ТОП 10:

Партизанская бригада имени Гастелло.



Остановимся подробнее на ведущем партизанском соединении, действовавшим на территории Ошмянского района – бригаде имени Гастелло.

Бригада имени Гастелло выросла из отряда в 33 человека, а на день соединения с Красной Армией насчитывала 319 человек. Место дислокации бригады: сначала Щарковщинский, затем Сморгонский и Ошмянский районы.

Сохранившиеся документы (в частности, донесения о моральнополитическом состоянии в отрядах, о воспитательной работе среди партизан, о митингах в деревнях, о распространении газет и другой литературы среди населения) позволяют сделать вывод, что партизаны бригады им. Гастелло не только громили оккупантов, но и поддерживали у населения уверенность в скором освобождении, препятствовали гитлеровцам использовать жителей в осуществлении своих замыслов.

Как же появилась бригада им. Гастелло на Ошмянской земле? Кто её возглавлял?

Партизанская бригада им. Гастелло создана 14 сентября 1943 года на базе отряда десантников во главе с Манохиным В.А., заброшенных на нашу территорию. Манохин направил письмо в Белорусский штаб партизанского движения с предложением: «Считаю своевременным дать совет: людей в большом количестве сюда из-за фронта не забрасывать, нет смысла. Пусть лучше идут в армию. Людей тут достаточно. Помогайте оружием, а способных воевать, но не имеющих винтовок – много».

Когда отряд Манохина В.А. достиг 200 человек, на его базе начали создаваться новые отряды. Сначала отделился отряд под командованием А.С. Орловского (21 августа), которому 28 сентября 1943 года было присвоено имя Александра Бочкова. Одновременно с ним был создан отряд им. Заслонова, в состав которого была включена группа Филимонова из 12 человек.

Приказом № 4 от 25 декабря 1943 года был создан отряд «За Советскую Родину» специально для проведения боевых действий в Ошмянском районе.

Из воспоминаний журналиста П.П. Лысенко, партизана отряда им. Бочкова и «За Советскую Родину»:

«В 1943 году в наших кроях появилась группа Манохина - все десантники. Я очень просил, чтобы меня взяли в партизаны. Просьбу удовлетворили. К нам приходили и другие патриоты, которые желали сражаться с врагом. Сначала я был в отряде им. Бочкова, а потом меня перевели в отряд «За Советскую родину», в которой я воевал до соединения с частями Красной Армии.

Манохин В.А.

Хочу рассказать, почему отряд носил имя Бочкова. В начале августа 1943 года возле деревни Ласица размещался взвод наших партизан, я был одним из них. Неожиданно нас остановила крупная немецкая войсковая часть – 2 бронемашины, 200 человек пехоты. Мы приняли неравный бой, отбивали атаки одну за другой, пришлось с боем отступать. И в этот момент наш пулемётчик Александр Бочков и второй номер Клочок Николай ударили по немцам с фланга. Они отбивались до последнего патрона, сами героически погибли, однако погибло очень много немцев…»

В сентябре 1943 года к отряду Манохина присоединился отряд им. Щорса (100 человек), который ранее входил в состав бригады «Народные мстители» и дислоцировался в Плещеницком районе.

В каждом отряде руководил командир, комиссар, начальник штаба, уполномоченный особого отдела.

14 сентября 1943 года Вилейский подпольный обком партии принял решение о создании бригады им. Гастелло.

После прихода в Сморгонский район отряда им. Суворова (декабрь 1943 года), бригаде им. Гастелло было приказано передислоцироваться в Ошмянский район.

Командир бригады Манохин В.А. и комиссар Тубелис В.И. пробовали переубедить высшее руководство, что с этого ничего не получится, и предлагали другой вариант – перебазироваться в Рудницкую пущу (Литва), но от центра согласия не получили.

Пришлось поменять тактику – оставаясь в Сморгонском районе, периодически направлять отряды или особые группы для проведения операции в Ошмянском районе. В октябре, ноябре, декабре 1943 года группа из 20-ти партизан под командование Монахова (позже погиб) действовал в районе, изучала ситуацию, проводила беседы с жителями на маршрутке Куцевичи – Боруны – Гольшаны – Мурованая Ошмянка – Крейванцы – Гудогай.

В.И. Тубелис

Второй отряд (100 человек) во главе с В.И. Тубелисом вступили на территорию Ошмянского района в ноябре-декабре 1943 года, но маршрут его сменился, после боя под Жупранами он повернул в кревские леса.

Третья группа из 25 человек прибыла в район 7 декабря 1944 года и действовала в Кревском, Жупранском и Куцевичском направлении. За время рейда было уничтожено (сожжено) 2 имения, несколько мостов, спущены под откос 2 эшелона с техникой противника, с противотанкового ружья уничтожено 3 паровоза, порезано несколько километров телефонной связи, на минах подорвано несколько немецких автомашин.

За весь период боевой деятельности бригады и её партизанами было уничтожено или повреждено 40 эшелонов, 53 паровоза, 178 вагонов, 61 платформа, 6 цистерн, 1 мотодрезина, 1532 рельса, 37 км телеграфных линий, 40 мостов, 7 танков, 74 автомашины, 1 мотоцикл, 1 трактор, 2 лесопильных завода, 1 мелкое предприятие, 29 различных построек, 4 склада, 2 казармы, 1 орудие.

Гастелловцы разгромили 3 вражеских гарнизона и волостную управу, вывели из строя 237 км дорог, которыми пользовался противник. На их счету около 900 убитых немецких солдат и полицейских, 518 раненых, 78 пленных. Немало было захвачено трофеев.

На территории Ошмянского района действовали и партизаны других бригад. Так, в апреле 1943 года под Ошмянами группа партизан бригады имени Сталина завязали бой с фашистами. Враг понёс потери: убитыми 8 человек, ранеными 4, были захвачены 1 автомат, 2 винтовки, 3 пистолета. Командовал группой командир взвода Родевич. Партизаны потеряли одного бойца. 5 февраля 1944 г. партизаны отряда им. Сталина этой же бригады уничтожили телефонные провода между Борунами и Гольшанами, Борунами и Черкасами.

В феврале и апреле 1944 г. в Ошмянском районе вели разведку партизаны бригады имени Ворошилова. Произошли стычки с оккупантами (одна – возле деревни Мурованная Ошмянка).

Весной 1943 года из взводов бригады им. Будённого под командованием С. Голубева, получил боевое задание разгромить охрану лесоразработок, освободить узников – поляков и уничтожить запасы лесоматериалов. Кроме того, этот же взвод должен был разгромить опорный пункт охраны железной дороги на перегоне Ошмяны – Гудогай и уничтожить десятиметровый мост на этом же участке.

Поздно вечером с помощью проводника взвод прибыл к месту лесоразработок. На рассвете партизаны произвели разведку. Было решено атаковать охрану во время обеденного перерыва, когда она собирается вместе. В это же время из лесу выгоняли и узников за обеденной похлебкой. Как только немцы собирались и начали обедать, на них со всех сторон обрушился шквал огня. В считанные минуты вся охрана (20 солдат) была перебита, не успев сделать ни единого выстрела. Партизаны с помощью поляков сожгли 2 мотовоза, нагруженные лесом, подожги склады и двинулись на разгром опорного пункта на дороге. Лесные мстители разрушили два бункера, сожгли все здания и сооружения. Взорвать мост после этого было довольно просто. Так в течение одного дня два десятка партизан по магистрали Гудогай – Ошмяны, провели три блестящие операции, не потеряв при этом ни одного своего человек сняли часового и заказали гранатами вражескую казарму. Очень умело руководил партизанским отрядом украинец Н.Н. Михаленок.

Перед нами материалы, собранные в Ошмянском краеведческом музее. Они свидетельствуют, что на Ошмянщине партизанское и подпольное движение развивалось достаточно активно.

Ф.3726, оп.1, д.15, лист 3-4.

Ошмянским РК КП/б/Б в городе Ошмяны организована (за ноябрь – декабрь 1943 года) оперативная группа в составе 5 человек из местных жителей города Ошмян, которая уже активна работает. Оперативной группой в ночь с 11 на 12 ноября 1943 года – по всему городу Ошмяны (речь идёт о распространении листовок – А.К.), в следствие немцы на 2 дня закрыли въезд и выезд из города и производили поиск подпольной типографии. Оперативная группа ведёт наблюдение за всеми действиями немцев в городе.

Отчёт Тубелиса. 18.01.1944 года.

Лист 5. В Сморгонском районе создано 20 антифашистских групп (организовали отряды им. Заслонова и Вочкова).

Лист 5. До ноября 1943 года в Ошмянский район приходили только мелки партизанские группы. 2 месяца пробыл в районе отряд им. Щорса.

Лист 6. 26/Х-1943-28/Х11.1943 года. В это время в Ошмянском районе находился отряд им. Щорса, Тубелис. До него приходили отряды бригад: Сталинской, отряд Кутузова, бригады Маркова.

30 человек в Ошмянском районе дали присягу, стали негласными партизанами, организовано в период рейда 7 антифашистских групп. Члены антифашистских групп участвовали в разгроме Куцевичского гарнизона. Самостоятельно уничтожили 5 км. телефонной линии, 2 моста на шоссейной дороге Сморгонь – Ошмяны, активно работают на разведке и т.д.

В городе Ошмяны создана оперативная группа из 7 человек, которая выполняет все мои поручения: распространяет в городе нашу литературу, ведёт наблюдение за всеми действиями немцев и т.д.

Мною и подготовленными коммунистами комсомольцами в 123-х населённых пунктах района проведены собрания, на которых присутствовало 1700 человек (большой интерес, много вопросов). Вместо 3-х недель пробыли 2 месяца. Вернулись: не осталось боеприпасов.

Лист 6. об. Создан отряд “За Советскую Родину”. Часть бойцов отряда – жители Ошмянского района, часть – партизаны бригады им. Гастелло. Этот отряд 2 января 1944 года ушёл в Ошмяны – с ним ушёл инструктор РК КПБ Микуло. 20 января 1944 года в Ошмянский район отправилась группа 20 человек. С ней ушёл секретарь РК ЛКСМБ Сюксин.

К 01.02.1944 г., если улучшится моё здоровье и разрядится обстановка с поляками – иду с группой в Ошмяны.

Лист.88. Отчёт Тубелиса от 18.08.1944 года.

В декабре 1943-январе 1944 гг. на территории Ошмянского района создано 9 антифашистских групп и одна опергруппа в г. Ошмяны. С конца февраля 1944 года руководство подпольем было затруднено действиями бело-польских банд. Группы занимались разведкой гарнизонов и пропагандой (распространили около 7 тысяч экземпляров газет и листовок). К партизанам перешли более 150 человек из немецких гарнизонов - результат пропаганды бригады им. Гастелло. Из них 50 человек перешли в бригаду им. Гастелло, остальные – в другие бригады.

Ноябрь 1943 года – активизация “Легионеров”.

В краеведческом музее можно найти списки антифашистких групп, действующих в Ошмянком районе в военные годы.

 

 

Список действующих антифашистских групп в Ошмянском районе:

Д. Слабода

1.Сергеев Андрей Никифорович-руководитель.

2.Ивлев Иван Ерофеевич.

3.Ивлева Мария Ивановна.

4.Зенкова Наташа.

5.Влинов Василий.

6.Ларионов Николай.

Д. Боруны

1.Барановский Николай.

2.Сикорский Владимир.

3.Павленко Иосиф.

Д. Мигули

1.Богун Трофим.

2.Залесский Виктор Михайлович.

3.Демидович Иван.

4.Станкевич Бернард.

Д. Гай

1.Трафимов Марк Андреевич.

2.Рындюк Фёдор Петрович.

3.Рындюк Николай Петрович.

4.Хоружик Николай Иванович.

5.Хоружик Фёдор Иванович.

6.Пашковский Виктор.

Д. Латовичи

1.Волынец Виктор.

2.Чернос Пётр.

Д. Глинная

1.Жабинский Иосиф Фомич – руководитель.

2.Костюшко Константин Михайлович.

3.Костюшко Владимир Иванович.

4.Демидович Иван.

Этими списками численность антифашистов не ограничивалась.

Перед нами обращение партизан бригады им. Гастелло к делегатам Верховного Совета БССР от 25 марта 1944 года. Уже нет никаких сомнений, что победа будет за Красной армией, скоро освобождение!







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.184.196 (0.012 с.)