Октябрьская революция 1917 г.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Октябрьская революция 1917 г.



По мнению ряда отечественных историков Октябрьская революция знаменовала собой крах Февральской буржуазно – либеральной альтернативы. Среди множества факторов обусловивших крах послефевральской демократии отмечают следующее: слабость либеральных политических сил; отсутствие широкого слоя частных собственников на селе; пережитки традиционного «общинного» сознания; неграмотность до 70% взрослого населения страны – все это сужало базу российского либерализма и способствовало быстрому распространению социалистических идей.
Осенью 1917 года еще больше ухудшилось экономическое и военное положение России. Разруха парализовала ее народное хозяйство. Страна оказалась на гране катастрофы. Колоссальные военные расходы (доходившие до 86% бюджета), огромная инфляция (за год 1917 рубль обесценился в 7 раз), падение дисциплины в сочетании с нарастанием социальных требований масс способствовали падению предпринимательской активности и снижению жизненного уровня населения. Остро выявилась нехватка продовольствия в городах. В результате число бастовавших в сентябре – октябре по сравнению с весной 1917 г. выросло в 7-8 раз. По всей стране происходили выступления рабочих, солдат, крестьян. Всеобщим стал лозунг «Вся власть советам!». Большевики уверено направляли революционную борьбу. Перед октябрем партия насчитывала в своих рядах около 350 тыс. человек. Революционный подъем в России совпал с нарастанием революционного кризиса в Европе. В Германии вспыхнуло восстание матросов. В Италии произошли антиправительственные выступления рабочих. На основе анализа внутреннего и международного положения страны Ленин понял, что условия для вооруженного восстания созрели. Лозунг «Вся власть советам!», - отмечал Ленин, стал призывом к восстанию. Скорейшее свержение Временного правительства являлось национальным и интернациональным долгом рабочей партии. Ленин считал необходимым немедленно приступить к организационной и военно-технической подготовке восстания. Он предлагал создать штаб восстания, организовать вооруженные силы, ударить внезапно и овладеть Петроградом: захватить телефон, Зимний дворец, телеграф, мосты арестовать членов Временного правительства. ЦК РСДРП(б) на исторических заседаниях 10 и 16 октября 1917 года принял решение о всесторонней и усиленной подготовке к восстанию. Для руководства был выделен Временный Революционный Центр. Его члены – И.В.Сталин, Свердлов, Бубнов, Дзержинский и Урицкий – вошли в состав образованного в эти дни Военно-революционного комитета при Петроградском Совете, который стал легальным штабом готовящегося восстания.
В.И.Ленин, ЦК РСДРП(б), Петроградский Военно-революционный комитет, 40 тысячная организация большевиков Петрограда провели титаническую работу по подготовке восстания. В столице формировались и вооружались отряды красной гвардии. В ее рядах состояло более 20 тысяч бойцов. Приводились в боевую готовность революционные полки Петроградского гарнизона, насчитывавшего более 150 тысяч человек, и революционные корабли Балтийского Флота. В войска были назначены комиссары Военно-революционного комитета.
Усиленная подготовка к установлению власти Советов шла в Москве, Минске, Баку и по всей стране. Ударным отрядом назревавшего классового сражения являлась Красная гвардия, насчитывавшая около 200 тысяч бойцов. В вооруженные силы революции входили революционные солдаты тыловых гарнизонов и тыловых частей. 6-милионная русская армия перешла на сторону трудового народа.
На боевые посты вставали зарубежные интернационалисты.
В рядах бойцов революции находились военнопленные-интернационалисты, в первую очередь вступившие в организации большевиков в Серпухове, Макеевке, Ростове-на-Дону, Томске и в других местах.
Солидарно с российским пролетариатом выступали социалисты-интернационалисты из Румынии, США и других стран. Так, на заседании Центробалта 12 октября 1917 года Альберт Р.Вильямс от имени американских рабочих социалистов передал приветствие и выразил уверенность в успехе русской революции. А 24 октября газета ЦК большевиков "Рабочий путь” опубликовала "Открытое письмо” Центробалта, адресованное Вильямсу, в котором выражалась благодарность, за приветствие и было, заявлено, что революционные матросы будут сражаться "под красным знаменем Интернационала”.
Интернациональная поддержка еще более поднимала революционный дух рабочих и крестьян России, укрепляла уверенность в победе революции.
Страна вплотную подошла к историческим свершениям, которым было суждено определить будущее развитие человечества. Утром 24 октября 1917 года ЦК РСДРП(б) на заседании в Смольном принял ряд важных решений по проведению вооруженного восстания. Вслед за этим Петроградский ВРК призвал рабочих, солдат и матросов к борьбе с контрреволюцией. Отряды Красной гвардии взяли под охрану фабрики и заводы, совместно с революционными солдатами и матросами выбили юнкеров и заняли мосты через Неву, приступили к овладению средствами связи. Сопровождаемый Э.Рахья вечером в Смольный прибыл В.И.Ленин. Под его руководством восстания стремительно развивалось. Повстанцы прикрыли доступы к Петрограду, захватили вокзалы, устанавливали контроль в правительственных учреждениях, начали окружение Зимнего дворца, в котором под охраной юнкеров отсиживались утратившие власть министры. 25 октября 1917 года, в 10 часов утра Военно-революционный комитет в написанном В.И.Лениным воззвании «К гражданам России» оповестил о низложении временного правительства. Социалистическая революция победила. Днем революционные войска железным кольцом блокировали Зимний дворец. В этой операции участвовали рабочие отряды Красной гвардии Невского, Выборгского, Нарвского, Василеостровского и других районов, среди них находились красногвардейцы Путиловского, Обуховского заводов, завода «Новый Парвиайнен» и других предприятий. Неразрывной частью кольца являлись революционные солдаты. На Неве стояли крейсер «Аврора» и военные корабли, прибывшие из Кронштадта. В ночь на 26 октября революционные войска штурмом взяли Зимний дворец. Бывшие министры были арестованы и водворены в Петропавловскую крепость. В некоторых операциях приняли участие зарубежные интернационалисты. По указанию Ф.Э.Дзержинского деятели ЦИК групп СДКПиЛ С.Пентковский и Ю.Лещинский вместе с солдатами Кексгольмского полка взяли под контроль центральный телеграф. Член болгарской партии тесных социалистов С.Черкесов состоял в отряде, который занял Николаевский вокзал. Поручения Петроградского Военно-революционного комитета выполняли большевики чех В.Зоф и румын И.Дик-Дическу.
В штурме Зимнего участвовали депутат Выборгского районного совета член СДКПиЛ Ян Сканис, председатель комитета школы судовых машинистов в Кронштадте член ПСС-левицы Р.Муклевич и другие польские интернационалисты. В составе отряда Красной гвардии Сестрорецкого завода, действовавшего на подступах к Дворцовой площади, находился бельгийский рабочий-социалист Ф.Лерган. С ворвавшимися во дворец красногвардейцами, революционными солдатами и матросами были Джон Рид и Альберт Рис Вильямс.
Весть о взятии Зимнего дворца и аресте министров временного правительства была с ликованием встречена делегатами II Всероссийского съезда Советов. Съезд принял написанное В.И.Лениным воззвание «Рабочим, солдатам, крестьянам» о переходе в России всей власти к советам. На его втором заседании В.И.Ленин выступил с докладом о мире и огласил подготовленный им проект декрета. Советская власть обращалась к народам и правительствам воюющих стран с предложением немедленно заключить всесторонний мир без аннексий и контрибуции на основе самоопределения народов. С пением «Интернационала» делегаты единодушно утвердили декрет о мире. Затем съезд принял Ленинский декрет о земле, избрал ВЦИК и СНК во главе с Лениным. Завершив работу, делегаты выехали на места, где разворачивалась борьба за установления власти Советов. Однако контрреволюция не хотела смириться с поражением. Через два дня в Петрограде юнкера подняли мятеж. Одновременно бежавший из столицы Керенский склонил 3-й казачий корпус к выступлению против Советской власти. На борьбу с казаками, отправились из Петрограда отряды Красной гвардии, революционных солдат и матросов. Мятеж был подавлен. 5 ноября 1917 года в Смольный прибыла делегация бельгийских рабочих и вручила В.И. Ленину приветствие. Бельгийцы поздравляли пролетариат России с победой революции. Затем состоялась беседа, в которой участвовал Свердлов. Делегаты заверили Ленина, что бельгийские рабочие солидарны с пролетариатом России в его борьбе за мир и социализм и готовы оказать советскому правительству полную поддержку.
Чехословацкие военнопленные социал-демократы интернационалисты, проживавшие в Петрограде, 6 ноября 1917 года обратились к В.И.Ленину с письмом, в котором, сообщая о контрреволюционной деятельности чехословацкого Национального совета, писали, что их долг заключается в том, чтобы военнопленные солдаты принесли с собой на родину идеи социалистической революции. В связи с этим они просили оказать им помощь в опубликовании воззвания. Помощь была оказана. В обращении к «Чешским военнопленным в России и чешским добровольцам на русском фронте», которое было 9 ноября напечатано в «Правде», Октябрьская революция оценивалась как имеющая величайшее международное значение, разоблачалась антинародная деятельность чехословацкого совета и его связь с контрреволюцией, содержался призыв к чехословакам бороться за пролетарскую революцию.
Солидарность с победившей революцией выражали зарубежные интернационалисты по всей стране.

Заключение

Таким образом, победа революции на территории огромной страны свидетельствовала о поддержке идей большевизма народными массами и о слабости его противников. Она оказалась осуществленной благодаря парламентскому, экономическому и политическому кризису, слабости и ошибкам Временного правительства, падению его авторитета, авантюризму правых сил, замешательству меньшевиков и эсеров, энергии большевиков, политической воли и политическому искусству В.И.Ленина. Большевики победили под демократическими лозунгами. Народ в своей массе не осознавал в конце 1917 года, что он делает социалистический выбор.
Февраль дал народам России шанс мирного развития по пути реформ, но по многим причинам нежелание и неспособность Временного правительства и стоявших за ним классов решать задачи буржуазно-демократической революции, отказ Петроградского совета и партий, составлявших большинство в нем от фактически взятой государственной власти, наконец, отсутствие каких-либо традиций политической демократии во всех слоях общества и навязчивая вера в насилие, как путь к решению всех проблем - этот шанс так и остался не реализован.
Последующий ход событий представлял собой порочный круг, в котором нерешенность глубинных проблем общества - вопросов о мире и о земле делала невозможным развитие нормального политического процесса и сохранение гражданского мира на основе компромиссов между классами.
Ни одно из множества важных событий, определивших лицо современного мира, не оказало такого непосредственного воздействия на человеческое общество и не имело такого влияния на его развитие, как Великая Октябрьская социалистическая революция. Открыв эру всеобщего обновления, Октябрьская революция резко ускорила мировой революционный процесс, придав ему всемирный характер, пробудив к революционному движению трудящиеся массы всех континентов, всех стран.
История не знает другого события, которое с такой силой сказалось бы на мышлении и действиях народных масс. Повышение организованности трудящихся выразилось, прежде всего, в росте и укреплении авангарда пролетариата - коммунистических партий (в течение двух лет после Октября 1917 года коммунистические партии были созданы в 13 странах мира), бурном росте профессиональных союзов, молодежных и женских организаций.
Октябрьская революция со всей непреложностью засвидетельствовала, что трудящиеся, выступив против кабалы капитала, способны не только сломать старый мир, но и стать активными творцами нового. Народы мира, на глазах которых развертывалась эпопея социалистического строительства, с первых ее дней могли видеть, что пролетарская революция не сводится к разрушению старого. Ее основной смысл, ее пафос - это созидание новой жизни. Оценивая опыт первых преобразований, накопленный в первые месяцы Советской власти, Ленин говорил: «Этот опыт не забудется... Он вошел в историю, как завоевание социализма, и на этом опыте будущая международная революция будет строить свое социалистическое здание».
Октябрь 1917 года положил начало новому образу жизни. Пусть не все и не всегда проходило в борьбе за это новое гладко и безошибочно. Ясно одно: обществу, разъединяющему, разобщающему людей, утверждающему индивидуализм, ныне противостоит общество, объединяющее тех, кто видит смысл своей жизни не в стремлении к личному благополучию за счет других; общество, стремящееся предоставить каждому возможность наиболее полно раскрыть свою индивидуальность и больше всего ценящее в человеке способность поставить эту свою индивидуальность на службу всем, доставив своим трудом, своим неповторимым талантом радость тем, кто в свою очередь сделал возможным его рост, его становление.
Мы идем навстречу эпохе, когда социализм в той или иной его конкретной, исторически обусловленной форме станет преобладающей общественной системой на земле, неся с собой мир, свободу, равенство и благосостояние всему трудовому человечеству.



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 236; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.165.57.161 (0.01 с.)