ТОП 10:

Как основа экономической теории.



Потребление может быть двоякого рода. В первую очередь оно непосредственно связано с производством. На предприятиях расходуются жизненные силы и способности работников. Используется также сырье, топливо, машины и другие вещественные условия выпуска продукции. В этом случае говорят, что совершается производительное потребление.

Вместе с тем потребление составляет особый – заключитель­ный – этап движения продукта, когда он идет на удовлетворение личных нужд людей. При этом полезные вещи известным об­разом исчезают в процессе непроизводительного потребления, и их требуется заново создавать.

Можно ли сделать вывод, что движение изготавливаемого и потребляемого про­дукта идет по кругу? Экономическая статистика говорит об обратном: в большин­стве стран и в мировой экономике в целом наблюдается тенден­ция к росту выпуска материальных благ. Чем же это объясняется?

С одной стороны, производство прямо влияет на потребности по нескольким направлениям.

Во-первых, оно создает конкретные блага и тем самым спо­собствует удовлетворению определенных человеческих нужд. Удовлетворение этих нужд и уже потребляемая полезная вещь в свою очередь ведут к появлению новых запросов. Вот простая иллюстрация. Допустим, человек стремился приобрести автомо­биль. После его покупки у владельца возникает масса новых нужд. Машину надо застраховать, найти для нее подходящую стоянку или гараж, приобрести горючее, запасные части и многое другое.

Во-вторых, ускорение научно-технического прогресса коренным образом обновляет предметный мир и уклад жизни, порож­дает качественно новые потребности. Скажем, выпуск и поступ­ление в продажу видеомагнитофонов вызывает желание их приобрести.

В-третьих, производство во многом влияет на способы при­менения полезных вещей, а тем самым формирует определенную бытовую культуру. Например, первобытный человек вполне до­вольствовался куском мяса, обугленном на костре. Нашему со­временнику для приготовления того же куска мяса требуется га­зовая плита или гриль.

С другой стороны, экономические потребности оказывают об­ратное воздействие на производство.

Во-первых, потребности являются предпосылкой, внутрен­ней побудительной причиной и конкретным ориентиром сози­дательной деятельности.

Во-вторых, запросам людей присуще свойство быстро изме­няться в количественном и качественном отношениях. Они всегда включают в себя появление новых созидательных целей еще до того, как изготавливаются новые блага, соответствующие таким целям. В силу этого экономические потребности часто обгоняют производство.

В-третьих, авангардная роль потребностей ярко проявляется в том, что они вызывают поступательное движение хозяйствен­ной деятельности – от низшей ступени ко все более высоким.

Характерно несоответствие между тем, что люди хотели бы иметь, и тем, что в действительности может дать им хозяйственная деятельность. Расходование имеющихся в распоряжении общества ресурсов для про­изводства товаров и услуг лежит в основе всех проблем экономического развития. Все решения этих проблем базируются на двух фундаментальных экономиче­ских аксиомах.

Первая аксиома – потребности общества (инди­видов и институтов) безграничны, полностью неутолимы.

Вто­рая аксиома – ресурсы общества, необходимые для производст­ва товаров и услуг, ограничены или редки.

В экономической теории различают абсолютную и относительную ограниченность ресурсов. Под абсолютной ограниченностью понимается недостаточность производственных ресурсов для одновременного удовлетворения всех по­требностей членов общества. Но если сузить круг потребностей, то в этом случае абсолютная ограниченность потребностей становится относительной, ибо для огра­ниченного круга потребностей ресурсы относительно безграничны.

Абсолютная ограниченность в основном характерна для природных и трудовых ресурсов; относительная – для материальных, финансовых, информационных ре­сурсов.

Переплетение, мобильность и

взаимозаменяемость экономических ресурсов.

Для организации производства требуются мно­гие виды ресурсов: труд, техника, сырье, энергия. Все они в большей или меньшей степени могут быть взаимодополняемыми и взаимозаменяемыми: живой труд может быть частично заме­нен техникой; природные сырьевые материалы мо­гут быть заменены искусственными и т.д.

Раз­нообразие потребительских свойств и конструктивных особенностей продуктов обуславливает возможность производства при использовании различных ресурсов в различных сочетаниях и пропорциях. Но главным образом взаимо­заменяемость факторов является следствием ограниченнос­ти ресурсов, с одной стороны, и эффективности их использования – с дру­гой.

Общество должно выбирать такие способы производства, при котором редкие ресурсы используются в меньшей мере. Именно поэтому появились высотные зда­ния при ограниченности свободной земли, синтетические заменители, мно­гообразные модели бензиносберегающих машин и т. д. Такая взаимозаменяемость и пропорциональная количественная переменность типична для всего современного производства: от изготовления химических продуктов до строительства зданий.

Труд, и техника, и сырье сопряжены, взаимодополняемы лишь в едином производственном процессе. По отдельности каждый из них бесполезен. При прочих равных условиях изменение количест­ва одного вида привлекаемых ресурсов вызывает изменение привлекаемого количест­ва сопряженных с ним ресурсов.

Например, увеличение автобусного парка для перевозки пассажиров должно вызвать соответствующее увеличение числа водителей автобусов и расходуемого бензина; производство тканей с большим содержанием хлопка приведет к снижению использования искусственных волокон и т.п.

Но здесь следует учитывать два фактора. Во-первых, подобные замены осуществятся только в том случае, если производственный процесс не будет прерван. Ресурсы, если они недоступны или труднодоступны (например, требуют значительного времени для доставки к месту производства, или значительных затрат по их добыче) не могут включаться в производственные возможности.

И во-вторых, абсолютная заменяемость ресурсов не достижима. Существует предел замены труда большим количеством капитала, не вызывающим сокращения выпуска продукции. Так же, как есть предел использования ручного труда без применения оборудования. Например, в фирме можно сокра­тить применение машин и увеличить количество ручного труда. Однако при меньшем количестве машин и большем количестве рабочих для замещения каж­дого часа работы машин потребуется большее количество рабочих часов.

Мобильность ресурса – это способность ресурса менять свои функции и перемещаться в пространстве.

Есть ресурсы мобильные и слабомобильные. Функции слабомобильных ресурсов нельзя, трудно или крайне невыгодно менять. Это может быть редкий талант, редкая профессия, уникальные участки земли и т.п.

Производственные возможности.

Таблица и кривая производственных возможностей.

Отмеченное ранее противоречие между безграничными потребностями и ограниченными ресурсами приводит к выбору альтернатив использования ресурсов. Приходится решать, какие товары и услуги необходимо производить, а от каких в определенных условиях следует отказаться. Обществу надо выбирать: производить тракторы или картошку, или производить и тракторы и картошку в определенной пропор­ции.

Таким образом приходим к задаче определения рационального ведения об­щественного хозяйства. В связи с этим практически важно опреде­лить производственные возможности (применительно как к стра­не, так и к отдельному предприятию).

Производственные возможности – это наибольший объем выпуска продукции, который достигается при полном использовании ресурсов.

Определение производственных возможностей разберем на простом условном примере. Допустим, правительство страны должно решить вопрос о том, как использовать имеющиеся ресурсы. По первому варианту их можно целиком направить на обеспечение населения продуктами питания, и в этих целях произвести 700 тонн картофеля. Второй вариант предусматривает только технический прогресс в сельском хозяйстве, который предполагается обеспечить выпуском 20 тракторов.

Аль­тернативный выбор наглядно отражает шкала производственных возможностей (табл. 5.1).

Таблица 5.1. Шкала производственных возможностей

Варианты Предметы конечного потребления (картофель, тонн) Средства производства (тракторы, шт.)

В табл. 5.1. показано, сколько разных благ можно создать при полном использовании ресурсов. Рассматриваются не только крайние, но и промежуточные случаи альтернативного применения производственных факто­ров. Это позволяет построить график производственных возмож­ностей, глядя на который, можно представить себе множество вари­антов альтернативного выбора между выпуском жизненных средств и средств техники (рис. 5.2).

 

 


Рис. 5.2. График производственных возможностей Рис. 5.2. График роста производственных возможностей
Рис. 5.2. График производственных возможностей Рис. 5.3. График роста производственных возможностей

 

График производственных возмож­ностей - это кривая, которая очерчивает границу полного исполь­зования хозяйственных ресурсов. Он характеризует одновременно и возможный, и желательный выпуск продукции.

Общество, находящееся на рассматриваемом (рис. 5.2) максимальном уровне производственных возмож­ностей, ввиду отсутствия необходимых ресурсов, не в состоянии одновременно увеличить тракторный парк и производство продуктов питания и переместиться в точку S.

В варианте неполной загрузки производственных мощностей или безработицы различные комбинации производства тракторов и картофеля находятся ниже кривой, например, в точке Y. Эта точка показывает, что при использовании дополнительных ресурсов можно увеличить и машинное производство и выпуск сельскохозяйственной продукции.







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.47.43 (0.007 с.)