Каковы обязанности крестной матери? Какими должны быть ее отношения с семьей крестника?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Каковы обязанности крестной матери? Какими должны быть ее отношения с семьей крестника?



На крестной матери лежит обязанность воцерковить ребенка и оказывать влияние во всех областях его жизни, так же, как если бы он был вашим родным ребенком. Надо мо­литься за него, водить его в храм для прича­щения, учить молитве и знакомить его с основами христианской веры. Через крещение ребенка вы становитесь членом этой семьи.

 

Как молиться о своих крестниках, если по раз­ным причинам больше не поддерживаем отно­шения с их семьями (одни кумовья эмигрирова­ли, другие отдалились)?

Молиться за крестников надо так же, как за своих собственных детей, независимо от то­го, далеко они или близко или охладились ва­ши отношения с их родителями.

 

Я крестная двух девочек. Дело в том, что ро­дители первой не хотели ее крестить, но сестра уговорила ее маму. Если ранее мама девочки еще как-то соглашалась, то сейчас никак не хо­чет слышать ни о причастии, ни о хождении в храм - ни о чем.

Родители второй девочки живут неблизко. Отец некрещен, бабушка - мусульманка. Ребенок все время проводит с бабушкой, мама круглосу­точно работает. Не знаю, как мне при таких обс­тоятельствах воспитать крестниц в Православии?

Бог не требует невозможного. Если у вас пре­пятствия к общению с крестницами, то моли­тесь за них.

Можно ли подавать на проскомидию имена крестников - невоцерковленных отрока и отроковицы 13 и 12 лет? Живем в разных го­сударствах. Родители их не воцерковлены, водить их в церковь некому.

Молиться за крестников необходимо. Од­нако если у вас есть сомнения в их духовном состоянии, которое может препятствовать по­миновению на проскомидии, то постарайтесь письменно связаться с их родителями; дети уже в таком возрасте, что сами могут ходит в храм. Напомните им об этом.

О крещении в католичестве

Моя подруга (православная, но невоцерковленная) решила крестить своего ребенка в католиче­стве. Ее муж, также невоцерковленный, поста­вил условие: если крестить, то только в католи­честве. Она и решила: чтобы не оставлять ре­бенка некрещеным, согласиться с мужем. Мне предложила быть крестной матерью, а когда ре­бенок подрастет, сам решит. Насколько я знаю, Православная Церковь не одобряет, но и не за­прещает православным быть крестными католи­ков. А я как крестная мать смогу хоть в какой-то степени повлиять на выбор ребенка.

Нельзя крестить ребенка, который при вашем участии становится католиком. Вообще, православным запрещено участвовать в инославном ритуале. Преемница берет на себя ответственность духовно воспитывать ребенка, а вы должны будете выразить во время обряда согла­сие учить ребенка католичеству, то есть просто-напросто солжете. Никакой обман не угоден Богу, даже совершенный с доброй целью.

 

Как научить ребенка общению?

Сначала надо научить ребенка общению и откровенности в самой семье, пробудить у ребенка желание делиться своими пробле­мами с родителями. Здесь нужен воспита­тельный такт,

О воспитании в детях терпения

Что надо говорить 6-летнему сыну, который, когда чувствует сильную физическую боль, го­ворит, что лучше бы его не рожали, и что он не хочет жить?

Хорошо читать сыну жития святых, особен­но мучеников и детей-подвижников, напри­мер преподобного отрока Боголепа. Надо объ­яснять, что за страдания на земле человек по­лучает награду на небесах в вечной жизни.

О детском упрямстве

Моей внучке скоро 3 года, она очень подвиж­ная, добрая, не жадная, всегда первая просит прощения, любит целовать иконы, а когда в наш город привезли десную руку свт. Спиридона, не хотела уходить домой, убегала от нас и пла­кала, что ее уводим. Может правильно сделать что-то, что и взрослый не догадается. Но - уп­рямая. Скажешь: «Это не делай», - несколько раз повторишь, пока не крикнешь. Это ее упрямство меня раздражает. Прошу Вашего совета.

Со временем характер вашей внучки изменится, поэтому не придавайте ее упрямству большого значения. Помоги вам Господи.

Принцип воспитания ребенка

10-летняя дочь любит смотреть телевизор, иг­рать на компьютере, но я не замечала, чтобы она любила молиться, посещать церковь. Пони­маю, что невольник - не богомольник, как по­мочь приобщиться ей Главной Ценности?

В воспитании ребенка надо держать принцип: «Справедливость без суровости, и любовь без потакания слабостям».

Как научиться любить?

Меня очень волнуют мои отношения с дочкой (ей 3 с половиной года). Боюсь, что излишне строга с ней, несправедлива, гневаюсь не по делу. Сама я выросла в очень деспотичной, суровой семье, а сейчас духовное состояние ро­дителей вообще плачевное. Очень не хочу повторить все это со своими детьми. Молюсь, бо­рюсь, но понимаю, что даже не умею любить так, как надо. Прочитаны тонны книг по психо­логии. Все я понимаю, но на деле получается все не так. В душе иногда такой холод, что да­же обнять родного ребенка бывает трудно. Да и улыбаться хотелось бы почаще. Подскажите, как научиться радоваться и любить как должно.

Ребенок, даже в таком малом возрасте, различает справедливость и несправедли­вость. Нельзя быть с ребенком излишне строгим и, наоборот, распустить его. Общим правилом для вас должно быть, прежде все­го, успокоиться самой и только потом спо­койно объяснить ребенку его поступок, а ес­ли надо - наказать, не включая эмоции. Прочитать тонны книг по психологии - худ­шее средство для того, чтобы научиться люб­ви. Эти книги, скорее, способны погасить последние искры любви, потому что психо­логия рассматривает человека как биомаши­ну и предлагает средства, чтобы манипули­ровать этим механизмом. Такой подход к че­ловеку, опредмечивающий его, вызывает эмоциональное охлаждение. Лучше упрос­тите себя и каждый день жизни принимайте как подарок. Жизнь - это сложная мозаика цветов. Не заостряйте свое внимание только на темных тонах. Когда берете на руки ре­бенка, то представьте себя саму ребенком.

Обуздание гнева при воспитании детей

Моему сыну 11 лет. Невнимательный - боль­ше некуда! Говорю одно и то же по нескольку раз в день, а он все не так делает. Мне иногда бывает очень трудно себя сдержать (работа, беременна, в семье все делаем с мужем вмес­те, он тоже уставший с работы). Кричу на него, а иногда и руку прикладываю, а потом совесть мучает. А он все прощает сразу, но потом продолжается то же самое. Посоветуйте, как быть?

Чтобы справиться с гневом, вначале надо на­учиться молчать; затем, отгоняя гневные по­мыслы, надо внутренне молиться за тех, на ко­го мы в обиде, и этим успокоится наше сердце. Гнев имеет свойство повторяться, и поэтому требуется длительное время для борьбы с ним. Но начать надо с того, чтобы не высказывать гнева через слово. Невысказанный гнев - это злой пес, на которого надет намордник. Что касается сына, то можете сделать ему выговор и даже наказать, но не делайте этого в состоя­нии раздражения. Потерпите некоторое вре­мя, хотя бы несколько часов, а потом более объективно сможете отнестись к его поступ­кам и лучше найдете нужные слова.

О разумной строгости и наказании детей

Допустимо ли в деле воспитания детей некото­рая доля принуждения, дисциплины, контроля и наказания? Иначе ребенок будет воспитан шко­лой, ТВ, улицей.

В деле воспитания детей бывает необходи­мой разумная строгость и даже наказание. Но никогда не наказывайте ребенка в состоянии раздражения.

 

Мой муж избил 2-летнюю младшую дочку за то, что она отказывалась признать свой проступок и врала, что это не она. Надавал ей по заднице так, что она в первый день была вся в полопав­шихся капиллярчиках, но все равно ничего не до­бился. Хотел бить, пока не признается, и остано­вился только от моего возмущения и попытки забрать ребенка да из стеснения перед соседя­ми. Даже увидев результат, он, по крайней ме­ре, на словах не раскаялся и мотивировал это тем, что детей надо воспитывать с детства. Потом я ей показала картинки в Евангелии для детей, объяснила все, и теперь она всегда чест­но признает свою вину. По-моему, она не так расстроилась из-за всего этого, как я. Понимаю, что, может, это месть темных сил за то, что он в этот день впервые сам предложил мне взять деньги для церковного пожертвова­ния, но все равно на душе тяжело.

Беда не в том, что родители наказали ребен­ка, а в том, что отец сделал это в порыве гнева, то есть находясь сам в страстном состоянии. Никогда не следует наказывать ребенка в по­рыве эмоционального возбуждения и негодо­вания. Ребенок или от испуга будет запирать­ся в себе и продолжать лгать, или ожесточится на родителей. Наказание никогда не должно переходить в истязание. В данном случает нужно было не побить ребенка, а придумать какой-нибудь другой вид наказания, напри­мер не разговаривать с дочерью некоторое время, оставить одну, не взять на прогулку и т.д. Но до этого надо было спокойно объяснить ей вред лжи, чтобы она поняла, что всегда хоро­шо говорить правду. Думаю, что ваш супруг не хотел причинить ребенку боли, а просто не рассчитал силы мужской руки и потом в душе сожалел об этом. Согласен с тем, что здесь было влияние темных сил. Думаю, что надо принять это как урок: не наказывать ребенка, пока не уляжется гнев и не успокоится серд­це. Даже делать словесный выговор в таком состоянии не следует. Вообще физически на­казывать ребенка можно в тех случаях, когда он сознательно поступает назло родителям, как бы издеваясь над ними. Врач лечит рану сначала мазями, и только убедившись в безрезультатности такого лечения, прибегает к хи­рургическому способу или прижиганию.

 

У меня двое детей: дочь (2 года и 7 мес.) и сын (4 мес.). Дочь требует постоянного внимания: если оно не оказывается ей, она устраивает ис­терики. Второй момент - не реагирует на сло­во «нельзя»: делает наперекор, и ничем ее не остановишь. Сначала я ее уговариваю, объяс­няю, запрещаю, пытаюсь увести куда-нибудь, потом у меня начинается приступ ярости, и я ее бью и кричу. Как справиться с собой и как мож­но наказывать такого маленького ребенка в случае, когда он «переходит грань»?

Такое поведение младенца - обычная дет­ская ревность. Нужно меньше обращать вни­мание на истерику ребенка и никогда не ис­полнять то, чего она требует с криками. Бить ребенка, а затем ласкать с виноватым видом - это верный способ испортить ему нервы. Ста­райтесь сохранить во всех случаях спокой­ствие. В виде наказания можете некоторое время не разговаривать с ней или оставить од­ну в комнате, только не с другим ребенком. Но самое главное, вспомните, как вы вели себя во время беременности, не получила ли она пред­расположения к гневу и истерике от вас самих, еще будучи во чреве? Советую вам, когда дочь засыпает, читать над ней Евангелие - одну или две главы.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 132; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.89.248 (0.007 с.)