ТОП 10:

Советское государство в период «застоя» (середина 60-х — середина 80-х гг.).



Главными особенностями внешнеполитической деятельности Советского государства являлись: наличие двух социально-политических систем — мировой системы социализма и мировой системы капитализма, продолжение «холодной войны», противостояние Советского Союза и Соединенных Штатов Америки.

Одним из основных принципов внешней политики СССР являлся принцип мирного сосуществования двух систем, который получил юридическое закрепление в Конституции СССР 1977 г. К числу достижений внешней политики СССР следует отнести принятие Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, состоявшегося в 1979 г. в Хельсинки. В Совещании приняли участие главы 33 государств Европы, а также США и Канады.

СССР продолжал отстаивать предложения по прекращению гонки вооружений, запрещению атомного и водородного оружия, ограничению стратегических вооружений. В результате между СССР и США были достигнуты соглашения по противоракетной обороне — ОСВ-1 и ОСВ-2.

Развивались отношения СССР с социалистическими странами. Они охватывали политическую, экономическую, научно-техническую и культурную сферы.

2. 7 октября 1977 г. Верховным Советом СССР была принята новая Конституция СССР.

Представительные органы власти стали теперь называться Советами народных депутатов.

Изменялись сроки полномочий Советов: полномочия Верховного Совета СССР увеличивались до 5 лет, местных Советов — до 2,5 лет. Устанавливалось равное число депутатов в палатах Верховного Совета СССР — по 750 человек.

В июле 1978 г. был принят новый Закон о выборах в Верховный Совет СССР, основывавшийся на положениях Конституции 1977 г. В апреле 1979 г. он дополнен законом «О порядке отзыва депутата Верховного Совета СССР» и законом «О статусе народных депутатов в СССР».

С целью повышения контроля Верховного Совета СССР за деятельностью всех формируемых им органов был принят Регламент Верховного Совета СССР, определявший структуру, полномочия, порядок работы Верховного Совета и его органов, порядок законотворческой работы, контрольной деятельности и формирования подотчетных Верховному Совету органов.

В 1966 г. была изменена организационная структура палат Верховного Совета СССР — Совета Союза и Совета Национальностей: наряду с бюджетной комиссией, комиссией по иностранным делам и мандатной комиссией формировались новые комиссии по направлениям деятельности Верховного Совета и направлениям государственного, хозяйственного и социально-культурного строительства.

При каждой из палат Верховного Совета СССР было сформировано 16 постоянных комиссий. 19 апреля 1979 г. Верховным Советом было принято новое Положение о постоянных комиссиях.

В 70-х гг. возросла роль Президиума Верховного Совета СССР, который выполнял роль организатора всей работы Верховного Совета. Усилилась контрольная деятельность Верховных Советов СССР и союзных республик и законотворческая деятельность Верховных Советов союзных республик.

В 1962 г. была создана система партийно-государственного контроля. Система возглавлялась Комитетом партийно-государственного контроля ЦК КПСС и Совета Министров СССР. На местах образовывались комитеты партийно-государственного контроля и группы содействия. Задачи КПГК и его местных органов определялись следующим образом: оказание помощи партии и государству в выполнении Программы КПСС, организации систематической проверки исполнения директив партии и правительства, в борьбе за всемерный подъем социалистической экономики, соблюдении партийной и государственной дисциплины и социалистической законности.

В декабре 1965 г. контрольные органы были переименованы в органы народного контроля. В декабре 1968 г. правительство утвердило Положение об органах народного контроля, в систему которых вошли Комитет народного контроля СССР; комитеты союзных и автономных республик, краев, областей, автономных областей и округов, районов, городов; группы народного контроля при поселковых и сельских Советах, на предприятиях, в колхозах, учреждениях, организациях и воинских частях. После принятия новой Конституции в ноябре 1979 г. Верховным Советом СССР был утвержден Закон о народном контроле, определявший функции и структуру органов народного контроля.

Система правоохранительных органов была приведена в соответствие с Конституцией 1977 г. В конце 1979 г. были приняты новые законы СССР: о Верховном суде СССР, о Прокуратуре СССР, о Государственном арбитраже в СССР, об Адвокатуре в СССР. В июне 1980 г. были внесены соответствующие изменения в Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о судоустройстве.

Верховный суд СССР избирался Верховным Советом СССР сроком на пять лет. Его основными задачами являлись: надзор за деятельностью всех судов, обобщение судебной практики, дача разъяснений по применению законодательства.

Законом о прокуратуре расширялась сфера применения прокурорского надзора: в нее были добавлены государственные комитеты, исполнительные и распорядительные органы местных Советов.

С 1979 г. стали образовываться также коллегии Главной военной прокуратуры, прокуратур автономных республик, краев, областей, городов, автономных областей.

В систему арбитражных судов входили: Государственный арбитраж, арбитражи союзных республик, арбитражи автономных республик, краев, областей, города, автономных областей и округа. Арбитражные органы действовали в соответствии с Законом об арбитраже, Правилами рассмотрения хозяйственных споров и Положением о Госарбитраже при Совете Министров СССР.

В соответствии с Законом об адвокатуре и республиканскими положениями об адвокатуре создавались коллегии адвокатов объединения на добровольных началах лиц, занимающихся адвокатской деятельностью. На адвокатов возлагалось осуществление следующих задач: защита обвиняемого, представительство интересов потерпевшего, истца, ответчика, участие в рассмотрении дел в суде и на предварительном следствии, оказание юридической помощи гражданам и организациям в виде консультаций. В 1960 г. было упразднено МВД СССР, его функции передавались МВД союзных республик. В 1962 г. они были переименованы в министерства охраны общественного порядка. В 1966г. в целях обеспечения единого руководства деятельностью органов правопорядка в борьбе с преступностью было создано союзно-республиканское Министерство охраны общественного порядка СССР. В ноябре 1968 г. оно было преобразовано в Министерство внутренних дел СССР (МВД СССР).__

 

Вопрос 84.

Новая Конституция СССР была утверждена Верховным Сове­том СССР 7 октября 1977 г. В Конституции назывались основные признаки «развитого со­циализма»:

1) на этапе «развитого социализма» социализм развивается на своей собственной основе;

2) «развитой социализм» — это общество, в котором созданы многие производительные силы и складываются все более благо­приятные условия для всестороннего развития личности;

3) это общество зрелых социалистических общественных отно­шений;

4) это общество высокой организованности, идейности и созна­тельности трудящихся;

5) это общество подлинной демократии.

В первом разделе Кон­ституции, посвященном основам общественного строя СССР, со­ветское гос-во по своей сущности характеризовалось как «со­циалистическое общенародное государство» (ст. 1). Основным кри­терием общенародности гос-ва считалось, во-первых, то что оно выражало волю и интересы всех слоев советского общества — рабочих, крестьян, интеллигенции, трудящихся всех наций и на­родностей страны, во-вторых, как отмечалось в статье 2, «вся власть в СССР принадлежит народу». В тексте Конституции появилось еще одно новое понятие «советский народ». Понятие «советский народ» рассматривалось как исторически сложившаяся социальная и интернациональная общность советских людей, имеющих общую родину, общую тер-рию, единую, основанную на общественной собственности экономику, единую по социалистическому содер­жанию и многообразную по национальным особенностям культур, а также и общую цель — построение коммунизма.

Но положение ст. 2 о том, что вся власть в СССР принадлежит народу, отвергалось ст. 6 Конституции, которая в правовом отно­шении узаконивала руководящую роль в КПСС в советском обще­стве. Из данной статьи вытекало, что КПСС объявлялась высшей властной структурой.

Второй раздел Конституции «Гос-во и личность» был призван законодательно закрепить официальную версию о том, что в СССР существовал демократический пол. режим. Если исходить из текста Конституции, то гражданам СССР не только предоставлялись, но и гарантировались широкие демок­ратические права и свободы. Причем по сравнению с Конститу­цией СССР 1936 г. перечень прав и свобод граждан значительно расширился. Согласно ст. 49 граждане СССР получили право вносить предложения в гос и общественные орга­ны об улучшении их деятельности, более того, критиковать их за недостатки в работе. Граждане СССР получили право на вы­бор профессии (ст. 40), право на жилище (ст. 44) и т. д. Провозглашенные права и свободы на деле оставались юр. фикцией. Наблюдается реанимация сталинизма, его негативные стороны стали затушевываться. Поэтому пол. режим остается тоталитарным.

Как видно из третьего раздела Конституции, каких-либо суще­ственных изменений в гос устройстве СССР не происходит, кроме того, что союзные республики получили право со­вещательного голоса в обсуждении вопросов, отнесенных к компе­тенции союзных органов, а автономная республика в свою очередь могла участвовать в обсуждении вопросов, отнесенных к ведению союзной республики.

Разделы IV-VII Конституции были посвящены государственно­му механизму.

 

Вопрос 85.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.168.57 (0.008 с.)