ТОП 10:

Думаем о будущем: обеспеченная старость



 

Многие родители, когда их дом покидает последний ребенок, понимают, что недостаточно хорошо подготовились к пенсионному возрасту, и начинают откладывать деньги. Потом начинают болеть их собственные родители, и у них появляются новые расходы.

Роберт Кийосаки

 

Евгений Владимирович обратился ко мне четыре года назад. Работающий пенсионер. Накопления отсутствовали. Цель обращения – разработка комплексного финансового плана для достижения цели пенсионного дохода. План был разработан на 20 лет, 10 из которых подразумевали накопление и инвестирование капитала, далее – регулярные извлечения пассивного дохода.

Евгений Владимирович очень тщательно подошел к разработке плана, задавал бесчисленное количество вопросов, прежде всего по оформлению документа, в виде которого был представлен личный финансовый план. Документ получился красивый и большой. Потом Евгений Владимирович сказал, что помощь в реализации плана ему не нужна – он все понял, все сделает сам. Договорились периодически созваниваться. На связь он не выходил вплоть до недавнего времени.

Около месяца назад Евгений Владимирович снова обратился в нашу компанию и снова с целью разработки комплексного финансового плана. Его финансовая ситуация за четыре года абсолютно не изменилась, если не считать того, что накопления увеличились на несколько сотен долларов. Он не приблизился к своей цели ни на шаг.

Вы хотите прийти к пенсионному возрасту без накоплений, но с полным осознанием того, что получать новые деньги из внешней среды с каждым годом все сложнее, а желания и потребности совсем не изменились?

Если вы думаете, что с возрастом понижаются потребности, советую пообщаться с пенсионерами, дабы развеять этот миф. Если нет, то кому на откуп вы отдаете решение вопроса вашего личного финансового обеспечения после выхода на пенсию?

Если не секрет, что вы ответили на вопрос № 11 «Какой процент от вашей зарплаты работодатель отчисляет в накопительную часть вашей пенсии?» из теста, приведенного в первой главе? Если ответ был верный – я очень рада! Значит, вы уже в какой‑то мере думаете над этим вопросом (хотя, конечно, остается вероятность, что вы просто обладаете разносторонними знаниями).

А на вопрос № 6 «Где находится накопительная часть вашей пенсии?» того же теста вы как ответили? Если ответ был «в негосударственном пенсионном фонде или управляющей компании», я рада за вас вдвойне!

Если же вы ответили, что накопительная часть вашей пенсии находится во Внешэкономбанке/затруднились с ответом – пора решать этот вопрос!

Ведь вы инвестируете уже сейчас, даже не подозревая об этом!

Есть два способа инвестирования накопительной части пенсионных отчислений.

1. Довериться государственному пенсионному фонду. В таком случае инвестированием этих денег занимается Управляющая компания ВЭБ и за пять лет ваша накопительная часть пенсии под управлением данной компании выросла на 32,33 %, то есть в среднем в год прирост составил 6,47 %. Да, вы ничего не потеряли, но особо ничего не заработали.

2. Перевести свои накопления под управление негосударственного пенсионного фонда (НПФ) или управляющей компании (УК). Та же УК «Открытие» заработала для своих будущих пенсионеров за пять лет 122,13 % (среднегодовая доходность 24,43 %), а УК «ВТБ – управление активами» 67,32 % (среднегодовая доходность 13,46 %).

 

Право выбора между этими способами за вами!

Но не все находят время сделать простейший шаг и изъять средства из государственного пенсионного фонда. Может, причиной служит опасение потерять деньги – тогда дочитайте до конца!

Итак, если вы хотите, чтобы ваши накопленные деньги стали работать эффективнее уже в следующем году, – до 31 декабря можно их перевести. Что для этого нужно сделать?

• Определиться, куда вы будете переводить: НПФ (негосударственный пенсионный фонд) или УК (управляющая компания). Самая существенная разница между ними – НПФ дает гарантию сохранности капитала, то есть если фонд получит убыток, он должен будет компенсировать вам потери из своего капитала. Но за эту гарантию вам придется платить дополнительные комиссии – как раз этого нет у УК. Таким образом, выбирайте сами. Большинству наших клиентов я рекомендую следующее: если вам до пенсии больше 10 лет, выбирайте УК. Первую десятку управляющих компаний вы можете посмотреть в рейтинге на сайте www.investfunds.ru. Если вам по душе НПФ – список там же.

• Определившись с выбором, до 31 декабря (любого года) обратиться в отделение УК или НПФ. Не забудьте прихватить с собой паспорт и пенсионное страховое свидетельство. Проверьте, есть ли в выбранном вами НПФ или УК аффилированный банк или компания – может быть, вам будет проще обратиться прямо в банк/компанию и оформить перевод там.

 

Все! Через три месяца после подачи заявления ваши деньги начнут работать более эффективно, чем в государственном фонде. Не забывайте, что пенсионные накопления – это долгосрочные инвестиции (более 10 лет), и если даже в первый год выбранный вами институт покажет минусовую доходность – средняя доходность за десять лет (минимум) будет точно выше, чем 6,47 %.

 

Итак, сделайте себе подарок на Новый 2022 год (подставьте свой срок выхода на пенсию). Всего лишь один простейший шаг, не требующий никаких затрат, до 31 декабря текущего года – и ваши деньги начнут работать на вас!

 

Но это еще не все. Этого недостаточно для того, чтобы забыть о собственном пенсионном обеспечении. Вы же не думаете, что отчислений с ваших официальных доходов будет достаточно для покрытия текущих расходов после выхода на пенсию?

Или думаете?

Давайте посчитаем вместе.

Постановлением Правительства РФ от 24 ноября 2011 года № 974 установлено, что база для начисления страховых взносов с учетом ее индексации составляет в отношении каждого физического лица сумму, не превышающую 512 тысяч рублей нарастающим итогом с 1 января 2012 года.

Это значит, что максимальные отчисления в пенсионный фонд вы получите уже при официальной заработной плате в размере 42 666,(6) рублей в месяц. Свыше этой суммы отчисления работодатели уже не обязаны делать, а значит, и не делают.

Да и еще не забывайте о том, что пятая часть отчислений с заработной платы от работодателя в пенсионный фонд направляется на нужды самого фонда (по закону). То есть если ваш работодатель сделал отчисления в пенсионный фонд в размере 60 тысяч рублей, на счете будет только 48 тысяч рублей. Можете проверить сами, когда получите очередное «письмо счастья» из пенсионного фонда.

Вы знали об этом?

А теперь давайте для примера посчитаем, какую пенсию по этим правилам заработает по максимуму женщина, которая сейчас начнет трудовую деятельность в 18 лет и выйдет на пенсию в 55 лет (стаж – 37 лет):

 

Пенсионный капитал = 512 000 рублей в год × 37 лет × 16 % = 3 031 040 рублей

Пенсия = 3 031 040 рублей/228 месяцев «дожития» + фиксированные 2562 рубля = 15 856 рублей в месяц (в действующих ценах).

 

Это, конечно, грубый расчет, но тем не менее показательный. И это максимум.

Сегодня в России средняя пенсия составляет чуть более 8 тысяч рублей в месяц. И мы гордимся этим!

Вам хватит этого на жизнь?

На лекарства?

На путешествия?

Тогда о чем вы, пардон, думаете?

Вы, конечно, можете рассчитывать на детей.

Действительно, есть очень ответственные дети, которые помогают своим родителям и даже… страхуют свою жизнь в их пользу. Так, недавно один мой знакомый оформил рисковую страховку на 150 тысяч долларов единовременной выплаты в случае его смерти по любой причине в пользу своей матери. И сейчас он регулярно высылает родителям деньги на расходы. Но тут нужно отметить, что у моего знакомого нет детей. Обычно подобные страховки оформляются как раз в пользу последних.

Но есть и другие мнения среди взрослых детей: некоторые считают, что родители за всю свою трудовую жизнь могли бы и накопить деньжат на старость, а если нет, то при чем тут они – дети? Им самим нужно много чего в этой жизни: хочется увидеть мир, исполнить свой «список счастья», в конце концов, надо содержать собственных детей. Я уже молчу о тех, кто не планирует заводить собственных детей и, соответственно, понимает, что должен полностью сам себя обеспечить и сейчас, и в старости.

Встает вопрос: вы сами хотите провести остаток жизни на обеспечении и в полной зависимости от своих детей (и учтите – дети тоже смертны)?

Если нет, давайте посмотрим, что можно сделать.

1. Регулярно откладывать 10 % своего дохода на формирование пенсионного капитала.

2. Размещать этот накопленный капитал так, чтобы он сам по себе создавал дополнительный доход: накопительное страхование, банковский депозит, фондовый рынок.

Вот теперь все. И чем раньше вы начнете это делать, тем меньшие суммы вам понадобятся для формирования необходимого капитала/пассивного дохода на пенсии.

Вспомните задачку из теста в первой главе про Кирилла и Алену.

 

Кирилл и Алена – ровесники. В 25 лет Алена начала откладывать по 2 тысячи рублей в месяц. Кирилл не имел сбережений до 50 лет, когда начал откладывать по 4 тысячи рублей в месяц. Алена продолжала сберегать по 2 тысячи рублей в месяц. Сейчас им по 75 лет. У кого пенсионный вклад больше?

Так вот, Алена скопила за это время 27,93 миллиона рублей, а Кирилл – только 4,7 миллиона (ставка доходности 10 % годовых). Разница почти в шесть раз, дамы и господа. Кириллу, чтобы догнать Алену, кроме 4 тысяч рублей ежемесячно нужно было в 50 лет вложить еще дополнительно разово 2,14 миллиона рублей.

 

Да, согласна, пример не из российской действительности. И мы даже немного подискутировали по его поводу с редактором. Поэтому поясню: цель этой задачки – показать эффект сложных процентов на длительных периодах времени. Условия задачки взяты «из зарубежной действительности», да, у героев – русские имена, используется российская валюта, но, к сожалению, применить ее к нашим условиям сложнее… Вы, конечно, можете возразить, что этот пример описывает ситуацию, нереальную для нашей страны, а можете просто сделать для себя вывод: эффект сложных процентов за долгие годы работает на вас, и это реально в сегодняшних условиях и проверено на опыте людей из других стран. Это ваш выбор. Но имейте в виду, что сегодня мы с вами не отличаемся от американцев и европейцев по предоставленным нам возможностям сохранения и приумножения нашего капитала, и у нас не будет отговорки, как у сегодняшних пенсионеров (а вы забыли, что мы жили в СССР?), о «шоковой терапии» и т. п. Хотя, несомненно, если захотеть, всегда найдутся другие отговорки…

 

Недавно я познакомилась с очень интересным человеком и планирую продолжить с ним общение. Ему 67, он российский пенсионер и достиг финансовой независимости. Я задала ему такой вопрос: «Как вам удалось сохранить капитал во времена, когда все теряли?» И вот что он мне ответил: «На самом деле я по жизни терял денег и бизнесов много. И 1961 год, и 1991‑й, и 1998‑й, и 2008‑й, и, надеюсь, будет еще. Самое главное, что эти потери не стали для меня катастрофой, я был и остаюсь готовым к ним, поэтому спокойно переношу, учусь на них. Способы пережить такие ситуации всем хорошо известны: это диверсификация средств и бизнесов, постоянное обучение новым технологиям заработка, то есть не менее трех источников дохода, не клади яйца в одну корзину. Все просто. А дальше – не сиди перед телевизором. И забудь про свои болезни, возраст, настроение».

Желаю всем нам такого отношения к своим потерям и не только к ним!

 

Вот и весь секрет – чудо капитализации. Помните девушку, которая откладывала по 5 долларов каждый четверг? Это все, что вам нужно делать, – откладывать комфортную для вас сумму регулярно на постоянной основе, и не в чулок, а в доходные финансовые инструменты.

 

На днях один клиент, которому я разрабатываю личный финансовый план параллельно с написанием этой книги, сказал: «Мне будет 55, когда я планирую отойти от дел, и я даже не могу понять, достаточно ли это для такого возраста. Можно прожить молодость без денег, но старости без денег быть не может». А ведь, по моим расчетам, он в 55 может иметь по 10 тысяч долларов в месяц пассивного дохода, да и сегодняшний доход у него не меньше этой суммы.

Желаю всем вам такого же отношения к своим финансам и старости, как у этого клиента! Ведь все дело только в этом самом отношении. Кто‑то всю жизнь придумывает себе отговорки, почему он не может откладывать хотя бы десятую часть своего дохода на будущее (поверьте, отговорки самые разные найдутся всегда – в любом возрасте, при любом уровне дохода), а кто‑то, зарабатывая 20 тысяч рублей в месяц, умудряется и на старость откладывать, и на поездку раз в году в дальние страны. Главное‑то – результат. И поверьте, оправдание такими отговорками получается слабое, когда вам стукнуло 60, а личных накоплений – ноль.

 

 

Вместо заключения

 

В начале книги я писала о Романе и Светлане, обещая вам показать, как можно поступить в их непростом случае. Давайте напомню: молодые люди привыкли решать крупные финансовые задачи своей семьи с помощью кредитов: квартира, ремонт, машина… теперь думают о даче в кредит.

Несложные расчеты, произведенные мной для Романа и его семьи, показали, что, погасив досрочно кредит на машину в течение 10 месяцев (что вполне реально), они смогут накопить необходимую для покупки земли сумму в течение следующего года. Приобретя землю, пора будет приступить к накоплениям на строительство дома, что также можно сделать за один‑два следующих года. Посмотрите сами.

 

 

Если же взять кредит, то ситуация семьи на пять лет вперед оказывается очень и очень финансово напряженной.

И, скорее всего, придется забыть о регулярных поездках на отдых в разные страны, к которым они уже привыкли, и других крупных тратах на это время.

 

 

Самое главное – обратите внимание на последнюю колонку «Капитал» в обоих вариантах. На конец 2016 года во втором варианте с кредитом на землю капитал на 35 % ниже, чем в первом, без кредита. Притом что закончить строительство получится в обоих вариантах не ранее 2015 года, так как во втором, несмотря на раннюю покупку земли, деньги на строительство можно накопить только через год… если, конечно, не вести речь об очередном кредите. Кредит на землю учтен под 10 % годовых на пять лет аннуитетными платежами.

 

 

Роман был удивлен тем, как быстро можно самостоятельно сделать накопления, не прибегая к кредитам, и одновременно расстроен тем, как бы выглядела финансовая ситуация семьи, возьми он еще один кредит сейчас. Когда он осознал оба факта в полной мере – сомнений не осталось. Решили копить.

Светлана, увлеченная нашими расчетами и планами, для их скорейшей реализации даже решилась выйти на работу, чего не могла сделать уже несколько лет. Ее дополнительный доход в 30 тысяч рублей в месяц ускоряет реализацию плана по покупке земли и строительства дома еще на год! Смотрите сами.

Я не сомневаюсь, что с их целеустремленностью и желанием уже через пару лет они будут наслаждаться отдыхом в собственном загородном доме!

Откройте свой «список счастья», проверьте траты за неделю, и если вы превысили бюджет, ответьте: у какой мечты вы отняли эти деньги?

 

Подведем итоги. Мы посмотрели, как сделать так, чтобы не деньги управляли вами и даже не вы – деньгами, а так, чтобы деньги работали на вас – и все это было с максимальным эффектом и без особых затрат!

Я с уверенностью могу сказать, что если вы реализуете хотя бы половину рекомендаций из этой книги – вы почувствуете определенный уровень финансовой свободы. Получите приятное ощущение, что у вас всегда есть деньги.

Если же вы последуете всем советам по управлению личными финансами от оптимизации расходов до разработки личного финансового плана и стратегии сохранения и преумножения накоплений в течение нескольких лет – вы, возможно, даже решите оставить работу и начать свое дело или просто отдохнуть полгода, путешествуя по миру, ведь у вас будет абсолютно комфортное финансовое положение. Но вы уже точно никогда не поймете, как же это вы жили раньше, тратя все до копейки и не думая об управлении своими денежными потоками и сохранении капитала.

 

Благодарю вас за прочтение этой книги, отдельное спасибо всем, кто не просто читал, но и действовал, претворяя в жизнь основные принципы управления личными финансами. Всем вам напоследок сюрприз от автора – для того чтобы его получить, зайдите на страницу по адресу: http://sakharovskaya.ru/surprise.htm. И в заключение небольшая притча.

 

Для чего?

 

Руководители одной крупной компании разрабатывали девиз своего предприятия.

– Какова ваша главная цель? – спросил Насреддин.

– Обеспечить непрерывный рост дивидендов для наших вкладчиков, – ответили члены правления.

– Для чего? – поинтересовался ходжа.

– Когда прибыли вкладчиков растут, они заинтересованы вкладывать деньги в компанию.

– Для чего?

– Чтобы получить еще бо́льшую прибыль, – заявили руководители раздраженно.

– Для чего? – нимало не смущаясь, спросил Насреддин.

– Чтобы получать прибыли и снова вкладывать деньги.

Насреддин задумчиво покивал и поблагодарил присутствующих за разъяснения.

Спустя несколько дней члены правления этой компании пришли к Насреддину домой, чтобы продолжить работу над девизом. Они застали его во дворе. Тот силой заталкивал овес в пасть своему ослу.

– Что ты делаешь? – изумились гости. – С переполненным брюхом твой осел далеко тебя не увезет.

– Он нужен вовсе не для того, чтобы кого‑то возить, – ответил Насреддин. – Его задача – производить навоз.

– Для чего?

– Удобрять землю. Дело в том, что без навоза я не смогу вырастить на своем крошечном участке достаточно овса, чтобы прокормить эту прожорливую тварь.

 

Питер Хокинс

 

Помните, главный секрет эффективного управления личными финансами – в постановке целей. Пока не поймете, ДЛЯ ЧЕГО ВАМ ЭТО НУЖНО, – вы вряд ли сдвинетесь с места.

Желаю всем вам успехов, исполнения «мечт» и финансового благополучия!

 

 

Благодарности

 

Я решилась написать эту книгу благодаря одному человеку, который поддерживал меня и помогал в ходе работы над ней, начиная от плана, структуры, идей, советов и заканчивая редактированием, контролем сроков и моральной поддержкой. Особое спасибо за все это Леониду Валю, отличному бизнес‑тренеру и консультанту, а теперь и соавтору моей книги!

Отдельное спасибо Нине Дониной, моей коллеге, за помощь в подготовке раздела о налоговых вычетах. Ее стиль написания настолько интересен, что я сохранила его, невзирая на отличия ее раздела от основного текста книги.

Спасибо всем, кто помогал в редактуре: Елене Павловой, Наталье Рувиновой, Вячеславу Корзуну.

 


[1]Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) является имущественным комплексом, без образования юридического лица, основанным на доверительном управлении имуществом фонда специализированной управляющей компанией с целью увеличения стоимости имущества фонда. Таким образом, подобный фонд формируется из денег инвесторов (пайщиков), каждому из которых принадлежит определенное количество паев.

 

[2]Гарантия сохранности капитала от банков – банк берет на себя обязательство вернуть 100 % капитала, вложенного инвестором в конкретный инвестиционный продукт/идею, через определенный срок (как правило, не менее пяти лет). Например, вы инвестируете в продукт, привязанный к доходности российского фондового рынка, а Сбербанк дает вам гарантию вернуть 100 % вложенных средств ровно в этот же день через пять лет, независимо от того, принесут вложения в российский рынок за это время доход или убыток.

 

[3]Нота в этом плане схожа с облигацией, то есть имеет номинал и срок. Например, вы покупаете сегодня ноту по номиналу 100, которая погашается через два года. Это значит, ровно в этот же день через два года вам погасят ноту по номиналу, то есть вернут вложенные деньги.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.121.230 (0.017 с.)