ТОП 10:

Альтернативные издержки (издержки отвергнутых возможностей) и проблема экономического выбора.



При нехватке хозяйственных средств надо прибегать к аль­тернативному выбору. То есть из всех допустимых вариантов применения производственных факторов приходится выбирать более предпочтительный, самый насущный.

Допустим, что правительство решило ускорить технический прогресс и увеличить изготовле­ние новых тракторов с 5 до 10. Однако при отсутствии резервов сделать это можно лишь путем сокра­щения выпуска продуктов питания с 550 до 350 тонн, то есть на 200 тонн картофеля.

Последняя цифра точно определяет экономические послед­ствия, или «цену» решения, которую принято называть «альтернативными издержками» или «издержками отвергнутых возможностей».

Аль­тернативные издержки – это количество благ, которое нужно отдать (или, как говорится, принести в жертву) в обмен на продукты, которые пользуются на настоящем этапе значительно большим пред­почтением. В рассмотренном случае ускорение прогресса в сельском хозяйстве (увеличение тракторов с 5 до 10) имеет альтернативную стоимость, равную 200 тоннам картофеля.

Альтернативные издержки могут рассматриваться в двух аспектах экономическом и бухгалтерском. Экономист определяет их как потери дру­гих, альтернативных товаров и услуг, которые могли бы быть произведены с помощью тех же производственных ресурсов. Бух­галтер же регистрирует в качестве затрат расход самих ресурсов (или их стоимость).

В реальной жизни приходится определять про­изводственные возможности в отношении множества благ. И выбор подходящих производственных возможностей осуществляется неоднозначно в разные периоды экономического развития.

Закон убывающей отдачи. Предельные (маржинальные) величины.

Рассматривая форму кривой производственных возможностей можно прийти к следующим выводам. Ее выпуклость объясняется тем, что одни ресурсы могут использоваться более производительно при про­изводстве потребительских товаров (в нашем случае продуктов питания), другие – при производстве капитальных товаров (в нашем случае средств техники).

Двигаясь по границе произ­водственных возможностей вправо вниз и изменяя таким образом структуру производства в пользу увеличения выпуска средств техники, придется все больше вовлекать в производство сравнительно малоэффективные для этого производства ресурсы. Поэтому дополнительный выпуск тракторов будет требовать все большего сокращения сельскохозяйственного производ­ства (рис. 5.2). По мере приближения к любой из осей координат наклон кривой (к данной оси) будет увеличиваться, т.е. будут расти альтернативные издержки (см. табл. 5.2).

Таблица 5.2.

Действие закона убывающей отдачи от использования ресурсов

Варианты Предметы конечного потребления (картофель, т) Средства производства (тракторы, шт.) Прирост продукта (тракторы, шт.) Прирост ресурса (картофель, т) Предельный продукт (шт./т)
1/30
1/40
1/70

Отсутствие совершенной взаимозаменяемости ресурсов, а сле­довательно, увеличения расхода имеющихся ресурсов при пере­ключении с производства одного продукта на производство друго­го обусловливает снижение как общей доходности производства, так и доходности от использования единицы ресурса. Здесь представляет интерес рассмотрение маржинальных, или предельных, величин.

Предельные затраты ресурса – это прирост количества используемых ресурсов на производство дополнительной единицы продукта. Анализ данных в колонке 5 табл. 5.2 показывает увеличение предельных затрат при пере­ключении с производства картофеля на производство тракторов. Это подтверждает действие закона убывающей отдачи от использования ресурсов.

Состояние, при котором производство достигает основной цели – эффективности, образуется равновесие производства. Это равновесие более или ме­нее устойчиво, пока сохраняется зависимость изменения объема выпуска продукта от объема затрат. По мере роста затрат растут объемы продукта до определенного предела. Полученный таким образом продукт называется предельным продуктом ПП. Он получается, как отноше­ние прироста продукта DП к приросту ресурса DР, на основе предельной производительности ресурсов.

Если затраты увеличивать бесконечно малыми приращениями, то предельный продукт будет выражать предельную производительность ресурса. Сопоставляя предельную производительность ресурса с его затратами, общество решает вопрос о целесо­образности увеличения использования этого ресурса.

Возвращаясь к кривой производственных возможностей, можно сказать, что ее форма подтверждает следующие заключения:

· ограниченность ресурсов подразумевает, что все комбина­ции выпуска продукции, расположенные с внешней стороны кри­вой производственных возможностей, неосуществимы;

· возможность выбора выражается в необходимости для общества поиска различных достижимых комбина­ций продуктов, расположенных на (внутри) этой кривой;

· нисходящий наклон кривой подразумевает понятие об альтернативных издержках;

· вогнутость кривой показывает увеличение альтернативных из­держек и, как следствие, уменьшение доходности.







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.47.43 (0.004 с.)