ТОП 10:

Отдельные отряды и спецгруппы Вилейской области



1."Непобедимые" - НКГБ - 11 человек.

2."Дружба" - НКГБ - 29 человек.

3."Буря" - НКГБ - 28 человек.

4."Авангард" - НКГБ - 23 человека.

5."Альфа" - НКГБ - 46 человек.

6."Гвардия" - НКГБ - 64 человека (партизанский отряд).

7.Спецгруппа Богатырева – разведуправление Красной Армии - 63 человека.

8.Спецгруппа Мироненко-разведуправление Красной Армии - 8 человек.

9.Спецгруппа Трацевского - разведуправление Красной Армии - 4 человека.

10.Отряд им. Горького-Вилейский подпольный ВКЛКСМБ - 54 человека.

11.Партизанский отряд М.А.Суслова.

12.Партизанский отряд им.Г.И.Котовского.

13.Партизанский отряд им. П.К.Пономаренко.

14.Партизанский отряд им. Ванды Василевской.

Но мы должны понимать, что действия партизан реакция немецких властей была очень жестокой. Именно ее устрашающий характер заставлял подпольщиков Западной Европы гуманно относится к фашистским осведомителям и не трогать их до конца войны. Наслышаны были…

Приказ Кейтеля о беспощадном подавлении освободительного движения в оккупированных странах и расстрелах заложников[32]

Перевод с немецкого

16 сентября 1941 г.

Ставка верховного главнокомандующего

Секретно

1) С самого начала военной кампании против Советской России во всех оккупированных Германией областях возникло коммунистическое повстанческое движение. Это движение носит различный характер, начиная с пропагандистских выступлений и покушений на отдельных военнослужащих немецкой армии и кончая открытыми мятежами и организованной партизанской войной.

Установлено, что речь идет в данном случае о массовом движении, направляемом в централизованном порядке из Москвы. За счет этого руководства следует отнести даже самые незначительные на первый взгляд случаи, происходящие в районах, где до сих пор царило спокойствие.

Перед лицом весьма значительных политических и экономических конфликтов, имеющих место в оккупированных областях, следует считаться с тем, что националистические и другие круги используют эту возможность для того, чтобы совместно с коммунистическими мятежниками создавать трудности для немецких оккупационных властей.

Таким образом, во все возрастающей степени создается опасность для немецкого военного руководства, которая проявляется прежде всего в обстановке всеобщего беспокойства для оккупационных войск, а также ведет к отвлечению сил, необходимых для подавления главных очагов мятежа.

2) Использовавшиеся до сих пор средства для подавления коммунистического повстанческого движения оказались недостаточными.

Фюрер приказал применять повсюду самые решительные меры для того, чтобы в кратчайшие сроки подавить это движение.

Порядок и спокойствие могут быть восстановлены лишь таким путем, который всегда оказывался успешным в истории расширения господства великих народов.

3) Исходя из вышесказанного, необходимо действовать в соответствии с нижеизложенными основными принципами:

а) Во всех случаях восстаний против немецких оккупационных властей, независимо от обстоятельств в том или ином случае, необходимо исходить из того, что речь идет о возмущениях коммунистического происхождения.

б) Для того чтобы в зародыше задушить недовольство, необходимо при первых же случаях незамедлительно принимать самые решительные меры для того, чтобы укрепить авторитет оккупационных властей и предотвратить дальнейшее распространение движения. При этом следует иметь в виду, что человеческая жизнь в соответствующих странах в большинстве случаев не имеет никакой цены и что устрашающего действия можно добиться лишь с помощью исключительно жестоких мер. Искуплением за жизнь каждого немецкого солдата в таких случаях должна служить, в общем и целом, смертная казнь 50 – 100 коммунистов. Способы этих казней должны еще увеличивать степень устрашающего воздействия.

Всякая другая линия поведения, и прежде всего связанная с относительно мягкими карами, а также ограничивающаяся лишь угрозами применения более суровых мер, не соответствовала бы этим основным правилам и поэтому не подлежит осуществлению.

в) Политические отношения между Германией и соответствующей страной не могут служить показателями для поведения и позиции немецких оккупационных властей.

Следует постоянно помнить и всячески подчеркивать в пропагандистских мероприятиях, что самые решительные меры освободят также местное население от коммунистических преступников и поэтому принесут ему пользу.

Подобная искусная пропаганда должна привести к тому, что даже самые крайние меры, направленные против коммунистов, не повлекут за собой отрицательной реакции среди благожелательно настроенных кругов населения.

г) Как правило, местные силы не должны привлекаться для проведения подобных насильственных мероприятий. Следует предотвратить укрепление этих сил, поскольку это влечет за собой рост опасности для наших собственных войск.

Вместе с тем следует широко использовать выдачу премий и вознаграждений населению для того, чтобы добиться его содействия в соответствующей форме.

д) В той мере, в какой в порядке исключения могут применяться военно-полевые суды в связи с коммунистическими мятежами или другими аналогичными выступлениями против немецких оккупационных властей, они должны выносить наиболее суровые приговоры.

Подлинным средством устрашения при этом может служить лишь смертная казнь. В частности, следует карать смертью все действия шпионов, диверсантов, а также лиц, стремящихся установить связь с какой-либо иностранной армией. В случае недозволенного хранения оружия также следует, в общем и целом, карать смертной казнью.

4) Командующие войсками в оккупированных областях должны проследить за тем, чтобы немедленно сообщить вышеперечисленные основные принципы всем военным инстанциям и органам, связанным с подавлением коммунистических мятежей и восстаний.

Кейтель

ЦГАОР СССР, ф. 7445, оп. 2, д. 140, л. 502—504

Фашисты зверствовали, не жалея никого.

Па афiцыйным данным знішчаныя вёскі (поўнасцю або часткова)[33]

1. Баруны — знішчана 30 дамоў поўнасцю, захаваліся касцёл і кляштар.

2. Бурцішкі - знішчана 8 дамоў, да вайны 9 дамоў, 51 жыхар.

3. Доржы — знішчана 34 дамы, да вайны 41 дом, 127 жыхароў.

4. Жупраны - знішчана 49 дамоў, да вайны 116 дамоў, 700 жыхароў, захаваўся касцёл.

5. Лаўжы — знішчана 6 дамоў (не засталося ні аднаго).

6. Навасёлкі — знішчана напалову.

7. Нарушаўцы - знішчана 27 дамоў, да вайны 37 дамоў, 107 жыхароў.

8. Трасечаняты — знішчана 10 дамоў, да вайны 10 дамоў, 47 жыхароў.

Из акта, составленного 24 мая 1945 г. комиссией по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, который хранится в Ошмянском краеведческом музее им. Ф. Богушевича (Ф. 6, Воп. 2а) выписка с сокращениями

«Мы, нижеподписавшиеся, председатель райисполкома тов. Хилькевич А.Ф., начальник Ошмянского РО НКВД майор Рындин, прокурор Ошмянского района юрист 1-го класса Парадня Н.Э., зав. отделом здравоохранения Маймусова А.П., на основании материалов расследования и имеющихся данных составили настоящий акт в том, что за время оккупации территории Ошмянского района Молодечненской области БССР немецкими захватчиками, немецко-фашистскими властями и их сообщниками расстреляно и замучено 1793 человека мирных жителей города Ошмяны и Ошмянского района.

1. 3 и 4 июля 1941 года немецко-фашистскими властями под командованием 2 офицеров, фамилии которых не установлены, на хуторе Бартели Ошмянского сельсовета расстреляно мирных жителей города Ошмяны 573 человека.

2. При наступлении немецких войск в июне месяце 1941 года около деревни Лейлубка немецкими властями расстреляно 10 человек русских военнопленных, среди которых лейтенант Попов.

3. 2 ноября 2942 года около бывшего имения Аглейбы Муровано-Ошмянского сельского совета расстреляно немецкими властями 7000 человек жителей района и города.

4. На территории Муравано-Ошмянского сельского совета Ошмянского района за период оккупации немецкими властями и их пособниками расстреляно 32 человека «…».

5. 5 июля 1941 года по распоряжению немецких властей солдатами немецкой армии в лесу около деревни Ягеловщина Полянского сельского совета расстреляно 353 человека жителей города Ошмяны.

6. На территории Полянского сельского совета Ошмянского района за период оккупации немецко-фашистскими властями расстреляно 6 человек.

7. В ноябре месяце 1942 года около деревни Новосяды Новосядского сельского совета по приказанию немецких властей расстреляно 44 человека, в числе которых 42 цыгана.

8. За время оккупации на территории Доргишского сельсовета Ошмянского района расстреляно 11 человек «…».

9. По деревням Коятенятского сельсовета Ошмянского района немцами убито 7 человек мирных граждан и 3 человека военнопленных.

10. На территории Крейванцевского сельсовета Ошмянского района за период немецкой оккупации убито 9 человек «…».

11. За период немецкой оккупации в 1941 году в м. Гольшаны расстреляно немцами 11 человек, в том числе женщина с ребенком.

12. В августе 1941 года немецкими властями была арестована депутат Верховного Совета СССР Финковская Любовь, которая после 3 недельных пыток в фольварке Пановелишки была расстреляна.

13. В населенных пунктах Стульгинского сельсовета немецкими захватчиками и их пособниками убито 7 человек «…».

14. На территории Погирского сельсовета и Цуденишского сельсовета Ошмянского района по заданию немецких властей расстреляны 4 человека.

15. На территории Ошмянского сельсовета Ошмянского района немецкими властями расстреляны 3 человека, из них 2 военнопленных.

16. В Куцевичском сельсовете Ошмянского района немецкими оккупантами убито 13 жителей «…».

17. В населенных пунктах Каменецкого сельсовета Ошмянского района немецкими властями убито 6 граждан и партизан, о чем и составлен настоящий акт.

Председатель райисполкома (Хилькевич)

Начальник Ошмянского РО НКВД (Рындин)

Прокурор Ошмянского района (Парадня)

Зав. Отделом здравоохранения (Маймусова) «…»»

Это документ, который на нескольких страницах вместил боль, ужас, отчаяние, смерть.







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.93.74.227 (0.006 с.)