Англия. Уиллоби и Ченслер. Генри Гудзон. Дампир.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Англия. Уиллоби и Ченслер. Генри Гудзон. Дампир.



Из летописей известно, что в 1553 году, когда еще не было ни Британской империи, ни Архангельска, английская морская экспедиция под командованием адмирала флота сэра Хью Уиллоуби открыла для европейцев путь северными морями к устью Северной Двины. Торговую экспедицию снарядило «Общество купцов-предпринимателей» для отыскания северо-восточного прохода через арктические моря в Китай и Индию.

Из трех кораблей эскадры уцелел лишь один, капитаном которого был английский мореплаватель, главный кормчий флотилии Ричард Ченслер. 24 августа 1553 года Ченслер высадился в Никольском устье Северной Двины. Сохранился подробный рассказ летописца о приезде в Холмогоры на «малых судах» посла «Рыцарта» (Ричарда) «от английского короля Эдварда» с гостями (купцами). Ченслер благополучно добрался до Москвы. Иван IV Грозный устроил английскому мореплавателю торжественный прием. Русский царь выразил желание установить торговые отношения с Англией. В марте 1554 года Ченслер покинул Москву, получив грамоту на право свободной торговли с Московским государством, и благополучно вернулся в Лондон.

26 февраля 1555 года в Лондоне была организована «Московская (русская) компания», которая направила Ченслера своим представителем в новую экспедицию в Белое море. В ноябре 1555 года Ченслер вновь прибыл в Москву и заключил торговый договор с русским правительством. 20 июля 1556 года Ченслер вместе с первым русским послом в Англии Осипом Григорьевичем Непеей (вологодским наместником) вышел из порта Св. Николая в Англию. Русское посольство сопровождали 10 холмогорских купцов. На подходе к берегам Шотландии корабль Ченслера попал в сильный шторм. Сам Ченслер вместе с сыном погиб, спасая русское посольство.

Русский посол О.Г. Непея удалось прибыть к английскому двору. В марте 1657 года прошли знаменательные переговоры, а в апреле была подписана Декларация об установлении дружественных отношений между Англией и Россией. В соответствии с ней английские купцы получили право беспошлинной торговли в России, а русские – в Англии. В мае О.Г. Непея вернулся в Москву с отчетом о поездке. «Московская компания» английских купцов просуществовала свыше 300 лет до конца XIX века, ее агенты вплоть до 1819 года совмещали обязанности английских консулов в Архангельске.

Ченслер составил описание своего путешествия 1553—1554 годов, содержащее одно из наиболее ценных свидетельств иностранцев о Московском государстве XVI века и положившее начало русской теме в сочинениях английских путешественников XVI -XVII веков.

Уиллоби - английский полярный мореплаватель. Руководил купеческой экспедицией, отправленной на поиски Северо-Восточного прохода. 10 мая 1553 3 корабля вышли из Лондона, пересекли Северное море и двинулись на С. вдоль берегов Норвегии. 3 августа на 70° с. ш. шторм разлучил корабли; 2 из них под командой У. и К. Дюрферта, обогнув Норвегию, достигли Новой Земли, повернули обратно и 14 сентября стали на якорь в устье Варзины (Кольский полуостров). Во время зимовки У. и все его спутники погибли. Третий корабль под командой Р. Ченслера достиг устья Северной Двины.

 

Ченслер - английский мореплаватель. В 1553 командовал одним из трёх кораблей экспедиции, отправленной английской торговой компанией на поиски Северо-восточного прохода (см. Северный морской путь), возглавляемой Х. Уиллоби; обогнул с С. Скандинавский и Кольский полуострова и достиг устья Северной Двины. Был принят в Москве Иваном IV; в марте 1554, получив грамоту на право свободной торговли с Московским государством (см. Московская компания), покинул Москву. Отчёт Ч. обработал его спутник К. Адамс. В 1555 вторично побывал в Москве. На обратном пути погиб во время шторма.

ГЕНРИ ГУДЗОН - английский мореплаватель начала XVII века. Его дата и место рождения точно неизвестны, но по некоторым предположениям, он родился 12 сентября 1570 года в Лондоне. Полагают, что он погиб в 1611 году в нынешнем заливе Гудзон в Канаде в результате бунта на корабле

В 1607 году английская "Московская торговая компания", одна из немногих компаний, имевших королевскую грамоту, наняла капитана Генри Хадсона на поиски северного пути в Азию. В то время район Арктики был полностью не изучен, и торговцы предполагали, что двигаясь на север, северо-восток или северо-запад, они найдут кратчайший путь к Азии. Хадсон вышел на корабле Хоупвелл (англ. Hopewell) в Северный Ледовитый океан и взял курс на северо — запад. В начале июня он достиг восточного берега Гренландии и двинулся вдоль него в северном направлении, при этом составляя карту района. 20 июня корабль отошёл от берега и взял курс на восток, достигнув северную оконечность архипелага Шпицберген 17 июля. В этом месте корабль находился всего в 577 морских милях (1,100 километрах) от Северного Полюса, и дальнейший путь преграждали льды. 31 июля Хадсон решил вернуться обратно в Англию. На обратном пути Хадсон возможно открыл остров Ян-Майен (по другим сведением, его позднее обнаружил голландский капитан, чьим именем он и назван).

В 1608 году Хадсон еще раз попытался найти северный торговый путь, на этот раз двинувшись восточнее, но, достигнув архипелага Новая Земля, снова наткнулся на преграждающие путь льды и был вынужден вернуться. Этой предельной точки и прежде достигали другие корабли компании, но северный путь в Азию так и не был найден.

Хадсон желал продолжать поиски и нанялся в голландскую Ост-Индскую компанию. Эта компания также была чрезвычайно заинтересована найти восточный путь, и для этих целей был снаряжён корабль «Халв Маен» (нидерл. Halve Maen), капитаном которого был назначен Хадсон. В мае 1609 года корабль взял курс к Новой Земле, но не дойдя до неё, был вынужден повернуть назад из-за недовольства команды. Вместо этого корабль поплыл на запад, пересёк Атлантический океан, и в начале июля достиг отмели Большой Ньюфаундлендской банки у берегов острова Ньюфаундленд в Северной Америке. Затем 4 месяца было потрачено на исследование берегов Северной Америки. 11 сентября 1609 года был открыт остров Манхэттен. Также было исследовано и описано побережье современного штата Мэн и полуостров Кейп Код. Несмотря на то, что эти земли впервые были открыты итальянским исследователем Джованни да Вераззано в 1524 году, Генри Хадсон стал первым европейцем, кто письменно описал эти земли. Он также проплыл вверх по течению реки, ныне носящую его имя (Гудзон), до места, где сейчас расположена столица штата Нью-Йорк город Олбани (англ. Albany). Позднее в устье этой реки голландцы основали город Новый Амстердам, ставший затем городом Нью — Йорк. Полагают, что название острова Статен Айленд (нидерл. Staaten Eylandt) также дал Генри Хадсон в честь Генеральных штатов (Нидерландов), официального названия Нидерландов того времени.

По возвращению в Англию в ноябре 1609 года Хадсон был арестован за плавание под чужим флагом согласно Актам Навигации (англ. Navigation Acts), ряду английских законов, установленных для защиты торговых путей от голландцев. Тем не менее, он был вскоре освобождён.

В 1610 году Хадсон снова отправляется в экспедицию на корабле Дискавери (англ. Discovery), на этот раз под английским флагом, будучи нанятым Вирджинской и Британской Ост-Индской компаниями. Он взял курс на север, прибыв к берегам Исландии 11 мая, затем 4 июня к южной Гренландии, потом обогнул её южную оконечность и взял курс на запад. Было сильное ощущение, что северный путь в Азию наконец-то найден. 25 июня путешественники достигли Гудзонова пролива к северу от Лабрадора. Двигаясь вдоль побережья на юг, 2 августа они вышли к заливу Гудзона. Следующие несколько месяцев Хадсон потратил на исследование и картографирование побережья Америки. В ноябре корабль застрял во льдах в заливе Джеймса, и команда была вынуждена сойти на берег на зимовку.

Весной 1611 года, после того, как путь был освобождён ото льда, Хадсон планировал возобновить исследования. Однако команда корабля взбунтовалась, требуя возврата домой. В июне 1611 года 8 человек из команды возвратились домой, предварительно высадив Хадсона, его сына и еще 7 матросов на гребную лодку, не оставив им воды и пищи. Больше о его судьбе достоверно ничего не известно.

На рубеже XVII—XVIII веков среди английских пиратов выделилась фигура Уильяма Дампира, которого современники называли «королём пиратов». Но он был не только морским разбойником — Дампир был выдающимся мореплавателем, совершившим три кругосветных путешествия, сделавшим много географических открытий и гидрологических исследований. Его имя носят архипелаг, остров, мыс и проливы и т. д. Он автор трех книг, которые пользовались большой популярностью. Труды Дампира были столь высоко оценены современниками, что он удостоился чести быть избранным в члены Королевского общества, а его портрет, написанный Томасом Мурреем в конце XVII века, помещен в Национальной портретной галерее в Лондоне.



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 454; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.92.28.52 (0.01 с.)