в умножение божественной Твоей благодати и Твоего Царства приобретение. Чтобы, сохраняемый ими в освящении Твоём, я всегда помнил милость Твою и жил уже не для себя, но для Тебя, нашего Владыки и Благодетеля. И таким образом, уйдя из здешней жизни в надежде на жизнь вечную, достиг я места вечного покоя, где непрестанный глас празднующих и бесконечное наслаждение взирающих на несказанную красоту лица Твоего. Ибо Ты – истинная цель стремления и неизъяснимая радость любящих Тебя, Христе Боже наш, и Тебя воспевает всё творение вовеки. Аминь.





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 86; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.87.250.158 (0.007 с.)