Походы и путешествия средневековья. Норманнские мореплаватели. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Походы и путешествия средневековья. Норманнские мореплаватели.



Самыми отважными мореплавателями среди европейцев в этот период были норманны. Норманнские мореплаватели были известны под различными именами: фризы, жившие на территории современных Бельгии и Голландии; кельты, англосаксы, франки, жившие на территории современных Ирландии, Англии и Франции; викинги, скандинавы, остманы, нордлейды, жившие на территории современных Финляндии, Норвегии и Швеции; даны, аксаматы, гейды, исторлинги, жившие на территории современной Дании, на севере Германии, а также на побережье Балтийского моря. Норманны, т.е. северные люди, было общим названием для этих народов. В Византии их называли варангами, на Руси – вярягами, а арабы называли их мадхусами, что значит «языческие чудовища».

 

Субцивилизация норманнов существовала с середины VIII до начала XII вв. Основными занятиями норманнов были скотоводство и рыболовство. Корабли норманнов были построены из дубового и елового дерева. Их корабли отличались от тех, которые плавали по Средиземному морю. Они были с высокими бортами и заостренным дном. Это были суда типа «река – море», длиною не более 30 метров, а в ширину 4,5 метра. На них норманны доходили до Константинополя. Остродонные (килевые) корабли норманнов произвели настоящую революцию в кораблестроении. Впоследствии такие суда были введены на всем побережье Европы.

 

Но самое большое достижение норманнских мореплавателей в том, что они еще в IX в. достигали берегов Северной Америки. Навигационных приборов норманны не знали. В открытом море они ориентировались по звездам и Солнцу. Определить свое местоположение им помогала также глубина и температура воды в океане. Кроме того, они ориентировались по полету птиц. Известно так же, что когда норманны плыли к Гренландии, они ориентировались в пути по движению косяков рыбы – трески и сельди.

 

В 985 г. один из кораблей, руководимый Бьярни, плывший из Исландии в Гренландию, был отнесен далеко на запад, но моряки сумели все же приплыть обратно в Гренландию, где рассказали о новой чудесной земле, покрытой густыми лесами. В 1000 г. Лейф Эйриксон открыл Америку. На этот раз открытие новых земель не было случайным. Лейф отправился всего на одном корабле с командой из 35 человек. Они делали остановки на полуострове Лабрадор, которому дали имя Маркланд – «Лесная страна», и в районе острова Ньюфаундленд или Новой Англии, назвав эту землю Винланд – «Земля винограда». В Винланде норвежцы зазимовали. После возвращения в Гренландию было решено колонизировать эти земли. Группа переселенцев, возглавляемая братом Лейфа Эйриксона, прибыла в Винланд и даже поселилась в тех домах, которые викинги себе построили для зимовки.

 

Но дружественные отношения с аборигенами у переселенцев не сложились. Это даже следует из того, что викинги назвали их «скраелингами» – негодяями. Викинги бежали. И хотя были предприняты еще пять экспедиций в Винланд, они также окончились неудачей из-за столкновений с индейцами. Память о великих морских походах норманнов сохранилась в «Саге о гренландцах», «Саге об Эрике Рыжем», «Саге о Гисли» и др.

 

Двигаясь на восток, норманны пересекали Балтийское море, заходили в Рижский и Финский заливы, и по рекам Восточной Европы достигали Черного моря, а оттуда проникали в Византию. В северном направлении норманны огибали Скандинавский полуостров и доходили до Белого моря. В западном направлении они первыми пересекли Атлантический океан и колонизировали Исландию.

 

Согласно легенде, Исландия была открыта в 860 г. норвежцем Наддодом, чей корабль сбился с курса и пристал к незнакомым берегам. Вскоре здесь появляются переселенцы из Скандинавии, которые посчитали, что климат южных районов Исландии очень схож с климатом их родины, что позволило им заниматься хорошо известными видами хозяйственной деятельности. Колонисты не теряли связи со Скандинавией и торговали также и с другими народами континентальной Европы и населением Британских островов.

 

В 900 г. шторм стал причиной открытия Гренландии. Корабль, возглавляемый Гуннбьёрном и направляющийся из Норвегии в Исландию, был отброшен к незнакомым берегам. Мореплаватель не стал исследовать неизвестный берег и возвратился в Норвегию. Позже Эрик Рыжий нашел эту страну и в течение трех лет исследовал ее побережья. Для того чтобы привлечь переселенцев, он даже назвал эти не очень приветливые земли Зеленой Землей (Гренландией). В 985 г. первая партия переселенцев на 25 кораблях отправилась из Исландии на новые земли. Но лишь 14 кораблей сумели добраться до Гренландии, остальные или затонули во время шторма, или повернули обратно в Исландию. Потомки викингов были вытеснены из Гренландии спустя почти 400 лет коренными жителями этого острова – эскимосами.

 

Норманны укрепились на северных и восточных берегах Британии и на востоке Ирландии. На территории нынешней Франции они укрепились в низовьях Сены. Эта территория и до сегодняшнего дня носит название Нормандия.

 

Норманнов привлекали богатые торговые города Европы. В то время у европейцев не было регулярных армий, поэтому они оказались практически бессильными перед опустошительными набегами викингов. Норманны совершали набеги на атлантические берега Пиренейского полуострова, проникали в Средиземное море через Гибралтарский пролив, грабили Южную Европу и доходили до Сицилии.

 

Несмотря на грабительский характер некоторых путешествий норманнов, их открытия и усовершенствования в морском деле оказали положительное влияние на подготовку и проведение путешествий последующих мореплавателей. Кроме того, они сумели вывести европейскую торговлю из тупика, что было вызвано арабскими завоеваниями и захватом арабами основных межконтинентальных торговых путей.

26) Путешествия в эпоху средневековья. Эпоха крестовых походов. Официально провозглашаемыми целями крестовых походов было освобождение Святой Земли от неверных – мусульман – и завладение общехристианскими святынями, отданными на «поругание» исламу. Сам термин «крестовые походы» в то время не употреблялся. Он возник в конце XVII в., когда придворным историком Людовика XIV Луи Мэмбуром был написан научный труд, посвященный этой эпохе. Он назвался «История крестовых походов».

 

Каждому, кто желал отправиться в дорогу и постоять за своих братьев по вере, священник выдавал полотно с изображение креста, а одежда окроплялась святой водой. На время отсутствия крестоносцев их имущество и семьи должны были находиться под охраной церкви. Крестоносцы на время походов освобождались от каких-либо долговых обязательств, а также от податей и налогов. Крепостные, пожелавшие принять участие в походе, освобождались от власти своих феодалов. Кроме того, церковь обещала отпущение грехов всем, кто примет крест.

 

27)Путешествия в эпоху средневековья. Цели, задачи крестовых походов. Первый крестовый поход на Палестину.

Официально провозглашаемыми целями крестовых походов было освобождение Святой Земли от неверных – мусульман – и завладение общехристианскими святынями, отданными на «поругание» исламу.

Этот поход можно разделить на две части. Сначала из Северной и Средней Франции и Западной Германии отправились крестьяне и городские маргиналы со своими семьями. Их было около 30 000 тыс. человек. Они были плохо или совсем не вооруженные. Это был так называемый «поход бедноты». Его возглавляли Петр Пустынник и нищий рыцарь Вальтер Голяк. Двигались они по хорошо известному паломникам пути – по Рейну и Дунаю. Только вели себя эти «паломники» как грабители. Массовое мародерство, разбои настроили против них местное население. С целью защиты своих граждан в некоторых странах (Венгрии, византийской Болгарии) создавались специальные коридоры, не дававшие движущемуся обозу свернуть с дороги.

 

Дурная слава о таких горе-паломниках дошла до Малой Азии, где господствовали турки-сельджуки. Турки дали возможность крестоносцам дойти до города Никеи, и, не желая подвергать опасности свое население, перебили почти всех. Лишь отряду в 3 000 человек удалось вернуться обратно.

 

Осенью этого же года в поход двинулись хорошо вооруженные рыцарские отряды. Их ополчение состояло из четырех частей. Во главе рыцарей Северной Франции стоял нормандский герцог Роберт; Южной Франции – граф Раймонд Тулузский; Лотарингии – герцог Готфрид Бульонский и его брат Балдуин; Южной Италии – Боэмунд Таренский. За рыцарями тянулись обозы с крестьянами.

 

Весной 1097 г. эти отряды соединились в Константинополе. С властями и местными жителями крестоносцы вели себя вызывающе, совершали грабежи и беспорядки. Византийский император Алексей II, с одной стороны, не желая ссориться с крестоносцами, а с другой, стремясь защитить своих граждан, в срочном порядке организовал переправу рыцарских отрядов к берегам Малой Азии.

 

Преодолевая сопротивление турок, крестоносцы вторглись в пределы христианского армянского княжества Киликия. Это бывшая римская провинция со столицей городом Эдесса. Несмотря на протесты со стороны Византии, крестоносцы захватили это княжество и на его территории создали Эдесское графство, которое возглавил Балдуин.

 

В 1098 г. крестоносцы захватили город Антиохию (ныне Антакия) и создали княжество Антиохийское, во главе которого стал Боэмунд Таренский.

 

Весной 1099 г. крестоносцы в составе 20 тыс. рыцарей подошли к Иерусалиму и после длительной осады взяли его штурмом.

 

Таким образом, к 1100 г. образовалось четыре государства крестоносцев: графство Эдесское, княжество Антиохийское, графство Триаполи, доставшееся Раймонду Тулузскому, и королевство Иерусалимское, во главе которого стал Готфрид Бульонский. Три первых государства были в вассальной зависимости от последнего. Местное население, по сути, было превращено в крепостных. Церковь получила огромные земли и полное освобождение от налогов. Быстро наращивались объемы торговли, в которой государства крестоносцев стали центрами транзитной торговли между восточными странами и Европой. Европа процветала. Потоком хлынули товары из Египта, Сирии, Персии, стран Аравийского полуострова. Но главное – сбылась вековая мечта: Иерусалим снова стал христианским. Можно сказать, что это был «золотой век» средневековой Европы и, казалось, уже никто не мог поколебать ее могущество.

 

Но в 1144 г. эмир Мосула нанес поражение крестоносцам и захватил Эдесское княжество. Обеспокоенные военной активизацией мусульман, в Европе стали организовывать новый крестовый поход.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 1054; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.230.9.187 (0.008 с.)