ТОП 10:

Автомобиль как критерий успешности его владельца



 

На мой взгляд, машина, как ничто другое в нашей жизни, должна покупаться по средствам. Исходите из того, что во всем цивилизованном мире принято брать такой автомобиль, чтобы его стоимость составляла четыре, максимум шесть месячных доходов семьи. А все эти сочинения на тему «стоимость машины должна равняться годовому доходу семьи» – это чисто российская выдумка. Помните, что в Лондоне только пользование автомобилем Range Rover хозяину обходится в 90 фунтов в день – соответственно, вы понимаете, что это для англичан действительно «королевский внедорожник». Посчитайте, сколько ваших месячных зарплат заложено в вашу машину, – если больше шести, то это явно авто не для вас, и его обслуживание съедает очень много ваших денег.

Вы работаете на кусок железа, а не он на вас!

Серьезно мешают реализации этого подхода на практике в российской действительности два мифа, культивируемые прежде всего теми, кто живет за счет автомобилистов: автопроизводителями, автосервисами и т. п.

Миф первый и самый опасный. Автомобиль как критерий успешности его обладателя. Возможно, его распространению и способствовала наша история советского дефицита на автомобили, но даже это, на мой взгляд, не оправдывает его существование. Самая опасная сторона здесь – люди свято верят в то, что человека на крутой машине нужно больше уважать. Это можно заметить на дороге: если ты на «приличной» машине – тебя и пропустят, когда ты хочешь, и «спасибо скажут», если ты кого‑то пропустил. Если же машина невысокого класса – все с точностью до наоборот: водители «приличных» машин считают, что это ты должен уступать, сигналя тебе по любому поводу, ну а чтоб уступили дорогу – совсем редкость.

Вопрос к обладателям «приличных» машин: вы реально верите, что автомобиль может сделать вас более успешным? Или все‑таки просто создать видимость? Подумайте об этом на досуге, особенно если автомобиль куплен в кредит и съедает ощутимую часть доходов на свое содержание, – это точно того стоит?

Пришла как‑то на консультацию ко мне одна дама. Ситуация ее выглядела типично, если не сказать до смешного банально: купила автомобиль за миллион рублей в кредит при доходе в 70 тысяч рублей в месяц. Ежемесячные платежи только по кредиту в размере 30 тысяч рублей довели даму до отчаянного состояния. А ведь еще расходы на содержание, плюс аренда квартиры обходилась ей в 20 тысяч рублей в месяц. Пришла она и спрашивает: «Что мне делать? Посоветуйте что‑нибудь. Вы же финансовый консультант!»

Да, я финансовый консультант, но не волшебник и не фокусник, даже не алхимик. Я посоветовала: «Продавать машину. Гасить остаток кредита. Покупать другую машину за более адекватные доходу деньги».

Дама посмотрела на меня и сказала: «Так я и думала, что ничего дельного вы не скажете. Машину я не продам – это мой имидж. Вы меня так и не поняли». И ушла…

Не знаю дальнейшей судьбы этой дамы. Но это и не важно. Такие ситуации встречаются довольно часто. Я вижу, как люди ради имиджа, который, видимо, для них действительно ВСЁ, лишают себя комфортной с финансовой точки зрения жизни ради машин, которые им не по карману. Такого человека очень легко отличить от того, кому аналогичный автомобиль «ничего не стоит». А вы не думали, что владение машиной «не по карману», наоборот, портит ваш имидж? По крайней мере, у меня такие люди вызывают только усмешку…

Стоит сказать и об обратной ситуации: когда люди покупают весьма дешевые подержанные авто по очень низкой цене и потом тратят на ремонт в несколько раз бо́льшие суммы, чем первоначальная стоимость покупки. «Мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи. Бесплатный сыр только в мышеловке» – тут подойдет весь набор прописных истин. Не можете себе позволить нормальный автомобиль – тогда зачем он вам вообще? Только не говорите мне и здесь про имидж!..

Миф второй. Личный автомобиль дает свободу. Ну, во‑первых, сразу хочется сказать об уходе за ним: заправка, мойка, мелкий ремонт, регулярная замена масла, сезонная смена резины – на все это нужно тратить личное, свободное от работы время. Ну а пробки? А в аварии хоть раз попадали – сколько инстанций пришлось обойти и в скольких очередях постоять?

Но этот миф, конечно, не такой опасный, как первый. Здесь речь просто о потерях свободного времени… и денег.

Один клиент после консультации, на которой мы в том числе общались на тему покупки автомобиля, написал мне: «Лично я сейчас стою перед выбором: взять Nissan Juke в топовой комплектации – и тогда и его покупка, и обслуживание будут незаметны для моего бюджета, или пойти на поводу у «понтов» и взять авто явно дороже – и тогда никто из друзей не посмеет съязвить про меня. Но параллельно я думаю – стоит ли моя заниженная самооценка 140 тысяч рублей только за КАСКО? Дешевле обратиться к психологу».

Пока не знаю, на каком варианте он остановился в итоге, но само осмысление этого вопроса меня уже очень радует.

 

Самообразование

 

Я – за любое самообразование. В современном мире Интернет дает нам безграничный доступ к разносторонней информации, на любой вопрос можно найти ответ в считаные минуты. Проблема только в правильности этого ответа, а также в том, подходит ли этот ответ именно вам.

У меня, как вы поняли, много знакомых. Есть среди них и такой, который очень не любит посещать докторов и самостоятельно ставит себе диагнозы через Интернет, прописывает лечение и применяет его на практике. Он ошибался не раз, принимая не то, что нужно, или не от того, от чего нужно. Но это его не останавливает – ошибки пока были некритичны для здоровья. Самое опасное в том, что не раз он оказывался прав, и это позволяет ему делать выводы о верности его подхода к самодиагностированию и самолечению с помощью Интернета. Но я боюсь даже представить, чем это может закончиться в итоге. Все‑таки, наверное, не зря на врача учатся больше шести лет…

То же самое происходит и в сфере управления личными финансами. Наиболее распространенный миф среди тех, кто начал нормально зарабатывать: я посижу в Википедии и во всем сам разберусь. Так до определенного времени думали и Дмитрий с женой Ксенией.

 

Дмитрий и Ксения – преуспевающие маркетологи с высшим гуманитарным образованием. Началось все с прочтения книг того же Кийосаки – впечатлили примеры с покупкой недвижимости в кредит и последующей сдачей ее в аренду для покрытия кредитных платежей, показывающие, как без копейки собственных денег через несколько лет становишься владельцем недвижимости. Только они забыли просчитать этот вариант в условиях реальной новосибирской действительности. Просто загорелись, пошли в банк, оформили кредит, выбрали понравившуюся квартиру, купили. И как же они были удивлены, когда оказалось, что квартиру можно сдать только за 20 тысяч рублей, а платеж по ипотеке оказался 30 тысяч рублей в месяц. Сначала они покрывали разницу за счет собственных средств, не отказавшись от идеи. Но жильцы стали просить то установить телефон, то приобрести шкаф, то сделать косметический ремонт в счет квартирной платы, а потом могли съехать и забрать с собой купленные вещи… В общем, возникли не только дополнительные расходы, но и регулярная головная боль с решением различных вопросов по квартире – от поиска новых жильцов до ремонта и недовольства соседей. В общем, через два года квартиру решили продать. Только цены на рынке упали, да и квартиру под ипотекой оказалось продать не так просто. В общей сложности потери от всей этой затеи составили около 300 тысяч рублей – благо были накопления, чтобы сразу рассчитаться и забыть. Они были счастливы, что все закончилось. Решили, что недвижимость – это не их конек.

К тому времени Ксения увлеклась «золотой темой». По ее прогнозам, построенным на основе данных из Интернета, цены на золото точно должны были серьезно вырасти в ближайшие пару лет. Купили золото на все накопления (около 300 тысяч рублей) в середине 2006 года по 700 долларов за унцию. Только одного не учли – что цена была на пике роста. Затем началось падение, которое продолжалось более года. Продали все в середине 2007 года, не выдержав, по 670 долларов за унцию. Уже к концу 2007 года цена на золото превысила 700 долларов за унцию и затем продолжила свой рост в течение почти года. Вот тогда Ксения поняла, что дело тут не только в знаниях, прогнозах, но еще и в терпении и эмоциях. Ведь по сути она оказалась права, рассчитывая на рост стоимости золота в течение двух лет. Но не хватило знаний в теории инвестирования. Вы догадываетесь, что сейчас происходит с Ксенией, когда унция зашкаливает за 1700 долларов? Боюсь, что такая заоблачная цена на нее все‑таки подействует, и как бы она снова не ринулась вкладывать туда все свои средства…

Самое интересное, что эти вынутые из золота деньги и новые накопления Дмитрий, ее муж, решил вложить в акции – он прочел интересную статью на эту тему и потом еще книгу о спекуляциях на фондовом рынке. Что они и сделали в начале 2008 года. В конце того же года продали все, спасая остатки сбережений… положили все на депозит и успокоились. Обидно стало, когда рынки вновь выросли и превысили уровень начала 2008 года.

Тогда и решили обратиться за консультацией к профессионалам…

 

Резюме

 

Итак, мы рассмотрели типичные финансовые мифы, характерные для российских представителей среднего класса. Я приводила много примеров – вас, наверное, они где‑то позабавили, о чем‑то заставили задуматься. А теперь попробуйте написать анамнез вашим семейным финансам: возьмите ручку и определите, какие из мифов в полной мере относятся к вам.

Когда я общаюсь со своими клиентами, то часто к концу разговора они признаются, что сами поступили бы точно так же, как вышеописанные герои. Если вы не допустили в своей жизни ни одной схожей ошибки – я очень рада, что в России есть финансово подкованные люди! Если половина мифов – это про вас, то при принятии какого‑либо важного финансового решения обязательно возьмите паузу и все продумайте.

А теперь давайте вернемся к нашей табличке и подведем итоги теста, приведенного в начале этой главы. Если вы ее еще не заполнили – самое время сделать это.

Все правильные или наиболее оптимальные ответы представлены в таблице ниже.

 

 

Посчитайте свой примерный уровень финансовой грамотности исходя из того, что каждый правильный ответ равен 5 % финансовой грамотности.

Результаты теста от 80 до 100 % говорят о вашем высоком уровне. Вы имеете представление об основных финансовых понятиях, способны оперировать финансовыми инструментами и разобраться во всем самостоятельно.

Результаты теста от 50 до 70 % означают, что вам не хватает экономических знаний, чтобы совершать финансовые сделки, выгодно вкладывать или занимать денежные средства. Вам необходимо дополнительное консультирование.

Результаты теста от 0 до 50 % сигнализируют о вашей финансовой безграмотности. Для оперирования своими (и особенно чужими) деньгами вам не обойтись без помощи специалиста. Будьте осторожны и не принимайте поспешных решений! Выньте все деньги из кошелька, остановите все свои траты и срочно читайте дальше!

Если время терпит, то я прошу вас вернуться к введению. Там я предложила вам среднестатистический «список счастья» – список тех вещей, о которых вы могли бы мечтать. Теперь скорректируйте этот список лично под себя – определитесь, чего конкретно хотите ЛИЧНО ВЫ. И самое главное, подумайте, является ли этот пункт именно вашим желанием – или это просто отражение одного из финансовых мифов. Вы действительно мечтаете о своем домике на берегу Адриатики, чтобы там встретить старость? Или просто поддались всеобщему поветрию и решили, что своя собственность за рубежом – это отличное средство вложения денег?

Если вы скорректировали свой список – что у вас обозначено первым пунктом? Давайте посмотрим, что можно сделать, чтобы вы быстрее получили желаемое.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.121.230 (0.008 с.)