Мероприятия в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мероприятия в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов



Технологические процессы, существующие в нефтяной и газовой промышленности, сопровождаются выбросами в почву, водоемы и атмосферу значительных количеств производственных отходов, загрязняющих воду, воздух и почву. Сброс загрязненных сочных вод, содержащих ядовитые органические и неорганические вещества, приводит к уничтожению растительности и рыбных богатств, ограничивает возможность использования водоемов для питьевого и промышленного водоснабжения, что приносит огромный ущерб народному хозяйству. Большой экономический ущерб народному хозяйству наносят промышленные выбросы в атмосферу. Во многих случаях с выбросами в атмосферу, промышленными газами, дымом и пылью уносится значительное количество ценных химических продуктов.

Источниками возможных загрязнений являются резервуары, технологические емкости, установки по подготовке нефти, факельное хозяйство (факел высокого давления, на который подается газ после отделения на промысловых сепараторах, и факел низкого давления, куда подаются выбросы от дыхательных клапанов резервуаров, сепараторов и прочего технологического оборудования), газопроводы, котельные и печи УКПН. Для предупреждения загрязнения по всем объектам нефтедобычи проведена инвентаризация источников выбросов вредных веществ. На основании инвентаризации по каждому месторождению разработаны проекты содержания предельно–допустимых веществ в воздухе. Эта работа дала возможность производить плату за выбросы в пределах установленных лимитов, не превышая нормативы. По нормативам проектов предельно–допустимых веществ на каждом месторождении установлены санитарно–защитные зоны, организован ведомственный контроль лабораторией ЦНИПР за содержанием сероводорода, кроме того, проводятся контрольные замеры на содержание углеводородов, сернистого углеводорода, оксидов азота и углерода.

В нефтяной промышленности широко применяют поверхностно-активные вещества ПАВ при различных технологических процессах. В то же время ПАВ даже в малых дозах отрицательно действуют на обитателей водоёмов и растительный мир. При закачивании ПАВ в пласты может произойти загрязнение пластовых и промысловых сточных вод, а также почвы. С атмосферными осадками или сточными водами ПАВ проникает в открытые водоемы, и фильтруются в верхние слои грунтовых вод. В районах добычи нефти атмосфера загрязняется сернистыми соединениями в результате сжигания минерального топлива в стационарных установках. Сжигание мазута загрязняет атмосферу пылью, копотью, оксидами углерода, серы, соединениями мышьяка и другими вредными веществами. Источники таких примесей различные двигатели внутреннего сгорания, мелкие котельные и другие топливные установки.

Для охраны земель нефтедобывающими предприятиями проводят следующие мероприятия:

1. предотвращения попадания в почву и почвогрунты различных химических реагентов, используемых в технологических процессах;

2. ликвидация амбаров нефти у скважин, сборных пунктов. Головных сооружений и установок подготовки нефти;

3. сокращение размеров земляных участков под строительство нефтепромысловых объектов. Комплексных блочных установок, кустового бурения;

4. сокращение аварий в добыче нефти и бурения за счет строгого выполнения планово – предупредительных ремонтов оборудования, применения средств и методов предотвращения коррозии.

При ремонте скважин в зонах естественных водоёмов разрабатывают дополнительные мероприятия, предотвращающие загрязнение грунтов и поводковых вод вредными веществами и производственными отходами. При аварийных разливах промышленные стоки с вредными веществами сразу же собирают в приёмники и нейтрализуют их на месте. В процессе ремонта скважины и после его ремонта мусор собирают и вывозят в места и уничтожают.

Ответственность за организацию контроля и своевременную отчетность по результатам возлагается на администрацию предприятия. Результаты контроля заносятся в журналы учета, включаются в технические отчеты предприятия и учитываются при оценке его деятельности.

План-график контроля на предприятии за соблюдением нормативов ПДВ на источниках выбросов составляется экологическими службами предприятия.

Сокращение объемов выбросов и снижение их приземных концентраций обеспечивается комплексом планировочных, технологических и специальных мероприятий.

Технологические мероприятия предусматривают применение новейшего технологического оборудования, прогрессивных технологий производства, в том числе:

1) применение высокоэффективной факельной установки, на которой предусмотрено бессажевое горение, которое достигается путем предварительной очистки и осушки газа, поступающего на факел, а также путем применения высокоэффективной факельной системы с камерой дожига несгоревшего газа (микрофакельное горение).

2) оборудование дыхательными клапанами резервуаров нефти, исключающими значительные потери углеводородов.

3) предусмотрен сброс с предохранительных клапанов и улавливание газового конденсата, воды и нефтешламов в дренажные емкости.

4) использование пневматической системы управления технологическим процессом с индикацией основных технологических параметров на центральный пункт управления установкой, в случае аварийного отключения данная система управления позволяет перейти к безопасному и организованному отключению установки.

5) обеспечение прочности и герметичности технологических аппаратов и трубопроводов.

6) автоматизация и дистанционный контроль.

7) своевременное проведение планово-предупредительных ремонтов и профилактики технологического оборудования.

8) размещение вредных и пожаро-, взрывоопасных процессов в отдельных помещениях и на открытых площадках.

Охрана водного бассейна. Источниками возможных загрязнений являются проложенные через овраги и водоемы внутрипромысловые нефтепроводы, водоводы и технологические нефтепроводы при нарушении их герметичности. В связи с этим в 2011 году на всех промыслах были пересмотрены графики и маршруты обходов нефтепроводов и водоводов сточной воды с закреплением ответственного оператора по каждому участку.

Для охраны поверхностных вод и рационального водопользования в филиале внедрена система очистки бытовых сточных вод; повторное использование дренажных вод; ликвидация свалок и накопительных отходов; контроль за техническим состоянием водоводов; профилактика водоводов, оборудования, приборов, средств учета воды (планово-предупредительные ремонты); установки узлов контроля скорости коррозии. Большое значение придается также работам по локализации и ликвидации очагов нефтехимических загрязнений. К таким мероприятиям относятся: утилизация отходных газов, автоматизация и механизация производственных процессов, герметизация аппаратов, механизация погрузочно-разгрузочных работ и т.д.

Для охраны и рационального использования земельных ресурсов предусмотрено совершенствование методов ликвидации замазученных участков, ликвидация аварийных выбросов специальным подразделением. На каждом нефтепромысле созданы аварийно-спасательные бригады из 4-5 человек с закреплением за ними высокопроходимого транспорта на базе автомобиля «Урал» и специальной техники для ликвидации последствий аварий. Главное достоинство нефтесборщиков в том, что они портативны, обеспечивают качество очистки акваторий до 99%, нефть собирается без примесей воды. Срочно выполняются работы по ликвидации причин, приведших к загрязнению; участки суши, на которых произошло загрязнение, обваловываются; устраиваются дамбы; устанавливаются переточные трубы на водотоках; на водоемах устанавливаются боковые заграждения с последующей откачкой нефтепродуктов.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основным способом эксплуатации Тарасовского месторождения является механизированный с помощью УЭЦН;

- доля УЭЦН составляет 71,8 % в общей добыче нефти по месторождению.

С целью увеличения наработки УЭЦН предлагается:

− оборудовать устья скважин датчиками давления и температуры;

− при смене подземного оборудования перед спуском новой установки провести промывку ствола скважины;

− для эксплуатации скважин применять установки с двухопорными рабочими ступенями в коррозионно-стойком исполнении;

− после ГРП все спускаемые установки должны быть оборудованы шламоуловителями;

− на солепроявляющем фонде скважин установить установки типа УДЭ для подачи реагента;

− установить датчики давления на приеме УЭЦН;

− внедрить греющие несущие кабели для УЭЦН;

− применять станции управления нового типа, обеспечивающие надежную защиту установок от нестабильного энергоснабжения;

− бездействующий фонд добывающих скважин составляет 54,0 % от эксплуатационного фонда и насчитывает 1370 скважин;

− предложены мероприятия по выводу 61 скважин из бездействия;

− прирост добычи нефти за счет ввода скважин из бездействия составит 300 т/сут;

− рекомендовано произвести замену насосов ШГН типа НСВ на насосы, выполненные по стандарту API;

− скважины действующего фонда, имеющие обводненность более 97%, после проведения ПГИ, вывести из действующего фонда.

Система сбора и транспорта нефти и газа:

-построенная система сбора и транспорта нефти и газа по своей пропускной способности полностью обеспечивает ведение технологического режима добычи, сбора и подготовки нефти;

-нефтесборные коллектора, отработавшие нормативный срок эксплуатации и проработавшие более 10 лет, требуют замены;

-построенная система ППД по мощностям КНС и водоводам обеспечивает технологический процесс разработки месторождения;

-наращивание мощностей по действующим КНС не требуется;

-водоводы, отработавшие нормативный срок, требуют замены;

-имеет место большое количество отказов в работе трубопроводов по причине коррозии, необходимо проводить ингибирование.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 359; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.158.251.104 (0.007 с.)