ТОП 10:

Депортация отдельных народов в Казахстан. Положение депортированных народов (1941-1945 гг.).



Депортация представителей различных народов в Павлодарскую область (1941-1945 гг.)

Депортация представителей отдельных народов и национально-этнических групп во внутренние районы СССР, в том числе и в Казахстан, имела место и в предвоенные годы. Целесообразность этой акции объяснялась обеспечением безопасности страны. Так, в конце 1937-1938 годов в Казахстан были переселены курды, армяне, турки, ассирийцы и другие представители различных этнических групп, выселенные из Азербайджана и Армении, в 1939-1940 годах депортации подверглись поляки.

В годы войны в ПавлодарскомПрииртышье нашли приют десятки тысяч людей, насильственно переселенных из Западной Белоруссии и Украины, республики немцев Поволжья, Саратовской, Сталинградской областей, Крымской АССР, Северного Кавказа. Депортации подверглись поляки, немцы, чеченцы, ингуши, кабардинцы, балкарцы, карачаевцы. Среди спецпереселенцев были литовцы, латыши, эстонцы, греки, иранцы.

На 1 мая 1942 года в область были депортированы из Азербайджана, Республики немцев Поволжья, Крымской АССР, Северного Кавказа:
немцы - 33703 человека, румыны - 9 человек, чехи - 4 человека,
русские - 1085 человек, поляки - 8 человек, австрийцы - 1 человек,
украинцы - 127 человек, евреи - 6 человек, армяне - 1 человек,
эстонцы - 14 человек, мордовцы - 6 человек, мадьяры - 1 человек,
грузины - 13 человек, татары - 5 человек, осетины - 1 человек,
молдаване - 12 человек, хорваты - 8 человек, турки - 1 человек,
латыши - 11 человек, чуваши - 5 человек, французы - 10 человек,
белорусы - 4 человека.
В условиях нехватки материальных и продовольственных ресурсов это резко обострило обстановку в регионе. Прибывавшие из городов спецпереселенцы нуждались в продовольственном и материальном обеспечении, хотя бы сносных жилищно-бытовых условиях.

Местные органы принимали все меры, чтобы облегчить положение спецпереселенцев. На индивидуальное жилищное строительство выделялись деньги и жилищные ссуды, выдавался скот, одежда, продукты питания и другие виды помощи. Большая моральная и материальная поддержка была оказана спецпереселенцам населением области, особенно сельским, так как большая часть депортированных была размещена в колхозах и совхозах.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 года «в целях укрепления режима поселения для выселенных в период Великой Отечественной войны чеченцев, карачаевцев, ингушей, балкарцев, калмыков, немцев, крымских татар и др., а также в связи с тем, что во время их переселения не были определены сроки их высылки, установлено, что переселение в отдаленные районы Советского Союза указанных выше лиц проведено навечно, без права возврата их к прежним местам», была определена уголовная ответственность за самовольный выезд (побег) из мест обязательного поселения в 20 лет каторжных работ.

Депортация польских граждан на территорию Павлодарской области

В результате сговора с гитлеровской Германией в сентябре 1939 года и в июне 1940 года Советский Союз занял восточные территории довоенного польского государства. Эти территории образовали западные области Белорусской ССР и Украинской ССР, а также частично отошли к Литовской ССР. В 1940-1941 годах советские власти в несколько приемов провели насильственное выселение вглубь СССР больших групп жителей этих регионов. Депортации гражданского населения стали самым массовым видом репрессий 1939-1941 годах на захваченных территориях.
В 1940 году были проведены три операции по массовому выселению, начатые 10 февраля, 13 апреля и 29 июня. В мае и июне 1941 года на разных территориях последовательно была проведена четвертая операция.

Польскими гражданами считались переселенцы, выселенные с территорий Западной Украины, Западной Белоруссии и те переселенцы из Литвы, чьи места проживания до войны находились в переделах довоенного польского государства. Они сохраняли свое иностранное гражданство, формально считаясь эвакуированными, фактически были ограничены в правах также, как и представители других депортированных народов.
Не позднее 26 августа 1941 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1941 года об амнистии польских граждан Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление об освобождении из мест заключения, ссылки, высылки осужденных, а также находящихся под следствием польских граждан и разрешении им свободного проживания на территории СССР, за исключением пограничных районов, запретных зон, местностей, объявленных на военном положении, и режимных городов первой и второй категорий.

В Павлодарскую область были высланы, в основном, спецпереселенцы, прибывшие из западных областей Украины и Белорусской ССР с территорий, оккупированных немцами.
К 20 декабря 1941 года на территории области проживали 9233 польских гражданина. Большая их часть была расселена в Баянаульском, Павлодарском районах и городе Павлодаре.
Для оказания помощи на территории области действовало представительство польского посольства, а в районах помощь спецпереселенцам оказывали доверенные лица польского посольства. Они вели учет граждан, занимались распределением благотворительных грузов, оказанием медицинской помощи, организацией так называемых «пунктов докармливания», польских детских садов и детских площадок, домов инвалидов для польских граждан и другими вопросами.

Оказываемой помощи было недостаточно. Самым большим бедствием для спецпереселенцев был недостаток продуктов питания и как следствие - голод. Из районов, города Павлодара в облисполком шли письма с просьбой отпустить фонды на хлеб, одежду. В свою очередь руководители области требовали от руководителей предприятий изыскать средства для оказания помощи спецпереселенцам.

В марте 1942 года с согласия местных властей и при их помощи организованы детские площадки как питательные пункты для детей польских граждан. Этими пунктами могли пользоваться только дети-сироты, дети рабочих и инвалидов, не способных к труду, а также дети больные и истощенные вследствие недоедания. Для питания выделялась мука из спецфондов области, а также использовались продукты, полученные из Америки и Англии. Кроме детских площадок в ведении представительства польского посольства в г. Павлодаре находились аптека, магазин, дом инвалидов, склад и др. учреждения.

Казахстан- арсенал фронта

Планы Германии по отношению к Казахстану были недвусмысленны. После победы над СССР фашисты планировали на территории Средней Азии и Южного Казахстана образовать рейхскомиссариатГростуркестан, а центральные, северные и северо-восточные районы Казахстана должны были войти в состав "индустриальных областей" —- Карагандинской, Новосибирской и Кузнецкой, куда планировалось переселить украинцев, белорусов, поляков; венгров и другие народы Восточной Европы. Позже, в связи с крахом планов "молниеносной" войны, фашистам пришлось пересмотреть свои планы и обещать нерусским народом СССР самоуправление, чтобы использовать их в борьбе против Москвы, однако этим планам не суждено было сбыться,

С первого дня войны Казахстан стал одним из арсеналов фронта. Это потребовало увеличения его вклада в общесоюзную экономику как в тех отраслях, которые уже имелись, так и в тех, которые пришлось создавать заново.

Угольщики Караганды. За четыре года выдали на-гора 34 млн. тонн угля — на 3 млн. тонн больше, чем за все время существования бассейна. На 39% увеличилась добыча жидкого топлива на предприятиях Урало-Эмбинското нефтедобывающего района, почти вдвое возросла выработка электроэнергии.

За 1941—1945 гг. было построено 460 заводов, фабрик, рудников, шахт и отдельных производств. В их число вошли и эвакуированные предприятия, в том числе металлообрабатывающие '' и машиностроительные заводы, выпускавшие мины и снаряды, торпеды и бомбы, огнеметы, радиостанции и другие виды оружия и военной техники.

В целом же промышленное производство республики выросло за военные годы на 37%, что на 2% выше прироста ее продукции за четыре предвоенных года. Сельские труженики Казахстана выполнили свой патриотический и трудовой долг: за 1941—1945 гг. они дали фронту и стране 5829 тыс. тонн хлеба, 734 тыс. тонн мяса и много других продуктов питания и сырья для промышленности.

Управление экономикой было военизировано, вводится институт уполномоченных, принудительное распределение продуктов в виде карточной системы; Ценой огромного напряжения и лишений экономика Казахстана помогла обеспечить победу СССР во второй мировой войне. Перед угрозой военного поражения Сталину и его окружению пришлось на время отказаться от идеологии казарменного социализма и апеллировать к патриотическим чувствам народа. Для поднятия национального духа казахов были изданы героические эпосы, в печати и в письмах к воинам стали упоминаться имена казахских ханов. Произошло ослабление антирелигиозной политики. В -1943 году в Ташкенте было создано Центральное управление мусульман и избран муфтий. Все литepaтypныe и художественные формы были мобилизованы для пропаганды патриотических и национальных ценностей, началось изучение и популяризация истории национально-освободительной борьбы и ее героев.

В ряды Советской Армии за время войны было призвано более 1 млн. 200 тысяч казахстанцев, было сформировано более 20 стрелковых дивизий и другие соединения. На фронт было направлено 14,1 тысячи грузовых и легковых автомобилей, 1,5 тысячи гусеничных тракторов, 110,4 тысячи лошадей и 16,2 тысячи повозок.

За боевые заслуги сотни тысяч казахстанцев были награждены медалями и орденами, около 500 человек стали Героями Советского Союза, среди которых две женщины — АлияМолдагулова и МаншукМаметова. Четыре казахстанца стали дважды героями — Т. Бегельдинов, С. Луганский, И. Павлов и Л. Беда. Уже после войны Звезда Героя была присвоена выдающемуся полководцу Б. Момышулы.

Тысячи казахстанцев сложили свои головы, покрыв себя ратной славой под Курском, в боях за освобождение Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии. Знамя Победы на стенах Рейхстага в поверженном Берлине было установлено Р. Кошкарбаевым. Многие казахстанцы сражались в тылу врага в составе партизанских формирований.

Нельзя не упомянуть и о таком явлении, как Туркестанский легион. В начале войны сотни тысяч советских солдат оказались в плену. Очень много среди них было казахов, узбеков, кыргызов и представителей других народов. Около 80% тюркских солдат погибло в нечеловеческих условиях фашистских концлагерей. Из остальных гитлеровцы пытались сформировать воинские части для борьбы против Советской Армии. Из выходцев из Казахстана и Средней Азии был образован Туркестанский легион из нескольких батальонов, однако применить его в боях фашисты не смогли. Многие легионеры получив оружие, переходили линию фронта и возвращались в ряды Советской Армии, часть ушла к партизанам. В итоге легион был расформирован.

В послевоенный период подвергнись репрессиям сотни тысяч советских военнопленных, оказавшихся в годы войны в гитлеровских лагерях и в партизанских отрядах.







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.182.28 (0.005 с.)