ВГО. Второе и третье путешествие Колумба



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ВГО. Второе и третье путешествие Колумба



Второе путешествие Колумб предпринял в 1493 г. Во время этого путешествия он снова проплыл вдоль западного побережья Кубы, в результате чего его вера в то, что это часть материка, еще более окрепла. На кубе Колумб провел два года. В марте 1495 г. Колумб, взяв с собой образцы диковинных плодов и растений, а также семена кукурузы и ямса, вернулся в Испанию.

 

В третье путешествие Колумб отправился в мае 1498 г. Его путь лежал через Канарские острова и острова Зеленого мыса. Затем он направился на юго-запад в Атлантический океан. Через два месяца Колумб достиг берега Южной Америки в районе современного Тринидада, где нашел жемчуг. Продолжая плыть на северо-запад, Колумб остановился на уже обжитом европейцами острове Гаити. Он провел там почти два года, вел наблюдения, собирал данные, искал золото и другие ценности. Но в 1500 г. по ложному доносу Колумб был арестован, закован в кандалы и отправлен в Испанию. Через три года Колумб был оправдан и снова отправился в путешествие.

 

ВГО. Четвертое путешествие Колумба. Итоги открытий. Америго Веспуччи.

В четвертое путешествие Колумб отправился в сентябре 1504 г. Он снова шел через Канарские острова, а от них повернул на запад и достиг острова Гаити. Но долго останавливаться там не стал, направил свои корабли дальше – в Карибское море, обследовал очертания побережья от мыса Гондурас до Дарьенского залива и несколько архипелагов в Карибском море.

 

На обратном пути Колумб заболел, и хотя достиг Испанского берега, но в Севилью так и не попал. Он умер в 1506 г. в городе Вальядолид.

 

Исследователи путешествий Колумба мрачно шутят, что даже после смерти он продолжал путешествовать. Прах Колумба из города Вальядолида сначала перевезли в Севилью, затем, в середине XVI в. – на Гаити, в Сан-Доминго. В 1792 г., когда Испания вынуждена была уступить часть острова Франции, останки адмирала были доставлены в Гавану. Во время испано-американской войны в 1898 г. Испания потеряла Кубу, и было принято решение, что прах Колумба должен покоиться в Испании. Его снова перевезли в Севилью, где он и покоится ныне в кафедральном соборе.

 

Соратники Колумба обвиняли его в присвоении или сокрытии найденных богатств, официальные власти считали, что найденное у туземцев золото поступало в королевскую казну не в том количестве, как ожидалось. И хотя он ошибся в определении Индии, в любом случае, слава Колумба как первооткрывателя никогда не померкнет.

Америго Виспуччи был другом Колумба. Америго совершил несколько путешествий в составе португальских экспедиций, детально обследовав восточные берега Южной Америки.

 

Мировая слава пришла к нему благодаря двум письмам, написанным в 1503 и 1504 гг. В этих письмах Америго заявил, что страны, лежащие на западе по другую сторону океана следует называть «Новым Светом» и что это не Азия или Африка, а совершенно другой материк.

 

Название нового материка возникло с легкой руки Мартина Вальдземюл-лера. Он был членом географического кружка, возникшего в Лотарингии. Выпустив в свет в 1507 г. книгу «Введение в космографию», он предложил назвать эти земли в честь Америго. И вскоре эти территории стали называть обобщенно «Земли Америго», а затем, по аналогии с уже существовавшими названиями материков, просто Америка.

Доколумбовые цивилизации

Ацтеки

До прихода испанцев в начале XVI в., ацтеки заселяли огромную территорию – примерно 200 тыс. кв. км – а их численность составляла 5-6 млн. человек. Империя ацтеков простиралась от Северной Мексики до Гватемалы и от Тихоокеанского побережья до Мексиканского залива. Столицей империи был Теночтитлан, город, который со временем стал огромным – с площадью 1200 га и числом жителей, достигающим порядка 120-300 тыс. человек.

Развитие общества у ацтеков находились в той начальной фазе, когда труд пленников-рабов еще не был полностью включен в экономический механизм зарождавшегося классового общества, так как преимущества и выгоды труда рабов не были до конца осознаны. Тем не менее, институт долгового рабства, уже существовал и распространялся на местную бедноту; раб-ацтек был частью новых, развивавшихся производственных отношений, но главное его отличие от простого раба в том, что он обладал правом выкупа. Естественно, рабы из других племен тоже были задействованы в экономической деятельности, но труд раба еще не стал основой этого общества.

Такая недооценка рабского труда в высокоразвитом в государственном плане классовом обществе, очевидно, может быть связана со всё еще значительным избыточным продуктом, который появлялся по причине выращивания такой хорошо плодоносящей сельскохозяйственной культуры, как кукуруза, весьма благоприятным условиям мексиканского высокогорного плато для её культивирования и высочайшей культуре земледелия, которую ацтеки переняли от прежних обитателей Мексики.

Жертвоприношение тысяч пленников-рабов в ацтекских храмах было возведено в культ. Без жертвоприношения людей не обходился ни один праздник. Их проводили практически каждый день. В жертву приносили одного человека, которому перед этим оказывали торжественные почести. Каждый год из числа пленных выбирался самый красивый юноша, который в течение года мог пользоваться всеми благами и привилегиями бога войны Тескатлипока, а в конце года его приносили в жертву. Но на некоторых других «праздниках», жрецы убивали сотни, а по некоторым источникам, и тысячи пленных. Едва ли верится подобным утверждениям, принадлежащим очевидцам конкисты, но суровой и жестокой, не знающей компромиссов религия ацтеков с массовыми жертвоприношениями людей не было пределов в своем рьяном служении правящей кастовой аристократии.

Государство ацтеков не было прочным в территориальном плане, подобно другим древним царствам. Экономика носила полиморфный характер, тем не менее, в основе лежало интенсивное поливное земледелие. Набор культур, выращиванием которых занимались ацтеки, был типичен для долины Мехико. Это – кукуруза, кабачки, тыква, зеленый и красный перец, различные виды бобовых и хлопок. Кроме того, ацтеки выращивали табак, который они курили большей частью в полых стеблях тростника, наподобие папирос. Ацтеки были неравнодушны также и к шоколаду, который они делали из бобов какао. Бобы какао являлись еще и средством обмена.

Богатая и самобытная культура ацтеков была уничтожена испанскими завоевателями в 1519-21 г.г.

 

Инки

Возникновение и рост империи

В Андской области и прилегающем к ней побережье в 1-м тыс. до н. э. — 1-м тыс. н. э. возникли развитые земледельческие цивилизации Чавин, Паракас, Наска, Мочика, Тиауанако и др. В XII веке на берегах озера Титикака появляется народ, которым руководит Инка — верховный правитель. Он переселяется в новую столицу — Куско и распространяет свое влияние на огромной территории, охватывающей к XV—XVI вв. большую часть современных Эквадора, Перу, значительную часть Боливии, Чили, Аргентины, а также небольшой район Колумбии.

Создание государства приписывается легендарному Инке Манко Капаку, он же основал столицу — город Куско, на высоте 3416 метров над уровнем моря, в глубокой долине между двумя горными хребтами.

После создания территория страны постоянно расширялась. В особенности после того, как Инка Йауар Уакак создал в империи регулярную армию. Большие завоевания осуществил Инка Пачакути. Он создал настоящую империю, ведь до этого инки были всего лишь одним из многочисленных индейских племен, а Куско — обычным городком. Большинство подконтрольных инкам земель было завоевано Пачакути и его сыном Тупак Инка Юпанки. Небольшая часть территории была присоединена одиннадцатым Инкой — Уайна Капаком. Правители Уаскар и Атауальпа были сыновьями Уайна Капака. После его смерти они начали изнурительную междоусобную войну. К приходу испанцев победителем в войне стал Атауальпа.

При покорении соседних племен инки с одной стороны использовали свою сильную и многочисленную армию, а с другой стороны привлекали к себе элиту покоряемых регионов. Прежде, чем предпринимать военные действия, инки трижды предлагали правителям покоряемого региона добровольно присоединиться к империи. Они заставляли покоренные племена изучать язык кечуа, насаждали свои обычаи и вводили свои законы. Местная знать и жречество покоренных народов сохраняли свое положение, а отправление местных религий не возбранялось при условии обязательного поклонения общеимперскому богу Солнца Инти. Инки уделяли большое значение сохранению местных народных промыслов и костюма, дабы по платью любого жителя Тауантинсуйу было легко определить его происхождение и социальный статус.

На пике своего существования империя Инков являлась наибольшим государством на Земле. Количество жителей империи достигало порядка 5-6 миллионов.

 

Покорение испанцами

В 1521 году Эрнан Кортес завоевал ацтеков. Это завоевание вдохновило Франсиско Писарро. В 1532 году Писарро прибывает на побережье современного Перу с 200 пешими воинами и всего лишь 27 конями. Однако в дороге его армия пополняется недовольными господством инков. Инки жестоко борются с завоевателями, но империя ослаблена внутренними неурядицами и междоусобной войной, кроме того, большое количество воинов инков погибает от оспы, завезенной испанцами. Столица инков, город Куско, была покорена испанцами в 1536 году. Инка Манко Инка Юпанки с небольшим количеством приверженцев скрывается в горный регион Вилькабамба, где господство инков продолжается еще около 30 лет. В 1572 году последний правитель инков — Тупак Амару был обезглавлен. Это обозначило конец империи Тауантинсуйу. Государство было разграблено, культура инков разрушена. Покоренные инки вошли в состав народности кечуа.

 

Социальная структура

Земля считалась принадлежащей правителю — Сапа Инке (кечуа Sapa Inka, букв. «Единственный Инка»), власть которого была окружена священным ореолом. Внешним знаком отличия Инки была шерстяная головная повязка с кистью и тремя перьями над лбом — так называемая маскапайча (кечуа maskhapaycha). Первый Сапа Инка — Манко Капак — почитался как сын бога Солнца Инти.

В Тауантинсуйу сильно заботились о сохранении чистоты крови правителей: Инка мог иметь только одну законную жену, и считалось необходимым, чтобы она была его родной сестрой. Многочисленные дети Инки от «дев солнца» (женщин из рода Инки) считались законными, но не могли наследовать престола.

После смерти Инки ему воздавались божеские почести, тела умерших Сапа Инков бальзамировали и сохраняли в особых склепах в Куско, причем к каждому приставлялся особый штат жрецов; кроме того, изготовлялись их каменные статуи, которым воздавалось то же почтение, как и правящему Инке. Эти статуи часто сопровождали войско во время походов, также часто их несли в торжественных процессиях.

 

 

Достижения

В империи инков существовали развитые транспортная и ирригационная сети. Была разработана система передачи, обработки и обобщения статистических данных в виде так называемого узелкового письма кипу (кечуа khipu), которая помогала управлению огромной империей в реальном масштабе времени и может считаться прообразом современных ERP-систем. Велось активное строительство военных, административных и религиозных сооружений. В Куско и многих других городах был построен водопровод, по искусности не уступавший римскому, но, в отличие от последнего, сделанный без использования ядовитого свинца.

 

Письменность

Долгое время считалось, что инки не обладали полноценной письменностью. Испанским колонизаторам была выгодна такая точка зрения, поскольку давала им моральное право навязывать народам Анд свою культуру и свои представления о духовности. Однако есть данные, указывающие на то, что письменностью могли быть как узоры на тканях инков и на их керамике, так и некоторые разновидности кипу.

 

Металлургия

Тауантинсуйу — единственная цивилизация доколумбовой Америки, в которой была известна бронза (в Месоамерике была известна только медь). Кроме меди и бронзы, инки выплавляли большое количество серебра, золота и их сплавов, среди которых наиболее известна тумбага (легкоплавкий, обладающий высокими механическими и эстетическими качествами сплав 1 части золота с примерно 2 частями меди). Инки также знали платину.

 

Архитектура

Архитектура инков известна по описаниям и многочисленным остаткам построек. Циклопические сооружения из колоссальных камней (крепость Саксайуаман) сменились постройками из тщательно обтесанных глыб гранита (крепость Писак). Особенностями архитектуры инков является необычайно тщательная и плотная (так, что между блоками нельзя просунуть и лезвия ножа) подгонка каменных блоков (часто неправильной формы и очень различных размеров) друг к другу без использования строительных растворов, наклонённые внутрь стены со скруглёнными углами и лёгкие соломенные крыши. Благодаря этим особенностям здания инков обладали феноменальной сейсмостойкостью.

 

Музыка

В Тауантинсуйу была богатейшая музыкальная культура. Народы империи использовали многочисленные духовые и ударные инструменты: продольные и поперечные флейты (кена, тарка, пинкулью и др.) различные по размеру, высоте и строю флейты Пана (сику — ч'ули, мальта, санка, туйу; а также антара и чириуано), большой барабан (уанкар) и малый барабан (тинья), а также разнообразные идеофоны. Строй музыки народов Тауантинсуйу был по преимуществу пентатоническим, с ведением мелодии параллельными октавами и квинтами, с чёткими каденциями и законами мелодики.

Флейты Пана сику составлялись из двух частей — «ира» и «арка», в каждой из которых трубки были настроены с интервалом в терцию так, чтобы ноты диатонического звукоряда при движении мелодии брались попеременно то на одной, то на другой части. При исполнении один музыкант (или одна группа музыкантов) играет на «ира», а другой — на «арка», что придает музыке характерное стереофоническое звучание.

Музыка инков имела много жанров, большинство из которых были привязаны к духовным практикам и ритуалам, сопровождающим сельскохозяйственный цикл. Некоторые инструменты звучали лишь раз в году на тот или иной праздник.

Музыкальная культура Тауантинсуйу сохранила свои важнейшие черты до наших дней в традиционной музыке андских народов. Хотя часть её жанров в той или иной степени испытала испанское влияние, но многие из них остались практически нетронутыми и по сей день звучат так же, как и столетия назад.

 

Майя

Древняя культура майя достаточно тщательно изучена, особенно хорошо дела на этом фронте пошли, когда наш соотечественник Юрий Кнорозов расшифровал иероглифы майя. До этого момента (до 50-х годов XX века) ученые полагали, что майя были миролюбивым народом, занимавшимся строительством городов и земледелием. Также было принято думать, что каждый город был частью огромного государства, древнего и могущественного.

Как выяснилось – нет. Разные города майя (они расположены на территории современных Мексики, Гватемалы, Белиза, Сальвадора, Гондураса) представляли собой отдельные независимые образования. Общность языка и культурных традиций не удерживали жителей одного города от вероломных нападений на другие города. Эти нападения странны и по той причине, что территории побежденных соседей никогда не присоединяли к своей.

Захваченные в ходе военной операции пленные, как правило, приносились в жертву богам. Это тоже можно понять из многочисленных записей, обнаруженных на столбах и стенах храмов. Что тоже развеяло миф о майя как об исключительно цивилизованном народе. Человеческие жертвоприношения, по убеждениям майя, должны были продлить жизнь богам – политеистическая религия этого народа подразумевала, что боги тоже могут расти, изменяться, стареть и умирать.

Совершались кровавые обряды самыми разнообразными способами – от повешения до закапывания заживо. Самым жестоким способом было, конечно, вспарывание брюшины и вырывание из грудной клетки ещё бьющегося сердца. Такое обычно проделывали с захваченными врагами, но не только они становились жертвами жрецов. Сохранились свидетельства, что на жертвенный алтарь отправлялись и сограждане, причем и высокопоставленные.

При изучении цивилизации майя выделяют несколько периодов. Их названия и хронология таковы: ранний доклассический (около 2000 – 900 годы до н.э.), средний доклассический (900 – 400 годы до н.э.), поздний доклассический (400 год до н.э. – 250 год н.э.), ранний классический (250 – 600 годы н.э.), поздний классический (600 – 900 года н.э.) и постклассический (900 – 1521 годы н.э.). Эта строгая научная информация ни в коей мере не объясняет, почему города майя начали приходить в упадок, их населения сокращаться, а междоусобица усиливаться.

А вот процессы окончательно погубившие великую цивилизацию, проходившие в колониальный период, длившийся с 1521-го по 1821 год, совершенно очевидны. Великие гуманисты и христиане - мало того, что завезли грипп, оспу и корь, - огнем и мечом образовывали на американском континенте свои колонии.

То, что раньше не шло на пользу майя, – разрозненность и отсутствие единого управляющего центра государства, не пошло на пользу и завоевателям. Каждый город являл собой отдельное воинственное государство, и приходилось прилагать все новые и новые усилия, чтобы захватить территорию.

А города майя строили с большим умением и размахом. Стоит упомянуть Ламанай, Кахаль Печ, Эль Мирадор, Теотиуакан, Калакмуль, Тикаль, Чичен-Ицу, Ушмаль, Копан. Некоторые из этих городов существовали более тысячелетия. Развалины каждого из них - подарок археологам и историкам.

Самое удивительное, что представителей майя можно встретить и сейчас. На полуострове Юкатан – в Белизе, Гватемале и Гондурасе – проживает до 6,5 миллионов майя. Они уже не строят своих удивительных городов-обсерваторий и, вероятно, отказались от двадцатеричной системы счисления, распространенной среди их предков, но сохранили остатки своих верований (правда, в жертву теперь приносят максимум домашнюю птицу), одежду, расшитую традиционными узорами, и неповторимую внешность – сходство между изображениями людей на стенах древних городов и теперешними майя бывает просто поразительным.

Большой интерес вызывают представления угасшей цивилизации о времени и космосе. Цикличное время майя, связанное с природными и астрономическими явлениями, отображалось в различных календарях. Согласно одному из предсказаний, очередной (последний) цикл завершится 22 декабря 2012 года. Конец цикла будет ознаменован наводнением, после чего погибнет этот мир, родится новая вселенная и начнется новый цикл… Что ж, у нас есть все шансы убедиться в достоверности предсказаний майя.



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 455; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.211.101.93 (0.009 с.)