ТОП 10:

Изменение в общественном и гос строе в период Октябрьской революции 1917г.



1. Обострение экономического кризиса: массовое закрытие пред­приятий, топливный голод, расстройство железнодорожного тран­спорта, разрыв экономических связей между городом и деревней, инфляция, падение реальной заработной платы, продовольственный кризис, локауты промышленников.

— рост стачечного движения — в сентябре-октябре в стачках участвовало 2,4 млн. человек. Большинство стачек, но и политический характер.

— рост крестьянского движения — за сентябрь-октябрь только в 26 губерниях Европейской России произошло свыше 3,5 тыс. кре­стьянских выступлений. В основном — за раздел помещичьей земли и отмену частной собственности на землю.

— волнения в армии — солдаты требовали устранить высший командный состав, замешанный в корниловском выступлении, нала­дить продовольственное снабжение. Главным было требование мира.

VI съезд РСДРП (26 июля — 3 августа 1917 года) временно снял лозунг "Вся власть Советам!" и взял курс на вооруженное восстание, но реализация этого курса произойдет позднее.

2. 10 октября большинство Исполкома Петросовета приняло резолюцию о курсе на вооруженное восстание. Против высказались Зиновьев и Каменев. Позиция Г. И. Зиновьева и Л. В. Каменева, рассчитывавших на то, что власть в данных условиях большевики смогут получить миром, от Учредительного собрания, была решительно осуждена Лениным и всем большевистским руководством. В первую половину октября на заседаниях ЦК партии разрабатывается план восстания. 12 октября Петроградский совет, возглавляемый Л.Д.Троцким и находившийся под полным влиянием большевиков, избрал Военно-революционный комитет (ВРК) для непосредственной подготовки восстания. 16 октября образован Военно-революционный центр (Бубнов, Дзержинский, Свердлов, Сталин, Урицкий) для "партийного руководства" ходом восстания. 22 октября ВРК направил представителей во все военные части Петроградского гарнизона, поставив их под свой. контроль. С 24 октября отряды ВРК, состоящие из революционных солдат, матросов и рабочих красногвардейцев стали занимать ключевые пункты столицы: вокзалы, мосты, телеграф, электростанции и пр. В ночь на 25 октября после прихода Ленина в Смольный, были заняты вокзалы, почта, телеграф, Госбанк, некоторые типографии. К утру 25 октября столица фактически находилась в руках Петроградского В?К. Утром 25 октября ВРК обратился с воззванием "К гражданам России", в котором говорилось, что Временное правительство низложено и государственная власть перешла в руки Петроградского ВРК — органа Петросовета. В тот же день ВРК в другом воззвании обратились "К тылу и фронту" призвал немедленно взять власть на местах Советам. Попытки временного правительства оказать сопротивление успеха не принесли. К утру 25 октября Зимний дворец, в котором оно размещалось, оказался полностью изолированным от всей страны; в 10 часов утра Временное правительство было низложено. В ночь с 25 на 26 октября Зимний дворец был взят штурмом; Временное правительство арестовано. Керенский накануне штурма бежал из Петрограда.

II Всероссийский Съезд Советов и его декреты

25 октября в 22.45 открылся II Всесоюзный съезд Советов (провозгласил себя высшим органом власти вРоссии0. Из 670 делегатов 380 — большевики, 100 — левые эсеры, 72 — меньшевики, 14 — меньшевики-интернациональсты.

Осудив "военный заговор", организованный за спиной Советов съезд покинули меньшевики, эсеры и бундовцы. Их уход обрек на поражение Мартова, который предлагал создать правительство, в котором были бы представлены все социалистические партии и демократические группы. После ухода Мартова Троцкий предложил резолюцию, что уход меньшевиков и эсеров является преступной и отчаянной попыткой лишить Съезд представительности. Ленин предложил резолюцию "Вся власть Советам!"

После ухода меньшевиков, через два часа после ареста Временного правительства были ратифицированы "Декрет о. мире" и "Декрет о земле".

Декрет о мире — немедленно начать переговоры о справедливом демократическом мире без аннексий и контрибуции; отменить тайную дипломатию; опубликовать секретные договоры Царского и Временного правительств.

Декрет о земле — конфискация помещичьих земель; частная собственность на землю отменяется безвозмездно. Все земли передаются в распоряжение местных советов; аренда земли и применение наемного труда запрещены.

На съезде было сформировано временное (до созыва Учредительного собрания) советское правительство — Совет Народных Комиссаров (СНК), в которое вошли большевики и левые эсеры.

 

Октябрьский переворот и установление Советской власти. II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов и его решения. Формирование Советского государственного аппарата (ВЦИК, СНК, ВСНХ, ВЧК и др.)

Осенью 1917 г. в стране резко обострилась политическая ситуация. Временное правительство потеряло контроль над армией и окраинами страны.

Социальную напряженность вызывали продолжавшаяся война и ухудшение положения в экономической сфере. В Петрограде находилось большое число вооруженных солдат, не желавших отправляться на фронт.

В сентябре Петроградский Совет, в котором решающая роль принадлежала большевикам, принял новый политический курс, направленный на свержение Временного правительства и захват власти.

10 октября ЦК партии большевиков принял решение о подготовке и проведении вооруженного восстания.

Военно-революционный комитет (ВРК) был образован 12 октября 1917г. по инициативе ЦК партии большевиков. Комитет состоял из представителей армии, профсоюзов, фабрично-заводских комитетов, военных секций Советов и др.

ВРК обладал реальной силой, он опирался на отряды Красной гвардии, армейские части, матросов, Советы рабочих и солдатских депутатов и местные военно-революционные комитеты.

По своей компетенции Военно-революционный комитет был всеобъемлющим чрезвычайным органом, так как большевики, взявшие власть в свои руки, еще не создали нового центрального государственного аппарата.

Для осуществления своих полномочий при Комитете образовывались отделы и комиссии: обороны, снабжения, связи, информации, рабочей милиции и др.

Таким образом, ВРК представлял собой орган, сосредоточивший в своих руках всю власть и ставший мощным орудием большевистского Петросовета.

В ночь на 25 октября Военно-революционный комитет начал вооруженное восстание. В ходе активных действий все ключевые пункты в Петрограде были заняты отрядами Петроградского гарнизона и рабочей Красной гвардии.

Важная роль в становлении Советского государства и государственного аппарата принадлежала Всероссийскому съезду Советов рабочих и солдатских депутатов.Съезд начал свою работу уже вечером 25 октября и провозгласил себя высшим органом власти в России. Съезд, по расчетам большевиков, должен был официально признать и легализовать захват власти Советами. Часть делегатов съезда, представлявших партии меньшевиков и правых эсеров, покинула заседание.

Съезд носил учредительный характер. На нем были созданы руководящие государственные органы и приняты первые правовые акты, имевшие основополагающее значение для новой власти.

Важная роль в становлении Советского государства и государственного аппарата принадлежала Всероссийскому съезду Советов рабочих и солдатских депутатов.Съезд начал свою работу уже вечером 25 октября и провозгласил себя высшим органом власти в России. Съезд, по расчетам большевиков, должен был официально признать и легализовать захват власти Советами. Часть делегатов съезда, представлявших партии меньшевиков и правых эсеров, покинула заседание.

Съезд носил учредительный характер. На нем были созданы руководящие государственные органы и приняты первые правовые акты, имевшие основополагающее значение для новой власти.

II съезд Советов постановил образовать для управления страной до созыва Учредительного собрания временное рабоче-крестьянское правительство, именуемое Советом народных комиссаров. В состав правительства вошли только большевики, возглавил правительство В. И. Ленин.

Съезд Советов избрал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет(ВЦИК) — высший орган власти в период между съездами. Председателем Комитета был избран Л. Б. Каменев, скоро его сменил Я. М. Свердлов.

II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов принял два важных декрета:

Декрет о мире, предлагавший всем враждующим государствам заключить мир, опубликовать тайные дипломатические акты, отказаться от аннексий и контрибуций;

Декрет о земле, провозглашавший многообразие форм землепользования, конфискацию помещичьих земель и имений, отмену права частной собственности на землю, запрет на применение наемного труда и аренду земли.

 

 

Вопрос 62.

В ходе октябрьского вооруженного восстания в Петрограде Временное правительство было низложено, ликвидирован «Совет республики», так называемый предпарламент, образованный в сен­тябре 1917 г. Всероссийским демократическим совещанием. Нача­ло созданию советской гос системы положил II Всероссийский съезд Советов, начавший свою работу в ночь с 25 на 26 октября. Съезд принял гос власть от органа Петроградского Совета.— Временного революционного комитета и провозгласил переход всей власти в стране в руки Советов. Съезд избрал ВЦИК, который состоял в основном из большевиков, по­скольку меньшевики и правые эсеры в знак протеста против узур­пации власти большевиками покинули съезд. Председателем ВЦИК стал Л. Б. Розенфельд (Каменев). ВЦИК был объявлен высшим органом власти в стране в перерывах между съездами Советов. На II Всероссийском съезде Советов также создан Совет Народных Комиссаров (СНК) во главе с Лениным, призванный исполнять роль правительства России вплоть до Учредительного собрания.

В конце октября 1917 г. стоявшие в оппозиции большевикам меньшевики и правые эсеры решили царламентскими методами ликвидировать большевистскую монополию на власть. Занимая главенствующее положение во Всероссийском исп. комитете профсоюза железнодорожников (Викжель), они, угрожая всеобщей забастовкой, на транспорте, в ультимативной форме- по­требовали создания «однородного соц. правительства» из представителей всех социалистических партий. Эта идея была поддержана некоторыми лидерами большевиков: Каменевым, Ры­ковым и др. В результате внутрипартийной дискуссии победу одер­жали сторонники Ленина и Троцкого, а 15 членов ЦК РСДРП(б) и СНК, склонявшиеся к варианту создания коалиционного прави­тельства, вынуждены были сложить с себя полномочия. Председателем ВЦИК стал Я. М. Свердлов. В то же время представители партии левых эсеров, стоявшие на близких к большевистским убеж­дениям позициях, получили в начале ноября 1917 г. предложение войти в состав ВЦИК и правительства. Рассчитывая на создание «однородного правительства», левые эсеры поначалу отклонили такое предложение, но затем согласились занять посты в СНК, Красной Армии и ВЧК.

Законодательными пол­номочиям были наделены сразу три органа: Всероссийский съезд Советов, ВЦИК и СНК.

Вплоть до января 1918 г. съезды Советов рабочих и солдатских депутатов проходили отдельно от съездов Советов крестьянских депутатов. Объединились они лишь на III Всероссийском съезде Советов.

Структура высших органов гос власти в оконча­тельном варианте была закреплена в Конституции РСФСР 1918 года. Всей полнотой гос власти обладал Всероссийский съезд Советов. В перерывах между съез­дами высшая власть в стране принадлежала ВЦИК, который состоял из отделов, ведущих текущую работу, и нескольких комис­сий, занятых разработкой отдельных вопросов. В перерывах между заседаниями ВЦИК ф-ии контроля и направления деятельнос­ти отделов и комиссий брал на себя Президиум ВЦИК.

СНК, избранный II Всероссийским съездом Советов, состоял первоначально из 13 народных комиссариатов. Заседания его про­ходили ежедневно, но уже к концу 1917 г. сформировался так называемый Малый Совнарком из заместителей народных комис­саров, чьи решения утверждались правительством без повторного рассмотрения. Для руководства экономикой 1 декабря 1917 г. был создан Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ),

Местные органы власти и управления. В соответствии с ре­шением II Всероссийского съезда Советов о переходе власти на территории России в руки Советов с ноября 1917 г. началась ломка старых органов местного управления и самоуправления: земств, городских дум и управ, института комиссаров Временного прави­тельства. Дольше всего (до августа 1918 г.) земские органы управления продержались на окраинах страны, где большевики, не име­ли возможности создать местные Советы с лояльным составом де­путатов. Для упрочения советской власти на местах, ликвидации учреждений Временного правительства и охраны революционного порядка повсеместно создавались Военно-революционные комите­ты (ВРК), которые, кроме того, выполняли и некоторые хоз. ф-ии.

Создававшиеся Советы находились на гос фи­нансировании и наделялись всей полнотой власти в местных мас­штабах. Главную роль в направлении деятельности местных Сове­тов играл Народный Комиссариат ВД (НКВД).

Учредительное собрание. Придя к власти, большевики объя­вили о временном характере своего правления и обязались все­мерно содействовать созыву Учредительного собрания, которое, сосредоточив в своих руках всю полноту законодательной власти в стране, должно было решить ключевые вопросы устройства рос­сийского государства и общества в послереволюционный период. Однако, провозгласив после октябрьского переворота власть Со­ветов, большевики уже не спешили с созывом Учредительного собрания, решающий голос в котором, по результатам выборов, имели правые эсеры. Для формального исполнения своего обе­щания Совнарком назначил открытие Учредительного собрания на 5 января: 1918 г. При этом 3 января 1918 г. ВЦИК постановил считать контрреволюционным действием попытку «со стороны какого бы то ни было учреждения присвоить себе те или иные ф-ии гос власти» и подтвердил полноту Советс­кой власти,

На открывшемся в назначенный срок Учредительном собра­нии представители большевистской фракции предложили собрав­шимся принять «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируе­мого народа» и признать советскую власть, что означало бы авто­матическое прекращение собранием высших законодательных ф-ий. После категорического отказа со стороны большинства со­бравшихся признать власть Советов большевики, левые эсеры и представители некоторых других фракций покинули зал заседа­ний, лишив Учредительное собрание кворума. Оставшиеся депу­таты продолжили работу, но на следующий день ВЦИК издал Декрет о роспуске Учредительного собрания. Таким образом, нарушение демократических принципов со стороны большевистс­ких органов власти и отсутствие реализма во взглядах на проис­ходившие события у большинства членов Учредительного собра­ния окончательно повернули страну на путь диктатуры.

При характеристике формы складывающегося советского гос-ва необходимо различать формально-юр. квалификацию и фактическое (реальное) положение. В официальных документах («Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», Кон­ституция РСФСР 1918 г., «Декларация прав народов России») форма правления определялась как республика Советов, на самом же деле Советы не располагали декларированными полномочиями, первенствующую роль в центре и на местах играли партийные органы. Пол. режим в официальных документах назывался демократическим, в дей­ствительности он был военно-авторитарным, ибо советская власть в своих действиях широко опиралась на военную силу, Красную Армию и ВЧК. То же можно сказать и о форме гос устройства. В Конституции.РСФСР 1918 г. заявлялось о федера­тивной форме гос устройства, на самом деле с само­го начала был сделан крен в сторону централизма, вышестоящие органы могли в любой момент отменить решения нижестоящих органов, что дает основание для утверждения о насаждении пра­вящей коммунистической партией унитарной формы гос устройства.

 

Вопрос 63.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.218.187 (0.009 с.)