И отойдя к жертвеннику, приготовляет священные сосуды. Святой дискос ставит с левой стороны, а потир, то есть святую чашу, справа, и прочее с ними. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

И отойдя к жертвеннику, приготовляет священные сосуды. Святой дискос ставит с левой стороны, а потир, то есть святую чашу, справа, и прочее с ними.



Священник же так облачается: взяв свой стихарь [подризник] в левую руку и поклонившись трижды к востоку, как сказано, со словами:

Благословен Бог наш всегда, ныне и присно, и во веки веков.

И облачается со словами:Возрадуется душа моя о Господе, ибо Он облек меня в ризу спасения, и одеждою радости одел меня, как на жениха возложил на меня венец, и как невесту украсил меня нарядом.

Затем, взяв епитрахиль и осенив ее крестом, возлагает на себя со словами: Благословен Бог, изливающий благодать Свою на священников Своих, как миро на голове, сходящее на бороду, бороду Ааронову, сходящее на кайму одежды его.

Затем, взяв пояс, опоясывается со словами: Благословен Бог, опоясывающий меня силою и непорочным соделал Он путь мой; укрепляет ноги мои как у оленя, и на высотах ставит меня.

На нарукавники же – как выше сказано:

[На правую руку:Десница Твоя, Господи, прославилась силою; правая рука Твоя, Господи, сломила врагов, и множеством славы Твоей Ты сокрушил противников.

На левую руку:Руки Твои сотворили меня и создали меня; вразуми меня, и научусь заповедям Твоим.]

Затем, взяв набедренник, если его имеет, и благословив его, и поцеловав, произносит:

Опояшься мечом Твоим при бедре Твоём, Сильный, в совершенстве Твоём и красоте Твоей, и укрепись, и процветай, и царствуй ради истины, и кротости, и правды, и поведёт Тебя дивно десница Твоя, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Также, взяв фелонь и благословив, целует [ее и возлагает на себя] со словами: Священники Твои, Господи, облекутся в правду, и святые Твои радостью возрадуются всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Затем, отойдя к жертвеннику, омывают руки со словами:

Омою среди невинных руки мои и обойду жертвенник Твой, Господи, чтобы услышать мне глас хвалы Твоей и поведать о всех чудесах Твоих. Господи, возлюбил я благолепие дома Твоего и место обители славы Твоей. Не погуби с нечестивыми душу мою и с кровожадными жизнь мою, у которых в руках — беззакония, десница их полна неправедной мзды. Я же в беззлобии моём ходил, избавь меня, Господи, и помилуй меня. Нога моя стала на прямом пути; в собраниях благословлю Тебя, Господи.

[Проскомидия]

И совершив три поклона перед жертвенником со словами: Боже, очисти меня, грешного и помилуй меня. (3)

[Целуют священные сосуды, произнося тропарь]:Искупил Ты нас от проклятия закона / драгоценною Своею Кровию: / ко Кресту пригвожденный и копьем пронзенный, / Ты людям источил бессмертие. / Спаситель наш, слава Тебе!

Затем диакон возглашает: Благослови, владыка.

И начинает священник:

Благословен Бог наш всегда, ныне и присно, и во веки веков.

Диакон: Аминь.

И берет священник в левую руку просфору, а правой трижды начертывает копием крест над печатью просфоры со словами:В воспоминание Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. (3)

И надрезает копием правую сторону печати со словами: Как овца на заклание Он был приведен.

[Надрезая] левую [сторону печати]: И как агнец непорочный пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих.

[Надрезая] верхнюю сторону печати: В унижении Его в правосудии Ему было отказано.

[Надрезая] нижнюю сторону [печати]: Но род Его кто изъяснит?

Диакон же, взирая благоговейно на это тайнодействие, возглашает при каждом надрезании:Господу помолимся, держа и орарь в руке.

Затем возглашает: Подними, владыка.

Священник же, вонзив святое копие снизу с правой стороны просфоры, приподнимает агнец, говоря: Ибо отторгается от земли жизнь Его.

И, положив его на святой дискос печатью вниз, после слов диакона:Заколи, владыка.

Надрезает его крестообразно со словами: Закалывается Агнец Божий, подъемлющий грех мира, за жизнь мира и спасение.

И обращает его печатью вверх. Диакон же возглашает: Пронзи, владыка.

Священник, пронзая копьем правую сторону [агнца], произносит: Один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекли кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его.

Диакон же, взяв вино и воду, обращается ко священнику:Благослови, владыка, святое соединение.

[Священник: Благословенно соединение святых Твоих всегда, ныне и присно, и во веки веков.]

И, приняв благословение, диакон вливает в святой потир вино с водой:

Священник, взяв вторую просфору, произносит: В честь и память преблагословенной, славной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, по ходатайствам Которой прими, Господи, эту жертву на превысший небес Твой жертвенник.

И, изъяв частицу, помещает ее справа от святого хлеба, близ середины его, говоря: Предстала Царица справа от Тебя в одежду златотканную облаченная, изукрашенная.

Затем, взяв третью просфору произносит: Святого славного пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна. [Греч.:В честь и память величайших военачальников Михаила и Гавриила и всех небесных Сил Бесплотных.]

И, изъяв первую частицу, помещает ее слева от святого Хлеба, начиная первый ряд.

Также произносит: Святых славных пророков: Моисея и Аарона, Илии и Елисея, Давида и Иессея, святых трех отроков и Даниила пророка, и всех святых пророков. [Греч.:Святого славного пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна, святых славных пророков:]

И, изъяв частицу, помещает ее ниже первой, по порядку.

Затем продолжает:

Святых славных и всехвальных апостолов: Петра и Павла, [Двенадцати, Семидесяти] и всех (прочих) святых апостолов.

И помещает третью частицу ниже второй, оканчивая первый ряд.

Затем произносит:

Святых отцов наших [великих] иерархов и вселенских учителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, Афанасия и Кирилла, Николая Мирликийского, (Петра, Алексия, Ионы, Филиппа, Ермогена Московских, Никиты епископа Новгородского, Леонтия епископа Ростовского,) и всех святых святителей.

И, взяв четвертую частицу, помещает ее рядом с первой, начиная второй ряд.

И продолжает:

Святого апостола, первомученика и архидиакона Стефана, святых великих мучеников: Димитрия, Георгия, Феодора (Тирона, Феодора Стратилата,) и всех святых мучеников и (мучениц: Феклы, Варвары, Кириакии, Евфимии, Параскевы, Екатерины и всех святых) мучениц.

И, взяв пятую частицу, помещает ее ниже первой во втором ряду.

И продолжает:

Преподобных и богоносных отцов наших: Антония, Евфимня, Саввы, Онуфрия, Афанасия Афонского, (Антония и Феодосия Печерских, Сергия Радонежского, Варлаама Хутынского) и всех преподобных отцов и (преподобных матерей: Пелагии, Феодосии, Анастасии, Евпраксии, Февронии, Феодулии, Евфросинии, Марии Египетской, и всех преподобных) матерей.

И, взяв шестую частицу, помещает ее ниже второй, завершая второй ряд.

После этого произносит:

Святых чудотворцев и бессребреников: Космы и Дамиана, Кира и Иоанна, Пантелеимона и Ермолая, и всех святых бессребренников.

И, взяв седьмую частицу, помещает ее вверху, начиная третий ряд.

И продолжает:

Святых и праведных богоотцов Иоакима и Анны, и святых (храма и дня – имена их), (святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей славянских, святых равноапостольных великого князя Владимира и великой княгини Ольги,) и всех святых, по молитвам которых посети нас, Боже.

И помещает восьмую частицу ниже предыдущей, по порядку.

И продолжет:

Святого отца нашего Иоанна, архиепископа Константинопольского, Златоуста

Если поется литургия его. Если же поется литургия Василия Великого, его поминает: [Святого отца нашего Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской.]

И так, взяв девятую частицу, помещает ее последней, в конец третьего ряда.

Затем, взяв четвертую просфору, говорит: Помяни, Владыка Человеколюбец, (святейших православных патриархов и великаго господина и отца нашего Святейшего Патриарха (имя), и) все епископство православных, господина нашего преосвященнейшего (имя и титул местного епископа), почтенное пресвитерство, во Христе диаконство и весь иной священный чин; (в монастырях: архимандрита илиигумена – имя), братьев и сослужителей наших: священников, диаконов, и всех братьев наших, которых Ты призвал во Твое общение по Своему милосердию, всеблагой Владыка.





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 68; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.205.167.104 (0.008 с.)