Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия.



Тим. 1:7

"Что вы думаете, я должна делать?" — однажды спросила меня клиентка, находящаяся в муках сво­ей созависимости. Женщина тогда находилась перед лицом серьезного решения, касающегося ее мужа и детей.

"А что вы думаете?" — спросила я.

"Вы спрашиваете меня? — задала она вопрос. — Да мне требуется пятнадцать минут, чтобы решить в магазине, хочу ли я купить флакончик отбелива­теля за 59 центов или за 63 цента. Я не могу при­нимать самых пустяковых решений. Как вы можете ожидать от меня, что я приму большое, важное решение вроде вот этого?"

Будучи созависимыми, многие из нас не доверя­ют своему разуму. Мы очень хорошо понимаем весь ужас нерешительности. Нас парализует необходи­мость сделать малейший выбор, что заказать в рес­торане или какой флакончик отбеливателя купить. Более важные решения, с которыми мы сталкиваем­ся, такие, как, каким образом разрешить наши проб­лемы, что делать со своей жизнью, с кем жить, могут стать для нас непереносимыми. Многие из нас про­сто сдаются и отказываются думать о подобных вещах. Некоторые из нас позволяют другим людям или обстоятельствам сделать такой выбор за нас.

Это короткая глава, но она — важная. На протя­жении всей книги я пытаюсь ободрить и подтолк­нуть вас к тому, чтобы вы думали о своих ситуациях вычисляли, что из них следует, решали то, что вам нужно, решали, чего вам хочется и находили ре­шения, как избавиться от своих проблем. Некоторые из вас могут удивляться, возможно ли эта Цель этой главы — сказать вам, что вы можете и умеете думать, вы можете постигать смысл своих ситуаций и при­нимать решения — хорошие, здоровые решения.

По разным причинам мы могли потерять веру в нашу способность думать и продумывать ситуации до конца Мы верили в ложь, обманывали самих себя (отрицание), в нашей жизни большое место занима­ют хаос, стресс, низкая самооценка, наш живот по­лон вытесненных эмоций, — все это могло зату­манить нашу способность думать. Мы стали не­решительными, сбитыми с толку. Это не означает, что мы не можем думать.

Чрезмерное реагирование может ухудшать наше психическое функционирование. Решительности, принятию решений препятствует беспокойство о том, что подумают другие люди, постоянное на­поминание себе о том, что мы должны быть безуп­речными и что нам надо спешить. Мы заблуждаемся, веря, что мы не можем делать "неправильный" вы­бор, что у нас никогда не будет другого шанса и что целый мир возлагает надежды на это конкретное решение. Нам не следует этого с собой делать.

Ненавидеть себя, говорить себе, что мы не при­мем хороших решений и затем бросаться на кучу всех эти "ты должна" каждый раз, когда мы пытаем­ся принимать решения, — все это не помогает наше­му процессу мышления тоже.

Не прислушиваться к нашим потребностям и желаниям и говорить себе, что то, чего мы желаем, неправильно, лишает нас информации, необходи­мой для совершения хороших выборов. Вторичные догадки и все это "что, если" тоже не помогают. Мы учимся любить себя, доверять себе и прислушивать­ся к себе.

Возможно, мы потеряли веру в нашу способность думать, потому что люди говорили нам, что мы не можем думать и принимать хорошие решения. На­ши родители могли прямо или косвенно это делать, когда мы были детьми. Они могли говорить нам, что мы — глупы. Или они могли принимать все наши решения за нас. -Может быть, они критиковали все то, что выбирали мы. Или они могли сбивать нас с толку тем, что отрицали либо отказывались призна­вать нашу способность думать, когда мы указывали на проблемы в нашем доме.

Может быть, у нас были трудности при изучении предметов в школе, когда мы были юными; вместо того чтобы делать то, что нам необходимо было делать, для разрешения проблемы, мы уступили и сказали себе, что мы не можем думать и оценивать ситуации.

Люди могли принижать интеллект женщины, но это чепуха Мы — не глупы. Женщины могут думать так же, как могут думать мужчины.

Возможно, мы и сейчас живем с людьми, которые говорят нам прямо или косвенно, что мы не можем думать Некоторые из них, может быть, даже говорят нам, что мы с ума сошли, но алкоголики именно это и делают по отношению к тем людям, с которыми живут. Может быть, мы уже начали сомневаться, не являемся ли мы и вправду сумасшедшими! Однако "не верьте ничему этому ни на один момент.

Мы можем думать. Мы умеем думать. Мы умеем анализировать ситуации. Мы умеем принимать ре­шения. Мы догадываемся, чего мы хотим и в чем мы нуждаемся, и что необходимо нам делать, и когда наступает время, чтобы это делать. И мы умеем делать выбор и можем выше себя оценивать. Мы даже имеем право на собственное мнение! Мы действительно его имеем. Мы можем думать логично и уместна Мы даже в состоянии оценивать себя и свои мысли, следовательно, мы можем исп­равлять наше мышление, когда оно становится ир­рациональным.

Мы можем оценивать наше поведение. Мы мо­жем принимать решения о том, в чем мы нуждаемся и чего мы хотим. Мы можем вычислить, в чем состоят наши проблемы и что нам необходимо де­лать для их разрешения. Мы можем принимать маленькие решения и большие решения. Мы можем чувствовать себя фрустрированными (фрустрация — чувство крушения надежд), когда мы пытаемся при­нимать решения или разрешать проблемы, но это нормально. Иногда нам необходимо стать фрустри­рованными, чтобы сделать прорыв в нашем мыш­лении. Это все части процесса.

Помните, что решения не должны приниматься безупречно. Мы не обязаны быть безупречными. Мы даже не обязаны быть близкими к совершенству, к безупречности. Мы должны быть просто теми, кто мы есть. Мы можем делать ошибки, делая свой выбор. Мы не настолько хрупки, чтобы не спра­виться с тем случаем, когда мы делаем ошибку. Ничего страшного! Это составная часть жизни. Мы можем учиться на наших ошибках или мы можем просто принять другое решение. Нижеследующая цитата относится к принятию решений в корпо­ративном мире, но я думаю, что она подходит и к другим областям жизни тоже.

"Если вы принимаете решение, то вы становитесь героем в корпоративной культуре. Если 30 процен­тов ваших решений верны, то вы идете навстречу большому успеху".2

Мы даже можем изменить свое мнение, передумать. Затем снова изменить мнение. А затем снова. Созависимые проявляют нерешительность3 Как со-зависимые мы находимся внутри удручающих ситу­аций. Мы можем долго ходить вперед-назад; мы можем выгонять алкоголика, а затем принимать его или ее обратно. Мы можем уйти, затем вернуться обратно, затем снова уйти. Это как раз тот путь, которым мы попадаем в то место, куда движемся. Это нормально. Давайте сделаем один шаг дальше — это нормально и часто необходима

"Но, — может возразить созависимый, — вы меня не знаете. Часто у меня появляются ужасные мысли. Иногда у меня появляются фантазии, которые не­возможно выразить словами". У всех нас так бывает, и это нормально, в особенности если мы живем с алкоголиком. Мы могли мысленно уже сто раз хо­ронить супругу алкоголика. Наши мысли — это ключи к нашим чувствам. Наши чувства — это ключи к нашим мыслям. Мы не обязаны их подав­лять. Нам необходимо позволить мыслям и чувствам пройти через нас, излиться, а затем уяснить, в чем мы нуждаемся, чтобы позаботиться о нас самих.

Нижеследующие предложения могут помочь нам обрести уверенность в наших умственных спо­собностях.

• Думается лучше тогда, когда вы несколько успокоитесь. Отстранитесь. Успокойтесь. Если мы
стоим перед необходимостью принять решение, большое или малое, вначале успокойтесь, потом
решайте. Подождите, пока ваш ум станет твердым. Если же мы абсолютно не в состоянии
принять решение в определенный день, тогда очевидно, что еще не подошло время для этого
решения. Когда время придет, мы будем в состоянии это сделать. И вы сделаете это хороша

Просите Бога помочь вам думать. Каждое утро япрошу Его дать мне верную мысль, слово или поступок. Я прошу Его послать мне вдохновение и руководства Я прошу Его помочь мне раз­решить мои проблемы . Я верю, что Он дей­ствительно помогает. Я знаю, что Он это делает. Но Он ожидает от меня, что я сделаю свою часть и что я думаю. В какие-то дни лучше, в какие-то хуже.

• Перестаньте злоупотреблять своем разумом. Тревога, навязчивые мысли, одержимость образуют то, что я называю злоупотреблением своим разу­мом. Перестаньте делать подобные вещи.

• Давайте пищу своему уму. Дайте своему разуму информацию. Соберите информацию, в которой мы нуждаемся касательно наших проблем и решений, будь то проблема переедания, алкоголизма, взаимоотношений или как купить компьютер. Дайте своему уму разумное количество данных, позвольте вопросам рассортироваться. Тем самым вы приблизитесь к хорошим ответам и решениям.

• Питайте свой ум здоровыми мыслями. Наслаждай­ тесь теми видами деятельности, которые возвышают наши мысли и дают нам положительное подкрепление. Читайте книгу медитаций каждое утро. Находите нечто такое, что оставляет нас с убеждением «Я могу», а не «Я не могу».

• Развивайте свой ум. Некоторые из нас становятся настолько озабоченными нашими проблемами и
проблемами других людей, что перестают читать газеты, наблюдать за фактами, читать книги и
постигать новое. Интересуйтесь миром вокруг вас. Изучайте что-нибудь новое. Посещайте классы, круж- ки.

Перестаньте говорить гадости о своих умственных способностях Перестаньте говорить себе чтонибудь вроде "Я — глупая, "Я не могу при­нимать хороших решений”, "Я действительно не очень сообразительная", "Я никогда не научусь делать выводы из ситуаций” или "Я не очень хорошо умею принимать решения". Сказать о себе хорошие слова так же просто, как и го­ворить негативные вещи. И может быть, мы на­чнем верить в положительные заявления и обна­ружим, что они верны. Это очень волнующая перспектива, не правда ли?

• Используйте свой ум. Принимайте решения. Фор­мулируйте мнения. Выражайте их. Творите! Обдумывай­те свои мысли, но не тревожьтесь и не мучьте себя навязчивыми мыслями. Мы не долж­ны позволять кому-либо принимать решения за нас, пока мы не являемся опекаемыми государст­вом, т.е. недееспособными. И даже если мы явля­емся лицами, находящимися под опекой государ­ства, мы и тогда можем думать и делать некото­рые из наших выборов. Позволять другим людям принимать решения за нас означает, что нас спасают, а это значит — чувствовать себя жерт­вами. Мы не жертвы. Более того, это не наше дело принимать решения за других взрослых. Мы мо­жем взять себе в собственность нашу способ­ность думать. И мы можем позволить другим быть ответственными за их мышление. Мы по­лучим больше уверенности в себе, равно как и начнем лучше себя чувствовать и начнем при-' нимать решения, малые и большие. Люди вокруг нас будут расти, поскольку им будет позволено выбирать и делать ошибки.

Мы можем чувствовать себя вполне удобно, об­ладая нашими умственными способностями. Изу­чите их доскональнее. Это — часть нас, и она постоянно работает. Доверяйте своему уму и своим спо­собностям думать.

Задание

I Кто принимает решения за вас? Как вы чувст­вуете себя при этом?

2. Говорил ли кто-нибудь, важный в вашей жиз­ни, что вы не можете думать и принимать хорошие
решения? Кто?

3. Начните делать кое-что каждый день для раз­вития своего ума: прочтите статью в газете и сформули­руйте свое мнение. Позднее вы, возможно, дей­ствительно захотите рискнуть и высказать кому-нибудь свое мнение о том предмете. Вы можете обнаружить себя вовлеченным в интересные дебаты.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 92; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.144.55.253 (0.006 с.)