ТОП 10:

Беларусь в период революций 1917 г. Установление Советской власти.



Победа революции 27 февраля 1917 г. в Петрограде означала крутой перелом в жизни народов России. Царь Николай II отрекся от престола. Рабочие и солдаты создали свой орган власти - Петроградский Совет. Из представителей Государственной думы было сформировано Временное правительство. В результате возникло двоевластие.

Политическое положение было сложным и в Беларуси, где буквально через несколько дней были созданы две ветви власти: советы рабочих и солдатских депутатов, а также назначены губернские и уездные комиссары Вре-менного правительства, в помощь которым образовались на местах общественные комитеты.

Особенностью политического положения на Беларуси в условиях двоевластия стало то обстоятельство, что здесь довольно быстро появилась третья сила. Февральская революция активизировала политическую активность ши-роких масс населения, что стали использовать в своих целях различные группировки и партии. Наряду собщероссийскими, здесь появились национальные организации, активно поддержавшие идею национального возрождения. Весной 1917 г. бьши созданы 23 такие организации, которые объединяли в своих рядах около 25 тысяч человек. Наиболее крупными и влиятельными среди них бьши: "Белорусская партия народных социалистов", "Белорусская христианская демократия", "Белорусский союз земельных собственников", возобновившая свою деятельность БСГ. 25-27 марта 1917 г. в Минске состоялся съезд бе-лорусских национальных организаций, в работе которого приняли участие около 150 человек. Съезд избрал Белорусский национальный комитет (БНК) в качестве центра, вокруг которого должны были объединиться все организации на платформе борьбы за автономию Беларуси в составе демократической России. Председателем БНК стал Р. Скирмунт. Значительное влияние на политическое положение оказывало рабочее движение. При участии политических партий уже в первые месяцы после революции было создано 126 профсоюзов, которые насчитывали 35 тыс. человек. Большинство из них находились под влиянием бундовцев и меньшевиков. Возникают на предприятиях и фабрично-заводские комитеты, которые вопреки действиям местных властей требовали выполнения воли рабочих. Под влиянием большевистской агитации только в мае-июне 1917 г. они организовали 60 забастовок.Весной 1917 г. обострилось положение в деревне и активизировалось крестьянское движение. Состоявшийся в Минске 20-23 апреля съезд крестьянских депутатов Минской и не оккупированных уездов Виленской губернии высказался за продолжение войны. Тем не менее, правительству бьшо предложено быстрее пойти на заключение мира. Не ожидая созыва Учредительного собрания, крестьяне рубили леса, грабили помещичьи усадьбы, захватывали землю. Это заставило Временное правительство пойти на создание летом 1917 г. губернских, уездных и волостных земельных комитетов, которым поручалось разработать проекты аграрного за-кона для Учредительного собрания.

Сложным положение бьшо и на Западном фронте, где под влиянием большевиков усилилось недовольство продолжавшейся войной. Правительство вынуждено бьшо согласиться на соответствующую демократизацию армии. На состоявшемся в апреле 1917 г. I съезде военных и рабочих депутатов армий и тыла Западного фронта бьшо утверждено положение о солдатских депутатах, поддержан курс Временного правительства на продолжение войны в интересах защиты революции. Однако под влиянием агитаторов-большевиков М.В. Фрунзе, В.Г. Кнорина, А.Ф. Мясникова недовольство войной среди солдат увеличивалось.18 июня 1917 г. началось наступление на Юго-Западном фронте, которое закончилось поражением русской армии. В стране созрел острый политический кризис, который закончился расстрелом 4 июля в Петрограде 500-тысячной демонстрации. В результате двоевластие закончилось, вся полнота власти перешла к Временному правительству, которое применило репрессии ко всем оппозиционным силам и движениям.

Белорусское национальное движение переживало в эти дни сложные времена. 8-10 июля 1917 г. в Минске состоялся II съезд белорусских национальных организаций. Вместо Белорусского национального ко-митета (БНК) съезд избрал Центральную раду белорусских организаций во главе с И. Лёсиком, перед которой была поставлена задача объединить национальное движение. Однако справиться с этой задачей Центральная рада не смогла. В октябре 1917 г. раскололась Белорусская социалистическая громада. На основе Петроградской организации БСГ образовалась Белорусская социал-демократическая рабочая партия (БСДРП), председателем которой стал А.Г. Червяков. 15 октября в Минске собралась II сессия Рады. На ней вместо Центральной была избрана Великая белорусская рада, в состав которой дополнительно вошли представители белорусской Рады Западного фронта.Однако, несмотря на эти меры белорусское национальное движение накануне октябрьских событий 1917 г. оставалось ослабленным и разъединенным.Октябрьская революция. Установление советской власти в БеларусиВ Беларуси к осени 1917 г. не сложились те предпосылки, которые (в соответствии с ленинской теорией) могли бы привести к пролетарской революции. Во-первых, многонациональный рабочий класс был распылен по небольшим предприятиям и находился под влиянием различных партий - российских, польских, еврейских и т.д. Во-вторых, здесь не было опыта организации Советов (первые из них возникли только в марте-апреле 1917 г.), и большевики имели в них незначительное влияние. В ночь с 24 на 25 октября 1917 г. в Петрограде победило вооруженное восстание рабочих и солдат. В обнародованном утром обращении "К гражданам России" было объявлено о свержении Временного правительства и переходе власти в руки ВРК. 26 октября П Всероссийский съезд Советов провозгласил советскую власть, принял декреты о мире и земле, сформировал рабоче-крестьянское правительство - Совет Народных Комиссаров во главе с В.И. Лениным.Получив сообщение о победе вооруженного восстания в Петрограде, исполком Минского Совета 25 октября 1917 г. издал приказ №1, в котором объявил о переходе в городе власти в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. Вскоре был создан Военно-революционный комитет Западного фронта, который взял на себя инициативу по переходу власти к Советам. В него вошли большевики В. Кнорин, К. Ландер, А. Мясников и др.

Против новой власти выступили представители буржуазных и мелкобуржуазных партий - меньшевики, эсеры, бундовцы, сионистские и белорусские национальные организации, которые не поддержали октябрьский переворот и стремились создать на многопартийной основе демократическое правительство, 27 октября 1917 г. они сформировали при штабе Западного фронта Комитет спасения революции во главе с эсером Т.М. Колотухиным. Пользуясь перевесом сил. Комитет потребовал в ультимативной форме у Минского Совета передачи ему всей власти в городе и на Западном фронте. Большевики вступили в переговоры и достигли компромиссного решения. Комитет спасения революции взял на себя обязательство не посылать войска в Петроград и Москву для подавления вооруженного восстания, а Минский Совет согласился передать ему власть и вступил в переговоры. В ночь с 1 на 2 ноября 1917 г. в Минск прибыл бронепоезд, что изменило соотношение сил. Комитет спасения революции был ликвидирован и вечером 2 ноября советская власть в Минске была установлена Одними из первых ее поддержали соединения 2-й армии. В начале ноября 1917 г. прошли съезды 2-й, 3-й и 10-й армий, которые высказались за поддержку декретов советской власти. Однако среди солдат, поддержавших большевиков, многие высказывались за однородное социалистическое правительство и проведение выборов в Учредительное собрание. Последние состоялись 12-19 ноября 1917 г. По результатам голосования большевики получили в Минском округе 63% голосов, Витебском - 51%, Могилевском - 13%, на Западном фронте - 66,7%. Выборы показали, что за большевиками шло большинство солдат, а не население Беларуси, что в дальнейшем оказало существенное влияние на развитие политической ситуации.Для окончательного закрепления победы Октябрьской революции Военно-революционный комитет принял решение о проведении съездов Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области и фронта. В Минске 19-21 ноября состоялся съезд рабочих и солдатских депутатов Западной области, 19-20 ноября - Ш съезд Советов крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний, 20-25 ноября - П съезд армий Западного фронта. Они поддержали декреты советской власти и высказали готовность защитить завоевания революции.26 ноября 1917 г. созданные тремя съездами исполкомы объединились в исполнительный комитет Западной области и фронта (Облисполкомзап), председателем которого стал большевик М. Рогозинский (в составе этого органа власти был только один белорус - A.M.Дайнеко). Одновременно был создан и исполнительный орган - Совет Народных Комиссаров (СНК) под руководством К. Ландера.

Установив власть в губернских центрах, опираясь на войска, большевики в январе-феврале 1918 г. провели перевыборы и выборы Советов в уездах. При этом в их состав они преимущественно и вошли наряду с левыми эсерами. Существовавшие до этого времени органы местного самоуправления - городские думы и управы, земские и другие учреждения были распущены. Фактически установилась на территории Беларуси однопартийная большевистская диктатура.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.120.174 (0.004 с.)