Расчет технологического оборудования. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет технологического оборудования.



3.7.1 Отделение приема, хранения и подготовки муки к производству.
Расчет бестарного склада хранения муки. Мука хранится в силосах ХЕ-160А вместимостью 30 тонн. Запас муки рассчитывается на 7 суток. Число силосов для хранения муки определяется для каждого сорта. Минимальное количество силосов для одного сорта – 2, что связано с организацией работы склада бестарного хранения муки.

Запас муки:
Мз = ∑Мс∙n

Мс- количество муки расходуемой в сутки, кг/сут

n – срок хранения муки, сут

Мз = (25303,3 + 6151,3 + 12550,3 + 2073,7)∙7 = 322550,2 кг

Общий объем силосов для хранения муки

Vм общ = Мз

ρ – объемная масса муки, кг/м3

Vм общ = 322550,2/550 = 586,4 м3

Число силосов для хранения муки

N = Мс∙n/Vc

Vc – вместимость силоса, кг

Для муки ржаной обдирной:

N = 12550,3∙7/30000 = 3 (принимаем 3 силоса)

Для муки пшеничной I сорта:

N = (25303,3+2073,3)∙7/30000 = 6,38 (принимаем 7 силосов)

Для муки пшеничной II сорта:

N = 6151,3∙7/30000 = 1,4 (принимаем 2 силоса)

Общее число силосов:

∑N = 3 + 7 + 2 = 12 силосов

Расчет тарного склада для хранения муки.

В соответствии с нормами предусматривается суточный запас муки в мешках:

Nмеш = Gм/50;

N меш = 41748/50 = 835 мешков

Площадь тарного склада муки в мешках:

F = ∑ M*f * µ/ g*K, кв.м., где

∑ М - количество муки в складе, кг

f- площадь штабеля (1,25*1,0 кв.м.)

g - масса мешка (g = 50 кг)

к - количество мешков в штабеле (к = 18-24)

µ - коэффициент, учитывающий проходы (µ =1,85)

F = 41748*1,25*1,85/50*24 = 86 кв.м.

Расчет количества производственных бункеров.

Потребность в муке рассчитывается на одну смену (7,67 или 0,33 сут). В качестве производственных бункеров в проекте предусмотрены бункеры ХЕ-63 (на отм.10.800) вместимостью 2,9м3 (1500кг). Количество производственных бункеров рассчитывается для каждого вида изделия по формуле:

N = Mc∙n/Vc

Количество производственных бункеров для хлеба «Дарницкого»:

Nрж. = 6399∙0,33/1500 = 1,4 (принимаем 2 бункера)

Nпш I сорт = 4266∙0,33/1500 = 0,93 (принимаем 1 бункер)

Количество производственных бункеров для хлеба белого:

Nпш I сорт = 7779,7∙0,33/1500 = 1,7 (принимаем 2 бункера)

Количество производственных бункеров для булки «Городской»:

Nпш = 13257,6∙0,33/1500 = 2,9 (принимаем 3 бункер)

Количество производственных бункеров для хлеба «Столового»:

Nрж. = 6151,3∙0,33/1500 = 1,3 (принимаем 2 бункера)

Nпш.II сорт = 6151,3∙0,33/1500 = 1,3 (принимаем 2 бункера)

Общее количество бункеров ХЕ-63-2,9 с учетом непрерывности процесса равно 12.

Количество производственных бункеров для цеха мелкоштучных изделий

Для муки первого сорта

Nпш = 2073,7∙0,33/1500 = 0,4 (принимаем 1 бункер)

Просеивательное отделение.

В силосно-просеивательном отделении действуют 3 мучные линии с тремя просеивателями муки марки Ш2-ХМВ, производительностью 7100 кг/ч. Количество мучных линий рассчитывается по формуле:

N = ∑ Мч / Qч, шт., где

Мч - часовой расход муки, кг

Qч - производительность просеивателя, кг/ч

Линия для пшеничной муки I и II сорта:

N = 25303 + 3895 /7100*23 = 0,19 ≈1 линия

Линия для ржаной обдирной муки:

N = 12550,3 / 7100*23 = 0,08≈ 1 линия

Noбщ = 1 + 1 + 1 (резервная) = 3 линии.

В проекте предусматривается три просеивательные линии, одна резервная.

3.7.2.Отделение приема, хранения и подготовки рецептурных компонентов к производству.
Бестарное хранение сырья.

Соль на хлебозавод доставляется самосвалами и хранится в растворенном виде в установке приготовления солевого раствора марка Т1-ХСБ-10, вместимостью 10 тонн.

Vcoль = Vycт/Gc, сут.; где

Vсут - вместимость установки, т

Gc - суточный расход соли, г

Vсоли = 10000/566 = 17,6 сут., что соответствует нормативному хранению - 15 суток.

Устанавливаем две расходные емкости – чан для раствора соли Р3-ХЧД-1400.

Сахар на предприятие доставляется в мешках. Для приготовления сахарного раствора предусматриваем установку марки Т1-ХСП, в комплект которой входит водосолеподготовительный бачок, к нему подводится горячая и холодная вода и солевой раствор, а также емкости, где готовится сахарный раствор и подъемник для мешков.

Для хранения сахарного раствора принимаем резервуар марки Я1-ОСВ-3, вместимостью 2500 л. Готовый сахарный раствор затем подается в напорный бак, а оттуда на производство в дозировочные станции.

Вместимость резервуара для хранения сахара определяется по формуле:

Vcax = Gcax*100*K*txp / р сах,л, где

Gсах - суточный расход сахара, кг;

к - коэффициент увеличения объема емкости (к = 1,25)

txp - срок хранения (txp = 2 сут)

р сах - концентрация сахара сах = 50 кг/100л)по нормам проектирования.

Vcax=763,3*100*1,25*2/50 = 3816,5л

Для хранения сахарного раствора выбираем емкость марки Я1-ОСВ-3 (4496,5/2500 = 1,5 ≈2 емкости)

Принимаем к установке на производстве 2 емкости Я1-ОСВ-3 общей вместимостью 4496,5 л.

Прессованные хлебопекарные дрожжи поступают на хлебозавод с дрожжевых заводов и хранятся в холодильной камере на первом этаже, в течении трех суток. Для приготовления дрожжевой суспензии используем установку СЖР-300.

Соотношение дрожжей и воды 1:3. Для подготовки дрожжей к пуску в производство, раствор готовят в емкости, объем которой рассчитывается по формуле:

Vдр = Gдр * K * txp / p дp, л

Vдр = 342*1,2*2/3 = 273,6 л

Принимаем 1 установку СЖР - 300 объемом 300 литров.

Для хранения дрожжевого концентрата используем молочные шанки Я1-ОСВ-3, объем которых рассчитываем по формуле:

Vдр=Gдp * Кдр*tдр / Сдр, л., где

Сдр- содержание дрожжей в 1 л молока

Сдр= 0,46-0,58 кг/л

Vдр = 342* 1,2*2/0,5 = 1641,6 л.

Принимаем к установке 1 емкость Я1-ОСВ-3, объемом 2500 л.

Маргарин на предприятие поступает в таре и хранится в холодильной камере в течении 5-ти суток. Для расплавления маргарина предусматриваем установку СЖР-300. Объем емкости рассчитываем по формуле:

Vмарг = Gмapг*K*tмapг / р марг,л; где

р марг - плотность маргарина марг = 0,98кг/л)

t мapг = 2 суток

к= 1,2

Vмарг= 331,4*1,2*2/0,98 = 811,6 л.

Принимаем 3 установки СЖР-300, вместимостью 300 л. Для хранения принимаем емкость Я1-ОСВ-3, вместимостью 2,5 куб.м. в количестве 1 штуки.

Масло горчичное доставляется на хлебозавод в металлических бочках. В качестве резервуара для хранения растительного масла используем любые емкости без рубашки и механической мешалки, изготовленные из разрешенного материала.

Отделение приема, хранения и подготовки рецептурных компонентов к производству цеха мелкоштучных изделий.

Все сырье (кроме муки) поступает и хранится на складах цеха мелкоштучных изделий тарно.

Соль доставляется самосвалами, хранится в растворенном виде в установке Т1-ХСБ-10 вместимостью 10 тонн. Для растворения сахара, поступающего в мешках, принимаем установку Т1-ХСП. Дрожжи хлебопекарные, маргарин в виде брикетов массой 2 кг. уложенных гофрокартонные короба, ванилин и корица в специальных коробах из гофрокартона, горчичное масло в пластиковых бутылках емкостью 9л. Сахар, соль, масло горчичное, ванилин хранятся на полетах находящихся на сухом складе. Дрожжи, маргарин хранятся в холодильной камере.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 1439; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.42.208 (0.009 с.)