Я с детьми одна. Не смотрим телевизор (только мультики), но от всего не оградишь. Что делать?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Я с детьми одна. Не смотрим телевизор (только мультики), но от всего не оградишь. Что делать?



Господь видит ваше стремление спастись и борьбу за то, чтобы в полуязыческом мире остаться христианкой. Детей от всего не огра­дишь, но в своем лице вы можете дать им не­забываемый пример. Помоги вам Господи.

 

Я в разводе, дочери 13 лет, в храм идти часто не хочет: она поет в детском хоре, я - во взрос­лом. Оставшись дома, смотрит телевизор. Объясняю, прошу заняться хотя бы делом, по­читать - злится, отвечает и делает все назло, успеваемость снизилась. Подобная беда у мно­гих наших прихожанок - матерей-одиночек. Хуже всего - ее одноклассники давно увле­чены Гарри Поттером, я объясняла о вреде и запрещала, но она втайне читала и смотре­ла фильм у подружки. Теперь дал кто-то из них фильм, я увидела его, попросила унести; не убедишь, тем более, она знает, что мно­гим православным детям разрешают читать и смотреть это. Стоит ли разрешить читать 5-я том этой отравы и посмотреть фильм вместе, объясняя, или молиться и запрещать, найдя доводы?

В настоящее время родители, а тем более матери-одиночки не в силах полностью контролировать поведение своих детей и предохра­нить их от тлетворного влияния среды. Здесь нужен педагогический такт: когда ребенку запрещают, то надо доходчиво объяснить, что делают это только ради его пользы. Можно са­мой посмотреть фильм и объяснить ребенку ложь и демоническую отраву, заключенную в нем. В интернете вы можете найти выступле­ния некоторых священников о вреде книг про Гарри Поттера, через которые детям привива­ют интерес к оккультизму.

 

Моей дочери скоро будет 13 лет. В этот год на­чались с ней искушения по поводу посещения всенощных: то голова болит, то сонливость на­падает и т. п., в итоге реже стала ходить в храм по субботам. Знаю, что насильно не привьешь любовь к богослужениям. Но все же надо понуждать ребенка в таком возрасте? Другой вопрос касается нравственного воспита­ния. Дочь учится в православной школе. Но и ту­да проникает мирская «грязь» в виде вульгарных журнальчиков, обсуждений сериалов и смуща­ющих ум и душу тем. Какие найти слова, чтобы и не навредить, но в то же время и чтобы «про­няло до мозга костей»?

В настоящее время дети плохо защищены от разлагающего влияния окружающей среды. Поэтому главная защита для ребенка - при­мер вашей собственной жизни и такт по отно­шению к ребенку. Если образ матери будет для ребенка дорогим, как святыня, то это лучше предохранит его совесть от греха, чем упреки и раздражение. Что касается того, какие найти слова к ребенку, то ищите и найдете их в сво­ем сердце. Только не затевайте разговор с ре­бенком в состоянии раздражения.

Если нет мира в семье

Что делать, если нет мира в семье: между мужем и женой, между детьми и родителя­ми? Насколько в этом случае может помочь молитва?

Молитва необходима во всех случаях жиз­ни, так как Господь сказал: «Без Меня не мо­жете творить ничего». Когда в семье нет ми­ра, то каждый член семьи должен подумать, какая его вина в сложившейся ситуации. На деле чаше всего все случается наоборот: лю­ди, как ослепленные, не видят своей вины, считают себя правыми, а других - во всем виноватыми. При такой установке своей «праведности» согласие и мир становятся не­возможными.

 

Как вести себя ребенку, если родители не жи­вут в мире? Если один родитель верующий, а другой - нет?

Ребенок не должен быть судьей своим ро­дителям. Ссоры в семье он должен принимать как общее несчастье. Он должен относиться к каждому из родителей с уважением. Слу­шаться надо верующего, но в некоторых слу­чаях и верующий может ошибаться, если он под предлогом веры не исполняет своих се­мейных обязанностей, что вызывает раздра­жение у другого супруга.

 

У нас современная стандартная семья: муж - крещеный, но в храм не ходит, я тоже креще­ная, но без веры и без храма мне тяжело. Муж разрешает водить ребенка (мальчик 6,5 лет) в храм примерно раз в квартал только на причастие. Если узнает, что ребенок был больше - очередной скандал. Отец при ребенке относит­ся ко мне пренебрежительно. Я уже поняла, что заслужила это за грехи мои. Но как мне растить ребенка? Он ведь видит раздор, поль­зуется этим. В его возрасте уже осталось ма­ло совести, жалости, сочувствия. Если я прошу его сделать простые вещи - одеться, умыться и т.д., - часто слышу в ответ «да пошла ты!». Меня зовет «эй, ты!», «она».

Споры, а тем более скандалы между родите­лями в присутствии ребенка, портят и травми­руют его. Он становится жертвой такой несо­гласованности и невоздержанности, если не сказать глупости. Он сам начинает хитрить и принимать сторону то отца, то матери. Надо серьезно поговорить с супругом о том, что психика и нравственность ребенка могут быть покалечены, даже на всю жизнь. Если ребенок сознательно вас не слушает, то можно приме­нить разумную строгость. Старайтесь читать «Богородице Дево, радуйся» хотя бы 40 раз в день, и Пресвятая Богородица пошлет вам радость. Помоги вам Господи.

О пагубном влиянии на ребенка

Как реагировать, когда неверующие родствен­ники в пику мне отговаривают моего сына мо­литься (мол, это необязательно)?

В отношении родных, которые плохо влияют на вашего сына, надо проявить твер­дость и даже строгость. А в случае, если они будут продолжать оказывать свое влияние на сына, то сократить общение с ними.

Как быть, если ребенок уходит из дома?

Сейчас многие подростки уходят от родителей, если что-то им не нравится. Как быть, если ре­бенок уходит из дома? Как вернуть его? Кто в этом виноват?

Родители должны считать воспитание ре­бенка не меньшей, если не большей задачей, чем их служба, и уделять детям достаточно времени. Но при всем этом родители должны понимать, что их влияние ограничено другой окружающей ребенка средой, поэтому их за­дача - по возможности нейтрализовать нега­тивное воздействие этой среды. Если семья живет высокими христианскими идеалами, то вряд ли у ребенка появится жела­ние убежать из дома. Чаще всего уход из дома сопряжен с разочарованием в родителях, до­ходящим до ненависти к ним. Такие вопросы нельзя решать заочно, здесь нет общих рецеп­тов. Само нравственное чувство и любовь к детям должны подсказывать родителям, что делать в конкретных случаях. Вообще в воспи­тании надо избегать двух противоположных крайностей: пустить воспитание ребенка на самотек или же постоянно подавлять волю и инициативу ребенка.

 

 

Когда все доводы исчерпаны

Всегда ли человеку, для того чтобы он изменил­ся, нужно пережить какое-то сильное потрясе­ние? Сталкиваешься с тем, что с помощью убеждений, увещеваний мы бессильны исправить кого-либо. Понимаешь, что за такого остается только молиться. Стоит ли продолжать беседы и увещевания?

Сильные потрясения помогают человеку по-иному, более глубоко взглянуть на жизнь. Нередко через страдания происходит обращение к Боту. Но это не общее правило: сердца у многих не смягчаются, а ожесточаются от страданий. Пример этому - два разбойника, распятые рядом с Иисусом Христом. Они ис­пытывали одинаковые мучения, но один умер с молитвой на устах, другой - с проклятиями и богохульством. Можно сказать, что сильные потрясения обнаруживают то сокровенное, что хранится в глубине человеческой души. Апостол Павел советует не общаться с ерети­ком после одного или двух увещеваний, так как тот «развратился умом», то есть находит­ся в состоянии духовной гордости. Если мы хотим что-либо посоветовать или разъяснить человеку, то должны, прежде чем вступить в беседу с ним, помолиться Богу, зачем при­готовить себя к тому, чтобы не разгневаться на него, а тем более не возненавидеть его, ес­ли он отвергнет наши слова. Человеческое сердце воспринимает только то слово, кото­рое идет от сердца, поэтому надо стараться очистить собственное сердце и научиться лю­бить, чтобы быть услышанным другим. Если это дети, то контролировать их нрав­ственно-духовную жизнь обязательно для ро­дителей. Но и здесь надо проявлять мудрость и осторожность. Лучшее увещевание для де­тей - это пример родителей. Стоит увещевать своих детей, если они отка­зываются слушать, или нет - это вопрос, на который нельзя дать общий ответ; здесь долж­на действовать родительская любовь и интуи­ция. К сердцу каждой личности надо подо­брать свой ключ. Иногда лекарство сразу не действует на больного, но врач, исходя из многих факторов, должен решить - продол­жать его прием или отменить.

О современной молодежи



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 87; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.227.97.219 (0.01 с.)