ГО русских путешественников 10-17в. Дежнев. Атласов.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ГО русских путешественников 10-17в. Дежнев. Атласов.



Наиболее известным первооткрывателем этих мест был Семен Дежнев из Великого Устюга. Он служил рядовым казаком в Тобольске, Енисейске, Якутске, занимался пушным промыслом. С 1640 г. участвовал в походах за ясаком. В 1642 г. проводил сбор дани в районе реки Оймякон.

 

В 1643 г. Дежнев в составе отряда казачьего десятника и купца Михаила Стадухина прошел на кочах из Оймякона вниз по Индигирке, вошел в Вос-точно-Сибирскоре море и зашел до устья Колымы. Здесь было заложено Нижнекамское зимовье.

 

В 1648 г. Дежнев в составе экспедиции Исая Игнатьева из Нижнеколым-ска отправился из устья Колымы на восток. На шести кочах они вышли в Восточно-Сибирское море, и пошли на восток вдоль берега. Целью экспедиции были поиск развития запасов и добыча моржового клыка.

 

После того как экспедиция достигла острова Айон, четыре коча во главе с Игнатьевым вошли в Чаунскую губу, а остальные во главе с Дежневым пошли дальше, в Чукотское море. Дежнев строго придерживался береговой линии. Через три месяца мореплаватели обнаружили, что повернули на юг. В октябре 1649 г. Дежнев обогнул Чукотский полуостров и продолжал следовать на юг. В Анадырском заливе во время шторма Дежнев потерял одно судно. У мыса Наварин затонуло другое. На оставшемся судне Дежнев дотянул до бухты в устье реки Укэлаят (ныне эта бухта называется «бухта Дежнева»). Перезимовав там, Дежнев с большим трудом добрался до Олютор-ского полуострова, где затонуло его последнее судно. Высадившись на берег, Дежнев повернул на север вдоль берега Камчатки. Через три месяца отряд Дежнева дошел к Устью реки Анадырь. Затем казаки поднялись вверх по реке и основали Анадырский острог. Дежнев стал командовать острогом и обложил местное население данью.

 

В 1659 г. Дежнев из Анадырского острога отправился по реке Белая, затем перешел в реку Большой Анюй и по ней достиг Колымы. Около года Дежнев провел в Нижнеколымске, затем по Колыме дошел до Среднеколым-ска. В 1661 г. он прибыл в Оймякон на реке Индигирка. Далее он достиг реки Алдан и из нее попал в Лену. В 1662 г. Дежнев прибыл в Якутск. Оттуда его послали в Москву с большой партией моржовых клыков. В 1671 г. Дежневу доверили везти в Москву «соболиную казну». Благополучно добравшись до Москвы и сдав груз, Дежнев неожиданно заболел и умер.

 

Открытие Дежневым пролива между Азией и Америкой тогда никто не принял во внимание. Лишь в 1898 г., в честь 250-летия плавания Дежнева, крайняя восточная точка Азии была названа мысом Дежнева.

 

Вторично открытие Камчатки совершил Владимир Васильевич Атласов – якутский казак. В 1695 г. он был послан в Анадырский острог с сотней казаков собирать ясак с коряков и юкагиров. В это время уже существовали карты, на которых обозначалась какая-то неведомая земля на восточном побережье Тихого океана. Например, на «Чертеже земли Сибирской», составленном Хабаровым в 1667 г., обозначена река Камчатка.

 

В 1696 г. Атласов, будучи приказчиком Анадырского острога, отправил к новым землям экспедицию под руководством казака Луки Морозко. Путешественники пошли на юг по реке Апуке, впадающей в Олюторский залив. Вернувшись, Морозко сообщил много интересных сведений о новой богатой земле и о населяющем ее народе. Атласов обратился к якутскому воеводе Михаилу Арсеньеву, который помог организовать экспедицию.

 

В 1697 г. вооруженный отряд во главе с Атласовым вышел на оленях из Анадырского острога. Казаков сопровождали юкагирские отряды. Почти три недели путники шли до коряков, живущих в Пенжинской губе. Казаки заставили коряков платить ясак красными лисицами. Далее экспедиция прошла по восточному берегу Пенжинской губы и повернула на восток в южную часть Корякского нагорья, к устью одной из рек, впадающей в Олюторский залив Берингова моря. Здесь отряд разделился на две партии: Лука Морозко с небольшим отрядом пошел на юг вдоль восточного берега Камчатки, Атласов с другой частью отряда вернулся к Охотскому морю и двинулся вдоль западного берега полуострова.

 

Неожиданно коряки воспротивились платить ясак и напали на отряд Ат-ласова. Юкагиры, испугавшись мести коряков, перешли на их сторону. Небольшому отряду Атласова с трудом удалось отбиться от атак и укрыться в одном из острогов. Через неделю на помощь подошел отряд Морозко. Соединенный отряд пошел вверх по реке Тигиль до Срединного хребта, перевалил через него и проник на реку Камчатку в районе Ключевской сопки.

 

Здесь путешественники встретили новый народ, который они назвали камчадалами (сами местные жители называли себя ительменами). Сбор ясака с ительменов проходил плохо, так как в быту этого народа было не принято делать запасы. К тому же ительмены воевали с соседями и в лице казаков видели своих союзников. Атласов решил поддержать их, чтобы облегчить себе задачу проникнуть в низовья Камчатки.

 

Казаки вместе с ительменами на стругах пошли вниз по Камчатке. По дороге они громили селения с камчадалами, отказавшимися платить ясак. Двигаясь вниз по реке Камчатке, Атласов насчитал около 160 селений. Зимой камчадалы жили в больших родовых землянках, летом строили юрты на столбах. Атласов так же отметил, что долина Нижней Камчатки была довольно густо населена. По его подсчетам там проживало не менее 25 тыс. человек.

 

Собрав сведения о низовьях реки Камчатки, Атласов вернулся обратно. По западному побережью Камчатки Атласов прошел до реки Ичи и здесь построил острог. От берега Ичи он пошел на юг и вступил в землю айнов. Двигаясь дальше на юг, он дошел до реки Озерной, куда нередко заходили морские бобры. От Озерной Атласов пошел до реки Голыгиной. От устья этой реки хорошо виден один из островов Курильской гряды с самым высоким из всех курильских вулканов – Алаид (2 339 м). Впоследствии этот остров будет назван островом Атласова. Достигнув крайней точки полуострова Камчатка, Атласов возвратился назад на реку Ичи и там остановился на зимовку.

 

Весной 1699 г. Атласов отправился в Анадырь, куда прибыл в июле этого же года. Оттуда он отправился с докладом в Якутск, а из Якутска – в Москву. В это время несколько групп казаков и прочих добровольцев, среди которых были и беглые преступники, проникли на Камчатку, построили там Большерецкий и Нижнекамчатский остроги и принялись грабить и убивать камчадалов. Когда сведения о бесчинствах дошли до Москвы, Атласову поручили навести порядок на Камчатке. Но Атласов не смог добраться даже до Анадырского острога, так как на него посыпались доносы от казаков, обвинявших его в самовластии и жестокости. Бунтовщики арестовали Атласова, но он бежал из тюрьмы в Нижнекамчатск, под покровительство нового приказчика на Камчатке – Осипа Липина. Липин так же вел борьбу с «казаками-разбойниками» и грабителями, защищая местное население, но при этом не забывал брать с них ясак в царскую казну. В одной из стычек с казаками Ли-пин погиб. Атласов в это время отсиживался в Нижнекамчатске и ничего не знал о судьбе Липина. Под видом посыльных от Липина, казаки проникли в дом Атласова и убили его.

 

Но, еще находясь в Москве, Атласов успел составить записки о своем путешествии. На основе этих записок, или, как их называл Атласов, «скасок», были составлены детальные чертежи полуострова Камчатка. В записках Ат-ласова содержались первые сведения о рельефе и климате Камчатки, о ее флоре и фауне, о морях, омывающих полуостров, об их ледовом режиме. Атласов сообщил некоторые данные о Курильских островах. По рассказам местных жителей, он составил информацию о Японии и Северо-западной Америке. Он также дал детальную характеристику населению Камчатки.

 

Таким образом, к концу XVII в. благодаря путешествиям и открытиям русских землепроходцев образовалось крупнейшее в мире государство, простирающееся с запада на восток от Белого моря до Камчатки и Тихого океана. Южные границы России были еще неопределены. Эта задача решалась во время дальнейших походов.

Путешествия и открытия 17-18в. Открытие голландских путешественников. Баренц, Янсзон, Тасман

Виллем Баренц (нидерл. Willem Barentsz, 1550 — 20 июня 1597) — голландский мореплаватель и исследователь.

В 1594 году экспедиция с его участием покинула Амстердам. Целью был поиск Северо-Восточного прохода в Азию. 10 июля Баренц достиг побережья Новой Земли, после чего повернул на север, но по достижении крайней северной точки архипелага, был вынужден повернуть назад.

Эскпедиция из семи короблей, начавшаяся в следующем году опять под командованием Баренца предприняла попытку пройти между побережьем Сибири и островом Вайгач (через пролив Югорский Шар). Экспедиция добралась к проливу слишком поздно — пролив почти полностью был перекрыт льдом.

16 мая 1596 стартовала третья экспедиция Баренца по поиску северного пути в Азию. При этом ему удалось открыть Медвежий остров (архипелаг Шпицберген). Экспедиция Баренца, обогнув Новую Землю, достигла Карского моря. Опасаясь гибели среди льдов, экспедиция высадилась на берег и устроила зимовку. Зимой 1597 года во время зимовки Баренц заболел цингой.

Хотя к началу июня 1597 года Карское море осовободилось ото льда, бухта, где стоял корабль, по прежнему была во льдах. Зимовщики не стали ждать освобождения корабля — северное лето слишком короткое — и 14 июня 1597 предприняли отчаянную попытку добраться до Кольского полуострова на 2-х шлюпках. Хотя экспедиция достигла полуострова, 20 июня Баренц скончался во время этого путешествия.

Эта эспедиция стала последней голландской попыткой поиска северного пути в Азию.

Виллем Баренц был первым европейцем, предпринявшем зимовку в Арктике. В честь него названо Баренцево море

 

Биллем Я́нсзон (также известен, как Би́ллен Янц, нидерл. Willem Janszoon или нидерл. Willem Jansz, предположительно 1570 – 1630, места рождения и смерти точно не известны) – голландский мореплаватель, адмирал, первый из европейцев, достигших берегов Австралии.

18 ноября 1605 года Янсзон вышел на судне «Duyfken» из Бантена в сторону западного побережья острова Новая Гвинея. Затем путешественник пересёк восточную часть Арафурского моря, не заметив при этом пролив Торреса, проплыл в залив Карпентария, а 26 февраля 1606 года высадился на берегу реки Пеннефазер в западной части полуострова Кейп-Йорк (10°41′ ю. ш. 142°32′ в. д. (G)). Впоследствии путешественник составил карту около 320 км исследованного им побережья, которое он счёл частью острова Новая Гвинея. Найдя открытые земли, которые он назвал «Новая Зеландия» (от нидерл. Nieu Zelandt) слишком заболоченными, а аборигенов враждебными (было убито 10 членов экспедиции), в июле 1606 года Янсзон взял обратный курс на Бантем.

Таким образом, Биллем Янсзон официально считается первым европейцем, достигшим берегов Австралии.

 

А́бел Я́незон Тасма́н (нидерл. Abel Janszoon Tasman, 1603 — 10 октября 1659) — голландский мореплаватель, исследователь и купец. Получил мировое признание за возглавляемые им морские походы в 1642 — 1644 годах. Первым среди известных европейских исследователей достиг берегов Австралии, Новой Зеландии, Тонга и Фиджи. Результатом его путешествий стало подтверждение того, что Австралия это единый земельный массив.

В 1643 году Тасман возглавил отряд из трех кораблей Ост-индийской компании, прошедших вдоль западных берегов Новой Гвинеи и северного побережья Австралии.[3]

С точки зрения руководства Ост-индийской компании плавания отрядов кораблей под командованием Тасмана в 1642 – 1644 годах окончилось полной неудачей – новые районы торговли так и не были обнаружены и не были найдены новые морские проходы для осуществления навигации. Вплоть до путешествий через почти 100 лет британского мореплавателя Джеймса Кука, европейцы так и не начали освоение Новой Зеландии, а посещения Австралии носили единичный характер и чаще всего вызывались кораблекрушениями.

После возвращения экспедиции в Батавию Тасману был присвоен чин командора и поднято жалование, а сам об был назачен членом Юридического совета Батавии. В 1647 году он был направлен в качестве представителя к каролю Сиама, а в 1648 году возглавил отряд из 8 кораблей, выступивших против кораблей испанского флота

Около 1651 года Абель Тасман вышел в отставку и перешел к занятием торговлей в Батавии.

Скончался Абел Янезон Тасман в 10 октября 1659 году в Батавии.

В память о Абеле Янезоне Тасмане названы:

Открытый им остров Тасмания у берегов Австралии

Море в южной части Тихого Океана между берегами Австралии и Новой Зеландии

Мост длиной 1.3 км. в городе Хобарт – административный центр Тасмании

Скоростная дорого (Tasman Highway (or A3) на острове Тасмания

Национальный парк в Новой Зеландии

Горная вершина в Новой Зеландии

Озеро в Новой Зеландии

Залив в Новой Зеландии

Административный район в Новой Зеландии



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 406; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.90.49.108 (0.014 с.)