И здесь хор поет то же, что и на Литургии Златоуста. Священник же и диакон также совершают и произносят то же.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

И здесь хор поет то же, что и на Литургии Златоуста. Священник же и диакон также совершают и произносят то же.



[Молитва входа со святым Евангелием]

Владыка, Господи Боже наш, установивший на небесах полки и воинства Ангелов и Архангелов для служения Твоей Славе! Сделай, чтобы со входом нашим совершился вход святых Ангелов, с нами служащих и славословящих Твою благость. Ибо Тебе подобает вся слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков.

Затем совершается вход. Диакон возглашает:

Премудрость! Станем благоговейно!

И входят в святой алтарь. Когда же поются тропари, священник читает молитву Трисвятого:

[Молитва перед пением Трисвятого]

Боже святой, во святых почивающий, Трисвятым возглашением Серафимами воспеваемый и Херувимами славословимый, и от всех небесных Сил принимающий поклонение! Ты, из небытия в бытие приведший все, создавший человека по образу Своему и по подобию и всеми Твоими дарами его украсивший, дающий просящему премудрость и разум, и не презирающий согрешающего, но установивший покаяние во спасение. Ты удостоил нас, смиренных и недостойных рабов Твоих, и в этот час стать пред славою святого Твоего жертвенника и подобающее Тебе поклонение и славословие приносить. Сам, Владыка, прими и из уст нас, грешных, Трисвятую песнь и посети нас во благости Твоей, прости нам всякое согрешение как вольное, так и невольное, освяти наши души и тела, и дай нам с благоговением служить Тебе во все дни жизни нашей, по ходатайствам святой Богородицы и всех святых, от века Тебе благоугодивших.

Когда певцы начнут заключительный кондак, диакон, склонив голову и держа как обычно орарь, говорит, обращаясь к священнику:

Благослови, владыка, время пения Трисвятого.

Священник же, осеняя его крестным знамением, произносит:

Ибо свят Ты, Боже наш, и Тебе славу воссылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда.

По окончании последнего кондака диакон выходит из Царских врат и (, сперва показывая орарем на икону Христа, возглашает:

Господи, спаси благочестивых и услышь нас.

Хор: Господи, спаси благочестивых и услышь нас.

Также) обводит орарем стоящих во храме, возглашая к ним громогласно:

И во веки веков.

Хор: Аминь.

И пока хор поет Трисвятое, [и в конце его]: Слава, и ныне, священник и диакон читают Трисвятое и совершают все остальное, как в Литургии Златоуста.

Молитва перед [чтением] святого Евангелия

Зажги в сердцах наших, человеколюбивый Владыка, Твоего Богопознания нетленный свет и открой очи ума нашего для уразумения евангельской Твоей проповеди! Вложи в нас и страх пред блаженными Твоими заповедями, дабы мы, все плотские влечения поправ, проводили духовную жизнь, о всём, что к угождению Тебе, мысля и то совершая. Ибо Ты – просвещение душ и тел наших, Христе Боже, и Тебе славу воссылаем, со безначальным Твоим Отцом, и всесвятым и благим и животворящим Твоим Духом, ныне и всегда и во веки веков. Аминь.

По окончании [чтения] святого Евангелия диакон произносит ектению:

[Ектения сугубая]

[Диакон:] Возгласим все от всей души и от всего помышления нашего возгласим.

Хор [на каждое прошение]: Господи, помилуй.

Господи Вседержитель, Боже отцов наших, молимся Тебе, услышь и помилуй.

Помилуй нас Боже по великой милости Твоей, молимся Тебе, услышь и помилуй.

Хор: Господи, помилуй (трижды – здесь и далее).

Ещё молимся о Великом Господине и отце нашем Святейшем Патриархе (имя) и о господине нашем (высоко)преосвященнейшем митрополите (или: архиепископе или: епископе - имя), и о всём во Христе братстве нашем.

Ещё молимся о Богохранимой стране нашей, властях и воинстве её, да тихую и безмятежную жизнь проведём во всяком благочестии и чистоте.

Ещё молимся о братьях наших священниках, священномонахах, [священнодиаконах и монахах], и о всем во Христе братстве нашем.

Ещё молимся о блаженных и всегда поминаемых создателях святого храма сего (или: святой обители сей), и о всех прежде почивших отцах и братьях наших, здесь и повсюду лежащих, православных.

Ещё молимся о милости, жизни, мире, здравии, спасении, посещении, прощении и оставлении грехов рабов Божиих, братии {и прихожан} святого храма сего (или: святой обители сей).

Ещё молимся о приносящих пожертвования и творящих доброе во святом и всесвященном храме сем, о в нем трудящихся, поющих и предстоящих людях, ожидающих от Тебя великой и богатой милости.

Молитва усердного моления

Господи Боже наш, прими это усердное моление от Твоих рабов, и помилуй нас по множеству милости Твоей, и щедроты Твои ниспошли на нас и на весь народ Твой, ожидающий от Тебя неистощимой милости.

Священник возглашает: Ибо Ты – милостивый и человеколюбивый Бог, и Тебе славу воссылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков.

Хор: Аминь.

Затем диакон [возглашает]:

[Ектения об оглашаемых]

[Диакон:] Помолитесь, оглашаемые, Господу!

Хор: Господи, помилуй.

Диакон: Верные, об оглашаемых помолимся, чтобы Господь помиловал их.

Хор: Господи, помилуй.

Огласил их словом истины.

Открыл им Евангелие правды.

Соединил их со святой Своей, соборной и апостольской Церковью.

Спаси, помилуй, защити и сохрани их, Боже, Твоею благодатию.

Диакон: Оглашаемые, главы ваши пред Господом преклоните!

Хор: Тебе, Господи.

Молитва об оглашаемых

Господи Боже наш, живущий на небесах и взирающий на все дела Твои! Воззри на рабов Твоих оглашаемых, склонивших главы свои пред Тобою, и дай им легкое бремя Твое; соделай их достойными членами святой Твоей Церкви и удостой их купели возрождения, отпущения грехов и одежды нетления, для познания Тебя, истинного Бога нашего.

Возглас:Дабы и они с нами славили всесвященное и величественное имя Твое, Отца и Сына и Святого Духа, ныне, всегда и во веки веков.

Хор: Аминь.

По возгласе же священник раскрывает антиминс по обычаю.

[литургия верных]

Диакон: Все оглашаемые, выйдите!

Если есть второй диакон, возглашает и он: Оглашаемые, выйдите!

Затем снова первый: Все оглашаемые, выйдите!

Да никто из оглашаемых, а только верные, снова и снова в мире Господу помолимся!

Хор: Господи, помилуй.

Во время [чтения] священником [первой] молитвы [верных] диакон (если есть) произносит ектению вне алтаря:

Защити, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию.

Хор: Господи, помилуй.

Диакон:Премудрость!

Молитва верных первая

Ты, Господи, показал нам это великое таинство спасения; Ты удостоил нас, смиренных и недостойных рабов Твоих, стать служителями святого Твоего жертвенника; Ты силою Святого Духа соделай нас способными к этому служению, чтобы не в осуждение представ пред святою славою Твоею, мы приносили Тебе жертву хвалы; ибо Ты – совершающий все во всех; дай, Господи, чтобы приносимая и за наши грехи и за грехи неведения народа жертва наша была угодна и благоприятна пред Тобою.

Священник возглашает: Ибо Тебе подобает вся слава, честь и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков.

Хор: Аминь.

И снова диакон:

[Диакон:] Снова и снова в мире Господу помолимся!

Хор: Господи, помилуй.

(Когда священник служит один, он следующих [четырех прошений] не произносит:

Диакон: О мире свыше и о спасении душ наших Господу помолимся.

О мире всего мiра, благоденствии святых Божиих Церквей и о соединении всех Господу помолимся.

О святом храме сем и о всех, с верою, благоговением и страхом Божиим входящих в него, Господу помолимся.

Об избавлении нас от всякой скорби, гнева, беды и нужды Господу помолимся.)

Диакон (а в его отсутствие священник) возглашает: Защити, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию.

Премудрость!

Молитва верных вторая

Боже, посетивший с милостью и состраданием смирение наше, поставивший нас смиренных и грешных и недостойных рабов Твоих пред святою славою Твоею служить святому жертвеннику Твоему; Ты укрепи нас силою Святого Твоего Духа на это служение, и дай нам слово при отверзении уст наших, чтобы призывать благодать Святого Твоего Духа на предлагаемые Дары.

Священник возглашает: Чтобы силою Твоею всегда хранимые, мы Тебе славу воссылали, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда, и во веки веков.

Хор: Аминь.



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 75; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.205.167.104 (0.007 с.)